A A A A Автор Тема: Астрофото-замена телескопа  (Прочитано 5114 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Астрофото-замена телескопа
« Ответ #60 : 14 Фев 2009 [02:39:53] »
Игорь, а ты уверен, что качественная труба с фокусом 1200мм (да ещё и с ЦЭ) и 500мм соберёт звезду одинаково в 2-3 пикселя? Как-то практика нашёптывает мне другое...
Олег, 2.5 пикселя (6мкм) для 1200мм фокуса это порядка 3". Грош цена такой оптике/атмосфере/фокусировке/гидежу, если 1200мм не соберут звезду в FWHM как у моего  17-летнего Мицара.  ;D

Конечно различия будут. Тот же FSQ наверное и в 1.4 пикселя уложит, и проницание соответственно круче будет. Так же зависит от светосилы - меньше линейный размер дифф. кружка, и быстрее экспозиции (меньше ошибок гидежа, есть возможность выбрать лучшие по атмосфере). Но это факторы, не зависящие напрямую от апертуры. А тут речь о зависимости проницания по звёздам от неё, родимой.

Если говорим "при прочих равных", это означает сравнимый класс инструментов и адекватность гидежа и астмосферы инструменту. ИМХУ.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2009 [02:44:45] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #61 : 14 Фев 2009 [11:44:34] »
Подброшу дров в костёр - касательно атмосферы и гидежа.  ;) :D :P

На прилагаемой картинке график гидежа с EQ6Pro. Москва, балкон 4 этаж, спокойная атмосфера.
Думаю, за городом спокойно можно любителям собирать звёздочки в маленькие кучки, лишь бы атмосфера позволяла.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Грин

• Гость
« Ответ #62 : 14 Фев 2009 [14:33:05] »
Игорь, а ты уверен, что качественная труба с фокусом 1200мм (да ещё и с ЦЭ) и 500мм соберёт звезду одинаково в 2-3 пикселя? Как-то практика нашёптывает мне другое...
Тот же FSQ наверное и в 1.4 пикселя уложит, и проницание соответственно круче будет.
В 1.1 лехко.
 Ладно, я тебя понял, проехали.  ;)
 Олег, а это в каком фокусе гидёж?
4сек выдержка - это не перебор? ;)

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #63 : 14 Фев 2009 [19:42:33] »
Олег, а это в каком фокусе гидёж?
4сек выдержка - это не перебор? ;)

Привет, Олег!

Это работала кривобокая трубочка-гид DS 80х600 с QHY6. Если выбрать с ней для гидежа яркую звезду, то такая бракозябра будет, мама не горюй... :(
Показания RA и DEC на снимке , которые указываю направление, куда смотрит труба -к полюсу - враньё, просто не привязывался ко звёздам.
Почему 4 сек? Просто выбрал звёздочка слабенькую, чтобы страшной не была по виду, да и с этой EQ6 можно до 8-10 сек эксп. давать и не дёргать монти. Если атмосфера позволяет, конечно, да и транспорт на улице, что бывает редко.
Сейчас взамен DS 80х600  прикупил более короткофокусную дудку Vixen A80SSwt (80х400), проверил в подвале - острая точка. Неплохой 2" фокусёр. Лучшего и не надо.
Так что екуша обрастёт сейчас и екумодом и новым гидом. Жду весенней апрельской дачи. :)

Извиняюсь перед всеми за этот лёгкий оффтоп...
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Dennis K.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #64 : 24 Фев 2009 [07:12:57] »
Кто-нибудь объясните разницу почему модели типа Takahashi или Vixen  при равных прочих дороже аналогов Orion Celestron  и прочих?
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #65 : 24 Фев 2009 [10:06:08] »
Кто-нибудь объясните разницу почему модели типа Takahashi или Vixen  при равных прочих дороже аналогов Orion Celestron  и прочих?
Это значит если Вы покупаете родной Панасоник собранный в Японии или Панасканик  ;D собранный непонятно где.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team