A A A A Автор Тема: Можно ли отъюстировать бинокль?  (Прочитано 25999 раз)

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kpv1974
Re: Можно ли отъюстировать бинокль?
« Ответ #20 : 10 Янв 2010 [23:09:53] »
Каждый винт смещает изображение по двум осям. Призмы в бинокле ориентированы не строго по горизонтали и вертикале. Вы аккуратно начните крутить, например винт ближний к оси излома. Посмотрите куда пошло изображение. Оно сместиться по двум осям. Подкрутили один винт, теперь подкрутите вторым. Оперирую двумя винтами по очереди их крутя думаю, вы быстро совместите изображение так как вы двоения постоянно не видите, а чувствуете только напряжение глаз. Значит разъюстировка не велика. Только не надо сильно их крутить. Попробуйте повернеть один на 45гр. И посмотреть куда двинулось изображение. Думаю Вам даже во второй монокуляр бинокля и не придется вмешиваться. Форумы на которых читал статьи про юстировку этот и starlab. Ссылки найдете через поисковик, их не сохранил. Если не найдете пишите буду искать. Выше ссылку вам приводили http://www.oberwerk.com/support/collimate.htm ею тоже можно пользовтаься.
А что за проблема с телескопом? Не надо унывать! Глаза боятся руки делают!!!  :)

Оффлайн Александр КаплинскийАвтор темы

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #21 : 11 Янв 2010 [21:19:51] »
Спасибо за советы, попробую теперь отъюстировать бинокль, как время выдастся. Не знаю только, надолго ли этого хватит - пластмассовую конструкцию я купил просто по недомыслию, не изучив должным образом имеющиеся на рынке модели. Надо было брать цельнометаллический и не вестись на недобросовестную рекламу. И ведь хотел же взять БПЦ или казанский "Байгиш", но... взял то, что взял, увы.  :-\
Статью по ссылке я прочитал еще раз, но там лишь по одному винту на каждом монокле, и поэтому юстировка, как я понимаю, несколько иная.
А телескоп мой - ТАЛ-120 - просто снят с производства как неудачная модель на базе "Мицара". Его линзовый корректор ругают на каждом форуме. Да и юстировать его сложно, только лишь вторичным зеркалом, недавно этим занимался по искусственной звезде в домашних условиях. Но проверить качество юстировки по реальной звезде пока толком не удается из-за сильных морозов и неспокойной атмосферы. Попробовал один раз - и решил отложить это дело до весны.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #22 : 12 Янв 2010 [00:04:36] »
Спасибо за советы, попробую теперь отъюстировать бинокль, как время выдастся. Не знаю только, надолго ли этого хватит - пластмассовую конструкцию я купил просто по недомыслию, не изучив должным образом имеющиеся на рынке модели. Надо было брать цельнометаллический и не вестись на недобросовестную рекламу. И ведь хотел же взять БПЦ или казанский "Байгиш", но... взял то, что взял, увы.  :-\
Статью по ссылке я прочитал еще раз, но там лишь по одному винту на каждом монокле, и поэтому юстировка, как я понимаю, несколько иная.
А телескоп мой - ТАЛ-120 - просто снят с производства как неудачная модель на базе "Мицара". Его линзовый корректор ругают на каждом форуме. Да и юстировать его сложно, только лишь вторичным зеркалом, недавно этим занимался по искусственной звезде в домашних условиях. Но проверить качество юстировки по реальной звезде пока толком не удается из-за сильных морозов и неспокойной атмосферы. Попробовал один раз - и решил отложить это дело до весны.

Скорее всего причина вашей проблемы у бинокля его некачественная юстировка на заводе. А такое как показывает практика встречается у всех производителей. А в магазине так просто не проверить. А потом придешь где брал бинокль, а там смотрят на тебя как на человека который им гвозди забивал и теперь что то хочет. Усталость глаз начинает замечаться через какое то время наблюдения, в магазине долго не получится смотреть в бинокль да и по чем там проверишь? Думаю вы зря переживаете из за пластикового корпуса. Я когда свой разбирал удивился очень какая пластмасса в нем прочная. Тубусы с объективами на клее к корпусу прихвачены, чтоб добраться до призм которые рядом с ними надо выкрутить их. Я не мог открутить просто держа бинокль в руках их, а у металлических они легко сворачиваются, даже с вкрученными винтиками стопорящими. Собирал на столе приспособу специальную чтоб выкрутить их. На морозе думаю пластик не так деформируется сильно как метал, хотя может я и заблуждаюсь. Внутри бинокля все очень аккуратно, призмы все фиксируются компаундом. Пружинные прижимы очень жесткие. Даже не знаю с какого этажа надо метнуть юкон чтоб он из за удара разъюстировался. Думаю он разрушиться прежде чем призмы сорвутся с мест.
Не переживайте вы легко его сведете. И думаю об этой проблеме навсегда забудете. Я бы вам помог с биноклем, но далеко живем друг от друга  .
Бинокль в статье имеет тоже два винта на монокль, второй винт не показан просто. Принцип тот же что и у юкона.

