A A A A Автор Тема: Астрофото-замена телескопа  (Прочитано 5043 раз)

Оффлайн Dennis K.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
Астрофото-замена телескопа
« : 04 Фев 2009 [15:48:27] »
Сейчас имею Nexstar 4 GT (первый телесоп). Из процесса использования и общения на форуме понял, что эта аппаратура не подходит даже близко для фото дипскаев. Посоветуйте какой аппарат взять. Может взять монтировку а трубу на нее приспособить. Читал что АПО SkyWatcher 100 мм идеален для заданных целей.
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Астрофото-замена телескопа
« Ответ #1 : 04 Фев 2009 [15:59:52] »
Вот такой будет хорош и умеренно дешев:
Телескоп
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP2001HEQ5 PRO SynScan на экваториальной монтировке

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #2 : 04 Фев 2009 [16:38:06] »
А есть ли альтернатива Ньютону. Вот например такой подойдет Sky-Watcher PRO 80ED APO Refractor? Может я не понимаю, но мне кажется что конструктивно, по крайней мере по внешнему виду, он попроще.
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Drago

• Гость
« Ответ #3 : 04 Фев 2009 [17:19:12] »
А есть ли альтернатива Ньютону. Вот например такой подойдет Sky-Watcher PRO 80ED APO Refractor? Может я не понимаю, но мне кажется что конструктивно, по крайней мере по внешнему виду, он попроще.

подойдёт. будет лучще.
Олег тот отстой специально присоветовал, чтоб и после покупки было к чему стремиться. а то вот купишь 80ед, флаттенер, и - что больше надо для сьёмок широких полей?
:D

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #4 : 04 Фев 2009 [20:00:46] »
что такое флаттенер?
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Drago

• Гость
« Ответ #5 : 04 Фев 2009 [20:04:15] »
что такое флаттенер?

поле плоским делает.
вот пример "кривого" поля:
http://sten.lv/gallery2/astrophoto/IMG_3373.jpg.html?g2_imageViewsIndex=1

по центру +/- звёзды точками, по краям вытянутые и несколько не в фокусе.

а вообще - взрослый ж дядя. читать ведь умеешь? на все вопросы в форуме есть ответы. надо только нелениться и читать...

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #6 : 04 Фев 2009 [20:10:03] »

подойдёт. будет лучще.
Олег тот отстой специально присоветовал, чтоб и после покупки было к чему стремиться. а то вот купишь 80ед, флаттенер, и - что больше надо для сьёмок широких полей?
Это Drago шутит :)
Более светосильный более апертуристый апарат гораздо лучше подходит для астрофото.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Drago

• Гость
« Ответ #7 : 04 Фев 2009 [20:18:51] »

подойдёт. будет лучще.
Более светосильный более апертуристый апарат гораздо лучше подходит для астрофото.

1. меньше фокусное расстояние - меньше требования к моунту, больше экспозиции без гидирования и смаза при прочих равнях можно делать.
2. нет уродских лучей от растяжек у всех ярких звёзд.
это ещё не беря во внимание коллимации, термостабилизации, транспортабельность и прочее.

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #8 : 04 Фев 2009 [20:35:35] »

подойдёт. будет лучще.

1. меньше фокусное расстояние - меньше требования к моунту, больше экспозиции без гидирования и смаза при прочих равнях можно делать.
это ещё не беря во внимание коллимации, термостабилизации, транспортабельность и прочее.
1. Чем больше фокусное расстояние тем детальней снимки объектов. Даже метр фокусного мне по крайней мере мало. А большая светоила позволит делать большие экспозиции без гидирования при прочих равных.
2. Ну кому уродские, а кто и специально лески натягивает.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #9 : 04 Фев 2009 [20:37:19] »
Ага, леску придётся натягивать...  ;D

З.Ы. Дровишек, народ, дровишек!!!  ;D

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #10 : 04 Фев 2009 [20:45:19] »
Спасибо за советы. Я слышал, что на качество астрофото влияет отношение фокусного расстояния к апертуре. Мол, если оно меньше, то фото будет лучше. Вот например 100ED APO имеет
Aperture (Diameter) 100mm
Focal Length    900mm
F-Ratio    F/9

А Ньютон Фокусное расстояние 1000 мм, Апертура 200 мм соответствено F-5.

Хотел также уточнить с монтировкой ХЕК5 ПРО будет существенная разница между обсуждаемыми трубами?
« Последнее редактирование: 04 Фев 2009 [21:07:23] от ezhik2208 »
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Drago

• Гость
« Ответ #11 : 04 Фев 2009 [20:47:00] »

ты, дядя,  расскажи какое у свежих целестронов / синт зеркальных мегакачество зеркал :) я слыхал, форма зеркала такая, что великий каньон отдыхает...? :)
иы ведь их не так давно каждому встречному тут рекомендовал? :)

Drago

• Гость
« Ответ #12 : 04 Фев 2009 [20:51:41] »
А большая светоила позволит делать большие экспозиции без гидирования при прочих равных.

