A A A A Автор Тема: Где купить шаговик с редуктором???  (Прочитано 11118 раз)

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 258
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Все сообщения темы
Хочу сделать электрофокусер и привод на вторую ось на свой ТАЛ 100.
В связи с чем вопрос где можно приобрести в Москве шаговый двигатель c редуктором FL42PMGJB50, такой же (или аналогичный, с возможность реверса), как ставит на свой привод Астроника http://www.astronica.ru/index.php?id=119
И сколько от стоит? Нужно 2 штуки.

• Все сообщения темы
Re:Где купить шаговик с редуктором???
« Ответ #1 : 27 Апр 2004 [14:26:12] »
Спасибо за ссылки, но ST28 и ST35 наверное не подойдут, у них большой угол поворота на 1 шаг - точность не будет приемлемой. У FL42PMGJB50 0,15 град/шаг фокусировка будет плавной. В "Чип и Дип" че-то как-то цена этого двигателя кусается - я планировал в районе 10-15 долларов за штуку.

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 27 Апр 2004 [15:18:31] »
Цитата
Вот только обмотки у него уж больно высокоомные да и схема включения - униполяр. Может быть его разобрать да обмотки впараллель включить?
Для настолько кардинальной переделки не чувствую пока себя достаточно искушенным, хотелось бы прикупить движки и готовый (ну либо коструктор для сборки) блок управления ими (один на оба, и переключать управление с одного на другой вручную посредством какого-либо механического переключателя). А управление нужно дискретное - прямо и реверс, работает только когда кнопка нажата. Но схему управления я поищу на паралельной ветке конференции, но если есть готовые решения - буду очень рад.

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 27 Апр 2004 [15:34:01] »
Да, надо было мне не бросать радиоэлектронику в детстве - к сожалению сейчас мне не понятны все идеи и термины, что тут используются. Если можно поподробнее, что надо сделать?

Мне тут ответили из Питерской фирмы, где эти движки есть.
Так вот цена его 1470 руб - дорого однако.  Может кто подскажет какой более дешевый аналог?
« Последнее редактирование: 27 Апр 2004 [16:55:58] от Petsyk Alexey »

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 27 Апр 2004 [17:51:02] »
Посмотрел! Спасибо!
Но пока ситуация не стала намного понятнее, нужно вдумчиво вчитаться.

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 28 Апр 2004 [15:24:57] »
А реверс двигателя возможен? Например если есть вот такой блок управления
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=202 можно ли простой перекидкой проводов с помощью переключателя реверсировать движок? И подойдет ли он к ST35? Если взять релюшку типа РЭС 22 то можно перекидывать сразу все контакты при нажатии кнопки на пульте.

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 29 Апр 2004 [15:10:07] »
Цитата
Блок управления от Masterkit не подойдет ни для фокусера ни для оси склонений, поскольку двигатель должен работать в старт-стопном режиме.
Что совсем не подойдет??? :(
Я предполагал, что он ставится в почти первозданном виде, а соединение с двигателем осуществляется через реле и при не нажатых кпопках питание на двигательне подаётся вовсе. При нажатии кнопки срабатывает реле и мотор начинает работать. Из платы выкидывается подстроечный резистор и заменяется переменным для оперативного регулирования скорости ведения. Кнопка отпущена - мотор останавливается - ведение прекращается.
Может выгорит такая идея???

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 30 Апр 2004 [13:37:39] »
Цитата
Кстати, а как Вы собираетесь делать привод на вторую ось чисто механически ( монтировка ТАЛ?) и зачем Вам для этого шаговик с редуктором?
Да, монтировка ТАЛ М с пультом. Правда сейчас её под рукой нет, но думаю можно сняв штатный барашек с привода коррекции по высоте каким-либо образом (механические трудности пугают меня намного меньше, чем электронные  :)  ) подключить двигатель и корректировать телескоп по высоте не трогая телескоп руками, т.к. монтировка достаточно "тряская". От шаговика с редуктором я бы может и отказался - а какая есть альтернатива? Сервопривод? Но то, что я нашел с Инете судя по всему стоит еще дороже, чем шаговик. Если бы найти двигатель постоянного тока на 12 вольт и с редуктором вроде 2 об/мин на выходе все бы упростилось. У меня есть еще 2 движка 220V 50Hz с редуктором, но там нет, насколько я понимаю, возможности реверса.

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 30 Апр 2004 [16:24:00] »
Сегодня убываю в отпуск, там чего-нить и поконструирую (пока только в чертежах) Готовое решение обязательно выложу на всеобщее обозрение.

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 21 Мая 2004 [09:19:30] »
Посмотрел на монтировке своего ТАЛ 100РМТ. Двигатель можно закрепить на 2 длинных шпильках непосредственно на детали, в которой ходит винт привода, напрямую соединив винт с валом редуктора. При коррекции изменяется взаимное расположение площадки, на которой на кольцах закреплен телескоп и этой деталью (там еще и тормоз оси находится), а мотор будет оставаться неподвижным относительно вала привода, так что с сопряжением их проблем быть не должно.
Чертежей пока нет, т.к. не приобретен подходящий привод, я плясать, как известно, надо "от печки"  :)