A A A A Автор Тема: Можно ли отъюстировать бинокль?  (Прочитано 25806 раз)

Оффлайн Wittmann

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Любитель космоса!
    • Сообщения от Wittmann
Re: Можно ли отъюстировать бинокль?
« Ответ #60 : 25 Сен 2012 [22:05:05] »
Линзы не разбалтывались, я проверял, оба окуляра показывают примерно одну и туже слегка затуманенную и не особо чёткую картину на большой кратности, возможно что дело и правда в направляющих, наверное придётся всё таки отдавать в мастерскую, надеюсь они с умеют это исправить...

Оффлайн Wittmann

• Новичок
  • *
  • Любитель космоса!
    • Сообщения от Wittmann
« Ответ #61 : 30 Сен 2012 [21:53:17] »
Подскажите пожалуйста, для чего предназначены эти болты, с передней и задней части бинокля?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #62 : 01 Окт 2012 [22:12:20] »
Для закрепления оси и всего, что на ней навешено. Это если Вы про те, что по центру. Верхний, сначала для навески, мостики окуляров и т.п.
С уважением. Олег

Оффлайн uniformist

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uniformist
« Ответ #63 : 24 Ноя 2012 [03:26:39] »
Здравствуйте ,на днях достался мне бинокль Celestron 20x50 G2
,достался немного(?)сломанный,так как я не специалист,незнаю насколько-немного,дело вот в чём на картинке под цифрой-1- я так предполагаю находится мостик,так вот их тут на каждый окуляр по одному,один мостик был сломан(без сколов) я его аккуратно склеил,но далее обратил внимание на то что бинокль невозможно сфокусировать,то есть можно настроить отдельно правую или отдельно левую часть,далее вижу что расстояние от одной линзы объектива  до края корпуса 10 мм,а другой 12,5 мм рисунки 2и3,точно знаю что никто его неразбирал,подскажите может ли это быть причиной,и как можно это исправить?Бинокль новый сломали его сами кода дома вытаскивали из чехла

Оффлайн GPasha

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от GPasha
« Ответ #64 : 24 Ноя 2012 [17:01:38] »
подскажите может ли это быть причиной,
Если хода диоптрийной подстройки на правом окуляре не хватает, значит в этом причина.
Исправить можно, но достаточно трудно. Для этого нужно разрушить клей, которым зафиксирована оправа объектива. Изготовить специальную откручивалку, чтобы можно было вращать оправу по резьбе. После этого наверняка нужно будет произвести юстировку бинокля. Вот, как-то так. Процесс довольно трудоемкий но возможный.
Orion 15x70 bino

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #65 : 24 Ноя 2012 [20:06:08] »
Вот Вы рассказали, что правый глаз можно дополнительно подстроить, и вопрос, похоже решился.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн uniformist

• Новичок
  • *
« Ответ #66 : 25 Ноя 2012 [06:28:51] »
Спасибо что откликнулись,да действительно хода диоптрийной настройки нехватает,в качестве инструмента для откручивания гайки над лизой использовал штангель-циркуль,ту его сторону что для измерения внутренней резьбы(очень удобно).Оказалось что линза на правом объективе незафиксирована клеем и болтается свободно,даже если потрясти хорошо -начинает поворачиваться,но я как назло необратил сразу внимания на неё и стал откручивать ту что была приклеена.Теперь как я понимаю нужно провести юстировку.Буду искать инструкции по этому делу.

Оффлайн GPasha

• **
    • Сообщения от GPasha
« Ответ #67 : 25 Ноя 2012 [17:32:29] »
Оказалось что линза на правом объективе незафиксирована клеем и болтается свободно,даже если потрясти хорошо -начинает поворачиваться
Жесть! :D  Даже приклеить не удосужились китайси.

Вращением объективов за несколько итерраций получаеться всё отрегулировать. Не забывайте ставить диоптрийную подстройку в "0".
После этого проверьте юстировку, и при надобности, подкоректируйте. Призмами или кольцами под тубусы -как Вам удобнее. Иструкции есть на этом форуме.

И еще, то что линза болтаеться в тубусе - не есть хорошо и надо бы уплотнить это место перед регулировкой. Неплохо для этого подмотать несколько витков ленты PTFE (для упаковки резьб в сантехнике) на резьбу оправы.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2012 [17:42:56] от GPasha »
Orion 15x70 bino

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #68 : 25 Ноя 2012 [22:28:09] »
Это китайцы и придумали - линзы приклеивать. Они всегда просто вставлялись.

Вот тут можно посмотреть, там и юстировка д.б. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.0.html
С уважением. Олег

Оффлайн GPasha

• **
    • Сообщения от GPasha
« Ответ #69 : 26 Ноя 2012 [23:39:57] »
Это китайцы и придумали - линзы приклеивать. Они всегда просто вставлялись.
В ихней "усовершенствованой" конструкции тубусов клей - самый простой и эффективный способ фиксации деталей. :D
Orion 15x70 bino

Оффлайн uniformist

• Новичок
  • *
« Ответ #70 : 27 Ноя 2012 [07:30:22] »
Спасибо за помощь,советы учёл,линзы подкрутил,теперь в оба глаза вижу хорошо,и запас подстройки присутствует,теперь другая беда-объект (заводская труба),расстояние до неё пара км,так вот ,если свести половинки бинокля так что бы поле зрения было в круге то всё в порядке,а если маленько развести до "восьмёрки" то две трубы получается,т.е двоится.Я понимаю что нужно правильно отрегулировать межзрачковое расстояние,но когда свожу окуляры то как то глазам напряжно,или это так и должно быть?

Оффлайн GPasha

• **
    • Сообщения от GPasha
« Ответ #71 : 27 Ноя 2012 [19:48:51] »
Ну при Вашем межзрачковом ведь всё нормально? Вот и хорошо. А бинокль с неправильно настроенным межзрачковым эквивалентен несведенному, по моему мнению.
Orion 15x70 bino

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #72 : 28 Ноя 2012 [00:25:14] »
Вообще-то, если "восьмёрка", то слишком широко разведены трубы. Не следует к этому стремиться. Но если, поставив нормальное расстояние между глазами, быстро глянуть в бинокль, и в это время заметите, как двойное изображение сходится в одно, то не сильно хорошо отьюстирован, насколько я понимаю.
С уважением. Олег