ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Спасибо за советы, попробую теперь отъюстировать бинокль, как время выдастся. Не знаю только, надолго ли этого хватит - пластмассовую конструкцию я купил просто по недомыслию, не изучив должным образом имеющиеся на рынке модели. Надо было брать цельнометаллический и не вестись на недобросовестную рекламу. И ведь хотел же взять БПЦ или казанский "Байгиш", но... взял то, что взял, увы. Статью по ссылке я прочитал еще раз, но там лишь по одному винту на каждом монокле, и поэтому юстировка, как я понимаю, несколько иная.А телескоп мой - ТАЛ-120 - просто снят с производства как неудачная модель на базе "Мицара". Его линзовый корректор ругают на каждом форуме. Да и юстировать его сложно, только лишь вторичным зеркалом, недавно этим занимался по искусственной звезде в домашних условиях. Но проверить качество юстировки по реальной звезде пока толком не удается из-за сильных морозов и неспокойной атмосферы. Попробовал один раз - и решил отложить это дело до весны.
Скорее всего причина вашей проблемы у бинокля его некачественная юстировка на заводе. А такое как показывает практика встречается у всех производителей.
А потом придешь где брал бинокль, а там смотрят на тебя как на человека который им гвозди забивал и теперь что то хочет.
У меня дома стеклопакеты стоят, они дают блики но практически не дают оптических искажений. Я прямо через них на дальнем фонаре сводил.
Телескоп может стоит модернизировать? Сделать возможность небольших подвижек и главного зеркала. Думаю это не сложно. Быть может беда в нем, а юстировать только вторичным мне кажется не реально.
Приобрел недавно Юкон 10х50 WA, брал недорого, у оптовиков. Поинтересовался, будет ли там возможность проверить юстировку. Меня заверили, что на Юконах это не надо. Я все-таки, оставив залог, вышел и проверил, юстировка хорошая. Спросил, как, на всякий случай, производить юстировку. Мне ответили - только эксцентриками на объективах. В общем, качеством картинки доволен, по наземным - отлично, звезды - точки, но с хроматизмом. Теперь - недостатки - от выходных зрачков симметрично, вовнутрь, вниз срезаны хорды незначительно, думаю, призмами. Это потеря площади выходного зрачка, наблюдению не мешает. Еще и блики по фонарям (Луны пока не видел). Почитал инструкцию, он предназначен для охотников, рыболовов, туристов, путешественников - и ни слова о любителях астрономии. Благодарен этой теме, теперь знаю, что можно ожидать и как с этим бороться.
Спасибо, да и откуда это могли знать оптовики. И квадратики в окулярах при внимательном рассмотрении увидел.
Проблему решили?
Ваша проблема решилась?