Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Визуальные цвета М42 и прочих дипов  (Прочитано 39518 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 854
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Визуальные цвета М42 и прочих дипов
« Ответ #220 : 08 Окт 2013 [17:00:25] »
Интересный пример цветового контраста - Мирах и галактика Призрак Мираха (NGC404) в одном поле. В свой скоп желто-оранжевый цвет Мираха виден чудесно, а галактика кажется слегка голубоватого оттенка, контрастируя с Мирахом.  Виден ли при этом настоящий цвет галактики (белый, при контрасте с оранжевым соседом - голубоватый), или это просто такое восприятие, не связанное с химической реакцией в колбочках, на которые попали фотоны от NGC404?

Мы тут серое от белого не отличаем, не то что цвета )))    да и к цветам масса вопросов :     
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #221 : 08 Окт 2013 [20:42:26] »
Цитата
10х
100х
1000х
Имеется ввиду ВО сколько должны дипы быть ярче чтобы человек мог видеть их цвет так - как описано в коментариях к этим цифрам.
=========
к телескопам, увеличениям и тд это не имеет отношения.
А можно узнать,  зачем тогда такая табличка?  Ведь мы дипы смотрим в телескоп, если это к телескопам и увеличениям не имеет отношения, то для чего?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Михаил MAK

• Благодарностей: 31
  • кОму я изменил, карму нет
    • Сообщения от Михаил MAK
« Ответ #222 : 08 Окт 2013 [22:21:49] »

Мы тут серое от белого не отличаем, не то что цвета )))    да и к цветам масса вопросов :     
оч занимательно,
это  надо в тему про кюриосити перепостить = там постоянно баталии о цвете идут,
многие пересмотрят свои устои...
трубы:DS.MAK70_DT90x700 Cr.PST+ТАЛ WO.GT81FDAPO ТАЛ125АПО_200К STF.Mirage7_8 SW.DOB12
(x)MD.ETX80 Lh.SM135 CL.AM70x900_90x1000_XLT102_6SE_C6_8NGT SW.BKP13065_1201_MAK150_180
монти: VP CL.CG2_5GT_NS8 SW.EQ6
(x)SW.EQ1_2_5_HEQ5 DS.EQ2_5 Lh.AZ114GTGOTO CL.AZ_4_NS8.GOTO МТ3S
окуляров мешок и 30биноклей

slava03

• Гость
« Ответ #223 : 10 Окт 2013 [04:35:51] »
Я тут вот что подумал. Никто не обращал внимание, на зависимость времени адаптации перед наблюдениями дипов и наличием у них цвета?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #224 : 10 Окт 2013 [07:41:12] »
    При нормальной адаптации  цвета различаются хуже . Но это требует проверки . Возможно это связано с селекцией дипов . Т,е, сначала по верхам , а затем по более сложным дипам .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #225 : 10 Окт 2013 [11:43:58] »
Вот сегодня смотрел я, смотрел в 16" на М42, и в 24 мм окуляр, и покороче -ну нетути у меня цветов.  >:( Сказать что небо плохое было немогу судя по видимости довольно сложных объектов, по которым проверяю, так сказать. Вот например Голубой Снежок, Мигающая, Сатурн -тут цвета хоть отбавляй.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #226 : 10 Окт 2013 [13:22:42] »
Цитата
Никто не обращал внимание, на зависимость времени адаптации перед наблюдениями дипов и наличием у них цвета?
Моё имхо, из практики. В данном вопросе нужна не столько адаптация, сколько отсутствие "пересвета" центральной ямки в течение дня (вечером). То есть, нельзя смотреть на спирали лампочек и проч. Ещё я замечал, что в условиях пригорода при цвет Кольца появляется только тогда, когда оно выше 50 град над горизонтом. Цвет виден хорошо в ночи с малым сиингом.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
« Ответ #227 : 10 Окт 2013 [14:44:50] »
Вот например Голубой Снежок, Мигающая, Сатурн -тут цвета хоть отбавляй.

Их цвета не припомните?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #228 : 11 Окт 2013 [15:27:56] »
Вот например Голубой Снежок, Мигающая, Сатурн -тут цвета хоть отбавляй.

