A A A A Автор Тема: Где купить шаговик с редуктором???  (Прочитано 10721 раз)

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 250
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Хочу сделать электрофокусер и привод на вторую ось на свой ТАЛ 100.
В связи с чем вопрос где можно приобрести в Москве шаговый двигатель c редуктором FL42PMGJB50, такой же (или аналогичный, с возможность реверса), как ставит на свой привод Астроника http://www.astronica.ru/index.php?id=119
И сколько от стоит? Нужно 2 штуки.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re:Где купить шаговик с редуктором???
« Ответ #1 : 27 Апр 2004 [11:56:31] »
     Продаются два шаговых двигателя с редуктором – ST28 и ST35 - http://www.chip-dip.ru/library/files/59850/55082/19943789436.pdf . Есть в Чип и Дип - http://www.chip-dip.ru/shop/?gid=59850&ggid=41600&topid=4&keyword=ШAГOBЫЙ . К сожалению, параметры редуктора неизвестны. На практике не использовал. Утверждается, что производитель Velleman - http://www.velleman.be/ . Похоже, что двигатель входит в этот конструктор - http://www.velleman.be/common/product.Aspx?id=337828 . Посмотрите, может подойдут.

« Ответ #2 : 27 Апр 2004 [14:26:12] »
Спасибо за ссылки, но ST28 и ST35 наверное не подойдут, у них большой угол поворота на 1 шаг - точность не будет приемлемой. У FL42PMGJB50 0,15 град/шаг фокусировка будет плавной. В "Чип и Дип" че-то как-то цена этого двигателя кусается - я планировал в районе 10-15 долларов за штуку.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #3 : 27 Апр 2004 [14:35:28] »
ST35 вполне может подойти. У него в тех характеристиках указан угол поворота без учета редуктора, а редуктор у него 1:85 - то что нужно.

Вот только обмотки у него уж больно высокоомные да и схема включения - униполяр. Может быть его разобрать да обмотки впараллель включить? В принципе могу попробовать, нужно бы только до чипа-дипа добраться....

« Ответ #4 : 27 Апр 2004 [15:18:31] »
Цитата
Вот только обмотки у него уж больно высокоомные да и схема включения - униполяр. Может быть его разобрать да обмотки впараллель включить?
Для настолько кардинальной переделки не чувствую пока себя достаточно искушенным, хотелось бы прикупить движки и готовый (ну либо коструктор для сборки) блок управления ими (один на оба, и переключать управление с одного на другой вручную посредством какого-либо механического переключателя). А управление нужно дискретное - прямо и реверс, работает только когда кнопка нажата. Но схему управления я поищу на паралельной ветке конференции, но если есть готовые решения - буду очень рад.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #5 : 27 Апр 2004 [15:28:57] »
    Так это хорошо, когда мало потребляет (высокоомные обмотки) и униполярный. Можно раскачать с открытого коллектора, или например с ULN2003. А если средний вывод не использовать будет биполярный, хватило бы мощности. Будет время куплю сегодня вечером, давно присматриваюсь к этим двигателям .

« Ответ #6 : 27 Апр 2004 [15:34:01] »
Да, надо было мне не бросать радиоэлектронику в детстве - к сожалению сейчас мне не понятны все идеи и термины, что тут используются. Если можно поподробнее, что надо сделать?

Мне тут ответили из Питерской фирмы, где эти движки есть.
Так вот цена его 1470 руб - дорого однако.  Может кто подскажет какой более дешевый аналог?
« Последнее редактирование: 27 Апр 2004 [16:55:58] от Petsyk Alexey »

