A A A A Автор Тема: Вопросы начинающих по наблюдению переменных звёзд  (Прочитано 16080 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн smitАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 007
  • Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Иван Сергеевич, хотелось бы поподробнее узнать про Т Цефея и V0505 Персея, какие-нибудь рекомендации к наблюдениям, а также куда отправлять результат и т.п.
Мог бы их смотреть визуально, а также дублировать наблюдения на цифровой фотоаппарат (было бы интересно сравнить результаты :))

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
О! Возвращаясь к той статье на французском, хочу вот что сказать: я никак не мог понять, что там на графиках за два зелёных канала. Оказывается, в IRIS есть команда SPLIT_CFA http://astrosurf.com/buil/iris/tutorial5/doc17_us.htm , которая разбивает R, B, G1, G2 пиксели из RAWа, входящих в байровскую "ячейку" (красный, синий и два зелёных), на четыре файла меньшего в размера в два раза.
Этим можно воспользоваться для фотометрии с цифрозеркалом.
Но ещё раз отмечу, надо проверить на пропускания ИК: надо светить пультом ДУ в камеру исделать снимок этого ИК-свтодиода в полной темноте (естесственно, надо давить на кнопки пульта, чтобы светодиод светился, а выдержку сделать не короткой, ведь светодиод мигает, а не светит непрерывно), чтобы блики отвидимого света не замыли картину. На моей кеноновской мыльнице А610 светодиод выглядел синеватым... Если и у вас будет виден свет от ИК-светодиода, то фотометрировать без дополнительного ИК-блок-фильтра лучше не стоит. Хотя вообще ради эксперимента можно было бы попробовать.

Ух, чтобы качественно визуально фотометрировать нужно оченьсерьёзно подойтив том числе и к инструменту, с которым будут проводится наблюдения. Например, все китайские рефлекторы имеют размеры вторичных зеркал такие, что только в центре нет виньетирования. Коенчно, для наблюдения дипсаев не имеет никакого значения небольшое (на 0,2-0,3m) потеменение к краю поля зрения, ведь оно не бросается в глаза, но вот при фотометрировании это потемнение внесёт ошибку... Тоже самое относится к подзорным трубам, биноклям.
В гороже при визуальных наблюдениях с телескопом легко можно бороться с засветкой, применяя более сильные окуляры: при поднятии увеличения уменьшается выходной зрачок, а потому звёзды, оставаясь такой же видимой яркости (ну, в пределах до разрешающего увеличения, конечно), становятся лучше видимыми на более тёмном фоне в более сильном окуляре.

Оффлайн smitАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 007
  • Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
G1 и G2 по сути одно и тоже? Т.е. для фотометрии можно использовать любой из них? А можно вместо пульта от фотика использовать что-нибудь другое? Например, ИК-порт от ноута? (Просто у меня пульта нет  ;D)

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
G1 и G2 по сути одно и тоже? Т.е. для фотометрии можно использовать любой из них?
Знаете, как комбинируются фильтры в байеровской матрице? G1 и G2 да, конечно, оба зелёных, но разных пикселя.
Я думаю, что стоит использовать оба файла, усредняя их.

А можно вместо пульта от фотика использовать что-нибудь другое? Например, ИК-порт от ноута? (Просто у меня пульта нет  ;D)
Я имел ввиду пульт ДУ не от фотыка, а вообще от чего угодно: от музыкального центра, телевизора, видеомагнитофона и т.п.

Оффлайн smitАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 007
  • Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Я имел ввиду пульт ДУ не от фотыка, а вообще от чего угодно: от музыкального центра, телевизора, видеомагнитофона и т.п.
Понятно, спасибо!
А насчёт усреднения, вы думаете, это даст лучший результат, чем обычный G-канал (при разделении на R,G,B)?

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
А насчёт усреднения, вы думаете, это даст лучший результат, чем обычный G-канал (при разделении на R,G,B)?
Смотрите, в байеровской матрице пиксели вот так чередуются (я изобразил одну патерну):
RG
GB
Т.е. есть два зелёных пикселя. Та команда в Ирис разбивает по разным файлам каждый из пикселей патерны, потому будет два файла G. Но изображение звезды будет приходится на разные пиксели, потому в соседних пикселях будет разный отсчёт, даже если бы не было "разноцветных" пикселей. Теперь понимаете, почему стоит комбинировать файлы G1 и G2, полученной в ИРИС той командой?
Вообще, надо было бы сравнить результаты, получаемыми разными методами обработки.

Оффлайн smitАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 007
  • Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Но вроде бы в Ирисе есть команда Sequence RGB separation, она разделяет только на R,G,B, т.е. там только один G-канал. Так может эта функция уже автоматически усредняет G1 и G2? Или я что-то путаю?

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Но вроде бы в Ирисе есть команда Sequence RGB separation, она разделяет только на R,G,B, т.е. там только один G-канал. Так может эта функция уже автоматически усредняет G1 и G2? Или я что-то путаю?
Чтобы воспользоваться этой командой, надо иметь для начала уже цветные картинки, т.е. преобразовать RAW в цвет, а это уже не то...

Оффлайн smitАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 007
  • Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Тогда с этим вроде бы ясно! :) А в каком формате лучше всего сохранить снимок в Ирисе, чтобы перейти к фотометрии в MaxIm DL? (fit подойдёт?)
И ещё, для усреднения G1 и G2 подойдёт команда >smedian?

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Я вообще не силён в командах Ириса...
Кстати, интересно, что фитцы Ириса и МаксимДЛа они взаимно открывают отзеркаленными относительно горизонтали.
Вообще, можно будет усреднить и в самом МаксимДЛ.

