A A A A Автор Тема: JWST - Космический телескоп имени Джеймса Уэбба  (Прочитано 255185 раз)

Оффлайн поручик

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от поручик
кстати, я не думаю что расписание вебба распределено поминутно на 10 лет, скорее всего основная научная программа рассчитана на 2-3 года

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Расписания обычно расписываются на наблюдательный семестр, наверняка на период не более года, а заявок да, очередь на годы.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн heckbr

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от heckbr
А что никто не заглянул в список запланированых (и уже утвержденных !!) наблюдений ?
Даже в програме ранних научных данных, (читай - как можно быстрее для общественности выдать красивые данные) есть наблюдения юпитерианской системы.

Оффлайн heckbr

• **
    • Сообщения от heckbr
Когдато читал что наблюдения полученые с помощью космического телескопа можна считать "эфективными" если те-же дание за то-же время невозможно получить с помощью АМС. Учитывая планы по посылке аппаратов к Юпитеру (а уж тем более к Сатурну и дальше) - наблюдательное  время будет тратиться на Европу + Энцелад и прочие тела Солнечной системы
« Последнее редактирование: 31 Янв 2022 [19:45:25] от heckbr »

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Даже в програме ранних научных данных, (читай - как можно быстрее для общественности выдать красивые данные) есть наблюдения юпитерианской системы.
В самую предпоследнюю очередь, судя по ID (1373), последним идёт наблюдение экзопланет (1386)
те-же дание за то-же время невозможно получить с помощью АМС
Даже Уэбб не даст более качественные данные, чем хорошая АМС.
Учитывая планы по посылке аппаратов
А почему это Вы учитываете только планы? А прошлые аппараты (Кассини, Джуно) не считаются?

Оффлайн heckbr

• **
    • Сообщения от heckbr
В самую предпоследнюю очередь, судя по ID (1373), последним идёт наблюдение экзопланет (1386)
Причем прилично "распиареные" екзопланеты по типу HR 8799, - для того они и есть "ранние научные данные" - для общественности и пиара, но в других разделах наблюдений екзопланет хватает -)
чем хорошая АМС.
И где в ближайшее десятелетие эти "хорошие АМС" ?
А почему это Вы учитываете только планы? А прошлые аппараты (Кассини, Джуно) не считаются?
Считаються, но вот иснструменты на Касини не тождественны Вебу и уж тем более Джуно - у которого нет ничего что-бы исследовать например Европу
Я конечно с Вами согласен - насчет "хорошей АМС" но имеем что имеем, и програма наблюдений на ВЕБе указывает на тоже - загляните в другие утвержденные програмы - там есть и Европа и Энцелад

« Последнее редактирование: 31 Янв 2022 [20:23:24] от heckbr »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
TNOs   Alex Parker (Southwest Research Institute)

О! а вот это строчка по поиску новых тселей для расширенной миссии Горизонтов!
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
иснструменты на Касини не тождественны Вебу
Лучше фотографии с Уэбба, чем от Кассини не будет. Это тоже самое что с Хаббла Луну фотографировать, получается намного хуже, чем с LRO.
там есть и Европа и Энцелад
Ну есть и есть, каждому "кулику" хочется своё болото поисследовать, особенно когда подворачивается такая возможность, никуда от этого не деться.
(кликните для показа/скрытия)
Смысл есть только на тех длинах волн что позволяет Уэбб глянуть на спутники общим взором и всё.

Оффлайн heckbr

• **
    • Сообщения от heckbr
Лучше фотографии с Уэбба,
А вот Вы о чем - фото будут примитными, безусловно. Но если о научных даных (спектры, хим состав и тд ) то в ближайшие 20 лет лучшего не будет.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
спектры, хим состав и тд ) то в ближайшие 20 лет лучшего не будет.
Спектры (и не только) давным давно были получены Галилео.
А насчет будущих миссий это вопрос не ко мне, а к элите науки, по десять лет строящих телескопы.

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
А что никто не заглянул в список запланированых (и уже утвержденных !!) наблюдений ?
Зачем? Лучше тут на гуще погадать ;D

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Но если о научных даных (спектры, хим состав и тд )
Дело в том, что приборы используют одно и тоже зеркало, а соответственно и качество полученных данных будет таким же. Конкретно по спектрам Европы - будут хуже, чем уже есть.

Как увидим полученные данные, можно будет сравнить.
--------------------------------------
И если Вы надеетесь на какие-то сенсационные открытия по спутникам СС, невиданных ранее,-  заране подготовьтесь к тому, что их не будет.

Оффлайн Mercury127

• Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
https://jwst.nasa.gov/content/webbLaunch/whereIsWebb.html?units=metric
не забросили сайт, дальше развивают! :)

ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн neddi

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
Температура кстати упала до - 215, известно - с какой температуры можно начинвть уже работу?

Оффлайн Programma.Boinc

• Благодарностей: 25
  • Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!
    • Сообщения от Programma.Boinc
NASA приступило к охлаждению инструментов «Джеймс Уэбба»
https://blogs.nasa.gov/webb/2022/01/31/following-webbs-arrival-at-l2-telescope-commissioning-set-to-begin/
Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
NASA приступило к охлаждению инструментов «Джеймс Уэбба»
https://blogs.nasa.gov/webb/2022/01/31/following-webbs-arrival-at-l2-telescope-commissioning-set-to-begin/
Подскажите - в рамках проекта JWST планируются какие нибудь задачи с использованием распределенных вычислений? Ну скажем поиск сигналов искусственного происхождения, или что-то в этом роде?  8)
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
А с Хаббла есть такие программы? Если нет, то и тут едва ли.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
вроде "хабл" использует помощь добровольцев в некоторых задачах https://www.zooniverse.org/projects/sandorkruk/hubble-asteroid-hunter
врядли искусственного происхождения. но в рамках программы вполне возможно аспиранты могут написать программы для автоматического поиска интересных объектов. и поскольку объем данных будет огромный...

Онлайн Toth

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Toth
Его движение в небе до июля.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Mercury127

• Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
https://kiri2ll.livejournal.com/1904708.html
Цитата
В конце концов, температура инструментов ближнего инфракрасного диапазона достигнет 37 – 39 °K (- 234 - 236 °C), а криокулера MIRI — 6 °K (-267 °С). После этого, JWST сможет приступить к регулярным научным наблюдениям. Ожидается, что это произойдет в начале лета.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!