« Ответ #8 : 27 Апр 2004 [17:51:02] »
Посмотрел! Спасибо!
Но пока ситуация не стала намного понятнее, нужно вдумчиво вчитаться.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #9 : 28 Апр 2004 [14:56:53] »
      Двигатель ST35 был куплен и испытан в биполярном включении при напряжении питания 12В и 24В в трех режимах шаговом однофазном, шаговом двухфазном и полушаговом на столе без нагрузки.  
1.   2-х фазный одношаговый режим 12В.
Устойчиво двигатель начинает крутиться начиная с 62.5 шагов в сек, при этом потребляемый ток составляет 40 ма. Момент и потребляемый ток монотонно возрастает примерно до скорости в 50 шагов в секунду, а затем расти перестает. Учитывая, что с учетом встроенного редуктора двигатель примерно эквивалентен 4000 шаговому двигателю, лучше работать на скорости в 50 шагов в сек. При этом момент значителен и остановить ось пальцами затруднительно. Потребляемый двигателем ток составляет примерно 40 ма.
2.   2-х фазный одношаговый режим 24В.
 Устойчиво двигатель начинает крутиться начиная с 62.5 шагов в сек, при этом потребляемый ток составляет 40 ма.   При 25 шагах в секунду наблюдается резонанс и двигатель теряет момент. Устойчиво работает при скоростях более 50 и менее 12 шагов в секунду. Оптимальная скорость вращения опять таки 50 шагов в секунду. Потребляемый ток составляет примерно 80 ма, а момент значительно выше чем в первом случае и ось остановить пальцами невозможно.
3.   Однофазный одношаговый режим 12В.
Быстрее всего непригоден для использования. Слишком мал крутящий момент на больших скоростях вращения. Момент становиться приличным лишь при скоростях менее 15 шагов в секунду. Потребляемый ток 20 ма.
4.  Однофазный одношаговый режим 24В.
На скорости 50 шагов в секунду развивает приличный момент. Потребляемый ток 40 ма.
5.   Режим полушаг 12В.
Несколько менее удобен для фокусера с этим двигателем. Точность такая никому не нужна, а скорость падает. Тем не менее двигатель показывает приличный момент на скорости 25 полушагов в сек. Потребляемый ток 30 ма.
6.   Режим полушаг 24В.
Устойчиво крутится от 50 полушагов в секунду с очень приличным моментом.

Резюме:
   В биполярном включении при питании в 12 в двигатель можно использовать в 1-ом режиме, при этом время оборота вала составит примерно 15сек (измеренное значение).
   В полушаговом режиме лучше использовать 24 вольтовое питание. При этом время оброта вала составит примерно 11 сек. Хватит ли мощности для вращения фокусера ТАЛ100 точно ответить не могу, поскольку такого фокусера у меня нет.

Двигатель имеет пластмассовую ось и наверное такой же редуктор.

Потребляемый ток указан с незначительной точностью, измерялся встроенным в источник питания мультиметром с ценой деления 10 ма.  Указаны вычисленные по тексту программы скорости вращения вала.

« Последнее редактирование: 28 Апр 2004 [15:01:41] от Александр Л. »

« Ответ #10 : 28 Апр 2004 [15:24:57] »
А реверс двигателя возможен? Например если есть вот такой блок управления
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=202 можно ли простой перекидкой проводов с помощью переключателя реверсировать движок? И подойдет ли он к ST35? Если взять релюшку типа РЭС 22 то можно перекидывать сразу все контакты при нажатии кнопки на пульте.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #11 : 28 Апр 2004 [17:31:01] »
     Реверс двигателя естественно возможен, для этого достаточно поменять очередность управляющих фаз или поменять местами выводы одной из обмоток.
Блок управления от Masterkit не подойдет ни для фокусера ни для оси склонений, поскольку двигатель должен работать в старт-стопном режиме. Быстрее всего, если и можно прицепить эту плату, то доработки будут крупными и нелогичными. Надо подумать над какой-нибудь простой схемой для фокусера обесепечивающей режим управления примерно такой же по точности, как и у фокусеров на двигателе постоянного тока.

SergeiP

• Гость
« Ответ #12 : 28 Апр 2004 [17:57:07] »
Вот здесь тоже можно посмотреть
http://gearmotor.narod.ru/stfl42pmg.htm
Google - великая вещь!!! если уметь им пользоваться!!!

Правда компания из Питера, но при желании все возможно!
« Последнее редактирование: 28 Апр 2004 [17:58:30] от SergeiP »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #13 : 29 Апр 2004 [11:45:10] »
Правда компания из Питера, но при желании все возможно!

Именно оттуда я их в свое время и заказывал.

Насчет ST35: Купил я этот двигатель и испытал на контроллерах EF-1 и EF-2. В принципе, даже при 12 вольтовом питании, работает более-менее сносно. Кстати у иоего экземпляра вал на выходе редуктора металлический. На ощупь момента достаточно, чтобы крутить фокусеры. Хотя по хорошему, учитывая переход на биполярное включение ему нужно 24 вольта.

