A A A A Автор Тема: Почему красная указка не годится для звездоуказания  (Прочитано 7592 раз)

sem2009

• Гость
Где-то читал, что красный цвет обладает одной интересной особенностью. Для него порог обнаружения света совпадает с порогом различения цвета!
Увы, на небе масса примеров красных туманностей, чей цвет визуально практически ни как не ощущается, при том, что сама туманность худо-бедно видна.
А Вы сами-то смотрели на этот луч в сильном тумане?  ;) То-то и оно, что теряющаяся в тумане концовка луча - слегка желтовато-красноватая.
А вы пробовали проводить астрономические наблюдения в сильном тумане?  :o
Речь идет о ясной погоде и в качестве указки я белый фонарик использую довольно часто. Окрашивания луча по его длине нет (во всяком случае сравнимого с 30-кратным эффектом от потери чувствительности при переходе от зеленого к красному).
Я всего навсего указал Вам крайний случай - так все физики делают - проверяют решение при граничных условиях.
Я не физик, я инженер.  :(
Мы говорим о применимости лазерной указки в конкретных условиях, в которых различие эффективности красной указки и зеленой уже разительно отличается. При том что в этих же условиях нет практически обнаруживаемого окрашивания белого луча, то есть вклад релеевского рассеивания ничтожен.

Цитата
Цитата
Цитата
Как и Солнце вблизи горизонта
Вы путаете направления источника и глаза.
И? Не вполне понял, к чему Вы это сказали. Ну, вгляните тогда из космоса - на Землю будет падать именно красный зайчик от Солнца в районах поверхности Земли вблизи ее лимба. А к нам-то, наблюдателям внизу - через бОльшую толщу атмосферы, сквозь слои, содержащие большие количества пыли, идет изначально белый свет - а доходит красный. Остальные цвета: а) многократно рассеиваются во всех направлениях и б) застревают в первую очередь в атмосфере.
Какие доказательства еще нужны, уж и не знаю...  :'(
Вы мне про то, что существуют условия в которых хорошо видно молекулярное релеевское рассевание? Я это проходил, в курсе.
Какое отношение это имеет к рассматриваемому вопросу?
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [16:26:03] от Туен »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Цитата
Цитата
Цитата
Как и Солнце вблизи горизонта
Вы путаете направления источника и глаза.
И? Не вполне понял, к чему Вы это сказали. Ну, вгляните тогда из космоса - на Землю будет падать именно красный зайчик от Солнца в районах поверхности Земли вблизи ее лимба. А к нам-то, наблюдателям внизу - через бОльшую толщу атмосферы, сквозь слои, содержащие большие количества пыли, идет изначально белый свет - а доходит красный. Остальные цвета: а) многократно рассеиваются во всех направлениях и б) застревают в первую очередь в атмосфере.
Какие доказательства еще нужны, уж и не знаю...  :'(
Вы мне про то, что существуют условия в которых хорошо видно молекулярное релеевское рассевание? Я это проходил, в курсе.
Какое отношение это имеет к рассматриваемому вопросу?

Я ведь не про молекулярное рассеяние, точнее - здесь не оно роль играет.
Впрочем, ладно - наши позиции ясны, дальше мы уже по кругу пошли. Остановимся, если Вы не против.  8)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

sem2009

• Гость
Я ведь не про молекулярное рассеяние, точнее - здесь не оно роль играет.
А какое с существенной зависимостью от длины волны света играет?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Ну, и неугомонный Вы.  :D Я про пыль, а не про молекулы.
Все, больше Вам не отвечаю - а то детский сад будет, чесс слово.  :)

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Почитал вот эту умную статью и решил, что цветовая чувствительность глаза имеет основное значение в "парадоксе астрономических лазеров"  :)

Абзацы "Хроматические координаты Yxy" и "Особенности цветного зрения"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цветовая_модель

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Я про пыль, а не про молекулы.
Так правильно Эрнест говорит: рассеяние на пыли не рэлеевское и не так сильно зависит от длины волны.
а то детский сад будет, чесс слово.  :)
Эт точно  ;D

Вообще есть книга Хендрика ван де Хюлста "Рассеяние света малыми частицами".Там и про маленькие частицы, и про большие, и про теорию Ми, и про оптику дождевой капли и про облака...