А с какой оптикой вы планируете использовать свой Никод Д40?

Оффлайн smitАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 007
  • Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Тал-120М, также есть объективы Юпитер 21М и Рубинар 500 (но к ним нужен переходник с линзой от Джолоса, пока не сподобился его купить, дороговат...)

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Да, конечно, было бы хорошо через телескоп гидировать, а снимать камерой через объектив.
А из тез объективов, которые уже сейчас можно прикрутить, нету ничего?

Оффлайн smitАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 007
  • Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Только стандартный Zoom Nikkor ED AF-S DX 18-55 мм (но такой объектив наверное малопригоден для астрономических целей  :() Поэтому думаю пока снимать в прямом фокусе ТАЛа, секунд за 20 звёзды точно не поедут (даже без гидирования). Если складывать где-нибудь по 3 кадра, то можно получить проницание величины до 15m (в нормальных условиях)

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Я не работал с этим объективом, потому не могу ничего сказать.
А вот через телескоп, думаю, будет сказываться виньетирование. Конечно, оно исправляется флэтами, но кто его знает, как оно будет на никоне, ведь у них рав не рав. Но и на фотообъективах есть немаленькое виньетирование на минимальных фокусных расстояних на полностью открыто диафрагме. На объективах вроде 18-55мм можно рекомендовать выкручивать зум на максимум (в объективах что-то вроде 18-250мм лучше зум где-то ставить посередине) и немного прикрыть диафрагму. Попробуйте, так можно будет пронаблюдать относительно яркие правильные звёзды параллельно и фотографически, и визуально в телескоп для тестов.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2009 [21:57:12] от KMM »

Оффлайн smitАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 007
  • Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Обязательно попробую.

Оффлайн smitАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 007
  • Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
на никоне, ведь у них рав не рав.
Много раз слышал про никоновский RAW, но чем он так плохо отличается от кэноновского не могу понять, объясните разницу.

Только что установил MaxIm DL, вообщем пока мало, что понимаю в этой проге. Расскажите, какие нужно установки сделать, чтобы потом фотометрией можно было заниматься. (пож. по-подробнее  :)) Да и о самом процессе фотометрирования в Максиме тоже неплохо было бы узнать  :)

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
на никоне, ведь у них рав не рав.
Много раз слышал про никоновский RAW, но чем он так плохо отличается от кэноновского не могу понять, объясните разницу.
А вы снимите темновой кадр на ИСО100: там видно, что снимок даже на минимальном ИСО (кстати, я не помню, на Д40 100 или 200 минимальное ИСО?) даже типа в "раве" проходит обработку шумоподавления.

Только что установил MaxIm DL, вообщем пока мало, что понимаю в этой проге. Расскажите, какие нужно установки сделать, чтобы потом фотометрией можно было заниматься. (пож. по-подробнее  :)) Да и о самом процессе фотометрирования в Максиме тоже неплохо было бы узнать  :)
Там вообще-то есть такая штука хорошая, помощью называется. Весьма подробно всё расписано.  ;)
Там в разделе "Guide to Astronomical Imaging" есть статья "Photometry" - как бы вводная статья. Там среди прочего говорится, что в меню "Analyze" есть команда "Photometry". А более подробно о "Photometry" написано в разделе "Command Reference" - "Analyze" - "Photometry" - там всё подробно описано с иллюстрациями.
А если с чем-то не разберётесь, тогда уж вместе будем разбираться.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2009 [10:17:11] от KMM »

Оффлайн smitАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 007
  • Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
А вы снимите темновой кадр на ИСО100: там видно, что снимок даже на минимальном ИСО (кстати, я не помню, на Д40 100 или 200 минимальное ИСО?) даже типа в "раве" проходит обработку шумоподавления.
У Д40 минимально 200 ед.
Ну вроде бы у Никона можно убрать функцию шумоподавления. Когда данная функция включена, снимок делается в два раза дольше.
А после отключения её, всё нормально, какую выдержку поставил, столько времени и выполняется, вроде бы не тратится время на дополнительную обработку...

А если с чем-то не разберётесь, тогда уж вместе будем разбираться.
Хорошо, буду с английским биться для начала ;D

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
А вы снимите темновой кадр на ИСО100: там видно, что снимок даже на минимальном ИСО (кстати, я не помню, на Д40 100 или 200 минимальное ИСО?) даже типа в "раве" проходит обработку шумоподавления.
У Д40 минимально 200 ед.
Ну вроде бы у Никона можно убрать функцию шумоподавления. Когда данная функция включена, снимок делается в два раза дольше.
А после отключения её, всё нормально, какую выдержку поставил, столько времени и выполняется, вроде бы не тратится время на дополнительную обработку...
Я знаю, что в меню у никонов отдельно есть такие функции, как шумоподавление при высоких ИСО и отдельно при длительных выдержках. Но никоновский "рав", похоже, обрабатывается даже тогда, когда в меню эти функции выключены (хотя, возможно, я и ошибаюсь, а дело  просто в том, как оцифровывается аналоговый сигнал с матрицы). Темновой кадр имеет распределение пикслей по яркости как бы "обрезанное" на половину, хотя должно иметь что-то типа гаусового распределения, многие пиксели имеют яркость в раве 0. Так что делать такую калибровку, как при обычных пзс-наблюдениях, думаю, не стоит.

Оффлайн smitАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 007
  • Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Так что делать такую калибровку, как при обычных пзс-наблюдениях, думаю, не стоит.
А как нужно?