A A A A Автор Тема: Как правильно потратить деньги на первый телескоп.  (Прочитано 2948 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
У человека серьёзный вопрос,а вы шутите.Как-бы посерьёзней.
Какие тут шутки при таком бюджете. Можно заиметь вполне приличный инструмент. Вот только на ГО-ТО не обязательно заморачиваться. Через год оно вообще не нужно будет. Да и из окна в Москве 40000 объектов не будет видно. А для астрофото вообще только моторы нужны. Деньги потратить на монтировку с часовым ведением и рефрактор (для оконных наблюдений) .Так как сумма приличная, то можно даже с ED стёклами.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн bravooАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bravoo
Какие тут шутки при таком бюджете. Можно заиметь вполне приличный инструмент. Вот только на ГО-ТО не обязательно заморачиваться. Через год оно вообще не нужно будет. Да и из окна в Москве 40000 объектов не будет видно. А для астрофото вообще только моторы нужны. Деньги потратить на монтировку с часовым ведением и рефрактор (для оконных наблюдений) .Так как сумма приличная, то можно даже с ED стёклами.

Мегавольт..а можете чуть поподробней...а то как то странно ...советов дают обо всем чем угодно...только никто не может назвать конкретную модель и в кратце объяснить почему именно она...
Спасибо...
« Последнее редактирование: 29 Янв 2009 [00:22:10] от bravoo »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Несмотря на то, что в соседней ветке я хвалил балкон в городе, как площадку для экспериментов с астрофото...
Но в варианте "вид на северо-восток и центр Москвы" и "выездов за город с телескопом не планирую", пожалуй могу посоветовать только один инструмент - РАДИОТЕЛЕСКОП. Да и тот, наверное, из-за засорённости радиоэфира себя не оправдает.  :'( :-\

По крайней мере вы должны четко понимать, что живёте в одном из самых худших мест в Евразии для астрономических наблюдений. Хуже направления северо-восток может быть лишь строго север. Хуже совпадения этого направления с центром Москвы не может быть ничего.

На северо востоке ведь даже Луну и Солнце ещё поймать надо! (солнце только утром летом, Луна в зависимости от фазы несколько дней в месяц, причем не круглый год) На крыше Луна и Солнце будут выглядеть отвратно - тепловые потоки от дома по максимуму испортят картинку.

Вы за город вообще никогда не выезжаете?  Даже летом отдыхать? Если всё же выезжаете, и есть тяга к звёздному небу, то берите максимально компактный инструмент всегда с собой. Также не упускайте Астрофест, Южные Ночи, и другие коллективные астро-мероприятия. А там, глядишь, и желание выезжать самостоятельно появится. Если средства позволяют ("бюджет неограничен"(С)) то перспективы наблюдений на выездах просто захватывают воображение (Канары, Чили!).
« Последнее редактирование: 30 Янв 2009 [08:07:27] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн megavoltt71

Мегавольт..а можете чуть поподробней...а то как то странно ...советов дают обо всем чем угодно...только никто не может назвать конкретную модель и в кратце объяснить почему именно она...
Спасибо...

Не благодарное это дело - советовать. У меня у самого опыта не так уж много. И до недавнего времени меня устраивал мой телескоп который брал вообще без какого либо опыта и не с кем не посоветовшись. И на этом форуме зарегестрировался уже после покупки. Тем не менее у меня условия для наблюдений почти такие же. Лоджия на юго-восток и окна на юго-запад. И есть ещё две дачи где веду основные наблюдения . Лично для себя решил, что буду менять оптику . И так как в большей степени интересует луна и планеты ,то это будет или МАК 180 или WO  Megrez 88FD  . Пока думаю на что хватит денег. Со своим МАКом я вполне успешно боролся с тепловыми потоками, с помощью длинной самодельной бленды. Названные инструменты наиболее приспособлены для балконно-оконных "извращений" (как некоторые говорят) . Подождите, скоро появятся много советов. Только выбирай.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Цитата
И так как в большей степени интересует луна и планеты ,то это будет или МАК 180 или WO  Megrez 88FD  .
Не советую. Впрочем тут это оффтоп.

