A A A A Автор Тема: Стоит ли SW 1501 "тюнинговать"?  (Прочитано 7489 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
Стоит ли SW 1501 "тюнинговать"?
« : 06 Фев 2009 [23:57:17] »
Всем астрофотографам здравствовать!

Вот задумался над модернизацией своего телескопа (см. подпись).
В идеале хочу получить телескоп для фотографирования объектов deepsky. Результат хотелось бы получить на таком уровне, что бы эти фотографии потом не стыдно показать было другим ЛА(уровень цветов должен быть хотя бы на минимале, что бы потом в фотошопе можно было поднять).

Вопрос бы не задавал если бы стоимость "тюнинга" не была такой большой... :(

1. часовик
2. камера (очевидно, что мой ixus не подойдет :( )
3. переходник (Т).
4. наверное фильтры... может еще чего...

Стоит тратить деньги или с этим скопом нормального резульата добиться невозможно?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 06 Фев 2009 [23:58:55] от kostyanm83 »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s
sw72 ed + SW 0,85x + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro + 9*50 guide

Оффлайн Тоха

• Благодарностей: 0
  • Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
Re: Стоит ли SW 1501 "тюнинговать"?
« Ответ #1 : 07 Фев 2009 [00:02:52] »
Какая монтировка у Вас?
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

« Ответ #2 : 07 Фев 2009 [00:20:57] »
eq2-3 вроде. она со скопом идет...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 07 Фев 2009 [00:21:36] »
Нужны часовик, цифрозеркалка, т-кольцо и низкопрофильный внеосевик, либо внешний гид. Ну и гидирующая камера, конечно. Можно, правда и две маленькие камеры использовать, например взять ДСИ3 для съёмки и ДСИ2 для гидирования. Обе, естественно ЧБ(Про). Но для цветов нужны, естественно, цветные фильтры.
Либо RGB, либо, если сильно интересуют туманности, Ha,Hb,OIII,( опционально - SII).
Зеркалки обычно Кэнон используют, фильтр по-хорошему надо менять.
Можно как вставить специальный фильтр для хорошего пропускания водорода, так и внешний ИК-блок поставить, а родной просто вынуть и не на что не менять.
Для гидежа/планетной съёмки очень хороши ДМК21.

Совсем по-хорошему надо заменить монтировку, а ещё можно и фокусёр другой поставить (особенно если планируется внеосевик!).

Ещё тема, но совсем третичная - корректор комы и большая диагоналка.
Набегает всё прилично, но на то она и астрофотография!

Оффлайн Алексей Юдин

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #5 : 07 Фев 2009 [00:26:21] »
Для завязки можно использовать МаксимДЛ + Прогайдер(УРБ). У нас в клубе эта связка успешно гидирует Альтер Д6 с помощью ДСИПро.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #6 : 07 Фев 2009 [01:35:56] »
Уже не актуально.

Для завязки можно использовать МаксимДЛ + Прогайдер(УРБ). У нас в клубе эта связка успешно гидирует Альтер Д6 с помощью ДСИПро.

Не сказал бы что очень успешно - ручная калибровка автогида нужна

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #7 : 07 Фев 2009 [01:36:14] »
Мдааа... Стоимость сетапа для астрофото на уровне "нажал 3 кнопки на ноуте и пошёл зыркать в чужие добы ;D" более чем на порядок превышает стоимость телескопа.  :-\

;D Весьма наивное представление.
Скажу по секрету: занятие астрофото в "поле", даже на сетапе уровня Такахаши ЕМ-200/EM-11, Такахаши FSQ, Sbig STL  требует фактически постоянного контроля за процессом...   Если ты конечно хочешь получить отменный результат.
Ну откуда вообще такая блажь взялась  ???   Знаете говорят "гладко было на бумаге, да забыли про овраги.... А по ним ходить."
Всегда что нибудь, да случается.  ;)
Вот стационар в башне, это да. Тут несколько иной расклад ......
« Последнее редактирование: 07 Фев 2009 [01:38:36] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #8 : 07 Фев 2009 [03:10:35] »
Исключительно по своему собственному опыту, делать в течении 30-минутной экспозиции положительно нечего: фокусировку не проверить, медитировать на график автогида - скучно, ничего не происходит, спасаться можно только чаем, сном или добом в компании визуальщиков. ;D

Значит действительно вам сильно везло, если в течении 30-минутной экспозиции (кстати очень длинная экспозиция для цифровых приемников) у вас никогда ничего не происходило  :) А случится может следующее (из собственного опыта):
натянулись провода, камера уперлась в треногу, объектив запотел, видимость упала и гид потерял звезду, ветер подул, фонарик кто нибудь включил, народ зацепился за провода и выдернул контакт и тд.... Опять же, и дефокус заметить можно сразу. Правда это относится к Sbig с их встроенным гидирующим чипом.
Все это тут же замечается по графику автогида и позволяет нивелировать потери по времени, начав новую экспозицию или сменив объект. Тем более, если вы поставили серию.
Так что хотябы подходить и смотреть надо. Чем чаще, тем лучше...  ;)
« Последнее редактирование: 07 Фев 2009 [03:19:33] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #9 : 07 Фев 2009 [14:30:42] »
Исключительно по своему собственному опыту, делать в течении 30-минутной экспозиции положительно нечего: фокусировку не проверить, медитировать на график автогида - скучно, ничего не происходит, спасаться можно только чаем, сном или добом в компании визуальщиков. ;D

