A A A A Автор Тема: Можно ли отъюстировать бинокль?  (Прочитано 25804 раз)

Оффлайн Александр КаплинскийАвтор темы

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Re: Можно ли отъюстировать бинокль?
« Ответ #40 : 07 Фев 2010 [16:36:42] »
Проверил размеры и обнаружил, что длина обоих распрямленных держателей у моего бинокля 52,8 мм (у вас 51,55). Ширина между стенками сторон, куда вставляется держатель, 44,8 мм (практически тот же, что вы указали на фото). Высота ребра призмы, к которому прижимается держатель, над плоскостью рядом с ней (не над той, на которую она становится - она в углублении) - 21,0 мм. Измерял штангенциркулем. Поставил снова держатель - опять зазор появился.
Вижу два пути: либо укоротить держатель где-то на миллиметр, либо приклеить к нему снизу квадратик из твердой пластмассы типа стеклотекстолита. Иначе зазор так и будет не выбран.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #41 : 07 Фев 2010 [19:52:03] »
Проверил размеры и обнаружил, что длина обоих распрямленных держателей у моего бинокля 52,8 мм (у вас 51,55). Ширина между стенками сторон, куда вставляется держатель, 44,8 мм (практически тот же, что вы указали на фото). Высота ребра призмы, к которому прижимается держатель, над плоскостью рядом с ней (не над той, на которую она становится - она в углублении) - 21,0 мм. Измерял штангенциркулем. Поставил снова держатель - опять зазор появился.
Вижу два пути: либо укоротить держатель где-то на миллиметр, либо приклеить к нему снизу квадратик из твердой пластмассы типа стеклотекстолита. Иначе зазор так и будет не выбран.

Думаю как укоротите держатель, призма прижмется как надо. Квадратики поддерживаю. Думаю правильно и укоротить держатель и приклеить картонный квадратик.

Оффлайн Алексей Сидоров

• Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
« Ответ #42 : 06 Мар 2010 [16:23:07] »

Завод дает гарантию на бинокль 10 лет, магазин же, где я его купил, требует экспертизу. Узнал цену ее - ахнул... дешевле новый купить.

На будущее: согласно части 5 статьи 18 закона "О защите прав потребителей", продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_2.html#p310
ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн Александр КаплинскийАвтор темы

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #43 : 06 Мар 2010 [17:22:25] »
На будущее: согласно части 5 статьи 18 закона "О защите прав потребителей", продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_2.html#p310
Знаю эту статью, оно так, конечно... да вот только строгость отечественных законов компенсируется необязательностью их исполнения...  >:(
Чем ходить по судам, я просто отъюстировал его своими руками и сейчас потихоньку тестирую, что же у меня вышло. Изображение больше не двоится, остается только убедиться в параллельности оптических осей и оси регулировки межзрачкового расстояния. Ну и хочу попробовать еще описанный выше в этой теме способ выставления перпендикулярности оптической оси объектива к призмам.
Вырезаем три кругляша с маленьким отверстием  по центру. Один по диаметру объектива. Другой по диаметру окуляра. Третий по диаметру посадочного места трубы окуляра.
Может быть, трубы объектива, как следует из сказанного дальше?
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Алексей Сидоров

• Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
« Ответ #44 : 06 Мар 2010 [20:06:28] »

Знаю эту статью, оно так, конечно... да вот только строгость отечественных законов компенсируется необязательностью их исполнения...  >:(

Обычно в таких случаях достаточно направить претензию. Продавцы (в большинстве случаев) дело до суда стараются не доводить. Иначе, в случае удовлетворения исковых требований покупателя судом, в пользу истца взыскивается неплохая компенсация морального вреда, + штраф в доход государства в размере удовлетворенных исковых требований.
ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #45 : 06 Мар 2010 [20:19:25] »
Чем ходить по судам, я просто отъюстировал его своими руками и сейчас потихоньку тестирую, что же у меня вышло. Изображение больше не двоится, остается только убедиться в параллельности оптических осей и оси регулировки межзрачкового расстояния. Ну и хочу попробовать еще описанный выше в этой теме способ выставления перпендикулярности оптической оси объектива к призмам.
Вырезаем три кругляша с маленьким отверстием  по центру. Один по диаметру объектива. Другой по диаметру окуляра. Третий по диаметру посадочного места трубы окуляра.
Может быть, трубы объектива, как следует из сказанного дальше?