У меня дома стеклопакеты стоят, они дают блики но практически не дают оптических искажений. Я прямо через них на дальнем фонаре сводил.

Телескоп может стоит модернизировать? Сделать возможность небольших подвижек и главного зеркала. Думаю это не сложно. Быть может беда в нем, а юстировать только вторичным мне кажется не реально. Оно или не станет по 45 градусов к главной оптической оси, или его двигать придется куда то… А как потом в фокусер луч войдет? Получиться ось фокусера и ось главного зеркала будут не перпендикулярны. И не по центру. И полезет то о чем вы писали на форуме… Верить в то что на заводе кто то долго юстировал не приходиться .

« Ответ #23 : 12 Янв 2010 [22:20:50] »
Скорее всего причина вашей проблемы у бинокля его некачественная юстировка на заводе. А такое как показывает практика встречается у всех производителей.
Тоже так думаю. Написал об этом на завод еще весной - так там обиделись даже... мол, некорректно такое даже предполагать...
Цитата
А потом придешь где брал бинокль, а там смотрят на тебя как на человека который им гвозди забивал и теперь что то хочет.
Именно так и смотрели, да еще говорили - мол, ищите эксперта за свои деньги... что вообще-то противоречит закону - это их забота.
В итоге я решил пойти не по этому муторному пути, а просто довести бинокль до кондиции своими руками.
Цитата
У меня дома стеклопакеты стоят, они дают блики но практически не дают оптических искажений. Я прямо через них на дальнем фонаре сводил.
У меня тоже на одном окне стеклопакет, и через него я и собираюсь настраивать, как только днем буду дома. Можно и открыть окно, да только там за ним скоро опять -30 будет...
Цитата
Телескоп может стоит модернизировать? Сделать возможность небольших подвижек и главного зеркала. Думаю это не сложно. Быть может беда в нем, а юстировать только вторичным мне кажется не реально.
Я уже на эту тему консультировался на недавнем Сибастро, где были и новосибирские ЛА, и представители НПЗ. Говорил и с теми, и с другими. Вряд ли в конструкцию телескопа стоит вносить изменения. Наличие линзового корректора - дополнительное неудобство при юстировке, в отличие от обычного Ньютона. Видимо, именно поэтому главное зеркало ТАЛ-120 крепится намертво. В случае чего - съезжу с телескопом на завод, это совсем недалеко по нашим меркам - оттуда я его и привёз в 2002-м. А юстировка на заводской аппаратуре в любом случае будет более качественной, чем просто в поле или дома на кухне...
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Vyacheslav-54

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vyacheslav-54
« Ответ #24 : 14 Янв 2010 [12:08:04] »
Приобрел недавно Юкон 10х50 WA, брал недорого, у оптовиков. Поинтересовался, будет ли там возможность проверить юстировку. Меня заверили, что на Юконах это не надо. Я все-таки, оставив залог, вышел и проверил, юстировка хорошая. Спросил, как, на всякий случай, производить юстировку. Мне ответили - только эксцентриками на объективах. В общем, качеством картинки доволен, по наземным - отлично, звезды - точки, но с хроматизмом. Теперь - недостатки - от выходных зрачков симметрично, вовнутрь, вниз срезаны хорды незначительно, думаю, призмами. Это потеря площади выходного зрачка, наблюдению не мешает. Еще и блики по фонарям (Луны пока не видел). Почитал инструкцию, он предназначен для охотников, рыболовов, туристов, путешественников - и ни слова о любителях астрономии. Благодарен этой теме, теперь знаю, что можно ожидать и как с этим бороться.
SW 809 az3, ЗМ-5А МС, Юкон 10 х 50 WA, ЛЗОС- 2,5х (театр.), Canon 1100d

