A A A A Автор Тема: Помогите новичку-москвичу с первым телескопом  (Прочитано 11202 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Являюсь владельцем Yukon 6х100х100 . Для астрономических наблюдений слабо пригоден. Из высококачественной оптики там только окуляр и объектив . А ещё там два зеркала которые всю малину портят. Жуткий хроматизм. Yukon  20x50х50 дарил другу на новый год - ещё хуже агрегат. Бинокли у них тоже не лучше. К тому же у многих моделей нанесена дальномерная сетка . Модель бинокля 30х50 тоже с зеркалами.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2009 [18:47:03] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Vlad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vlad
Являюсь владельцем Yukon 6х100х100 . Для астрономических наблюдений слабо пригоден. Из высококачественной оптики там только окуляр и объектив . А ещё там два зеркала которые всю малину портят. Жуткий хроматизм. Yukon  20x50х50 дарил другу на новый год - ещё хуже агрегат. Бинокли у них тоже не лучше. К тому же у многих моделей нанесена дальномерная сетка . Модель бинокля 30х50 тоже с зеркалами.
Yukon 20x50(это бинокль с фиксированным увеличением) не имеет дальномерной сетки и в нём используются призмы.
зрт-460, монокль 2,5x17,5, самодельный рефрактор 15x30

Оффлайн megavoltt71

Просто, если будите себе брать такой, то оставьте продавцу залог, и выйдите с ним на улицу, чтобы проверить. На всякий случай. ;) Мне часто попадались разъюстированные.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Vlad

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlad
Просто, если будите себе брать такой, то оставьте продавцу залог, и выйдите с ним на улицу, чтобы проверить. На всякий случай. ;) Мне часто попадались разъюстированные.
Ок.

Оффлайн FayonАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fayon
Я бы взял доб 6" (8360 руб.) или 8" (11300) ,и не мучился читая бесконечно форум  ;)

Я и целюсь на доб 8" за 11300, но проблема в том, что сейчас денег нет, а наблюдать хочется, хотя бы понять, где-что находится...
Поэтому и мучаюсь.
Вроде как могу потянуть 90мм рефрактор, но меня от него уже в принципе отговорили... т.к. потом захочется большего, и все равно докупать другой телескоп.
Рефрактор Levenhuk Skyline 900x90 EQ, Бинокль Praktica Falcon 10x50

Дарья Аристова

• Гость
Я и целюсь на доб 8" за 11300, но проблема в том, что сейчас денег нет, а наблюдать хочется, хотя бы понять, где-что находится...
Поэтому и мучаюсь.
Вроде как могу потянуть 90мм рефрактор, но меня от него уже в принципе отговорили... т.к. потом захочется большего, и все равно докупать другой телескоп.

Моим первым инструментом был бинокль 20х60. Я нисколько не жалению об этом. Наблюдать с ним мне очень нравится. И объектов в него можно много увидеть.
И, по-моему, Вас никто не отговаривал от 90мм.  ???

Planetar

• Гость
Разюстировать  объектив Юкона не возможно, там  ахроматическая склейка. Объектив очень короткофокусный, но достаточно хороший, если из него что-то свое например слепить, типа легкого астрографа, для фотографирования больших полей, неба. Но все завороты, придется удалит. Его F/6,2. Все остальное непосредственно с этой трубой в Астрономии не пригодно.  :) ;D
  Автор зря отказался от рефрактора в 90мм. Это хороший выбор для начала, и для планет, и для дипов, для знакомства с звездным небом, и для начальных наблюдений, например, чтоб что-то существенное разглядеть на диске планеты достаточно 160х. этот телескоп Вам даст это увеличение, уверяю 90мм будет намного лучше извилистого Юкона. ;)

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
И, по-моему, Вас никто не отговаривал от 90мм.  ???

Ну впрямую не отговаривал, но косвенно говорили, что для моих целей лучше сразу брать Доб 8"...

В общем, я еще почитал-почитал и вот что выдал для самого себя:

1. В идеале для всего-всего надо иметь бинокль 15-20 для общей картины, небольшой ахромат для гида и базовых наблюдений (70-90), большой апохромат для планет, их астрофото и прочего (100-120), огромный добсон 300+ для наблюдения дипскаев, поменьше ньютон (200-250) на монтировке с моторчиками для астрофото... МАК для астрофото и переездов... Только тогда типа всё будет охвачено :)
2. Поэтому по всей видимости, последовательность моих приобретений все-таки будет связана с финансовыми возможностями... Бинокль сейчас, SW909AZ3 попозже, остальное по мере возможности... и по росту моих запросов.
На самом деле, я еще по двум поводам сам себя отговаривал от сразу большой покупки. Первое - желание познавать космос постепенно и нежелание сразу иметь возможность видеть все. А второе - ньютон все-таки в уходе раз в несколько посложнее рефрактора... и нужно сначала привыкнуть к наблюдениям, прежде чем переходить к более сложному аппарату... В общем, видимо все будет по такой схеме... ;)
Бинокль кстати какой лучше? Не дороже 3000-4000 рублей, цель действительно поизучать небо и порассматривать луну... Мысли останавливаются на Celestron Skymaster 15x70, но как я понял, у него маленький обзор... У Юкона 20х50, на мой взгляд, еще меньший обзор и слишком большое увеличение для такой маленькой апертуры... опять же, могу ошибаться... потому спрашиваю... Может Юкон 12х50?
« Последнее редактирование: 10 Мар 2009 [04:42:24] от Fayon »

Оффлайн Vlad

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlad
Может Юкон 12х50?
12x50 покажет вам столько же сколько и 20x50, но 20x50 более универсален (он лучше для наземных наблюдений).
« Последнее редактирование: 10 Мар 2009 [14:40:29] от Vlad »

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
12x50 покажет вам столько же сколько и 20x50, но 20x50 более универсален (он лучше для наземных наблюдений).