Значит действительно вам сильно везло, если в течении 30-минутной экспозиции (кстати очень длинная экспозиция для цифровых приемников) у вас никогда ничего не происходило  :) А случится может следующее (из собственного опыта):
натянулись провода, камера уперлась в треногу, объектив запотел, видимость упала и гид потерял звезду, ветер подул, фонарик кто нибудь включил, народ зацепился за провода и выдернул контакт и тд.... Опять же, и дефокус заметить можно сразу. Правда это относится к Sbig с их встроенным гидирующим чипом.
Все это тут же замечается по графику автогида и позволяет нивелировать потери по времени, начав новую экспозицию или сменив объект. Тем более, если вы поставили серию.
Так что хотябы подходить и смотреть надо. Чем чаще, тем лучше...  ;)

Да с фонариком бывало.
Помниться в глухой деревне во дворе, сосед вышел покурить в 1:30 ночи...и врубил свет на весь двор.
Убил мне 45 минут выдержки. Снимал на Плёнку. На улице минус 27 градусов мороза... Я, плюнув на астрофотографию, пошёл спать в тёплую постельку ;D
Чистого неба!

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #10 : 07 Фев 2009 [14:33:36] »
натянулись провода, камера уперлась в треногу, объектив запотел, видимость упала и гид потерял звезду, ветер подул, фонарик кто нибудь включил, народ зацепился за провода и выдернул контакт и тд....

Или оборудование спёр кто-нибудь ;)  пока чай пьёшь дома... например.
Чистого неба!

« Ответ #11 : 07 Фев 2009 [16:02:17] »
Товарищи, все это, наверное, очень интересно :) я вот пока ниче не понял из того, что вы тут наговорили :)))
Главный вопрос - стоит ли замарачиваться с таким скопом на аспрофото впринципе? Можно фотки для примера попросить с аналогичного скопа?
если смысл есть, то буду изучать слова из ваших рассуждений со словарем :))))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #12 : 07 Фев 2009 [17:06:58] »
тут дело не в самом скопе, а об его обвязке (маунт, приемник, гид и пр.), вот собсно о чем речь идет...

« Ответ #13 : 07 Фев 2009 [22:34:53] »
Главный вопрос - стоит ли замарачиваться с таким скопом на аспрофото впринципе? Можно фотки для примера попросить с аналогичного скопа?
Не стоит. С ним, в принципе, можно получить приличные снимки, но те кто заморачиваются на астрофото выбирают другие, более подходящие скопы.

через некоторое время... может через годик, планирую все таки заняться астрофото.
Что встки из "более подходящих скопов" выбирают астрофотографы? у меня условие одно - не манументал т.е. можно перевозить хотя бы на легковой машине (за одну ходку :)))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #14 : 07 Фев 2009 [22:55:43] »
Не стоит. С ним, в принципе, можно получить приличные снимки, но те кто заморачиваются на астрофото выбирают другие, более подходящие скопы.

через некоторое время... может через годик, планирую все таки заняться астрофото.
Что встки из "более подходящих скопов" выбирают астрофотографы? у меня условие одно - не манументал т.е. можно перевозить хотя бы на легковой машине (за одну ходку :)))
Стандартный набор: HEQ5 Pro SynScan и ED80 (какой фирмы сами выберете) А какую камеру сам не знаю что выбрать .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

damian_1

• Гость
« Ответ #15 : 07 Фев 2009 [23:06:27] »
Я занимался астрофото на SW1309EQ2. Родная труба использовалась как гид со старой креативовской вебкой. На большее не годилась. Съемка осуществлялась на связку F=200мм фотообъектив Юпитер-21 с камерой QHY6. Монтировка была дооснащена самодельным контроллером и моторами по RA / DEC, регулировкой полярной оси по азимуту. Гидирование ручное (не шевелясь и не дыша), потом через ноут (LPT, Прогайдер-1). На субэкспозициях 10мин "выход годных" ~ 60%, 20мин - 30%. С 58мм Гелиос-44 выход годных был >90%. Съемка только в безветренную погоду.

Образец фото: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16526.msg728153.html#msg728153 (20кадров по 10мин, ореолы из за отсутствия ИК блокера).

Этот сетап был очень хлипким. Тем не менее, настроив его и запустив процесс, можно было к нему не подходить часами, до перекладки трубы. После перекладки - настройка полярной оси заново, ибо радиальные люфты по осям.

« Последнее редактирование: 07 Фев 2009 [23:07:59] от damian_1 »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #16 : 08 Фев 2009 [14:15:15] »
На легковой машине за одну ходку - WS240GT+Гамильтон 400мм. Рекомендую - супер!

« Ответ #17 : 08 Фев 2009 [15:02:04] »

Стандартный набор: HEQ5 Pro SynScan и ED80 (какой фирмы сами выберете) А какую камеру сам не знаю что выбрать .

Вот по поводу ED80... давно хотел узнать а можно ли с такой апертурой что-то нормальное снять? в любой книге сказано - чем больше апертура тем лучше (до 350 мм примерно)
или т.к. выдержки большие то пофигу какая апертура? я не только фоткать я и смотреть хочу :) все равно 80 нормал и для визуала?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #18 : 08 Фев 2009 [15:06:09] »
про апертуру это к визуальщикам дипов...
в астрофото это светосила больше в почете...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #19 : 08 Фев 2009 [15:39:46] »
Цитата
Вот по поводу ED80... давно хотел узнать а можно ли с такой апертурой что-то нормальное снять? в любой книге сказано - чем больше апертура тем лучше (до 350 мм примерно)
или т.к. выдержки большие то пофигу какая апертура? я не только фоткать я и смотреть хочу  все равно 80 нормал и для визуала?
Не хотите 80ED возьмите 100ED  SW всего на 10000 р дороже  ;)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team