A A A A Автор Тема: Помогите новичку-москвичу с первым телескопом  (Прочитано 10941 раз)

Оффлайн NOVAPROSPEKT

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Omni 150
    • Сообщения от NOVAPROSPEKT
Хорош загибать! совет не простой а золотой - купите скажем за 4-5тыс. уж, посмтрите че да как понравится вам или кинете через месяц а то и раньше. Если будете частенько наблюдать и интересоваться-увлекаться то поднакопите деньжат и купите штуку по сильнее.. а там уж пойдет дальше дело.
Если за 4тыс. то точно бросите причем не через месяц,а сразу! :)Имхо даже для новичка скоп должен быть качественным.А за 4-5 тыс. уж лучше взять бинокль.
Это потому вам кажется что вы то знаете уже все различия и какие либо недостатки и преимущества. Купите тот же селестрон - достаточно качественно ( не Германия конечно, всего лишь США, да и собирают в китае...). Мне кажется будет трудно осознавать что отвалили такие деньги а в результате перестал вас интересовать не так ли?

Оффлайн FayonАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fayon
Ну если у вас хватит бюджета на 150-мм суперапо - можете изучать этот вопрос и дальше.  ;) Если нет - не заморачивайтесь.

Пока не хватит ;) Из "не заморачивайтесь" я предполагаю, что видно их достаточно хорошо? Спутники юпитера, Кассини, Уране, Нептун и т.п. "разглядывабельны"? ;)
Рефрактор Levenhuk Skyline 900x90 EQ, Бинокль Praktica Falcon 10x50

Оффлайн Лунный Единорог

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Лунный Единорог
только что увидела рекламу меди маркт телескоп Меаде70 AZAR разрешение 2,0 проницающая способность 11,3 минимальное увеличение 12x максимальное 150 азимутальный стоит 2777 я думаю он там не один стоит. Это к цене. а почему я в 114 милимитровый ничего не увижу? Мне сказали что каталог Мерсье спокойно и кольца Сатурна. И потом мне кажется что начинать лучше с ярких объектов.
все тайное рано или поздно становится явным. Сократ
Nicon d5200

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
Как я понял, Мид70 Аз-Ар - это что-то вроде недорогой игрушки для рассмотрения планет. Что-то большее он вряд ли хорошо покажет.
А 114-й рефрактор должен показать эти вещи.

Про начинать с более ярких объектов - согласен. Потому про планеты и уточняю со планируемым 8" Добсоном... Но пока так никто и не подсказал... :(

Оффлайн Лунный Единорог

Вы знаете мне тоже. Я тоже хочу купить телескоп и больше склоняюсь к тому что я выбиру сама то и куплю а там посмотрим ведь все познается в сравнении. да и средства тоже имеют роль. так что я думаю что я начну со 114 скай вотчера он стоит около 6000 совершенно новенький на дмитровском шоссе вТЦ РИО.
Nicon d5200

Дарья Аристова

• Гость
Потому про планеты и уточняю со планируемым 8" Добсоном...

С таким я успела из планет посмотреть только Сатурн и Венеру. На Сатурне видела 2 полосы, потемнение у южного полюса, 5 спутников (можно больше); угол раскрытия колец сейчас маленький, поэтому на них не видела ничего. На Венере всегда четко видна фаза, также видела пятно у терминатора (с нейтральным серым фильтром). Но хочу сделать важное уточнение: в те ночи была достаточно спокойная атмосфера, а такое не всегда бывает!

Оффлайн FastCat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FastCat
Дабы не создавать очередную тему. Спрошу тут...

Помогите pls с выбором телескопа.
Основные пожелания такие:

1. Бюджет 10000-15000 руб.
2. Нормальное (не перевернутое) видимое изображение.
3. Простота обслуживания и ухода за телескопом.
4. Эксплуатироваться он будет. Летом (это будет основное время использования телескопа), на даче. От Москвы 50 км. ночи там темные. Все остальное время в Москве на балконе.
5. Что хочется видеть в телескоп ? Ес-но хочется видеть максимум, который можно получить на вышеуказанную сумму. Особых предпочтений нет. Можно луну с близкими к нам планетами посмотреть в максимально возможных детелях. Но порой хочется и глубже в космос заглянуть.

Заранее спасибо всем ответившим :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Нормальное неперевёрнутое изображение можно сделать купив дополнительно оборачивающую призму (если она в комплекте не идёт). 3 и 4 пункт можно совместить и взять рефрактор (чтобы для балкона и уход поменьше). Для Луны практически любой телескоп подойдёт (даже подзорная труба). Для глубокого космоса нужна побольше апертура а для луны и планет побольше фокусного расстояния.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
С таким я успела из планет посмотреть только Сатурн и Венеру. На Сатурне видела 2 полосы, потемнение у южного полюса, 5 спутников (можно больше); угол раскрытия колец сейчас маленький, поэтому на них не видела ничего. На Венере всегда четко видна фаза, также видела пятно у терминатора (с нейтральным серым фильтром). Но хочу сделать важное уточнение: в те ночи была достаточно спокойная атмосфера, а такое не всегда бывает!

Ну раз так - у меня складывается ощущение, что довольно подробно все видно...
А может еще кто-нибудь из обладателей 8" пушки высказаться про планеты, если его/ее не затруднит?