Ну наземные - это не интересует. А про "столько же" - не соглашусь даже по простым цифрам. 20х50 - угол обзора 3,2 градуса. 12х50 - угол обзора 5,3 градуса. Тут этот пунктик важен.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Бинокль кстати какой лучше? Не дороже 3000-4000 рублей, цель действительно поизучать небо и порассматривать луну... Мысли останавливаются на Celestron Skymaster 15x70, но как я понял, у него маленький обзор... У Юкона 20х50, на мой взгляд, еще меньший обзор и слишком большое увеличение для такой маленькой апертуры... опять же, могу ошибаться... потому спрашиваю... Может Юкон 12х50?
Правильное решение - взять бинокль для начала. Если затянет - то потом к нему телескоп докупите, может даже и не один. А если не затянет, то потратите не так много и бинокль в хозяйстве всегда пригодится.
Из озвученного вами списка лучше взять Celestron SkyMaster 15x70. Это оптимальный вариант по соотношению цена-качество и поле зрения у него достаточное и апертура неплохая  ;)

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
Для этого бинокля уже обязательно будет нужен штатив.
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Всем большое спасибо, как только приобрету покупку - сразу всем расскажу, что и как ;)

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Апдейт:
Съездил по магазинам, поискал бинокль Скаймастер 15х70. Нашел в одном из магазинов за 3600, но он будет на следующей неделе. Продавец долго характеризовал Скайвотчеры с плохой стороны, расхваливал Целестрон Омни с 102мм апертурой. И посоветовал пока взять бинокль Пентакс 12х50... я отказался, решил таки дождаться Скаймастера... а то этот и с меньшим зумом, и меньшей апертурой, и дороже на тыщу... хотя оптика Скаймастера, подозреваю, реально чуть похуже, как и говорят...
Поиск продолжается, ищу этот бинокль ;) Хорошо небо над Москвой пока тучливое... ::)))

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Update:
Вопрос с биноклем решился кардинально. Родственники, зная о моих интересах, подарили мне небольшой и недорогой немецкий бинокль Praktica 10x50. Хоть это и не то, что я хотел, но для начала думаю подойдет и он. Кто-нибудь с этим аппаратом сталкивался?
Заранее спасибо за комментарии, надеюсь, кто-нибудь подскажет... может, он совсем плохой...
« Последнее редактирование: 19 Мар 2009 [11:34:18] от Fayon »

Оффлайн fan2fan

• Сообщения от fan2fan
(Немного не в тему, но раз уж про бинокли)
В Москве где-нибудь дешевые L-кронштейны для посадки биноклей на фотоштатив продаются ? Интернетом выходит, что в охотничьих магазинах...
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн megavoltt71

В Москве где-нибудь дешевые L-кронштейны для посадки биноклей на фотоштатив продаются ? Интернетом выходит, что в охотничьих магазинах...
Можете поискать в магазинах где продаются бинокли. Например возле магазина "Зенит" или на ВДНХ. Я покупал в Царицино на радиорынке за 200р.

Звёздочка - team

Дарья Аристова

• Гость

Я покупала в магазине "Зенит" на 1 этаже, ст. метро "Сокольники".

Оффлайн fan2fan

• Сообщения от fan2fan
Спасибо, попробую. Если в охотничьих выйдет лучше, сообщу в каком именно.
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Наконец-то удалось минут 20 понаблюдать на ночное небо на Юго-Западе Москвы, выйдя во двор! В бинокль-подарок, который вроде бы и не настолько плохой. Бликов особых нет, только, как мне показалось, все-таки апертурой поменьше, чем 50мм...
Небо – чистое
Условия – Улица возле дома, сильная городская засветка. Как мне показалось, видимость невооруженным глазом - не более 2-2.5м.
Прибор – бинокль Praktica Falcon 10х50.

Что удалось понаблюдать и слегка ознакомиться:
Лазил по созвездиям Ориона, Тельца и Большого Пса.
М42 - удалось рассмотреть как небольшое туманное пятнышко. Видно очень четко, прямым зрением.
Понравилось созвездие Тельца - очень красивое. Хорошо видны Плеяды (М45) как 6 крупных звездочек и несколько более мелких. Очень классно увидеть это впервые самостоятельно, не в атласе...
Потом поглядел на Сириус - он странно переливался красным-синим-белым, как пульсировал... чуть рука дрогнет, или моргнешь - сразу меняет цвет... виден четко...
Полазил по небу - но вокруг домА и очень ярко - увидел только отдельные звезды. Ориентиров не знаю - поэтому ничего не понял ;)
После этого замерз, т.к. вышел на улицу в легкой куртке, и пошел домой переваривать...
Впечатлений масса, ОЧЕНЬ понравилось... Уже хочу телескоп побольше... :)

Чуть попозже планирую еще в открытое окно поглядеть - если не усну... :)
« Последнее редактирование: 20 Мар 2009 [21:52:30] от Fayon »