A A A A Автор Тема: Выбор астрографа с фокусом вокруг метра  (Прочитано 21144 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Выбор астрографа с фокусом вокруг метра
« Ответ #180 : 02 Фев 2009 [22:25:09] »
для параллельной работы с основным астрографом хватает
Развивая тему: кто мешает поставить четыре телескопа на четырех монтировках с четырьмя монохромными камерами и LRGB фильтрами и хомячить синхронно один объект? :)
Тут уж никто не упрекнет в неэффективности монохрома.  ;D

Это неправильный подход. Надо ставить спектроделительные (дихроические) зеркала, как в профессиональных бетакамах трёхматричных, тогда всё будет в ажуре. Например, первое зеркало отражает только синюю область под 90 градусов к оси, там стоит камера для синего, затем стоит зеркало для отражения красного - там вторая камера, ну а что прошло через оба зеркала - ловит третья камера, это зеленый канал. Угол камер можно выставить прецизно, парфокальность камер тоже можно соблюсти, дарки снимать можгл одновременно, как и флеты, так что эффективность будет 100% - с точностью до потерь в зеркалах - а они могут быть малы.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #181 : 02 Фев 2009 [22:27:44] »
А астигматизм не попреть? От света, прошедшего через первый фильтр и через первый и второй.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #182 : 02 Фев 2009 [22:28:01] »
Это неправильный подход. Надо ставить спектроделительные (дихроические) зеркала, как в профессиональных бетакамах трёхматричных, тогда всё будет в ажуре. Например, первое зеркало отражает только синюю область под 90 градусов к оси, там стоит камера для синего, затем стоит зеркало для отражения красного - там вторая камера, ну а что прошло через оба зеркала - ловит третья камера, это зеленый канал. Угол камер можно выставить прецизно, парфокальность камер тоже можно соблюсти, дарки снимать можгл одновременно, как и флеты, так что эффективность будет 100% - с точностью до потерь в зеркалах - а они могут быть малы.
Не хотят...  :'( :'( :'( Говорят, дорого!

А астигматизм не попреть? От света, прошедшего через первый фильтр и через первый и второй.
См. ссылку выше - там всё рассказано и показано!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #183 : 02 Фев 2009 [22:29:12] »
Компенсировать дополнительными пластинами.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #184 : 03 Фев 2009 [08:56:07] »
А зеркало ненулевой толщины не даст цепочку бликов от ярких звёзд?

Просветление 1% и однокротном отражении (второе отражение внутри стекла, от дихроической пластины, прикинуть не могу),
даст внефокальный блик всего на 5 зв вел меньше оригинала, это многовато, да и убрать обработкой сложно.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #185 : 03 Фев 2009 [09:05:06] »

Просветление 1% и однокротном отражении (второе отражение внутри стекла, от дихроической пластины, прикинуть не могу),
даст внефокальный блик всего на 5 зв вел меньше оригинала, это многовато, да и убрать обработкой сложно.
Ну так расфокусировка рулит - это ж для больших камер как минимум 5-10 мм дефокуса!

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #186 : 03 Фев 2009 [09:14:51] »
Ну так расфокусировка рулит - это ж для больших камер как минимум 5-10 мм дефокуса!

Всё равно много. Звезда даже 10м в кадре даст пятно с интегральной 15м, да ещё сложной формы для рефлекторов (резкая тень паука и вторички). При вытягивании слабых объектов будет очень даже заметно. Для фотометрии ещё более вредно.

з.ы. А про такие объекты как Коняка, Плеяды, много туманностей в МП, или например М109 со звёздами 2-3m поблизости, вообще молчу. :P
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [09:20:54] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #187 : 03 Фев 2009 [09:32:27] »
цена далеко не копеечная,

Скоро будет.
Да нет Валер! Цена на матрицы прежде всего и определяет стоимость камер. Пример матрица 6303E - где ее взять дешевле чем 15 лет назад. Ответ нигде - только на Кодаке и дороже чем было раньше.
Ведь почему от чудестной чб матрицы Сони ICX285AL отказались - да все просто, нет никакого рынка, а цена в партиях 10-20шт доходит до 800 евро!!!!!
А весь этот начинающий детский сад типа го-го Микрона и Ибиса пока ничего чб не сострогал! ;D 
Если Сони в ближайшие несколько лет не выпустит крупносерийную чб матрицу дюймогого формата то и надеятся больше не на что! А Кодак после кризиса стопудово цены повысит.....
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [09:36:50] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

damian_1

• Гость
« Ответ #188 : 03 Фев 2009 [22:02:40] »

Перед матрицей стоит фильтр, пропускающий только рабочий диапазон. Передняя по ходу лучей дихроичная сторона зеркала дает основной поток на матрицу. Паразитный блик от задней стороны зеркала имеет "остаточный" спектр, и режется фильтром.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #189 : 03 Фев 2009 [22:06:14] »
Более того, если рассматривать блик как часть ФРТ, то его можно подвергнуть деконволюции!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #190 : 03 Фев 2009 [22:13:56] »

Предположим, фильтр имеет 95% отражение в нужной полосе. Тогда от первой поверхности отразится 95%, а 5% пройдёт к второй стороне и 4% от прошедшего отразится и попадёт на первую поверхность. После прохождения через неё останется только 5% от пришедшего, т.е. блик первого порядка будет 0.05*0.04*0.05=0.0001. Это соответствует разнице в 10зв. величин, к тому же он будет расфокусирован (величина расфокусировки зависит от толщины фильтра).
Вне полосы пропускания соотношения будут другими и будут зависеть от пропускания фильтра вне полосы. В зоне перехода от пропускания к отражению всё будет зависеть от крутизны спектральной кривой, т.е. чем она будет круче - тем меньше энергии придётся на эту зону и тем слабее будет блик.