ты не в теме, дорогой. чем больше фокусное расстояние в милиметрах, независимо от светосилы, тем больше требования к ведению.
у меня на 388 фокуса, например, на еку5 без гидирования по 2 минуты +/- нормально. а при 900 мм - уже чуть больше минуты и звёзды черточками. так что ты сначала самообразованием займись, перед тем как новичкам сказки рассказывать :)

2. говорят - в семье не без урода. или - вкус либо есть, либо его нет.
есть и такие, что шевроле 68 года выпуска делают "тюнинг" в виде фанерного антикрыла, и две полосы продольно через кузов :)

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #13 : 04 Фев 2009 [21:04:08] »
А большая светоила позволит делать большие экспозиции без гидирования при прочих равных.

ты не в теме, дорогой. чем больше фокусное расстояние в милиметрах, независимо от светосилы, тем больше требования к ведению.
у меня на 388 фокуса, например, на еку5 без гидирования по 2 минуты +/- нормально. а при 900 мм - уже чуть больше минуты и звёзды черточками. так что ты сначала самообразованием займись, перед тем как новичкам сказки рассказывать :)

есть и такие, что шевроле 68 года выпуска делают "тюнинг" в виде фанерного антикрыла, и две полосы продольно через кузов :)
ты не в теме, дорогой. У меня Celestron C8-N на HEQ-5Pro без гидирования и PEC 2 минути тянет при фокусе метр и светосиле 1/5, а что получится при тех же двух минутах фокусе 388мм и светосиле 1/7 :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 04 Фев 2009 [21:06:28] »

ты, дядя,  расскажи какое у свежих целестронов / синт зеркальных мегакачество зеркал :) я слыхал, форма зеркала такая, что великий каньон отдыхает...? :)
иы ведь их не так давно каждому встречному тут рекомендовал? :)

Пока не могу сказать за все - ещё нет такой статистики, как была накоплена ранее в плане нормальных экземпляров.
Но тот SkyWatcher BlackDiamond 150750, что я лично смотрел в ВАГО - полнейший отстой!
Об этом надо будет по дальнейшим результатам тестирования отдельную тему создать на видном месте.
Опять же, как и ранее позитивное впечатление от 2001-х труб, относившееся исключительно к конкретным протестированным экземплярам, этот негативный отзыв от меня лично так же относится к одному экземпляру 150750.
О возможных причинах - наверняка синта отменила контроль качества, отладив асферизацию "на время" на своих параболах. И, допустим, приехал к ним на завод новый вагон полирита. Или полиуретановые полировальники новые поставили, не переналадившись. Вот вам и ШВАХ сразу! Так что надо внимательно тестить и копить статистику.

З.Ы. Форма, кстати, не хуже прежней, просто эксцентр другой. Это Хаббл по-китайски!  ;D

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #15 : 04 Фев 2009 [21:07:00] »
Спасибо за советы. Я слышал, что на качество астрофото влияет отношение фокусного расстояния к апертуре. Мол, если оно меньше, то фото будет лучше.

Хотел также уточнить с монтировкой ХЕК5 ПРО будет существенная разница между обсуждаемыми трубами?
Не на качество оно влияет а на выдержку. Если монитровка тянет выдержку 30 секунд при светосиле 1/5 то чтобы тоже самое получить при 1/10 нужна выдержка уже 2 минуты!!! Это не только проблема монтировки, но и проблема всей системы в целом: обычный фотик уже так не запустишь зажав кнопку спуска на тросике. Это уже ноут тащить, для некоторых паять специальные провода...

Drago

• Гость
« Ответ #16 : 04 Фев 2009 [21:09:46] »

ты не в теме, дорогой. У меня Celestron C8-N на HEQ-5Pro без гидирования и PEC 2 минути тянет при фокусе метр и светосиле 1/5, а что получится при тех же двух минутах фокусе 388мм и светосиле 1/7 :)

http://sten.lv/gallery2/astrophoto/IMG_3355.jpg.html
светосила 5.9 правда. а где твой мегаснимок на 2 минуты?
ПС если у тебя без гида тянет метра на 2 минуты, то 400мм с нехудшими звездами он будет тянуть более 4х минут. тебе самому кажеться что 2 минуты на 200/1000 дадут лучщую картинку, чем 4 минуты на 66/400 при прочих равных? :)

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #17 : 04 Фев 2009 [21:11:03] »
то есть получается, что проще использовать Ньютон
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Drago

• Гость
« Ответ #18 : 04 Фев 2009 [21:12:43] »
Спасибо за советы. Я слышал, что на качество астрофото влияет отношение фокусного расстояния к апертуре. Мол, если оно меньше, то фото будет лучше.

Не на качество оно влияет а на выдержку. Если монитровка тянет выдержку 30 секунд при светосиле 1/5 то чтобы тоже самое получить при 1/10 нужна выдержка уже 2 минуты!!! Это не только проблема монтировки, но и проблема всей системы в целом: обычный фотик уже так не запустишь зажав кнопку спуска на тросике. Это уже ноут тащить, для некоторых паять специальные провода...

ей богу, как маленький.
монтировка тянет фокуснлое в милиметрах, а не светосилу. тебя послушать так маунт 500мм ф3 будет тянуть лучще и дольше чем 50 мм ф10.
иди таки книжки почитай.

Drago

• Гость
« Ответ #19 : 04 Фев 2009 [21:15:21] »
2Алексей:
никакой веры китайцам нет всёж.
тем кто попадает с "новым полиролем" или ещё чем - им от причин легче не становиться имхо.
геморрой на свою голову - кук у Джорджа с великим дипскайным маком :))