A A A A Автор Тема: Где купить шаговик с редуктором???  (Прочитано 10934 раз)

glass

• Гость
Re:Где купить шаговик с редуктором???
« Ответ #20 : 30 Апр 2004 [12:48:25] »
Я право и не знаю что они (производители) имели ввиду про этот двигатель.
Все, чем я распологаю на данный момент, это cтраничка http://www.stepmotor.ru/stfl57hbg.htm

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #21 : 30 Апр 2004 [13:37:39] »
Цитата
Кстати, а как Вы собираетесь делать привод на вторую ось чисто механически ( монтировка ТАЛ?) и зачем Вам для этого шаговик с редуктором?
Да, монтировка ТАЛ М с пультом. Правда сейчас её под рукой нет, но думаю можно сняв штатный барашек с привода коррекции по высоте каким-либо образом (механические трудности пугают меня намного меньше, чем электронные  :)  ) подключить двигатель и корректировать телескоп по высоте не трогая телескоп руками, т.к. монтировка достаточно "тряская". От шаговика с редуктором я бы может и отказался - а какая есть альтернатива? Сервопривод? Но то, что я нашел с Инете судя по всему стоит еще дороже, чем шаговик. Если бы найти двигатель постоянного тока на 12 вольт и с редуктором вроде 2 об/мин на выходе все бы упростилось. У меня есть еще 2 движка 220V 50Hz с редуктором, но там нет, насколько я понимаю, возможности реверса.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #22 : 30 Апр 2004 [14:15:49] »
    Из-за особенностей механизма оси склонений, при вращении винта коррекции меняется угол между осью ручки и площадкой с хомутами. Меняется и расстояние между ручкой и площадкой с хомутами. Все, что мне приходилось видеть из приводов выглядет примерно так - http://www.talianer.de/ezb3/ezb3start.jpg . Фото со странички - http://www.talianer.de/ezb3/ezb3.htm . А при таком приводе получается дополнительный редуктор из-за разницы диаметров шкивов и вроде бы хватает шаговика от дисковода.
   Вот я и подумал, может быть вы чего-нибудь изобрели ? А то ремня и шкивов друг к другу таких не купить, а рассчитывать на гладкий пассик боязно.

« Последнее редактирование: 30 Апр 2004 [14:38:26] от Александр Л. »

« Ответ #23 : 30 Апр 2004 [16:24:00] »
Сегодня убываю в отпуск, там чего-нить и поконструирую (пока только в чертежах) Готовое решение обязательно выложу на всеобщее обозрение.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #24 : 20 Мая 2004 [12:20:12] »
         По результатам обсуждений на майских праздниках был сделан пульт для управления монтировкой НПЗ. Основная задача, которая ставилась при разработке, предельная простота повторения пульта. Пульт получился на 4-х микросхемах. Однокристалка АТ89С2051, ULN2803 – 8 составных транзисторов  - драйверы двух шаговых двигателей, L2722 – сильноточный сдвоенный ОУ – драйвер синхронного двигателя и стабилизатор 142ен5 . В настоящий момент времени плата переразведена и в нее добавлена микросхема АOТ101 – сдвоенный транзисторный оптрон, использующийся для связи с LPT портом для автогидирования по одной оси. Микропрограммы написаны на компиляторе Elprog PASCAL, разрешенным для любых некоммерческих применений. Микропрограммы обеспечивают следующие режимы -  6-ти кнопочное управление, звездная скорость синхронного двигателя с коррекцией на 40 и 64 гц, двухскоростное управление шаговыми двигателями фокусера и оси склонений 10 и 200 шагов в секунду. Переход на бОльшую скорость происходит при удержании соответствующей кнопки  более 4-х секунд. Режим работы шаговых двигателей одношаговый однофазный. Прежде чем делиться документацией на этот контроллер, если это кому-нибудь нужно, хотелось бы пульт погонять. Синхронник работает. С механической конструкцией фокусера более-менее все ясно, а вот как делать привод на ось склонений абсолютно непонятно. Ременной привод на магнитофонном пассике не работает. Хотелось бы услышать какие-нибудь советы.

« Последнее редактирование: 20 Мая 2004 [15:36:21] от Александр Л. »

« Ответ #25 : 21 Мая 2004 [09:19:30] »
Посмотрел на монтировке своего ТАЛ 100РМТ. Двигатель можно закрепить на 2 длинных шпильках непосредственно на детали, в которой ходит винт привода, напрямую соединив винт с валом редуктора. При коррекции изменяется взаимное расположение площадки, на которой на кольцах закреплен телескоп и этой деталью (там еще и тормоз оси находится), а мотор будет оставаться неподвижным относительно вала привода, так что с сопряжением их проблем быть не должно.
Чертежей пока нет, т.к. не приобретен подходящий привод, я плясать, как известно, надо "от печки"  :)

