ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не секрет... ВСЁ что есть в Дельфине до 17..18m в минимуме!!! "Нравится" мне это созвездие... Маленькое, а напичкано по самое не могу!
Я думаю, что на небе полно задач , для выполнения которых не нужны вообще фотометрические фильтры. Это, например, поисковые работы. Думаю, сообщение об открытии новой переменной звезды, ряды примут выполненные unfilterred. А вот для изучения тонких эффектов, если изучаются вариации периода на протяжении многих лет, здесь без фотометрических фильтров не обойтись. Или я не прав? Пожалуйста поправте.
Цитата: KMM от 28 Мар 2011 [11:21:46]Цитата: Маринер-9 от 28 Мар 2011 [08:52:23]Работа программы подробно описана в той ссылке, что я дал (на «Небосвод 2008-11»)Там нет ни слова про особенности работы с цветными изображениями, из какого канала берутся данные яркости."Ни одной программой" этой какими? Тот же Фотошоп, много других рав-конвертеров понимают изображения с А200Конвертировать в jpg для фотометри ни в коем случае нельзя! Там происходят нелинейные преобразования яркостиЧтобы можно было открыть рав без этих преобразований в программе, которая не умеет работать непосредственно с равами конкретной камеры, надо воспользоваться промежуточным конвертером рава в универсальный формат для равов - .DNG (IRIS понимает .dng). Таких конвертеров тоже много, надо поискать, какой лучше всего подойдёт для нашей задачи.PS Ух, лучше, наверное, это обсуждение было бы всё-таки развивать в теме "Журнал наблюдений переменных звёзд", а не в этой. Данные берутся из всех каналов RGB, суммируются. Это описано в той статье. Можно при желании изменить порядок такого суммирования или предоставить пользователю интерфейс для изменений по желанию… Во всяком случае, ЧБ съёмка на таком фотике – это обработка цветного самим фотиком с теми же непредсказуемыми последствиями.
Цитата: Маринер-9 от 28 Мар 2011 [08:52:23]Работа программы подробно описана в той ссылке, что я дал (на «Небосвод 2008-11»)Там нет ни слова про особенности работы с цветными изображениями, из какого канала берутся данные яркости."Ни одной программой" этой какими? Тот же Фотошоп, много других рав-конвертеров понимают изображения с А200Конвертировать в jpg для фотометри ни в коем случае нельзя! Там происходят нелинейные преобразования яркостиЧтобы можно было открыть рав без этих преобразований в программе, которая не умеет работать непосредственно с равами конкретной камеры, надо воспользоваться промежуточным конвертером рава в универсальный формат для равов - .DNG (IRIS понимает .dng). Таких конвертеров тоже много, надо поискать, какой лучше всего подойдёт для нашей задачи.PS Ух, лучше, наверное, это обсуждение было бы всё-таки развивать в теме "Журнал наблюдений переменных звёзд", а не в этой.
Работа программы подробно описана в той ссылке, что я дал (на «Небосвод 2008-11»)
Фотошоп файлы *.ARW не читает, не понимает. Возможно, надо поискать другие конвертеры… Но где гарантия, что они верно конвертируют? Не лучше ли иметь дело со знакомым злом? Тем более, что Sony предусмотрела конвертацию только в *.jpg ?
Замечу, что.. Наш глаз тоже конвертирует световой поток очень нелинейно в импульсы для мозга...
Мне кажется проблемы, связанные с виньетированием, дымкой, облачностью, куда серьёзнее. Если ограничиться точностью в 0.1 – 0.2 m, сгодится?
ЦитатаКонвертировать в jpg для фотометри ни в коем случае нельзя! Там происходят нелинейные преобразования яркости,КММ, если достаточно точности в 0,1 величины (амплитуда колебаний от 0,5 вел. и более) ТО вполне можно пользоваться и джепэгами именно в ч/б варинте ... Иван Сегей может показать результат ...Результат глазомерного измерения с монитора с джепэгов есть в этой теме Ответ #56 : 31.12.2010 [14:08:18] » +++ « Ответ #57 : 31.12.2010 [14:15:48] » +++ « Ответ #43 : 12.12.2010 [13:05:18] »
Конвертировать в jpg для фотометри ни в коем случае нельзя! Там происходят нелинейные преобразования яркости,
Ref1 Obj1 Obj2 Obj3 Obj47.07 7.28 9.12 9.89 10.750.03 0.01 1.19 0.48 1.44
Obj1-Ref1 Obj2-Ref1 Obj3-Ref1 Obj4-Ref10.137 1.422 2.150 3.345
Obj1-Ref1 Obj2-Ref1 Obj3-Ref1 Obj4-Ref10.244 1.994 2.817 3.803
Obj1-Ref1 Obj2-Ref1 Obj3-Ref1 Obj4-Ref10.21 2.05 2.82 3.68
JPGs: -0.07 -0.63 -0.67 -0.33RAWs: 0.03 -0.06 0.00 0.12
JPGs: 0.024 0.095 0.348 1.500RAWs: 0.026 0.057 0.177 0.654
Смотрите, в байеровской матрице пиксели вот так чередуются (я изобразил одну патерну):RGGB
Про дебаейризацию очень много материалов в интернете - не вижу смысла тут это описывать.
Поскольку фильтр Байера для каждого пикселя выдаёт только 1/3 цветовой информации, для восстановления «потерянных» данных используют алгоритмы, осуществляющие т. н. дебайеризацию. Простая билинейная интерполяция для этого не подходит, так как яркие объекты при этом приобретают цветную кайму. Производители цифровых фотоаппаратов и RAW-конвертеров используют собственные адаптивные алгоритмы, как правило, объявляемые производителем ноу-хау. Однако на деле содержательная часть алгоритма и настроек параметров подавляющего их большинства восходит к исходным текстам Open Source конвертера dcraw, о чём многие авторы программ-конвертеров (например, SilkyPix) честно упоминают в документации на программу.
Что-то вы не совсем внимательно прочитали то, что я делал... Надо ещё раз пояснить?
. Электрофотометрами мало кто ещё пользуется, кругом уже пзски...А высокая точность фотометрии вполне доступна и с цифрозеркалкой, если делать всё аккуратно, о чём уже были статьи, да и мои тесты показали это.
Вы, похоже, отстали от жизни
.. Если смотреть от кадра к кадру - глазом видны "изменения" блеска до 0,3-0,4 величин...
Согласен, что надо усреднять. Но причину вижу не в ужимании jpg, а в дискретности матрицы. Чем больше фокус, тем меньше погрешность. Если в целом
Ознакомьтесьhttp://www.adobe.com/products/photoshop/pdfs/linear_gamma.pdfhttp://pavel-kosenko.livejournal.com/282676.htmlи много других подобных материалов содержит Интернет.Как видно, при конвертации в jpg значения яркости пикселей пересчитываются по нелинейному закону!