A A A A Автор Тема: Светосильный объектив для Canon или хороший телескоп?  (Прочитано 19712 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Компромисы по качеству к добру не ведут.

Компромисс, это 20см ньютон на EQ5 (хотя я именно таким комплектом год снимал).
HEQ5Pro должна быть покрепче и с гидированием эту трубу без проблем будет таскать.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 828
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Автор темы хочет купить на малую кучку денег и монтировку, и трубу. Да ещё и довольно длиннофокусную трубу.
А надо купить EQ-6 (или б/у Celestron CGE, Losmandy G11, Intes D6) и взять бесплатно или почти бесплатно малое стекло. Типа Юпитера-21. Он, кстати, по разрешению будет гораздо лучше упомянутого здесь Canon 70-200/2.8
ну Юпитер-21 и так у меня уже имеется в наличии и качество снимков меня вполне устраивало с ним (кстати, выложенная фото М31 с ним, собственно, и сделана при ручном гидировании без двигателя). Просто думал 2.8/200  позволит получить за короткое время выдержки довольно слабые объекты. Но, подумав, и учтя советы все решил не тратить деньги на объектив, т.к. его возможности ограничиваются съемкой лишь протяженных туманностей и ярких комет, а с телескопом можно фоткать нормально и Луну, планеты, а также пытаться и галактики, правда, далеко не сразу придет такой опыт - многое придется ещё осваивать. кстати, дополнительно заказал фотографический фильтр от Баадер UV-cut. Надеюсь он поможет в проработке более слабых деталей при небольших выдержках (пока не используя гидирование, т.к. вначале  нужно будет продумать крепление гида на телескопе).
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

За 1" уже не борюсь , пройденый этап

Хочу видеть это на графиках хотябы нескольких монтировок. 

Вот сказал!  Загнул, конечно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А вот данные на nikon 180 AI-S, который VD оценивает лучше 70-200/2.8

http://www.photodo.com/product_418_p4.html

Исследования не характерны для всех объективов.  Некий ориентир, не более того.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Хочу видеть это на графиках хотябы нескольких монтировок. 
Хочу видеть хотябы один АПО на простых стеклах.

Идем далее:
http://astrosurf.com/~buil/testopt/50mm.htm

180:
Nikon lens - center of the field

Nikon lens @ f2.8- upper left corner

Nikon lens @ f2.8 - down right corner

200:
Canon lens @ f2.8- center of the field

Canon lens @ f2.8- upper left corner

Canon lens @ f2.8 - down right corner
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [23:45:58] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Но ИМХО в фокусе свыше 500мм без автогида приличного астрофото не получится.

Маунт надо хороший.  EM400 имеет плохую периодику.

Тоже извиняюсь за офф-топ - но эта моя фраза относилась к ХЕК5про, а не к ЕМ400.
 Валера, или ты ЕМ400 не пробовал в деле, или готовить её не умеешь - в ней всё кузяво - без автогида на фокусе 1200мм без смазов примерно 80% пятиминуток.

Не верится.  У EM400 декларируется +/- 5" (ну уж не лучше +/- 3,5").  У моего маунта по измерениям в Германии  +/- 2.4".  И никаких 80%  5мин без смазов нет и в помине (фокусы 1350мм и 1000мм).
Без смазов на таких фокусах - это 1".  Т.е.  заведомо меньше атмосферы.
Конечно, еще от размера пиксела зависит и от качества фокусировки.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Хочу видеть хотябы один АПО на простых стеклах.

Идем далее:
http://astrosurf.com/~buil/testopt/50mm.htm

Может и увидишь, а может и нет даже в том случае, если они будут реализованы.  А я посмеюсь.

Кстати, Дискус сам мне говорил, что секунды пока не достиг.  Так что насчет пройденного этапа это он сильно преувеличил.

Далее.  Ну дык у Никона слабая звездочка почетче.  А по пересвеченным можно только про хроматизм говорить.  Я брал в Одессе в комке Canon 200/2.8 II L.  Слабые звездочки Никон порезче рисует.  Вернул я Canon.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Ничего я не преувеличил +-1"  это реальная периодика на всех монтировках новой партии .
Графики покажу когда погода позволит .

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Может и увидишь, а может и нет даже в том случае, если они будут реализованы.  А я посмеюсь.
Смеется тот, кто смеется последний.

Слабые звездочки Никон порезче рисует.
Какая из? У кенона их больше.
/ссылка запрещена правилами форума/

• страница Вконтакте
А уХЕК5про какая периодика? и вообще что означает это понятие? это значит что именно с такой точностью двигатель может обеспечение слежение за звездой в течение какого-то отрезка времени? какого?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Грин

• Гость
Цитата
...без автогида на фокусе 1200мм без смазов примерно 80% пятиминуток.

Например, вот так.
 А у неё ЧШ 240 зубов, энкодеры и цена в ... K$.
 А у ХЕК5про 144 зуба ЧШ и её обычно доводить надо, чтобы она тянула фокус 200мм 2мин. без смаза. Но автогид лечит всё.  :)
 Всё стОит своих денег...

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
А надо купить EQ-6 (или б/у Celestron CGE, Losmandy G11, Intes D6) и взять бесплатно или почти бесплатно малое стекло. Типа Юпитера-21. Он, кстати, по разрешению будет гораздо лучше упомянутого здесь Canon 70-200/2.8
Это жутко низконтрастный с "хорошим" хроматизмом Юпитер-то лучше Кэнона? Несмешите.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

• страница Вконтакте
Цитата

Например, вот так.
 А у ХЕК5про 144 зуба ЧШ и её обычно доводить надо, чтобы она тянула фокус 200мм 2мин. без смаза. Но автогид лечит всё.  :)
 Всё стОит своих денег...
200мм? быть может 1200мм? я вручную по 20 мин. гидировал на 200мм вообще вручную без двигателя.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
200мм? быть может 1200мм? я вручную по 20 мин. гидировал на 200мм вообще вручную без двигателя.
Аналогично, только фокус был 350 мм, но и выдержка всего 16. :) Это было ещё до зеркалки.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Грин

• Гость
Цитата

Например, вот так.
 Всё стОит своих денег...
покажите результаты - посмотрим. И если Вы гидировали (т.е вели с неравномерной скоростью, удерживая звезду в перекрестье) - то это не то же самое, что равномерно крутят моторы, а неотъюстированные редуктора неравномерно ведут телескоп.
 Для меня понятие - без смаза - значит, звёздочки помещаются в 1-2 пикселя и они реально круглые. :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ничего я не преувеличил +-1"  это реальная периодика на всех монтировках новой партии .
Графики покажу когда погода позволит .

Т.е.  есть оборудование, позволяющее мерять такую п.о.  без неба?  Или это установленные энкодеры на ось и регулирование скорости ведение по ним?,  т.е. периодика не 1",  а просто другая фича?

У АР3600 такая фича по желанию опционально устанавливается - это если не устраивает ПЕК в 0.3"-0."4 . 

Колись, чем у тебя 1"  прецизионным червяком или энкодерами от Астроэлектроник?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Смеется тот, кто смеется последний.

Вот именно.  В итоге я и посмеюсь.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Цитата

Например, вот так.

Всё стОит своих денег...

Это у какой маунты энкодеры?  У ЕМ400?

Можно ее графики ведения без автогида?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
.........................
 Для меня понятие - без смаза - значит, звёздочки помещаются в 1-2 пикселя и они реально круглые. :)

Пиксель, вроде бы всегда был квадратный  ??? :P

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Вот и мне интересно. Если в 1-2 пикселя, то почему они у Грина круглые ??? Круглых пикселей, насколько мне известно не существует...