Их цвета не припомните?
цветами это не назвать, синевато- голубой, бело-голубой, сине-зеленый оттенки по порядку. ощущения совпали с еще двумя товарищами, кому показывал их. оттенок Нептуна они тоже замечали, а в орионе как и я оттенков не заметили. они не астрономы, просто приезжали ко  мне на  пол ночи.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #229 : 11 Окт 2013 [16:08:23] »
Желтый дым от желтых неразрешенных звезд в центральной части шаровых скоплений видят все .
                                            Серега .

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 70
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #230 : 12 Окт 2013 [19:28:01] »
Сегодня 12.10.2013 специально посвятили время изучению цвета в М42.
В комиссии ( :) ) присутствовали четыре наблюдателя: Карат, AnDom, Олег 91, и еще один участник Кирилл.
Наблюдали в Еглино под С-Петербургом, при хорошем небе,  акомодация глаз полная. Смотрели уже часа в три-четыре ночи. Телескоп доб 12", доб 10" и доб 8", но цвет оценивали в основном в 12" , окуляры 24 мм и 16 мм  62х и 93х соответственно.
Первое, что совершенно очевидно, что туманность не монохромная, не просто серая, как галактики и другие дипы. Теперь по порядку:
Цвета видны в основном в центральной части в районе трапеции, и окресности, крылья туманности серые - монохром.
Центральная часть вокруг трапеции слегка голубоватая, а далее следует пояс-кольцо цвет которого трудно выразить словами.
В общем это оттенок красновато-желтовато-коричневого, что-то типа охры, возможно близкий цвет можно встретить в опавшей листве. Но разумеется, не ярко выражен, а только угадывается, слегка уловимый, поэтому его сложно определить и описать. Но он есть, это видили все наблюдатели. Сочетание голубоватого и чуть красноватого, не оставляют сомнений, что это не глюк, иллюзия, блик в окуляре и.т.д.

В качестве наглядного пособия изобразил на фото, найденной в интернете, места где виден цвет. Условно, на фото обозначил их как "голубой" и "охра".
Сразу скажу, что это фото не совсем соответствует тому, что видно в окуляр и служит лишь ориентиром для описанного выше.

« Последнее редактирование: 12 Окт 2013 [19:33:45] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #231 : 12 Окт 2013 [19:32:06] »
     Прозрачность была не очень .
     Самая яркая окраска наоборот у крыльев . Они зеленые . В центре туманности , сирень . Остальное , как на рисунке .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #232 : 12 Окт 2013 [20:16:53] »
 ну вот и понятно что все зависит от коктейля " Мозг с глазным яблоком" в стакане "Сознание" :laugh: вы все вчетвером не различили Конскую голову в 12", а цвета увидели, у меня было наоборот в 16" и 24мм  ES. Я просто наблюдал несколько градаций от белого до серого :(  Товарищи смотрели М42 еще низковато над горизонтом, тоже ничего о цвете сказать не могли, вот в планетарках видели "цвета" как я уже писал выше. Значит мне уже не судьба, раз я в лучших условиях и в больший инструмент не ощутил цветов.

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 836
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #233 : 12 Окт 2013 [20:48:33] »
В комиссии ( :) ) присутствовали четыре наблюдателя: Карат, AnDom, Олег 91, и еще один участник Кирилл.
Наблюдали в Еглино под С-Петербургом, при хорошем небе,  акомодация глаз полная. Смотрели уже часа в три-четыре ночи. Телескоп доб 12", доб 10" и доб 8", но цвет оценивали в основном в 12" , окуляры 24 мм и 16 мм  62х и 93х соответственно.
Первое, что совершенно очевидно, что туманность не монохромная, не просто серая, как галактики и другие дипы. Теперь по порядку:
Цвета видны в основном в центральной части в районе трапеции, и окресности, крылья туманности серые - монохром.
Центральная часть вокруг трапеции слегка голубоватая, а далее следует пояс-кольцо цвет которого трудно выразить словами.
В общем это оттенок красновато-желтовато-коричневого, что-то типа охры, возможно близкий цвет можно встретить в опавшей листве. Но разумеется, не ярко выражен, а только угадывается, слегка уловимый, поэтому его сложно определить и описать. Но он есть, это видили все наблюдатели. Сочетание голубоватого и чуть красноватого, не оставляют сомнений, что это не глюк, иллюзия, блик в окуляре и.т.д.

