A A A A Автор Тема: JWST - Космический телескоп имени Джеймса Уэбба  (Прочитано 256410 раз)

Оффлайн Beshere

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Beshere
Ну хорошо, запустили, развернули. Что и когда вебб будет наблюдать? Сможем спектры с атмосфер экзопланет снять?

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Тимур Норматов
центр колеса - точка Лагранжа L2.

так каков там угол наклона колеса к эклиптике?
90гр :)
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
центр колеса - точка Лагранжа L2.

так каков там угол наклона колеса к эклиптике?
90гр :)
Не совсем. Плоскость гало - орбиты будет описывать сложные прецессии, т.н. фигуры Лиссажу.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн neddi

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
Насколько я понимаю, задержка с началом эксплуатации связана в первую очередь не с настройкой самого телескопа и сегментов зеркал, а с тем фактом, что телескоп должен остыть, т.к. пока он слишком "горячий" для того, чтобы делать снимки именно в инфракрасном спектре?

Оффлайн Владислав 88

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Владислав 88
Скорее всего всё вместе. Пока он остывает, можно и зеркало отъюстировать
Зеркала и линзы

Оффлайн ovz

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от ovz
Скорее всего всё вместе. Пока он остывает, можно и зеркало отъюстировать
Не уверен. Можно сделать достаточно грубую настройку. Однако в результате дальнейшего снижения температуры геометрия будет продолжать менятся.
Окончательную юстировку надо  проводить на холодном зеркале.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Уже месяц как раскрыт защитный экран. Температура ощутимо снижалась в первое время, но вот как она себя ведет сейчас - графика нигде не видел. Есть определенная расчетная цифра? И планируется ли температурная коррекция зеркал в дальнейшем? Ведь расстояние от Солнца меняется, защитит ли экран полностью от изменений?
Все-таки думается точное выставление формы зеркала более длительный процесс, который и задерживает начало работ. Вряд ли просто ожидание охлаждения. Кстати интересно, насколько автоматизирована эта "фигуризация"? Понятно, что первоначальные положения приводов сегментов будут выставлены в некую заранее просчитанную конфигурацию. Затем будет "точная юстировка". Вот интересно было бы глянуть на её описание. Может там всё полностью автоматом по "одной кнопке"?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Может там всё полностью автоматом по "одной кнопке"?
НАСА (и их "родные" подрядчики) не ищут лёгких путей ;D

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от ZoooM
Кстати наверно хорошо можно посмотреть вулканы на Ио - в инфракрасном как раз будет видно хорошо  сколько их там активных. 
Возможно так же и с Венерой.. хотя она там и так вся горячая  но может вулканы тоже покажет если они извергаются.
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Онлайн Toth

• Благодарностей: 210
    • Сообщения от Toth
Возможно так же и с Венерой..
Вот на Венеру ему нельзя смотреть.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 973
    • Сообщения от LeMay
  Телескоп должен быть всегда обращён к Солнцу, Земле и Луне (а значит и к внутренним планетам) экраном (в каждый момент времени наблюдениям доступно чуть более трети небесной сферы), так что Венера отпадает, а Ио наблюдаться будет.
  Юстировать начнут по HD 84406 в Большой Медведице - звезде 6,9m спектрального класса G с высоким собственным движением.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от ZoooM
Да про Венеру точно..нельзя. жаль. Ну есть много других объектов)
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
А чего жаль, для Венеры спутники.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
можно посмотреть вулканы на Ио

Гейзеры Энцелада по идее должны быть теплей окружающего льда, так что могут контрастно получиться.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Растрата. Сквозь гейзеры дело аппарату пролетать, а не тратить дорогущий инструмент с ограниченным ресурсом.

2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Сквозь гейзеры дело аппарату пролетать

Активные ядра, скажем - несомненно более важная цель для телескопа. Но вдруг наблюдения помогут в планировании пролётной миссии?

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
Ну как бы спектры экзопланет поважнее будут, да.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн поручик

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от поручик
Растрата. Сквозь гейзеры дело аппарату пролетать, а не тратить дорогущий инструмент с ограниченным ресурсом.
сутки работы вебба стоят примерно 3млн$ , разве можно сделать и запустить автоматы в спутникам юпитера и сатурна за эту сумму?

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Protey
сутки работы вебба стоят примерно 3млн$ , разве можно сделать и запустить автоматы в спутникам юпитера и сатурна за эту сумму?
А "Уэбб" сможет за сутки произвести все наблюдения, доступные АМС находящимся непосредственно в системе Юпитера/Сатурна? Которые могут работать там годами, рассматривая объекты со всех возможных ракурсов?
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн поручик

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от поручик
А "Уэбб" сможет за сутки произвести все наблюдения, доступные АМС находящимся непосредственно в системе Юпитера/Сатурна? Которые могут работать там годами, рассматривая объекты со всех возможных ракурсов?
Не знаю, я нигде не видел инфы по поводу его скорострельности, но очевидно, что вы не сделаете 2 миссии к юпитеру и сатурну ни за 3, ни даже за 300млн в текущих ценах после рекордной за последние 10-летия инфляции. Уделить объектам внутри солнечной системы несколько десятков дней за планируемые 10лет эксплуатации на мой взгляд вполне уместно.