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #25 : 14 Янв 2010 [12:28:45] »
Приобрел недавно Юкон 10х50 WA, брал недорого, у оптовиков. Поинтересовался, будет ли там возможность проверить юстировку. Меня заверили, что на Юконах это не надо. Я все-таки, оставив залог, вышел и проверил, юстировка хорошая. Спросил, как, на всякий случай, производить юстировку. Мне ответили - только эксцентриками на объективах. В общем, качеством картинки доволен, по наземным - отлично, звезды - точки, но с хроматизмом. Теперь - недостатки - от выходных зрачков симметрично, вовнутрь, вниз срезаны хорды незначительно, думаю, призмами. Это потеря площади выходного зрачка, наблюдению не мешает. Еще и блики по фонарям (Луны пока не видел). Почитал инструкцию, он предназначен для охотников, рыболовов, туристов, путешественников - и ни слова о любителях астрономии. Благодарен этой теме, теперь знаю, что можно ожидать и как с этим бороться.

У юконов юстировка точно не объективами. Там все герметиком залито. Юстируются они микровинтами которые наклоняют призмы.

Оффлайн Vyacheslav-54

• **
« Ответ #26 : 14 Янв 2010 [19:15:25] »
Спасибо, да и откуда это могли знать оптовики. И квадратики в окулярах при внимательном рассмотрении увидел.

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #27 : 14 Янв 2010 [19:34:22] »
Спасибо, да и откуда это могли знать оптовики. И квадратики в окулярах при внимательном рассмотрении увидел.

Самое обидное для меня, это долбанные квадратики! Остальное победимо. В других биноклях нет их, а тут Юкон отличился… Не могу понять их причину. Не ужели так срезает входной зрачок боковая грань первой призмы? Как определить место где они появляются?

Оффлайн Vyacheslav-54

• **
« Ответ #28 : 15 Янв 2010 [13:15:04] »
Да не обращайте на них внимание, ведь картинка хорошая. Поместите кальку перед окуляром почти вплотную, увидите нерезко квадратики. Отдаляйте кальку до расстояния выноса зрачка, увидите четко выходной зрачок круглым и ровно 5 мм. Еле заметно подрезается в сторону оси бинокля вверх под 45 град.. У меня есть древний (еще весь латунный) призменный монокуляр, вроде, от военки какой-то, примерно 3х22, так и там этот квадратик в полный рост. Тогда за качеством следили.

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #29 : 17 Янв 2010 [19:43:58] »
Проблему решили?

« Ответ #30 : 17 Янв 2010 [20:55:29] »
Проблему решили?
Покрутил один из винтов на левой трубе (ближний к оси) - и практически совместил изображения по горизонтали, наблюдать стало значительно комфортнее. Но осталось ощущение некоторой разъюстировки по вертикали при наблюдении дальних объектов. Наблюдал через стеклопакет. Попробую еще, может доберусь и до дальних винтов. Но путь решения проблемы уже вижу. Спасибо!  :)

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #31 : 17 Янв 2010 [21:46:00] »
Наведите на яркую звезду (желательно бинокль поместить на штатив), расфокусируйте монокуляр который вы не трогали, тот что правите, хорошо сфокусируйте, теперь расположите расфокусированный кружок по центру поля зрения в монокуляре что не трогаете, вращаем винтики по тиху и добиваемся чтоб звезда стала по центру расфокусировонного своего изображения, как станет все свелось. Только желательно смотреть чтоб расфокусированный кружок был по центру поля зрения своего монокуляра. Если не делать расфокусировку то наш мозг старается автоматом свести изображение меняя положения наших глаз :) , мешает юстирвать бинокль :) .