Просто я сейчас склоняюсь к некоему среднему варианту. Купить бинокль 15х70 или 10х50 - не столь важно - чтобы использовать его позднее как гид, и вообще до покупки добсона смотреть на звезды хотя бы в общем. А к лету, когда будут финансы, сразу купить нормальный 8", а то и 10", чтобы потом на астрофото проще переидти было - сразу большая пушка была, к ней просто позднее докупить мощную монтировку с гидированием - он в загородном доме 99% останется... таскаться особо не будет. В ближ время я больше 7-8к не потяну из-за проклятого ремонта ;))) А хочется уже что-то понаблюдать - хотя бы созвездия выучить и понять, где на небе что находится, чтобы когда будет большое дуло - можно уже было слегка уметь ориентироваться ;)
« Последнее редактирование: 01 Мар 2009 [03:21:01] от Fayon »

Оффлайн Bagirka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bagirka
    • LJ
Цитата
А хочется уже что-то понаблюдать - хотя бы созвездия выучить и понять, где на небе что находится
Как по мне - так созвездия можно наблюдать и без всего, было бы желание да ночь безоблачная :)
All this has happened before, and will happen again.

Оффлайн megavoltt71

Цитата
А хочется уже что-то понаблюдать - хотя бы созвездия выучить и понять, где на небе что находится, чтобы когда будет большое дуло - можно уже было слегка уметь ориентироваться
Скачайте бесплатный Stellarium или поставте любой другой планетарий на комп. Stellarium показывает в реальном времени где что находится в том месте где Вы находитесь.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
Купить бинокль 15х70 или 10х50 - не столь важно - чтобы использовать его позднее как гид
15х70 весьма неплох для обзорных наблюдений, но использовать, как гид его врядли получится.
Цитата
...вообще до покупки добсона смотреть на звезды хотя бы в общем...В ближ время я больше 7-8к не потяну из-за проклятого ремонта ...
Обратите внимание на малые рефракторы DeepSky. Вот их, как раз, многие используют как гид или искатель для крупноапертурных труб.
Например:
http://shop.astronomy.ru/detail/869.html
Надо, однако, заметить, что для наблюдений планет короткофокусные ахроматы плохо подходят. Полосы на Юпитере, кольца Сатурна и фаза Венеры, конечно, видны, но не более.

Оффлайн Лунный Единорог

Значит так. Я прошлась по нескольким магозимам.  МЕАДЕ 114 около 6000, SW  130 8000 р. Но еще я увидела SWМАК127 он стоил 19900
Nicon d5200

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
Цитата
А хочется уже что-то понаблюдать - хотя бы созвездия выучить и понять, где на небе что находится
Как по мне - так созвездия можно наблюдать и без всего, было бы желание да ночь безоблачная :)

При московской засветке созвездий  не видно, а только несколько звезд. Поэтому в условиях засветки для ознакомления с небом лучше иметь бинокль с большим полем зрения – типа 5х25 КОМЗ. Поле 12 град.! Бинокль маленький, легкий – такой и в театре или на стадионе пригодится.
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн Alex64

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex64
А может и мне поможете? Нужно выбрать первый телескоп начального уровня. Брать буду обязательно с GoTo, т.к. иначе боюсь, что мо ребенок (да и я) потеряет интерес к астрономии до первого найденного объекта. Смотреть хочу преимущественно планеты - не верится мне в качественный Deep Sky на полуигрушечных телескопах. Прочитал кучу статей, но там все время сравниваются разные оптические системы и фокусные расстояния при РАВНОЙ аппертуре. А с учетом выбранной ценовой категории у меня выбор следующий:
Рефлектор Ньютона 130 мм (F=650 мм, 1:5)
Рефлектор Ньютона 130 мм (F=1000 мм, 1:7.5)
Рефрактор-ахромат 100 мм. (F=500 мм, 1:5)
Максутов-Кассегрен 100 мм. (F=1325 мм, 1:13)
Заранее очень благодарен за рекомендацию.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2009 [06:09:56] от Alex64 »

Planetar

• Гость
Из всех Вами предложенных на выбор, я бы склонялся, к МАК 100. Дам аргументы, 1 ,компактность, 2 ,длинны фокус, и 3, ровная и безупречная картинка. Второй по выбору 130мм на 1000мм, потому что там скорей всего сфера с приемлемым фокусом, и апертура по более. Рефрактор ахромат насоветую, но если только как монокуляр, с маленьким увеличением, на который больше 80х не поставишь, и то смотря сколько хроматизма. 130мм на 650мм, это парабола, и сразу вопрос а хороша ли она? это скорей всего не более 150х, для дипов самое то, а вот планеты похуже, чем в метровый. Вот Вам почва для размышлений. ??? ;)

Оффлайн megavoltt71

Для планет конечно лучше МАК (из всех перечисленных) Но планеты сейчас не в фаворе. А вот луна вполне будет наблюдаться в любой из предложенных . На счёт ГО-ТО тоже были такие мысли когда покупал. Но так им и не воспользовался. А так в общем прикольно поворачивать телескоп нажимая на кнопочки.

Звёздочка - team

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Смотреть хочу преимущественно планеты - не верится мне в качественный Deep Sky на полуигрушечных телескопах...
Именно планеты требуют высокого качества оптики, в отличие от дипскай.
Для планет, если рефрактор, то обязательно длинный. А что про гото, то это напрасно. Большая переплата за сомнительную китайскую электромеханику. :) имхо.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

alexxx

• Гость
Цитата
Брать буду обязательно с GoTo...

...Смотреть хочу преимущественно планеты
Оригинально! Из пяти планет представляющих интерес для наблюдения, goto может понадобится только при дневных наблюдениях Меркурия, найти же остальные лишь немного сложнее чем Луну. Не обращали внимания, что сейчас по вечерам на западе видна "звезда" небывалой яркости ;)?

Anton B.

• Гость
GO-TO в бюджетном варианте, имхо напрасная трата денег.Лучше вложиться в оптику и монтировку.Имеет значение откуда будете наблюдать,с балкона или за городом,важна ли компактность?