Лучше конечно в трубку куда вставляется окуляр, если конечно получится, но можно и в объектива, просто при размещении ближе к окуляру точность увеличится юстировки.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #46 : 07 Мар 2010 [11:09:46] »
... Обнаружил, что капли компаунда, держащие призмы, треснули, частично отклеившись от корпуса, и призма правой трубы фактически просто болтается...
Я думал только в китайском варианте трескается то чем приклеены призмы, а оказывается в белоруссо-американском то же :)
Все, что нужно сделать это отклеить все призмы во избежании рецидива, при этом желательно запомнить их точное местоположение и ориентирование ;) , оттереть следы от того, чем они были приклеены как с них, так и с корпуса, спирт, чистый ацетон с легким нажимом и уверенной рукой. За тем заново установить их в корпус бинокля и приклеить, быстросохнущие клеи типа супер момента и т.п. не применять, выделяют при высыхании какую-то гадость, которая осаждается на всех поверхностях, можете опробовать на ненужном стеклышке, хорошо подойдет силиконовый герметик, например Кимтек, усердствовать не нужно, достаточно в том количестве и объеме, в котором они были приклеены до того как. Герметик более эластичный чем то, что было раньше, "работать" будет хорошо. прижимные пластины, на мой взгляд, нужны, как бы "для поддержки штанов", одними ими не обойтись, только лишь они призмы не удержат, равно как и только герметик, все работать должно в паре, расположение мет. планок большой роли не играет, главное, чтобы они заходили в пазы корпуса и прижимали призмы. После всего бинокль достаточно будет отъюстировать винтами. Успехов.
Кстати, а призмы в Юконах просветлены?

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #47 : 07 Мар 2010 [12:34:57] »
Прижимные пластины как раз и являются основным крепящим элементом призм, внутренняя часть блока призм смазана жирной смазкой типа литола. Силиконовый герметик крепиться плохо к корпусу и призмам. И не сможет удержать призмы без прижимных пластин. Когда первый раз собирал Юкон свой использовал силиконовый герметик. Заметив “квадратики” разобрал его снова в поисках причины. Так вот герметик легко отскочил от всего… Использовать его больше не буду. Призмы имеют просветление. Я удалял остатки крепежного эпоксидного компаунда жидкостью для снятия ногтей. Без растворителей. У меня компаунд был только с на неработающих боковых поверхностях призм. Китайцам далеко до качества исполнения Юкона. Я полез в свой для модификации. В том варианте как купил все было сделано добротно. Второй раз Юкон пока не собирал, все ломаю голову как устранить квадратики. Зачернил боковые грани призм, поставил шторки на призмы. Думаю стоит ли крепить призмы на клей какой или нет. Пока думаю что прижимных пластин достаточно.
По юстировки бинокля думаю Александру может и не надо ничего делать. Есть такое предложение, перед объективами поставить диафрагмы 2-3мм и посмотреть на звезду или фонарь. По дифракционным кольцам будет понятно есть ли проблемы или нет, если есть тогда устраняем проблемы в одном монокуляре, соосность другого подстраиваем под юстированный. И все. Этот способ проще, чем с креплением внутри биноклей диафрагм.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #48 : 28 Апр 2010 [21:23:04] »
Здравствуйте.
Простите за вмешательство. По поводу компаунда.
Может можно испробовать вместо него расплав из клеевого пистолетика? Он, кажется, прилипает везде неплохо и довольно эластичен.
Хотя я, каюсь, в этом случае вообще ничего не стал мазать. Держится и так нормально, а если аппарат добре грохнуть, то развалится любая мастика (IMHO).
С уважением. Олег

Оффлайн Grigoriy72

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Grigoriy72
« Ответ #49 : 07 Сен 2012 [09:51:42] »
отъюстировал Deepsky 15х70. объектив просто откручивается за тубус от руки. призма стояла абы как. поправил. весьма примитивно и плохо все там крепится--держатели металич  полоски---ужас.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #50 : 07 Сен 2012 [22:51:45] »
Да они и на Цейссах такими же полосками крепились. И тубусы от руки практически. Только поаккуратней, может быть, не знаю. :D
С уважением. Олег

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #51 : 07 Сен 2012 [23:09:04] »
Цитата
держатели металич  полоски---ужас.
        А , что , есть другое решение ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн GPasha

