ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: NOVAPROSPEKT от 27 Фев 2009 [15:49:18]Хорош загибать! совет не простой а золотой - купите скажем за 4-5тыс. уж, посмтрите че да как понравится вам или кинете через месяц а то и раньше. Если будете частенько наблюдать и интересоваться-увлекаться то поднакопите деньжат и купите штуку по сильнее.. а там уж пойдет дальше дело. Если за 4тыс. то точно бросите причем не через месяц,а сразу! :)Имхо даже для новичка скоп должен быть качественным.А за 4-5 тыс. уж лучше взять бинокль.
Хорош загибать! совет не простой а золотой - купите скажем за 4-5тыс. уж, посмтрите че да как понравится вам или кинете через месяц а то и раньше. Если будете частенько наблюдать и интересоваться-увлекаться то поднакопите деньжат и купите штуку по сильнее.. а там уж пойдет дальше дело.
Ну если у вас хватит бюджета на 150-мм суперапо - можете изучать этот вопрос и дальше. Если нет - не заморачивайтесь.
Потому про планеты и уточняю со планируемым 8" Добсоном...
С таким я успела из планет посмотреть только Сатурн и Венеру. На Сатурне видела 2 полосы, потемнение у южного полюса, 5 спутников (можно больше); угол раскрытия колец сейчас маленький, поэтому на них не видела ничего. На Венере всегда четко видна фаза, также видела пятно у терминатора (с нейтральным серым фильтром). Но хочу сделать важное уточнение: в те ночи была достаточно спокойная атмосфера, а такое не всегда бывает!
А хочется уже что-то понаблюдать - хотя бы созвездия выучить и понять, где на небе что находится
А хочется уже что-то понаблюдать - хотя бы созвездия выучить и понять, где на небе что находится, чтобы когда будет большое дуло - можно уже было слегка уметь ориентироваться
Купить бинокль 15х70 или 10х50 - не столь важно - чтобы использовать его позднее как гид
...вообще до покупки добсона смотреть на звезды хотя бы в общем...В ближ время я больше 7-8к не потяну из-за проклятого ремонта ...
ЦитатаА хочется уже что-то понаблюдать - хотя бы созвездия выучить и понять, где на небе что находитсяКак по мне - так созвездия можно наблюдать и без всего, было бы желание да ночь безоблачная
Смотреть хочу преимущественно планеты - не верится мне в качественный Deep Sky на полуигрушечных телескопах...
Брать буду обязательно с GoTo......Смотреть хочу преимущественно планеты