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Пробежался по теме, развития которой не видел за сутки в оффлайне.
Я давно занимаюсь аэрозолями и имею некоторое отношение и к аэрозольной оптике. Так вот, если говорить о частицах в воздухе (жидких, твердых), то 1 мкм - обычно уже крупные частицы (если нет дымов или туманов), и в обычных условиях в аэрозоле преобладают частицы меньшего размера. Это давно известно, отсылаю интересующихся к книгам Райста "Аэрозоли" и Бримблкумба "Состав и химия атмосферы".
Вообще есть книга Хендрика ван де Хюлста "Рассеяние света малыми частицами".Там и про маленькие частицы, и про большие, и про теорию Ми, и про оптику дождевой капли и про облака...
А еще Борен и Хафмен - "Поглощение и рассеяние света малыми частицами" - классная книжка! Там и программы есть на Фортране, сам когда-то считал по ним, правда уже лет 20 прошло...
Теория Ми - да, здесь ей самое место. Но никто, по-моему, пока не сказал об индикатрисе рассеяния, а конкретно какую форму она имеет для красных и зеленых световых волн. А поскольку мы наблюдаем луч обычно сбоку или вдоль него, то главный вопрос - как соотносятся рассеяние под углами порядка 900 и назад для этих двух длин волн. Плюс неодинаковая спектральная чувствительность глаза. Вкупе всё это и даёт то, что видим.
А для самой мелочи и молекул (рэлеевских частиц) - рассеяние пропорционально 4-й степени частоты. Этим, как известно, объясняется голубой цвет неба и красный - Солнца у горизонта или в дымной мгле. Разница в несколько раз в пользу зеленого света этим уже обеспечена.
Хорошо знаю одного большого спеца по этим вопросам, завтра-послезавтра позвоню ему и проконсультируюсь, а потом выложу его вердикт.
Ну а насчет зеленых или красных противотуманок... так ведь ГИБДД сразу же номера снимет!  ;D Ко мне прицепились не так давно на трассе, чуть номера не сняли - видите ли, слегка розоватый цвет... Отбился от них, включив весь свой арсенал средств, но недавно взял да и поставил обычные бесцветные, которые оказались по всем параметрам куда лучше прежних - похоже китайских, теперь хоть и пучок света ровный, и обочины видно как полагается...  8)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Да, знаю - http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php?idBook=185 Надо полистать хотя бы. Действительно, тут школьным курсом физики не обойдешься.   ^-^

Эта книга, http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php?idBook=186 , видимо, тоже как раз  к теме:

Рассеяние электромагнитного излучения сферическими полидисперсными частицами
Автор: Дейрменджан Д.
Год издания: 1971
Описание:
Рассеяние света и радиоволн частицами разных размеров играет большую роль в атмосферной оптике (как Земли, так и других планет), а также в теории переноса, определяющего в конечном счете тепловой режим атмосферы.
В первой части книги американского ученого Д. Дейрменджана рассмотрена теоретическая задача о рассеянии электромагнитного излучения одной и многими сферическими частицами разных размеров. Вторая, основная часть книги состоит из таблиц численных результатов, полученных на электронных вычислительных машинах.
Книга хорошо дополняет выпущенную в русском переводе монографию Г. ваy де Хюлста «Рассеяние света малыми частицами» (ИЛ, 1961) и представит большой интерес для всех лиц, работающих в области радиолокации, метеорологии, физики атмосферы, астрофизики, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

...А для самой мелочи и молекул (рэлеевских частиц) - рассеяние пропорционально 4-й степени частоты. Этим, как известно, объясняется голубой цвет неба и красный - Солнца у горизонта или в дымной мгле. Разница в несколько раз в пользу зеленого света этим уже обеспечена.
Хорошо знаю одного большого спеца по этим вопросам, завтра-послезавтра позвоню ему и проконсультируюсь, а потом выложу его вердикт.
- давайте, я лично с удовольствием почитаю, ведь учиться никогда не поздно.  :)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [21:40:00] от Самодуров Владимир »

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Ребяты! Так как многие здесь телескопостроители, и помнят как Навашин советовал сортировать абразивы. Не напоминает ли пыль в атмосфере того же разделения по крупности. Мелкие частицы дольше держатся в атмосфере, и мне очень кажется, что частицы с размером длины волны зеленого луча и менее будут довольно долго плавать в атмосфере, тогда как более крупные довольно быстро выпадают в осадок. Скорее всего поэтому и зеленый луч лучше виден. А чтото я не встречал в продаже синих, достаточно мощных лазеров, тем более фиолетовых.