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от GPasha
« Ответ #52 : 08 Сен 2012 [00:11:34] »
Что плохого в этих полосках? Еще в книге Бардина "Сборка и юстировка оптических приборов" за 1968 год написано об этих пружинах, и на чертежах изображено. Так же и о смазке, которая должна быть водоотталкивающей, и которой так изобильно смащены современные бинокли. Единственное - компаунд. Раньше ставились прокладки или закернивались мостики, чтобы призмы не имели возможности сместиться. Теперь клеят компаундом. Он играет роль шарнира призмы при юстировке.
И призма достаточно надежно крепиться в современных биноклях: шарнир из компаунда с одной стороны, юстировочный винт с другой, прижимная планка - сверху, куда призма должна деться? Также компаунд лучше не трогать с той точки зрения, что может нарушиться (и нарушаеться) угол наклона изображения в обеих трубках. По логике, на заводе сначала призмами производят грубую юстировку, устраняють разницу углов наклона изображений в обеих трубках, наносят компаунд (который виполняет роль шарнира и не дает больше нарушить углы разворота) и доводят юстировку до заданых допусков.
Многое из этого я понял на практике, имею гемор с востановлением углов разворота в обеих трубках и самопроизвольной разюстировкой, так что призмы однозначно надо чем-то "приклеить". Обычный автомобильный герметик помогает - вибивал ось шарнира при помощи сверла и молоточка - ничего не нарушилось. Правда не знаю как там с температурной стабильностю у него.
И на конец, мой вывод из практики - призменный блок лучше вообще не трогать, улучшить ничего толком не получиться, зато потом проблемм не оберешся. И не трогал бы если бы не утопил.
Orion 15x70 bino

Оффлайн Grigoriy72

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Grigoriy72
« Ответ #53 : 08 Сен 2012 [07:33:53] »
Пластина в нем не пружинит почти.  Не того качества что ли. Компаунд надо менять - убрать его пришлось.  Мусор от компаунда попал на призму,  протирая его зацепил мастику и пятно попало на призму. Вот как то так. 
А косым китайцем призма была поставлена не в гнездо,  со смещением.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #54 : 08 Сен 2012 [10:40:12] »
Скромно советую с компаундом вообще не морочиться. Вычистили - и ладушки. Там и итак хороший упор на ребро.

P.S. И не слушайте, пожалуйста уважаемого GPasha - если "двоит", надо юстировать, ничего в этом ужасно сложного нет, всё отлично выходит. Глаза дороже. В этой же теме ранее и прописано, как. И вот тут найдётся: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.0.html
С уважением. Олег

Оффлайн GPasha

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от GPasha
« Ответ #55 : 08 Сен 2012 [11:09:09] »
Okub62, я не про юстировку винтами имел ввиду, а про разборку призменного блока. Со снятием одной призмы, мне кажеться, проблем больших не должно быть. Но с четирьмя - есть с чем повозиться.
Orion 15x70 bino

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #56 : 08 Сен 2012 [20:43:40] »
То же самое х4.  ;D
И далеко не все модели юстируются винтами. Это новомодное веяние. Старые, в-основном, сводились вращением оправки объектива, и сейчас некоторые.
С уважением. Олег

Оффлайн Wittmann

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Любитель космоса!
    • Сообщения от Wittmann
« Ответ #57 : 22 Сен 2012 [20:34:44] »
Здравствуйте! У меня упал бинокль со штатива, внешних повреждений не обнаружил, но при наблюдении за объектами при увеличении 20х-30х крат ухудшилась резкость и появилась небольшая туманность, бинокль у меня с переменной кратностью 10х- 30х, при небольших его увеличениях (10х-15х крат) особых изменений не заметил, может у него при падении произошла разъюстировка? Подскажите пожалуйста что делать? Модель бинокля KONUS NEWZOOM 10-30х60.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #58 : 22 Сен 2012 [22:29:30] »
Разъюстировкой обычно называют, когда двоиться. Тут что-то другое.
Посмотрите-ка, пожалуйста, для начала размеры выходных зрачков в окулярах. Слыхал, что бывает, появляется, "разбежка" в увеличениях. С увеличением кратности, по идее, она должна быть сильнее заметна. Но это догадка - не уверен!
Ещё может разболтаться линза, почему-то полагаю, что в окуляре, там всё пластиковое у этих и довольно жиденькое. Можно для проверки потрясти его слегка возле уха и послушать. Это для начала, чтобы всё подряд не разбирать.
В объективе вряд ли сдвинулось, задвоило бы при этом.
С уважением. Олег

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #59 : 23 Сен 2012 [12:02:42] »
Это же бинокль – две трубы, для диагностики надо попеременно исследовать каждую, плохо показывает только одна, обе или когда наблюдаешь в обе?
Там еще и направляющие довольно хилые, можно надавливая на окуляры посмотреть, не улучшается ли изображение.