A A A A Автор Тема: Как правильно потратить деньги на первый телескоп.  (Прочитано 2947 раз)

Оффлайн bravooАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bravoo
Добрый день!

Вероятно эта тема уже надоела всем ...и гостям и модераторам...но я не нашел в форуме интересующую меня информацию...поэтому вопрос :

Хочу начать астрономические наблюдения и приобщить к этому занятию дочь (9 лет).

Для устоновки телескопа возможно два места...первое в квартире (вид из окна), на последнем этаже..в Москве, в районе МГУ (вид из окна соответствует панораме со смотровой площадки на Воробьевых горах...может это важно...для наблюдений)...второе - на крыше того же дома (при условии, что все будет видно из квартиры...на крышу тоскаться бы не хотелось...но можно). Выездов за город с телескопом не планирую.

Мы чайники...и нас радует все прогрессивное...поэтому автоматика приветствуется.

Нам нравиться фотографировать...поэтому в будущем...если интерес не угаснет хотелось бы иметь возможность для астрофото...хотя бы планет солнечной системы.

Инструмент не должен занимать пол квартиры...хотя я понимаю...что от размера иногда многое зависит.

Если существует аппарат..совмещающий в себе все наши пожелания...и при этом он будет нормально работать в Москве (если это условие вообще выполнимо)..то можно рассмотреть практически любой бютжет.

Буду признателен... если Вы поделитесь своими мыслями и дадите мудрый совет.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [16:54:28] от Алексей Прудников »

Оффлайн ilya.82

• Благодарностей: 1
  • Celestron OMNI XLT 120 EQ 5,Сelestron 20x80(japan)
    • Сообщения от ilya.82
А телескоп в первую очередь предназначен для Вас или для дочери?Если для дочери,то я бы купил недорогой рефрактор на азимутальной монтировке,который она сможет сама собирать и искать объекты для наблюдения!Это послужит для нее хорошим опытом! :)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
МГУ, вид на северо-восток и центр Москвы... Луну будет относительно неплохо видно. Иногда.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ознакомьтесь .Может будет интересно и полезно. По крайней мере вопросы те же https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47293.0.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Дядя Лёша
Ознакомьтесь .Может будет интересно и полезно. По крайней мере вопросы те же https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47293.0.html
И соседнюю тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49739.0.html

Оффлайн bravooАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bravoo
Спасибо всем... :D  кто  откликнулся на мой вопрос. Но хотелось бы какой то конкретики...какие модели  телескопов могут подойти в данном случае и почему ?  :)

« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [18:35:47] от bravoo »

Оффлайн bravooАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bravoo
МГУ, вид на северо-восток и центр Москвы... Луну будет относительно неплохо видно. Иногда.

И все.. :'(...или при определенных условиях и хорошей технике... шансы увидеть не только луну есть ;D...

Оффлайн bravooАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bravoo
А телескоп в первую очередь предназначен для Вас или для дочери?Если для дочери,то я бы купил недорогой рефрактор на азимутальной монтировке,который она сможет сама собирать и искать объекты для наблюдения!Это послужит для нее хорошим опытом! :)

Я не рассматриваю телескоп как детскую игрушку...хотелось бы ..что бы им пользовались  и родители и дети...даже более того...думаю,что на первых порах у нас интузиазма будет гораздо больше чем у ребенка.
Вид из окон у нас очень удачный...сейчас мы иногда наблюдаем за наземными объектами с помощью бинокля...но решили раздвинуть горизонты.. :o

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

И все.. :'(...или при определенных условиях и хорошей технике... шансы увидеть не только луну есть ;D...
 Конечно не всё. :)  В вашем случае, порекомендовал бы Вам приобрести качественный рефрактор-ахромат на моторизованной экваториальной монтировке.

Оффлайн bravooАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bravoo

Конечно не всё. :)  В вашем случае, порекомендовал бы Вам приобрести качественный рефрактор-ахромат на моторизованной экваториальной монтировке.
Алексей...хелп...какой конкретно..."качественный на моторизированной монтировке"..хотя бы пару примеров... ???
А то один знакомый мне сказал...чтоб я не мучался.. купил 20 кратный бинокль...т.к. все остальное...типа бесполезно.. >:D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Алексей...хелп...какой конкретно..."качественный на моторизированной монтировке"..хотя бы пару примеров... ???
К сожалению для предметного обсуждения и примеров, нет информации о предполагаемых капложениях  в Ваш проект.
Цитата
А то один знакомый мне сказал...чтоб я не мучался.. купил 20 кратный бинокль...т.к. все остальное...типа бесполезно.. >:D
У Вашего знакомого-советчика очевидно баня перед домом. :)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [19:53:57] от Алексей Прудников »

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота

Технику мы пока из списка удалим, да? А в "хорошие условия" впишем смену пространственной ориентации, чтобы Вы смогли наблюдать сектор ну хотя бы юговостока. Тогда можно и ещё на что-нибудь поглядеть.

Оффлайн bravooАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bravoo

К сожалению для предметного обсуждения и примеров, нет информации о предполагаемых мложениях  в Ваш проект.
Цитата
У Вашего знакомого-советчика очевидно баня перед домом. :)

про баню не знаю..    ::)...а про расходы...в одном интернет магазине нашел Meade 6" LXD-75 (вроде он соответствует вашим рекомендациям) за 56 000 рублев...цена не пугает...пугает длина трубы... ;D
Сумму капвложений хотим ограничить 3 000 у.е...
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [22:05:42] от bravoo »

Оффлайн bravooАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bravoo

Технику мы пока из списка удалим, да? А в "хорошие условия" впишем смену пространственной ориентации, чтобы Вы смогли наблюдать сектор ну хотя бы юговостока. Тогда можно и ещё на что-нибудь поглядеть.
Если наблюдать с крыши нашего дома...то ориентация получается круговая.. ;D...а вот как с техникой... ???

Оффлайн lin

• Астрономия - искусство и требует жертв. :)
    • Сообщения от lin
Самая толковая статья, на мой взгляд, про выбор первого телескопа.
/ссылка запрещена правилами форума//articles/telescopio.html
Телескоп не делает небо лучше, он делает его больше и чуть ближе.

Оффлайн val

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от val
Не забывайте про ребёнка-какая ещё будет его реакция(особенности зрения,удовольствие от увиденного и тд).

Оффлайн EmilMan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EmilMan
ЗА 3к возьмите чтонибудь большое которое еще подается переноски на себе, например от НПЗ ТАЛ250К на монтировке EQ6-SynScanPro.

Drago

• Гость
ЗА 3к возьмите чтонибудь большое которое еще подается переноски на себе, например от НПЗ ТАЛ250К на монтировке EQ6-SynScanPro.
первый телескоп должен быть небольшим и портабельным. а из тал250 на неокрепшую детскую психику получиться хобби киллер с большой вероятностью имхо.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ребенкам нужен типа http://lzos.ru/internet-magazin/194 !
 т.е.  Конструктор Оптик.
 Или сделать совместно с папой очковую трубу.
 Иначе будет убийство (см. Драго)
 А если нужен вам, то так и говорите. ;)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [22:30:40] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн val

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от val
У человека серьёзный вопрос,а вы шутите.Как-бы посерьёзней.