« Ответ #32 : 21 Янв 2010 [19:05:56] »
Сегодня я снял частично резиновую оболочку бинокля, добрался до двух оставшихся винтов, и, пользуясь случаем (ясный вечер, Юпитер прямо перед глазами) решил совместить изображения планеты - одно расфокусированное, другое резкое. Мне это удалось довольно быстро, но... вскоре юстировка скачком нарушилась, изображение снова раздвоилось, а у винта юстировки правой ближней к окуляру призмы появился большой свободный ход. Дальнейшие попытки ни к чему не привели.
Мне пришлось снять окуляры и задние крышки труб, держащиеся на трех винтах-саморезах каждая. Обнаружил, что капли компаунда, держащие призмы, треснули, частично отклеившись от корпуса, и призма правой трубы фактически просто болтается, да и призма левой недалека от такого состояния. Свободный ход правого винта получился порядка 2 миллиметров, и ни о какой юстировке в таком состоянии просто нет речи. Похоже, что корень проблемы был именно в этом. Возможно, компаунд треснул от вращения винтов, но вот отклеился он явно раньше.
Прилагаю снимок открытого бинокля. Думаю, может быть расплавить компаунд паяльником? Или лучше взять какой-нибудь эластичный клей вроде польского "Титана", который продается в магазинах товаров для ремонта помещений?
Бинокль пока поместил в мультифорку, чтобы не пылился, и жду совета...

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #33 : 21 Янв 2010 [20:23:01] »
Дело не в компаунде. Этот компаунд думаю со временем станет главным источником мусора в бинокле. У меня призмы очень жёстко фиксируются самими держателями металлическими. Проверьте держатели стоят в таких пазиках внутри корпуса? Если надо фото пазиков выложу. Я снимал держатели вставляя в отверстие пинцет двумя своими ножками и давил в противоположную сторону от паза у которого отверстие расположено, выводил из паза держатель и приподнимал его из корпуса бинокля. Внимание делать это надо очень аккуратно чтоб не поцарапать наклонную поверхность призмы!!! У меня пинцет из отверстия держателя выходил на 5 мм где-то. Вынимал аккуратно призмы, немного покачал их и компаунд разломался в месте склейки их с корпусом, думаю паяльником его не надо греть совсем , смыл компаунд средством для снятия лака для ногтей (на нем было написано что нет растворителей, ацетона и прочего, просто аккуратно потер палочкой с ватой по боковой поверхности призмы), так как не собрал еще бинокль окончательно, то ничего на место компаунда не ставил, но думаю его совсем и не ставить так как пластины-держатили очень жёстки! Прижимают призму к посадочному месту намертво! Я даже в место где они с призмой касаются приклеил картонный квадратик. Чтоб при постановке их назад не царапать металлом поверхность призмы. Квадратики приклеил клеем момент. У меня под одной из крышек блока куда вставляются окуляры моноклей была под болтиком саморезом еще металлическая шайбочка. Не знаю зачем она там. С ней и без нее все ставится одинаково без перекосов и проблем.
В Вашем случае надо найти причину почему держатели призм не прижимают как следует к их местам. Я вижу несколько причин. Либо металлические держатели не введены в пазики или призмы меньшего размера. Размеры своих призм могу померить. Но это мало вероятно. Хотя может быть еще одна причина. Слишком большая длина держателя. Он выгибаясь дугой тогда не будет касаться призмы. Посмотрите и напишите что у вас и как. В пазиках металлические держатели? Измерте их длину. Я тогда измерю у себя. Сравним. Ширину блока в месте крепления держателя измерьте.  Исходя из ответа можно будет дальше решить что делать.

Что за загадочное приспособление “мультифорка” ?

Вам для избежания дальнейших проблем, надо как-то определить состояние крепежа призм со стороны объективов. Это можно сделать извлёк призы со стороны окуляров и как то аккуратно потрогать из деревянной палочкой за боковую поверхность. Если и те болтаются. То придется снимать объективы. И крышки призм со стороны объективов. Если надо выложу фото простого приспособления собранного на коленке для выкручивания объективов. И последовательность дальнейшей разборки.

« Ответ #34 : 21 Янв 2010 [21:14:05] »
Дело оказалось в ощутимом зазоре между держателем и правой призмой. Держатель я вынул, его длина 52 мм в распрямленном состоянии. Ширина блока без учета накладок, образующих пазы для держателя - 49 мм. Именно в этот размер упирается выгнутый держатель. Призму тоже вынул, компаунд разломался, даже оторвав немного от корпуса в местах приклейки - но это не страшно. Оказалось, что призма качается на буртике, который служит осью ее поворота, и если прижим достаточный, то болтаться она не должна. Думаю, что проще всего проложить кусочек тонкого картона между держателем и призмой, как и вы сделали, тогда проблема отпадет.
Внутреннюю призму под снятой потрогал палочкой - не болтается. Виден ее аналогичный держатель. Вторую окулярную призму не снимал - думаю, не стоит этого делать, проблема была именно с правой стороны. А картонную прокладку для симметрии можно прилепить и слева.
Еще думаю - а стоит ли смывать остатки компаунда?
А мультифора - это же прозрачный полиэтиленовый пакет для листов бумаги формата А4 с десятком дырок под сшивку, продается в любом магазине канцтоваров. Так у нас их везде называют. Просто больше под рукой ничего не оказалось...