В качестве наглядного пособия изобразил на фото, найденной в интернете, места где виден цвет. Условно, на фото обозначил их как "голубой" и "охра".
Сразу скажу, что это фото не совсем соответствует тому, что видно в окуляр и служит лишь ориентиром для описанного выше.

Очень похоже.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн nelson

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от nelson
« Ответ #234 : 12 Окт 2013 [22:37:58] »
Первое, что совершенно очевидно, что туманность не монохромная, не просто серая, как галактики и другие дипы. <.....> Сочетание голубоватого и чуть красноватого, не оставляют сомнений, что это не глюк, иллюзия, блик в окуляре и.т.д.....

От себя хочу добавить, что для меня наиболее подходящим примером служит зарисовка, присутствующая в обзоре Эрнеста (ссылка на одной из предыдущих страниц темы).

Я лично могу с уверенность сказать что увидел различие в тонах между яркой частью туманности вокруг традиции и одним из крыльев (на рисунке Карата это крыло расположено правее). Цвет назвать довольно сложно, но кырло действительно кажется красноватым по сравнению с центром

С уважением, Кирилл
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #235 : 13 Окт 2013 [00:21:17] »
Да, действительно, прошлой ночью специально уделили внимание цветности БТО. Карат все верно описал. Однозначно видно что БТО не монохромна. Расписать же краски сложно т.к. все на грани восприятия. Нечто из разряда голубоватого и бледно-бежевого что ли.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #236 : 13 Окт 2013 [01:08:58] »
Только что с Наблюдений на о.Русском. в 4-5 часов ночи когда Орион забрался повыше а глаза уже полностью привыкли к темноте, сразу двум наблюдателям (Стасу Newyasher и мне)  в M42 стал заметен голубоватый оттенок в центральном облаке газа, накрывающем трапецию и красноватые прожилки ниже трапеции, особенно под "левым" крылом. сами крылья совсем чуть-чуть отдавали в зелень. Инструмент Доб 10". причем я наблюдал и молчал, ждал реакции Стаса, он сам описал как он видит М42 с оттенками цвета, только подтвердив мои наблюдения.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #237 : 13 Окт 2013 [08:23:31] »
Только что с Наблюдений на о.Русском. в 4-5 часов ночи когда Орион забрался повыше а глаза уже полностью привыкли к темноте, сразу двум наблюдателям (Стасу Newyasher и мне)  в M42 стал заметен голубоватый оттенок в центральном облаке газа, накрывающем трапецию и красноватые прожилки ниже трапеции, особенно под "левым" крылом. сами крылья совсем чуть-чуть отдавали в зелень. Инструмент Доб 10". причем я наблюдал и молчал, ждал реакции Стаса, он сам описал как он видит М42 с оттенками цвета, только подтвердив мои наблюдения.
     Дело говорите . Только Трапеция находится как-бы в черном провале . Да инструмент Вам бы поболее . Короче , Браво !
                                            Серега .

vsgram

• Гость
« Ответ #238 : 16 Окт 2013 [10:32:23] »
Скажите, в 200мм рефлектор хоть какой нибудь цвет у М42 заметен?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #239 : 16 Окт 2013 [10:49:48] »
Скажите, в 200мм рефлектор хоть какой нибудь цвет у М42 заметен?
похоже дело в индивидуальных особенностях, в мой 16" скоп четыре человека. включая меня цветов не видели -лишь градации серого. ну то. что она голубовато-серая -это да, но это на такой грани, что я лично ощущением цвета это не осмелюсь назвать, в отличии от Кольца в Лире на минимальном увеличении, и более мелких и более ярких планетарок. где уже это можно цветом назвать более-менее уверенно.