A A A A Автор Тема: Светосильный объектив для Canon или хороший телескоп?  (Прочитано 19703 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 828
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
В связи с возможным кризисом (неизвестно коснется ли он цен на телескопы) хочу сделать крупную покупку инструмента для астрофото. В наличие имеется Canon 350D.
Потяну на сумму до 40 тыс (лучше ближе к  30 тыс). Хотелось бы получить массу хороших снимков кометы Лулин. Выбор остановился на объективе Canon EF 200, 2.8. Цена его по последним данным 33 500. Стоит ли останавливаться на этом объективе или можно приобрести за эти деньги хороший телескоп с часовым приводом, пригодный для астрофото в прямом фокусе с Canon 350D (без переделки окулярного узла). Интересует в большей степени съемка комет, туманностей, скоплений, но в то же время хотелось бы и фотки разных мелких галактик получить, например, таких как М65 и М66 во Льве. Быть может посоветуете более длиннофокусные светосильные объективы для Canon (400-500мм, светосила не менее 1:6)  или в такую сумму не реально уложиться. Буду рад любым советам. Если подобный вопрос уже задавался - киньте ссылку чтобы почитать
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
как вариант -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49490.0.html

плюс добавить кома-корректор от баадера, плюс на объектив останется.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Монтировку и только её. Остальное приложится (трубы ньютонов в барахолке по цене чермета идут)
Учитывая бюджет - EQ6PRO SynScan/SynTrek.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Грин

• Гость
Посоветую присмотреться к Эквинокс 80 + редюсер ВО. АПО-Телескоп и фотообъектив в однов флаконе. Повесить можно почти на всё - от Мультифункшн до ЕКУ6. Сделан прилично, но комплектовка ИМХО бедновата.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3228.0;all

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Посоветую присмотреться к Эквинокс 80 + редюсер ВО. АПО-Телескоп и фотообъектив в однов флаконе. Повесить можно почти на всё - от Мультифункшн до ЕКУ6. Сделан прилично, но комплектовка ИМХО бедновата.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3228.0;all
Олег, ты не заметил в первом сообщении, что у человека ещё монтировки нет, а бюджет 30-40к.
Без нормального маунта эта подзорная труба только для птичек и годится >:D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Грин

• Гость
Игорёк, тут я с тобой согласен полностью, но ты же понимаешь - ну не купит он маунт вместо объектива.  ;) Я сам такой был.  ;D

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван

Тогда уж HEQ5 SynScan/SynTrek
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

• страница Вконтакте
Спасибо, значит монтировку советуете. Ну а насчет объектива есть какие мнения? можно им нормально галактики снимать?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
200мм - это в основном для здоровенного водорода. Для галактик хотя бы метровый фокус нужен.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
200мм - это в основном для здоровенного водорода. Для галактик хотя бы метровый фокус нужен.
Не, ну Андромеду можно с таким фокусом поснимать. Чем не галактика?

• страница Вконтакте
Ну такие гиганты как М31 и М33 мне удавалось снять на "Юпитер-21"(200мм), 1:4 с  суммарными выдержками около часа и ручным гидированием.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
А почему вы "О Ней" во множественном числе? ;)
Впрочем, Млечный Путь - тоже галактика.  ;D

А М31 должна выглядеть например вот так, зачем стремиться к мЕньшему, тем более что в рамках бюджета это возможно (если не считать ноут, фотик и прочую мелочевку).
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [00:06:09] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

• страница Вконтакте

Тогда уж HEQ5 SynScan/SynTrek
HEQ5 SynTrek - а неё можно будет поставить трубу Celestron Deep Sky 150\1200? потянет?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Грин

• Гость
Потяяяянет.  ;D
Но Чекалин не зря ЕКУ6 советовал. Кроме общей грузоподъёмности, у ЕКУ6про ещё и 180зубов ЧШ против 144 у ХЕК5про, а это благотворно сказывается на плавности периодики. Ну и ноги помощнее и покороче.
 Тут я с ним солидарен - если астроболезнь астрофото - всерьёз, если есть деньги на ЕКУ6, если есть здоровье и авто для её таскания-возения - надо брать шестёрку навырост.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [01:03:59] от Грин »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton

Грин

• Гость
Угу, и люди по ночам от меня шарахаются.  ;D Тем не менее Хек этот молотил в таком режиме десятиминутками с автогидом полтора года, а теперь после появления ЕМ400 его с удовольствием выкупил грамотный в механике ЛА под походник. Хороший был экземпляр. После юстировки.  ;)

• страница Вконтакте
понятно. а какую трубу посоветуете на HEQ5 SynScan/SynTrek? нужно чтобы светосильная, можно короткофокусная и можно было фотографировать в прямом фокусе с Кэноном-350D и каким образом к ней прикрепить гидирующую трубу?
что скажете SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 SynTrek (250/1200) - насколько хорош для астрофото?  можно ли фотографировать с CANON 350d  в прямом фокусе без переделки окулярного узла? какие максимальные выдержки  можно использовать с включенным двигателем без гидирования? есть примеры астрофото?
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [13:18:21] от Peter326 »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Грин

• Гость
Это надо Ivan7enych -а тиранить - у него вроде бы был такой астрограф.
 Но ИМХО в фокусе свыше 500мм без автогида приличного астрофото не получится.
 А под ХЕК5 уже писали - эквинокс или ЕДшка с ВО редюсером - классический вариант. Ею человек даже через переделанный родной искатель автогидил.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
понятно. а какую трубу посоветуете на HEQ5 SynScan/SynTrek? нужно чтобы светосильная, можно короткофокусная и можно было фотографировать в прямом фокусе с Кэноном-350D и каким образом к ней прикрепить гидирующую трубу?
что скажете SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 SynTrek (250/1200) - насколько хорош для астрофото?  можно ли фотографировать с CANON 350d  в прямом фокусе без переделки окулярного узла? какие максимальные выдержки  можно использовать с включенным двигателем без гидирования? есть примеры астрофото?

Ньютон 250/1200 мне вполне нравится. По хорошей погоде звезды по центру в 2 пиксела укладывает (FWHM 2.5"). C баадеровским корректором звезды меньше 3" не получаются (впрочем на кеноне это не так важно, как для ч.б. камеры), зато поле ровное.

Фокусер я менял, слишком длинный был. Сейчас вроде крейфорд ставят, про него не скажу.

Но для этой трубы EQ6 хорошо-бы, труба большая, парусность тоже немалая.

Без гидирования я снимать не пробовал, если секунд 20 выдержки, то наверно получится процентов 60-70 несмазанных кадров.

Снимков с кеноном у меня с этой трубой наверно нету. Только на QHY2Pro
Видео отчеты мастерской

• страница Вконтакте
ясно. а что скажете насчет использованияТелескоп LXD75 SN-8 UHTC для астрофото с Кэноном 350?
написано "наличие функции "РЕС" коррекции ошибок привода (для версий Autostar "32Ea" и выше ) упрощает гидирование при длительных выдержках. Встроенный искатель полюса имеет освещаемую сетку и позволяет быстро настроить монтировку в экваториальной системе координат." насколько точно всё это? фокус, я так понимаю, 800мм.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.