- давайте, я лично с удовольствием почитаю, ведь учиться никогда не поздно.  :)
Кстати, и алматинцы его наверняка знают - Владимир Евгеньевич Павлов, д.ф.-м.н., до 95-го года он работал в Астрофизическом институте в Алма-Ате, а потом перебрался в Барнаул. Мы с ним работали несколько лет в одной лаборатории. Его прекрасно знают в Институте оптики атмосферы СО РАН в Томске, мы там с ним в минувшем ноябре вместе были на ежегодной конференции "Аэрозоли Сибири"... Это всё как раз его профиль, так что давайте подождём, что он скажет.
А жена у него, кстати, астроном по специальности, работает сейчас в нашем планетарии, и мы с ней частенько ведем разговоры на астрономические темы...
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Darth Maul

• Гость
По поводу цветности и мощности вот данные с одного сайтика:
Цитата
Цвета: Зеленый, голубой, красный, желтый, фиолетовый (ИК и УФ лазеры)

Выходная мощность: 5mW, 15mW, 35mW, 55mW, 75mW, 95mW, 125mW …..  500mW

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
По поводу цветности и мощности вот данные с одного сайтика:
Цитата
Цвета: Зеленый, голубой, красный, желтый, фиолетовый (ИК и УФ лазеры)
А что насчет конкретных длин волн - нет там? А то мы все всё "красный" да "зеленый", пора бы уже к цифоркам поближе, раз такой спор разгорелся.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Кстати,вопрос специалисту: для аэрозолей и пылинок в приземных слоях используются комбинации модельных индикатрисс или можно приближенно рассматривать какую то простую?

Darth Maul

• Гость
Цитата
А что насчет конкретных длин волн - нет там? А то мы все всё "красный" да "зеленый", пора бы уже к цифоркам поближе, раз такой спор разгорелся.
ИК 808nm
Красный 650
Желтый 594
Зеленый 532
Синий 473
Фиолетовый 405
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [22:19:04] от Поляков Алексей »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Спасибо!

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
На прошлом астрофесте со мной приезжал Aleks71 и привозил с обой самодельный красный лазер из DVD резака бешеной мощности, по-моему больше 500мВт. На расстоянии пакеты прожигает. Так когда я свой зелёный 20 мВт включал, его красный луч даже виден не был.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
К вопросу о разности мощностей зелёного и красного лазеров.

На лабораторных по оптике на втором курсе было достаточно много красных лазеров. Делая одну лабораторную, я ради интереса отключил красный лазер и посветил зелёным. И осциллограф выдал мне такой же сигнал, как и от красного. Я конечно понимаю, что у того фотоэлемента тоже может быть своя кривая спектральной чувствительности, но по крайней мере в первом приближении мощность этих лазеров оказалась одинаковой. Мой зелёный лазер — пятимилливаттный. В аудитории достаточно темно (потому как нужно разглядывать спектры и т. п.), так вот мой зелёный лазер давал хорошо заметный луч, а красный был едва видим, и то, если только смотреть вдоль него.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 297
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Вы с этими лазерами поосторожнее будьте!
Я ношу фотохромные очки (хамелеоны) 8), так вот, в поездке на затмение, играясь таким вот зелёным лазером, случайно коснулся лучом одного стекла, так у меня на нём навсегда осталась отметина - тонкая белёсая полоска. Сейчас привык, а по началу мешала сильно.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Ну так вот, значит. Передаю мнение специалиста, к которому, как оказалось, я вчера был весьма близок.
В данном случае преобладает молекулярное рассеяние света, ответственное, скажем, за голубой цвет неба. Его эффективность зависит от частоты в 4-й степени, поэтому, возведя отношение длин волн красного и зеленого света (650 нм/530 нм) в 4-ю степень, получим 2,26 - таков перевес в пользу зеленого света уже только за счет его более короткой длины волны.
Далее. Все замечали, что небо вблизи Солнца белесое, а в стороне от него голубое. Это связано с индикатрисой молекулярного рассеяния, которая, будучи, очевидно, симметричной относительно оси светового луча, вытянута вдоль него в отношении 2:1 (вот, смотрю на неё в книжке Е.И.Бутикова "Оптика" 1986 года издания). А индикатриса аэрозольного рассеяния вытянута еще сильнее, в чем можно легко убедиться, глядя, например, на пучки света фар автомобилей в тумане или дыму сбоку или вдоль них. Но эффективность аэрозольного рассеяния зависит от частоты слабее - от нулевой до первой степени. Поэтому в обычных условиях наблюдений вне города, где концентрация аэрозолей невелика, зеленый луч виден под большими углами гораздо лучше красного той же интенсивности. Прибавим сюда еще и спектральную чувствительность глаза, большую как раз для зеленого света.
А вот если покурить в лазерный пучок, как это делали Шандрик и другие курильщики  ;) на последнем  Сибастро, то уж в этом случае аэрозольное рассеяние за счет высокой концентрации частиц "забивает" молекулярное. Что и требовалось, говоря научно, для визуализации пучка.
Вот примерно так. Понятно, это всё слова, их бы формулами снабдить, да только шрифтов и соответствующего редактора на форуме нет...
« Последнее редактирование: 13 Янв 2009 [11:02:09] от Александр Каплинский »

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Что и требовалось доказать! Рассеивание за счёт длины волны + спектральная чуствительность глаза делают зелёный лазер очень заметным даже при меньшей мощности.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн