A A A A Автор Тема: Выбор астрографа с фокусом вокруг метра  (Прочитано 21166 раз)

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Re: Выбор астрографа с фокусом вокруг метра
« Ответ #160 : 31 Янв 2009 [22:47:25] »
А по поводу лени - Чекалин видел, сколько ночей и до скольки я снимал на ЮН. ;)

Ладно ладно, высокий суд учтет это смягчающее обстоятельство. Но  подсудимый должен понимать, что без должной обработки ето ничто ;D ;D
Может у вас там все сикось накось. И моторчик по RA не работал..  ;D
« Последнее редактирование: 31 Янв 2009 [23:29:21] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #161 : 31 Янв 2009 [23:08:33] »
З.Ы, А бодалово-то пошло, живём!  ;D

Ах Леша Леша сорванец......  :) С VD или ВН в личке пообщаться не хочешь?  ;D

Я бы рад, да во-первых они не пишут что-то, да и не то это - все-таки хочется всеобщей дискуссии, в личке-это какие-то мелкие разборки будут... А тут -БОДАЛОВО!!! :-)

Монстр! Неужели ты их это уже того.... замучил?  ;D Памятник при жизни обеспечен....  ;D
Про съемку сейчас - еще раз молодцы и Зубры астрономические. Только обработайте до конца :)

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 343
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #162 : 31 Янв 2009 [23:17:02] »
ТоварисЧИ, сколько стоит цифрозеркалка с замененным фильтром, но с количеством мегапикселов от 6 до 10? $400-$600
Сколько стоит соответствующая астроПЗС? В РАЗЫ БОЛЬШЕ! Тут уж каждый выбирает для себя, переплачивать этот ПОРЯДОК в цене и получать выигрыш в 1 зв.величину, или немного больше мёрзнуть ;)
Есть отличные снимки с DSLR и абсолютная похабщина со SBIG, которая про...ет (сливает) тем самым снимкам с DSLR.
Так что, и в этом я согласен с товарищем Andru, всё дело в том, насколько увлечён товарищ астрофотограф и насколько трезво (ну не в субботу вечером ;) ) он оценивает свои результаты.
Железо - лишь одна из компонентов, влияющая на качество. DSLR - форева!
(Но я всё равно перейду на астроПЗС, дайте срок! ;))

Грин

• Гость
« Ответ #163 : 31 Янв 2009 [23:31:35] »
А по поводу лени - Чекалин видел, сколько ночей и до скольки я снимал на ЮН. ;)
И вообще использование DSLR согласно 12... статье ГК РФ может быть квалифицированно как тягчайшее преступление под названием Лень. Что наказуемо.....
Смягчающим обстоятельством в деле подсудимого может быть определенное колличество его собственных от и до работ признанное окружающими как
приличнейшие.
Ню? 
Отправлено: сегодня в 22:39:44Автор: Грин 

Ладно ладно, высокий суд учтет это смягчающее обстоятельство. Но  подсудимый должен понимать, что без должной обработки ето ничто ;D ;D
1. Как-то так получается, что несмотря на гиги сырья на винте, последние месяцы я в основном занимаюсь обработкой металла при строительстве этих астрографов:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25108.460.html
За ещё одно смягчающее катит? ;D
2. Скромные потуги с ПЗС и ДСЛР. Некоторые даже самому немножко нравятся... ;D
http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?topic=105.30
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5619.0
http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1215
 Дяденька, не пинай ногами больно - лучше помоги материально!  ;D

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #164 : 31 Янв 2009 [23:52:28] »
Посмотрите и расслабтесь  ;D
Там в подписях к фото есть такая фраза Mountain Ranch, California, El. 2500ft (120d 30' 02" W & 38d 14' 01" N)  и эта фраза определяет все .
http://astrophotography.aa6g.org/
Закиньте  меня на месяц в окресности Тейде , с астрографом милиметров 400 /1600 , с WS240  , запасом харчей и горючего , наснимаю такого что мама-не- горюй . ;D
Если погоды нет в-принципе месяцами , а когда появляется то на пол-ночи , ты хоть десять камер купи , какое там нахрен астрофото .
Все упирается в условия , оборудование , трудоспособность и аккуратность при обработке .
« Последнее редактирование: 31 Янв 2009 [23:54:45] от Diskus »

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Ответ #165 : 01 Фев 2009 [00:04:42] »
Посмотрите и расслабтесь  ;D

Утверждаю,  этот мужик при том же сетапе и съемке на STL получил бы данные которые не стыдясь можно было бы показывать при 100% кропе.
20DA это тоже самое, что использовать STL с бинингом 2x2.
Но и так, да сойдет при некоторых условиях.  ;D

P.S. Посмеялись - хватит. Сколько раз говорено на страницах этого форума, что преимущество Монохрома по сравнению с цветными матрицами и реализуется особенно именно в таких хороших по астроклимату местах. Разрешение. Или у тебя пиксель 6,4-9 микрона или 13-18 микрон. И ничего тут не поделаешь.
Фотки хорошие. Но можно лучше. Вот и все.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2009 [00:30:39] от Andru »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #166 : 01 Фев 2009 [01:29:15] »
По случаю вспомнился анекдот. Многочасовой перелёт. Летит транспортник Ил-76 и две сушки сопровождения. Лётчики-истребители друг перед другом выделываются, крутят пилотаж, спорят в радиоэфире, и периодически подтрунивают над "тихоходным бегемотом". И тут пилот Ил-76 говорит:
 - А спорим я сейчас на своём самолёте такое сделаю, что вам и не снилось?
   - Да ну, что же ты можешь сделать?? - Валяй!
(проходит 15 минут, как летели, так и летят)
   - Ну что же ты, показывай!
 - А я уже!
    - Что уже?
 - Сходил в туалет и покурил.
Дальше истребители летели, и терпели молча...

---
Это я к тому, что за ч/б матрицы главный аргумент не прозвучал - техника LRGB. Вот тут DSLRкам и цветным шматрицам с Баером, остаётся только "терпеть" ещё много ночей до сходного результата  ;D  ;D ;D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #167 : 01 Фев 2009 [01:35:29] »
В хороших есть за что боротся , согласен .
А в наших равнинных ,средней паршивости размазанности звезд , запыленности , влажности и пр....., важна скорость съемки , соотв . рулят светосила и цвет. матрицы .
Снимать в монохроме можно пол-жизни и так ничего и не снять достойного , вот в чем загвоздка , товарищи...
Так что либо железо в зубы и в горы , либо тренироватся , совершенствовать технику на равнине чтобы все-таки когда-нибудь все -равно выбратся   в горы  :)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #168 : 01 Фев 2009 [12:05:56] »
В Серегином варианте (1200мм фокуса и пиксел 7.8мкм) получается угловое разрешение 1.3 arcsec/px. Атмосфера врят ли часто будет лучше 2-3 секунд, скорее наоборот. В данной конкретной ситуации цветной сенсор будет слегка хуже ч/б только меньшей общей QE и, возможно, выпадением нужных спектральных линий, типа OIII, в остальном пофиг, точнее, даже удобнее. Все равно картинки ресемплировать в два раза придется. А нужен монохром - снимай с бинингом 2х2.

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Ответ #169 : 01 Фев 2009 [13:03:13] »
Так что либо железо в зубы и в горы , либо тренироватся , совершенствовать технику на равнине чтобы все-таки когда-нибудь все -равно выбратся   в горы  :)

Это точно. Раньше как-то была постоянная мысль: "обязательно нужна дача и стационар на ней". Потом смотрел я на эту тоску Подмосковную смотрел и как-то поостыл немного.  ...........И ждет тебя пока  дорога дальняя....  :)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 183
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #170 : 01 Фев 2009 [13:25:22] »

Это точно. Раньше как-то была постоянная мысль: "обязательно нужна дача и стационар на ней". Потом смотрел я на эту тоску Подмосковную смотрел и как-то поостыл немного.  ...........И ждет тебя пока  дорога дальняя....  :)

Андрей, одно другому не мешает. Своя обсерватория - это своя обсерватория. Нет места лучше, где можно отрабатывать навыки, оттачивать технику, экспериментировать. Пусть на плохом небе, пусть редко, но с комфортом, почти не тратя время с сборы-разборы. Это лучше чем полночи в экспедиции тратить на наладку оборудования или разборы с гидированием, провисаниями и т.д.

Просто к автрофото нужно относиться как к хобби. Есть погода - хорошо, нет - ну что же, обидно, но не смертельно.

В этот год совсем, конечно, плохо. За всю осень и зиму тройка ночей с FWHM хуже 4'' и с дымкой в придачу. Сегодня 5'' было. До двух сидел, потом спать пошел.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #171 : 01 Фев 2009 [14:08:50] »
ТоварисЧИ, сколько стоит цифрозеркалка с замененным фильтром, но с количеством мегапикселов от 6 до 10? $400-$600
Сколько стоит соответствующая астроПЗС? В РАЗЫ БОЛЬШЕ! Тут уж каждый выбирает для себя, переплачивать этот ПОРЯДОК в цене и получать выигрыш в 1 зв.величину, или немного больше мёрзнуть ;)
Есть отличные снимки с DSLR и абсолютная похабщина со SBIG, которая про...ет (сливает) тем самым снимкам с DSLR.
Так что, и в этом я согласен с товарищем Andru, всё дело в том, насколько увлечён товарищ астрофотограф и насколько трезво (ну не в субботу вечером ;) ) он оценивает свои результаты.
Железо - лишь одна из компонентов, влияющая на качество. DSLR - форева!
(Но я всё равно перейду на астроПЗС, дайте срок! ;))

+100
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #172 : 01 Фев 2009 [14:43:53] »
Сцылко на форуме пробегало тут: http://www.helixgate.net/Xm-XCM-1A.html
Посмотрите, если кто не видел.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #173 : 01 Фев 2009 [15:10:00] »
Сцылко на форуме пробегало тут: http://www.helixgate.net/Xm-XCM-1A.html
Посмотрите, если кто не видел.
Баян, порванный...

Грин

• Гость
« Ответ #174 : 01 Фев 2009 [15:50:30] »
А вообще у нас есть мечта - к имеющейся ПЛ16803 со временем прикупить лёгонькую цветную Микролайн полноформатную. И использовать по ситуации вместо К350Да, благо труб и монтировок для параллельной работы с основным астрографом хватает.
 Вот тогда за годик-два статистика эффективности реально получаемого результата может быть вполне внятной.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #175 : 01 Фев 2009 [15:58:53] »
для параллельной работы с основным астрографом хватает
Развивая тему: кто мешает поставить четыре телескопа на четырех монтировках с четырьмя монохромными камерами и LRGB фильтрами и хомячить синхронно один объект? :)
Тут уж никто не упрекнет в неэффективности монохрома.  ;D

Грин

• Гость
« Ответ #176 : 01 Фев 2009 [16:33:51] »
Развивая тему: кто мешает поставить четыре телескопа на четырех монтировках с четырьмя монохромными камерами и LRGB фильтрами и хомячить синхронно один объект? :)

Цена, вес и габариты ПЛ16803+турели с квадратами 50х50.
 Это только команда Молотова может себе позволить.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #177 : 02 Фев 2009 [08:58:03] »
На 20-30" РК или подобный инструмент уже можно БУСКУ клонировать на 4-х микролайнах. Они и малосветосильные и вынос уже позволит извернуться. Не выкидывать же столько света в помойку...
http://www.caha.es/guijarro/BUSCA/intro.html

Грин

• Гость
« Ответ #178 : 02 Фев 2009 [16:06:58] »
Развивая тему: кто мешает поставить четыре телескопа на четырех монтировках с четырьмя монохромными камерами и LRGB фильтрами ...
На 20-30" РК или подобный инструмент уже можно БУСКУ клонировать на 4-х микролайнах...
Господа миллионеры, вернитесь к нам и подумайте, кому вы здесь это пишите!  ;D
 А то я тоже могу ответить, как тот джин из анекдота
- Я всё могу - бабки давай!  ;D

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #179 : 02 Фев 2009 [18:24:33] »

Антон это хорошо но потом сложенный результат будет не очень блистать качеством - оптика то все равно разная,100% ориентацию камер не  удасться соблюсти в условиях не очень благоприятного неба будут разные эффекты на разных телескопах  ( где то запотело где то затурбулентило )

В общем я не думаю что это будет эффективно. Хотя мысль интересная. Но это тогда массив нужен штук в 16. Вот тогда наверное будет толк- реальный. Но цена сих упражнений будет мягко говоря заоблачной. При этом ведь так никто не делает.... а почему  ???