Вообщем пробовать можно.

glass

• Гость
« Ответ #14 : 29 Апр 2004 [12:09:47] »
Заодно хотел спросить про двигатель с редуктором FL57HBGJB (1/6;1/10)
Передача и число шагов хороши для реализации схемы Бартелса на EQ5.
Но что-то у них в паспорте слишком мала указана рабочая частота 400pps.
При 60 микрошагах/сек (по 20 на шаг) выйдет максимальная скорость наведения 0.5гр в секунду. Можно ли их как-то разогнать до 1500pps&

« Ответ #15 : 29 Апр 2004 [15:10:07] »
Цитата
Блок управления от Masterkit не подойдет ни для фокусера ни для оси склонений, поскольку двигатель должен работать в старт-стопном режиме.
Что совсем не подойдет??? :(
Я предполагал, что он ставится в почти первозданном виде, а соединение с двигателем осуществляется через реле и при не нажатых кпопках питание на двигательне подаётся вовсе. При нажатии кнопки срабатывает реле и мотор начинает работать. Из платы выкидывается подстроечный резистор и заменяется переменным для оперативного регулирования скорости ведения. Кнопка отпущена - мотор останавливается - ведение прекращается.
Может выгорит такая идея???

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #16 : 29 Апр 2004 [16:14:52] »
Цитата
Передача и число шагов хороши для реализации схемы Бартелса на EQ5.
Но что-то у них в паспорте слишком мала указана рабочая частота 400pps.
Можно спросить, а что такое рабочая частота двигателя?

glass

• Гость
« Ответ #17 : 30 Апр 2004 [10:32:03] »
Насколько я понял, под этим параметром имеется ввиду скорость, при которой не падает мощьность. ???

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #18 : 30 Апр 2004 [10:58:34] »
Цитата
Насколько я понял, под этим параметром имеется ввиду скорость, при которой не падает мощьность.
Вы хотите сказать, что это частота по превышению которой наблюдается постепенный спад крутящего момента? То есть это не та частота выше которой движок "застрянет и порвется" так? :) Для привода телескопа совсем не обязательно что бы двигатель выдавал максимальный момент (тем более такой движок, по описанию он от вааще от трактора или от танка :) ) В схеме Бартелса двигатель можно разгонять плавно, чем выше скорость телескопа тем меньше требуется крутящий момент. Так что ничего страшного что после 400 Гц момент падает. Такой двигатель ИМХО будет работать и при 5000 Гц, и будет тянуть телескоп даже если на него залезть с ногами.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #19 : 30 Апр 2004 [11:24:16] »
Что совсем не подойдет??? :(
Я предполагал, что он ставится в почти первозданном виде, а соединение с двигателем осуществляется через реле и при не нажатых кпопках питание на двигательне подаётся вовсе. При нажатии кнопки срабатывает реле и мотор начинает работать. Из платы выкидывается подстроечный резистор и заменяется переменным для оперативного регулирования скорости ведения. Кнопка отпущена - мотор останавливается - ведение прекращается.
Может выгорит такая идея???

Трудно сказать. Шаговый двигатель нормально позиционируется при правильной очередности фаз, в этом случае можно гарантировать установку вала у полюса. В предложенном Вами методе регулирования реле будут рвать управляющие сигналы в любой произвольный момент времени. Поэтому двигатель может пролетать полюс или даже возвращаться на полюс назад. С учетом того, что хорошие реле имеют дребезг контактов примерно 3 мс, а кнопки, управляющие реле и того больше, как минимум 20 мс, а может быть и 100 мс, а время перехода с полюса на полюс у Вас будет составлять примерно 10 мс, то при управлении возможны промахи на несколько шагов в любую сторону, а насколько не знаю. Плата из кита больше подошла бы для часовика на шаговике.  
     Кстати, а как Вы собираетесь делать привод на вторую ось чисто механически ( монтировка ТАЛ?) и зачем Вам для этого шаговик с редуктором?

« Последнее редактирование: 30 Апр 2004 [11:28:28] от Александр Л. »