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #26 : 21 Мая 2004 [10:02:10] »
Посмотрел на монтировке своего ТАЛ 100РМТ. Двигатель можно закрепить на 2 длинных шпильках непосредственно на детали, в которой ходит винт привода, напрямую соединив винт с валом редуктора. При коррекции изменяется взаимное расположение площадки, на которой на кольцах закреплен телескоп и этой деталью (там еще и тормоз оси находится), а мотор будет оставаться неподвижным относительно вала привода, так что с сопряжением их проблем быть не должно.
Чертежей пока нет, т.к. не приобретен подходящий привод, я плясать, как известно, надо "от печки"  :)
  Двигатель будет перемещаться относительно площадки, в которую вкручивается винт, т.е. приближаться или удаляться от площадки в зависимости от направления коррекции. Есть два соображения по этому поводу.
1-   Двигатель должен перемещаться на шпильках, укрепленных на площадке в которую вкручивается винт (давайте для краткости называть эту площадку первой, а площадку с кольцами второй) . В этом случае для механизма возможно можно использовать привод магнитной головки от 5” дисковода, можно прямо с частью шасси, головка как раз на двух направляющих и передвигается. При прямом приводе можно как раз использовать шаговик с редуктором в этом случае величина шага составит примерно 0.5 угловой секунды. Двигатель от 5” дисковода в этом случае применять нельзя, поскольку величина шага составит примерно 10 угловых секунд. 400-шаговые двигатели биполярные и контроллером не поддерживаются, можно конечно сделать еще один, но 400 – шаговые двигатели сложно достать. Величина шага будет 5 – угловых секунд, что тоже многовато. Применение полушагового режима не желательно для полевых условий, поскольку скажем для двигателей от 5” дисковода это лишних потребляемый ток почти в 700 ма.
2-   Двигатель можно укрепит жестко на первой площадке и изготовить например механизм состоящий из оси и трубки с прорезью в которую входит винт закрученный в ось. Трубка может свободно перемещаться вдоль оси, но вращаются они как единое целое. Такая конструкция используется в фотообъективах  для фокусировки. Ось закрепляется на винте оси склонений а трубка на шаговике.
    Но в  прямом приводе на ось склонений есть недостаток – отсутствие возможности коррекции руками.
    Какая будет точность привода пока не известно, но лично мне наиболее интересен вариант просто дистанционного управления для съемки WEB камерой дом – балкон, хотя высокая точность для ручного гидирования тоже не помешает.
     Вопрос – что лучше оставить управление на два бита LPT порта в контроллере, или перезаложиться на шесть, продублировав все кнопки?

« Последнее редактирование: 21 Мая 2004 [10:30:38] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #27 : 04 Июн 2004 [10:37:38] »
          Сделан вариант привода оси склонений на двигателе ST35. Привод прямой на винт оси склонений. В качестве площадки, на которой закреплен, перемещающийся по мере вкручивания винта двигатель, использованы элементы конструкции 5” дисковода - кусок шасси вместе с салазками, по которым движется считывающая головка. Метод управления изменен на шаговый двухфазный.   По первым впечатлениям такой привод может быть использован и для дистанционного позиционирования и для поправок при гидировании.
            Недостатки:
1.   Недостаточен крутящий момент, двигатель не докручивает винт до упора примерно на два оборота из 13. При повышении напряжения до 18 вольт докручивает винт легко, мощность в этом случае даже велика. Но работа от 18 вольт неудобна для полевых условий, а преобразователь 12-18 вольт это усложнение электроники. Можно попытаться применить более слабую пружину, отталкивающую поводок, основная мощность уходит именно на сжатие этой пружины.
2.   Шаг позиционирования 0.5 угловой секунды, лучше бы немного побольше, а редукцию поменьше, точность такая не нужна, а развить скорость вращения более 1 оборота за 15 сек. не удается, падает ток обмоток и крутящий момент.
         Неожиданное свойство – редуктор двигателя легко проворачивается руками, поэтому остается возможность ручного изменения склонения, при изменении конструкции. В варианте показанном ниже двигатель легко проворачивается за толстую часть втулки.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #28 : 04 Июн 2004 [15:05:18] »
1.   Недостаточен крутящий момент, двигатель не докручивает винт до упора примерно на два оборота из 13. При повышении напряжения до 18 вольт докручивает винт легко, мощность в этом случае даже велика. Но работа от 18 вольт неудобна для полевых условий, а преобразователь 12-18 вольт это усложнение электроники.

В полевых условиях наиболее удобно использовать пару 12 вольтовых упсных аккумуляторов , включенных впослед. Стоят по 350 рублей в чипе-дипе емкость 4.5 а/ч - более чем достаточно для любых целей. Кстати в биполярном включении для этого двигателя 24 вольта в самый раз, сопротивление обмоток то удваивается.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #29 : 04 Июн 2004 [15:15:52] »
          Аккумуляторов таких у меня много, в основном 6-ти вольтовых, но носить на горбу лишние не хочу, пока так покрутиться, если будут проблемы, то готовая разработка простого маломощного источника из 12 В в какое-то другое напряжение у меня есть. Жаль просто, что легко доступный двигатель немного не тянет.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #30 : 04 Июн 2004 [17:00:19] »
Жаль просто, что легко доступный двигатель немного не тянет.

Да. Если бы в биполяре ему можно было бы запараллелить обмотки - ему цены бы не было, а так конечно же момент маловат.