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #35 : 21 Янв 2010 [22:27:47] »

[/quote]По опыту борьбы с ДС 12х80 могу сказать что сведя изображение призмами вы получите отличную дневную картинку но  звезды будут ввиде красивых ежиков так как нарушите перпендикулярность луча к поверхностям призм и получится спектр.В идеале для астро надо юстировать кеждый монокуляр на перпендикулярность луча и отсутствие спектра а сводить картинку подвижкой труб.если бы такая была или менять всю конструкцию
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #36 : 21 Янв 2010 [22:48:53] »
Длина распрямленного держателя у меня 51,55мм. Высота призмы установленной на место от площадки в которую ее ставят 21,33мм. Расстояние от края блока до верхнего края пазика 7 мм. Глубина пазиков куда вставляется держатель где то 1,5мм. Ширина между стенками сторон куда вставляется держатель 44,7мм. Картон кладем только для предохранения призмы от сколов при монтаже держателя. Держатель и без картона должен плотно фиксировать призму. Надо разобраться почему он не фиксирует ее. Посмотрите расстояния которые я привел. У вас ширина блока 49мм, это Вы наверное измерили по наружным стенкам? Проверите ширину внутреннего отверстия блока. Как показано на рисунке. Компаунд можно не сдирать. Надо только его сверху замазать чем то чтоб не крошился. Я бы покрыл моментом его, после установки призмы наместо. Он эластичный как засохнет, не даст крошится компаунду.

У нас мультифору называют файлик. В них хранится сейчас мой бинокль. Появится время зачерню в нем призмам боковые грани, потсавлю дополнительные шторки и соберу его.  :)

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #37 : 21 Янв 2010 [23:15:22] »
Ежиков не будет, один монокуляр не разбирался. По нему восстанавливается параллельность осей.

Но даже если два разобрать можно легко добиться максимальной перпендикулярности луча к призмам. Используем простой метод. Вырезаем три кругляша с маленьким отверстием  по центру. Один по диаметру объектива. Другой по диаметру окуляра. Третий по диаметру посадочного места трубы окуляра. Желательно на этих картонных кругляшках нарисовать три четыре окружности с точным центром в дырочке. Устанавливаем на объектив, ставим  в корпус призм перед трубой объектива и вкручиваем его на место, ставим на окуляр. Теперь освещаем лампой белый лист бумаги. Смотри на него держа окуляр на расстоянии 20- 30 см от глаз в дырочку. Вращаем призмы чтобы все три дырочки совпали. Все. Получаем результат с минимальным отклонением луча от перпендикулярности к призмам. Если сверхточности не нужно то просто смотри в окуляр на расстоянии 20-30 см от глаза и призмами устанавливаем выходной зрачок по центру окуляра. Отцентрировав один монокль, второй уже подводим по нему.
Таки методом исправил кому у китайского монокуляра 70 мм х20-60. Модернизировал его по полной. Самое смешное что у него излом оси 45, а блок с окуляром был под угом 50. Пришлось подточить чуть чуть корпус в месте крепления… Линзам и призмам зачернил боковые поверхности. Добавил шторки на призмы. Получился качественный монокль всего за 60$. Самое удивительное что качество изготовление призм, линз хорошое, просветление. Корпус объектива хорошо сделан. Хорошо выполнен окуляр. А остальной корпус внутри как дома лили на газовой плите. Призма последняя стоит как надо и дает излом 45. И такой ляп с 50 градусами у окуляра  :D

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #38 : 27 Янв 2010 [16:45:57] »
Ваша проблема решилась?

« Ответ #39 : 27 Янв 2010 [20:32:09] »
Ваша проблема решилась?
Нет пока, время не позволяет...  :-\ может, в выходные удастся заняться ею.