Оффлайн megavoltt71

Цитата
И так как в большей степени интересует луна и планеты ,то это будет или МАК 180 или WO  Megrez 88FD  .
Не советую. Впрочем тут это оффтоп.
Напишите пожалуйста в личку почему.

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
Вот только на ГО-ТО не обязательно заморачиваться. Через год оно вообще не нужно будет. Да и из окна в Москве 40000 объектов не будет видно.
  Одно время, у меня тоже было такое же мнение, пока я не установил на свою МТ-3С систему GОТOSTAR. :)

а то как то странно ...советов дают обо всем чем угодно...только никто не может назвать конкретную модель и в кратце объяснить почему именно она...
   Конкретную модель "серьёзного" телескопа назвать крайне сложно, поскольку у Вас очень много факторов влияющих на этот выбор.  На мой взгляд, до покупки такого аппарата, было бы резонно приобрести недорогой, но качественный прибор малой апертуры, например комплект Тал-75, который обойдётся Вам менее чем в 10 т.р. Понаблюдать с ним, определившись при этом с условиями видимости и интересом к наблюдениям. Может быть Вас заинтересует астрофотография ярких объектов и пр.  Думаю это может избавить Вас от возможных разочарований и серьёзных финансовых затрат. А небольшой рефрактор в любом случае не будет лишним в Вашем хозяйстве, поскольку это вдобавок прекрасная мобильная подзорная труба, да и "срок службы" у рефрактора, при аккуратном отношении, весьма долгий.

« Последнее редактирование: 29 Янв 2009 [19:29:25] от Алексей Прудников »

Drago

• Гость
  На мой взгляд, до покупки такого аппарата, было бы резонно приобрести недорогой, но качественный прибор малой апертуры

+1

Оффлайн NikTT

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от NikTT
...было бы резонно приобрести недорогой, но качественный прибор малой апертуры, например комплект Тал-75, который обойдётся Вам менее чем в 10 т.р.
Алексей, а как же его неудобная монтировка? Вот приехал я в чистое поле, достал сей аппарат из рюкзака. А на что ставить то его? Как смотреть в него, лежа? С балкона еще можно как-то.

Drago

• Гость
...было бы резонно приобрести недорогой, но качественный прибор малой апертуры, например комплект Тал-75, который обойдётся Вам менее чем в 10 т.р.
Алексей, а как же его неудобная монтировка? Вот приехал я в чистое поле, достал сей аппарат из рюкзака. А на что ставить то его? Как смотреть в него, лежа? С балкона еще можно как-то.

на крышу машины.
в конце концов купить штативчик / треногу под него дополнительно - ведь не есть непосильная задача?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша

на крышу машины.
в конце концов купить штативчик / треногу под него дополнительно - ведь не есть непосильная задача?
  Конечно можно приспособить, думаю, любую треногу либо приобрести стойку-колонну С-50.

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2086
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
ага, я так и сделала почти сразу после приобретения ТАЛ-75 - переставила на штатив. Зато не надо терять времени на сборку-разборку-установку: выглянула в окно, увидела ясное небо, сгребаю телескоп в охапку(благо лёгкий и компактный) под рученьки ножки, и на улицу сию минуту! :)
вот на фотке сия конструкция. ;)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2009 [12:48:09] от Звёздочка »
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Costick

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Costick
    • www.astroclub.kiev.ua
При указанном бюджете, я бы порекомендовал потратится на куда более серьёзную монтировку нежели LXD-75. Учитывая то, что приветствуется астрофото, неплохо было бы сделать свой выбор в сторону HEQ5 Pro или EQ6 Pro. А на оставшуюся сумму уже подбирать трубу в зависимости от ваших предпочтиний. Лично я бы выбрал российский 180 мм МАК.
SW Dob 8"

Оффлайн bravooАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bravoo
Большое спасибо всем за высказанное мнение... :)