Да, забыл сказать, если нанести хорошее покрытие на вторую сторону, то можно ещё на пару величин ослабить блик первого порядка.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [22:17:20] от dvmak »

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 448
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #191 : 03 Фев 2009 [22:15:51] »
И при чем тут метровый астрограф? При чем, спрашиваю я вас ;D :o ;D
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #192 : 03 Фев 2009 [22:18:02] »

Как это причём? Очень даже причём, замечательный повод помыслить концептуально!  :P

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 448
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #193 : 03 Фев 2009 [22:19:38] »
Модера на вас нет, концептуальщики- нетрадиционщики :-X
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #194 : 03 Фев 2009 [22:23:33] »
Перед матрицей стоит фильтр, пропускающий только рабочий диапазон. Передняя по ходу лучей дихроичная сторона зеркала дает основной поток на матрицу. Паразитный блик от задней стороны зеркала имеет "остаточный" спектр, и режется фильтром.
А дихроичная сторона на внутреннее отражение (со стороны стекла) работает так же? У неё пропускание (отражение) вне рабочего участка спектра строго = 0, а кривая пропускания П-образная? В идеале - да, и никаких проблем. Но в идеале и просветление может быть 100%-ным :)

В реальности блики обязательно будут. Вопрос в том, насколько сильные. Но, чтобы это оценить, надо проверять реальные образцы. :)

Более того, если рассматривать блик как часть ФРТ, то его можно подвергнуть деконволюции!

Дык блик будет не концентричен со звездой, а скорее вообще в стороне от неё. Несимметричная здоровенная ФРТ на полкадра с чётким рисунком... деконволюция от пересвеченных фрких звёзд... блики от звезд за кадром... "Нет сынок, это фантастика"(С)  :P ;D :P
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #195 : 03 Фев 2009 [22:27:10] »
Это соответствует разнице в 10зв. величин ...
... Да, забыл сказать, если нанести хорошее покрытие на вторую сторону, то можно ещё на пару величин ослабить блик первого порядка.

Пришел лесник и выгнал всех из леса.  :P ;D

Модера на вас нет, концептуальщики- нетрадиционщики :-X
Да ладно, тебе жалко чтоли?  ;D Приедет скоп - будет бодалово строго по теме!
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [22:29:40] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

damian_1

• Гость
« Ответ #196 : 03 Фев 2009 [23:14:18] »
А дихроичная сторона на внутреннее отражение (со стороны стекла) работает так же? У неё пропускание (отражение) вне рабочего участка спектра строго = 0, а кривая пропускания П-образная? В идеале - да, и никаких проблем. Но в идеале и просветление может быть 100%-ным :)

В реальности блики обязательно будут. Вопрос в том, насколько сильные. Но, чтобы это оценить, надо проверять реальные образцы. :)

Дык блик будет не концентричен со звездой, а скорее вообще в стороне от неё. Несимметричная здоровенная ФРТ на полкадра с чётким рисунком... деконволюция от пересвеченных фрких звёзд... блики от звезд за кадром... "Нет сынок, это фантастика"(С)  :P ;D :P

1. Владельцы трехматричных бетакамов не жалуются на двоение/троение ярких источников света.
2. Где то неподалеку проплывала ссылка на профессиональное астрооборудование основанное на этом принципе (быстро не вспомню как называется).

Значит проблема с бликами решается.

Вот если бы творец QHY сваял бы камеру на основе готового оптического блока (CCD Assembly) от 3CCD камеры, интересное изделие получилось бы. Тем более что в этом блоке стоят неплохие CCD матрицы, и он отъюстирован на заводе.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #197 : 04 Фев 2009 [01:18:01] »
1. Владельцы трехматричных бетакамов не жалуются на двоение/троение ярких источников света.
2. Где то неподалеку проплывала ссылка на профессиональное астрооборудование основанное на этом принципе (быстро не вспомню как называется).

Значит проблема с бликами решается.

Вот если бы творец QHY сваял бы камеру на основе готового оптического блока (CCD Assembly) от 3CCD камеры, интересное изделие получилось бы. Тем более что в этом блоке стоят неплохие CCD матрицы, и он отъюстирован на заводе.
1. Владельцы бытовых фотообъективов типа Canon/Nikon 400/2.8 и им подобных не жалуются на мерзкие ореолы на полной дырке. Пока не поснимают звёзды!  ;D
2. Пост 196 в этой теме.

А вот если бы творец QHY вообще сваял бы клоны и БУСКи и ЛАЙКи и МЕГАКАМа и много чего ещё, да бесплатно, то ему вообще бы цены не было!!!  ;D ;D

Грин

• Гость
« Ответ #198 : 04 Фев 2009 [02:06:39] »
Творец КХУ ещё не научился ваять безглючные простые камеры на простых чипах, а вы вон куда размечтались!  ;D

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #199 : 17 Мар 2009 [10:46:58] »
для параллельной работы с основным астрографом хватает
Развивая тему: кто мешает поставить четыре телескопа на четырех монтировках с четырьмя монохромными камерами и LRGB фильтрами и хомячить синхронно один объект? :)

Цена, вес и габариты ПЛ16803+турели с квадратами 50х50.
 Это только команда Молотова может себе позволить.

Да он готов уже - пользуйтесь на здоровье

P.S.

А может взять на ЛЗОСе 152 мм 1:8 и на Астрее трубу сделать?
« Последнее редактирование: 17 Мар 2009 [10:53:29] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15