ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Где-то читал, что красный цвет обладает одной интересной особенностью. Для него порог обнаружения света совпадает с порогом различения цвета!
Цитата: Туен от 12 Янв 2009 [14:54:21]Цитата: Самодуров Владимир от 12 Янв 2009 [14:52:01]А Вы сами-то смотрели на этот луч в сильном тумане? То-то и оно, что теряющаяся в тумане концовка луча - слегка желтовато-красноватая. А вы пробовали проводить астрономические наблюдения в сильном тумане? Речь идет о ясной погоде и в качестве указки я белый фонарик использую довольно часто. Окрашивания луча по его длине нет (во всяком случае сравнимого с 30-кратным эффектом от потери чувствительности при переходе от зеленого к красному).Я всего навсего указал Вам крайний случай - так все физики делают - проверяют решение при граничных условиях.
Цитата: Самодуров Владимир от 12 Янв 2009 [14:52:01]А Вы сами-то смотрели на этот луч в сильном тумане? То-то и оно, что теряющаяся в тумане концовка луча - слегка желтовато-красноватая. А вы пробовали проводить астрономические наблюдения в сильном тумане? Речь идет о ясной погоде и в качестве указки я белый фонарик использую довольно часто. Окрашивания луча по его длине нет (во всяком случае сравнимого с 30-кратным эффектом от потери чувствительности при переходе от зеленого к красному).
А Вы сами-то смотрели на этот луч в сильном тумане? То-то и оно, что теряющаяся в тумане концовка луча - слегка желтовато-красноватая.
ЦитатаЦитатаКак и Солнце вблизи горизонта Вы путаете направления источника и глаза.И? Не вполне понял, к чему Вы это сказали. Ну, вгляните тогда из космоса - на Землю будет падать именно красный зайчик от Солнца в районах поверхности Земли вблизи ее лимба. А к нам-то, наблюдателям внизу - через бОльшую толщу атмосферы, сквозь слои, содержащие большие количества пыли, идет изначально белый свет - а доходит красный. Остальные цвета: а) многократно рассеиваются во всех направлениях и б) застревают в первую очередь в атмосфере. Какие доказательства еще нужны, уж и не знаю...
ЦитатаКак и Солнце вблизи горизонта Вы путаете направления источника и глаза.
Как и Солнце вблизи горизонта
ЦитатаЦитатаЦитатаКак и Солнце вблизи горизонта Вы путаете направления источника и глаза.И? Не вполне понял, к чему Вы это сказали. Ну, вгляните тогда из космоса - на Землю будет падать именно красный зайчик от Солнца в районах поверхности Земли вблизи ее лимба. А к нам-то, наблюдателям внизу - через бОльшую толщу атмосферы, сквозь слои, содержащие большие количества пыли, идет изначально белый свет - а доходит красный. Остальные цвета: а) многократно рассеиваются во всех направлениях и б) застревают в первую очередь в атмосфере. Какие доказательства еще нужны, уж и не знаю... Вы мне про то, что существуют условия в которых хорошо видно молекулярное релеевское рассевание? Я это проходил, в курсе. Какое отношение это имеет к рассматриваемому вопросу?
Я ведь не про молекулярное рассеяние, точнее - здесь не оно роль играет.
Я про пыль, а не про молекулы.
а то детский сад будет, чесс слово.
Вообще есть книга Хендрика ван де Хюлста "Рассеяние света малыми частицами".Там и про маленькие частицы, и про большие, и про теорию Ми, и про оптику дождевой капли и про облака...
...А для самой мелочи и молекул (рэлеевских частиц) - рассеяние пропорционально 4-й степени частоты. Этим, как известно, объясняется голубой цвет неба и красный - Солнца у горизонта или в дымной мгле. Разница в несколько раз в пользу зеленого света этим уже обеспечена.Хорошо знаю одного большого спеца по этим вопросам, завтра-послезавтра позвоню ему и проконсультируюсь, а потом выложу его вердикт.
Цитата: Александр Каплинский от 12 Янв 2009 [21:24:03]Хорошо знаю одного большого спеца по этим вопросам, завтра-послезавтра позвоню ему и проконсультируюсь, а потом выложу его вердикт.- давайте, я лично с удовольствием почитаю, ведь учиться никогда не поздно.
Хорошо знаю одного большого спеца по этим вопросам, завтра-послезавтра позвоню ему и проконсультируюсь, а потом выложу его вердикт.
Цвета: Зеленый, голубой, красный, желтый, фиолетовый (ИК и УФ лазеры)Выходная мощность: 5mW, 15mW, 35mW, 55mW, 75mW, 95mW, 125mW ….. 500mW
По поводу цветности и мощности вот данные с одного сайтика:ЦитатаЦвета: Зеленый, голубой, красный, желтый, фиолетовый (ИК и УФ лазеры)
Цвета: Зеленый, голубой, красный, желтый, фиолетовый (ИК и УФ лазеры)
А что насчет конкретных длин волн - нет там? А то мы все всё "красный" да "зеленый", пора бы уже к цифоркам поближе, раз такой спор разгорелся.