ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Для гидежа/планетной съёмки очень хороши ДМК21.
ага. спасибо товарищи! т.к. хочу совмещать визуал и фото то возьму что-то более апертуристое.очевидно, что это будет рефлектор около 300-350 мм (400 уж очень большой ).а может кто-то доступно в 2х словах рассказать чего за зверь такой автогид? много чего читал, но картинка пока мутноватая вырисовывается. не очень понятен принцип работы агрегата. видел только приводы - часовики... автогид как-то сам следит за объектом? какой лучше?
Цитата: kostyanm83 от 08 Фев 2009 [17:33:34]ага. спасибо товарищи! т.к. хочу совмещать визуал и фото то возьму что-то более апертуристое.очевидно, что это будет рефлектор около 300-350 мм (400 уж очень большой ).а может кто-то доступно в 2х словах рассказать чего за зверь такой автогид? много чего читал, но картинка пока мутноватая вырисовывается. не очень понятен принцип работы агрегата. видел только приводы - часовики... автогид как-то сам следит за объектом? какой лучше?Ну тогда EQ6 кАк минимум и на гид всё тот же ED80
Цитата: Алексей Юдин от 07 Фев 2009 [00:21:36]Для гидежа/планетной съёмки очень хороши ДМК21.Алексей, прокоментируйте пожалуйста https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36001.msg870308.html#msg870308
Что именно комментировать?
Я интересуюсь возможностью использования камеры DMK в качестве гидирующей, но на приведённом посте она сливает QHY5 "в сухую". Возможно сравнение неправильное?
Ну вот ссылка первая попавшееся на камеру https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41683.0.html
ага. спасибо товарищи! т.к. хочу совмещать визуал и фото то возьму что-то более апертуристое.очевидно, что это будет рефлектор около 300-350 мм (400 уж очень большой ).
Цитата: kostyanm83 от 08 Фев 2009 [17:33:34]ага. спасибо товарищи! т.к. хочу совмещать визуал и фото то возьму что-то более апертуристое.очевидно, что это будет рефлектор около 300-350 мм (400 уж очень большой ).ЕЩЁ РАЗ! Кроме апертуры, у телескопов есть ещё фокус и соответственно, масштаб изображения. Итого - на ЕД80 с её фокусом 480мм и ньютоне с фокусом 1800мм масштаб будет СОВСЕМ разным. Поэтому крупные и средние объекты помещаются (на матрицу обычного Кенона) только в короткофокусную ЕДшку, а длиннофокусный ньютон пользуется для мелочёвки крупным планом. Поэтому астрофотографы со стажем снимают и на том, и на другом.А новичку, не видевшему большой астрограф вживую, ИМХО надо начинать только с ЕДшки, но на большой монти (на вырост).
Цитата: Грин от 10 Фев 2009 [13:47:23]Цитата: kostyanm83 от 08 Фев 2009 [17:33:34]ага. спасибо товарищи! т.к. хочу совмещать визуал и фото то возьму что-то более апертуристое.очевидно, что это будет рефлектор около 300-350 мм (400 уж очень большой ).ЕЩЁ РАЗ! Кроме апертуры, у телескопов есть ещё фокус и соответственно, масштаб изображения. Итого - на ЕД80 с её фокусом 480мм и ньютоне с фокусом 1800мм масштаб будет СОВСЕМ разным. Поэтому крупные и средние объекты помещаются (на матрицу обычного Кенона) только в короткофокусную ЕДшку, а длиннофокусный ньютон пользуется для мелочёвки крупным планом. Поэтому астрофотографы со стажем снимают и на том, и на другом.А новичку, не видевшему большой астрограф вживую, ИМХО надо начинать только с ЕДшки, но на большой монти (на вырост).а я говорил выше, что не только фоткать, но и просто смотреть хочу. в 80мм я только луну увижу убивая 2х зайцев (фото и визуал) осмелюсь предположить, что 350 мм будет лучше (дешевле и многофункционале)
DMK 21 и 31 - разные вещи.
Перед тем как потратить кучу денег, стоит почитать форум пал-годика, может и расхотеться от страха Я медленно собираюсь начать фотографировать на ньютон 250мм и он кажется мне ОГРОМНЫМ!Думаю лучшим началом было бы нечто вроде SW 80ED или ньютона SW 150750 Black Diamond(чтоб с 2" фокусёром) или 2001, а возможно даже с фотообъектива.
Нельзя ли подробнее? 21 сильно выше чувствительность? В сравнении с 31 и QHY5?
Цитата: kostyanm83 от 10 Фев 2009 [19:02:34]Цитата: Грин от 10 Фев 2009 [13:47:23]Цитата: kostyanm83 от 08 Фев 2009 [17:33:34]ага. спасибо товарищи! т.к. хочу совмещать визуал и фото то возьму что-то более апертуристое.очевидно, что это будет рефлектор около 300-350 мм (400 уж очень большой ).ЕЩЁ РАЗ! Кроме апертуры, у телескопов есть ещё фокус и соответственно, масштаб изображения. Итого - на ЕД80 с её фокусом 480мм и ньютоне с фокусом 1800мм масштаб будет СОВСЕМ разным. Поэтому крупные и средние объекты помещаются (на матрицу обычного Кенона) только в короткофокусную ЕДшку, а длиннофокусный ньютон пользуется для мелочёвки крупным планом. Поэтому астрофотографы со стажем снимают и на том, и на другом.А новичку, не видевшему большой астрограф вживую, ИМХО надо начинать только с ЕДшки, но на большой монти (на вырост).а я говорил выше, что не только фоткать, но и просто смотреть хочу. в 80мм я только луну увижу убивая 2х зайцев (фото и визуал) осмелюсь предположить, что 350 мм будет лучше (дешевле и многофункционале) Детсад. Самый жирный заяц (астрофото) не будет убит. А вот как визуал 350мм ньютон - самое то!