A A A A Автор Тема: Загадки юстировки  (Прочитано 9695 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Загадки юстировки
« Ответ #20 : 06 Янв 2009 [16:19:50] »
Нормальный конструктор.
Если планируется использовать телескоп только для визуала, то нужно просто с украинскими оптиками на переполировку ГЗ и замену вторички договориться.
Если для фото, то нужно еще фокусер заменить на GSO, корректор купить, трубу в районе фокусера усилить и монтировку заменить.
И тогда телескоп получится.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2009 [16:24:45] от Олег Чекалин »

Оффлайн ConturАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Contur
« Ответ #21 : 06 Янв 2009 [21:56:10] »
   Вот оно как?!!... Ну это как в америке, где запороть движок - это викинуть машину. Потому как его переборка будет стоить нового мерседеса. Так и тут, новая оптика отдельно стоит нового телескопа.
  Не проще ли телескоп всборе выкинуть в придорожную канаву. И купить Такахаши за десятки тыс. евро. К сожалению не распологаю такими денежными ресурсами, что бы разбрасываться телескопами направо и налево.

Да и потом. На "Мицаре", "Альтаире" оптика сферическая. Однако проблем с фокусировкой не испытывал никогда. Сферическая оберация - это да, не спорю. Но фокус на месте.

М-да-а... огорчили вы меня. Я на телескоп теперь смотреть немогу.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #22 : 06 Янв 2009 [22:11:28] »
Нормальный конструктор.
Если планируется использовать телескоп только для визуала, то нужно просто с украинскими оптиками на переполировку ГЗ и замену вторички договориться.
Если для фото, то нужно еще фокусер заменить на GSO, корректор купить, трубу в районе фокусера усилить и монтировку заменить.

Это точно! Конструктор...
Но зато есть положительный момент ;D есть к чему приложить руки.  :)
Для начала, надо бы поработать с фокусером и убрать кусок трубы, торчащей внутрь инструмента, затем поменять "паука", уж больно толстые растяжки, ну а там возможно и с оправой ГЗ поработать...Вторичка там то же, на клею и в пластике зажата. Надо весь узел менять...
Сферичку убрать можно только компенсатором...или к оптикам, как предлагает Олег.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2009 [22:20:17] от ysdanko »

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #23 : 06 Янв 2009 [23:30:39] »
что-то вы слишком уж сильно набросились на этот инструмент. не думаю, что он так уж плох.
я сто лет назад с туристом-4 наблюдал и был доволен. мне кажется, что не обязательно делать совершенство, а потом в него наблюдать. пусть это будет непрерывный постепенный процесс наблюдения + усовершенствования. хотя.. смотря что наблюдать конечно.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #24 : 06 Янв 2009 [23:33:06] »
у человека ведь на самом деле руки могут опуститься.

- о! смотри какая радость!
- да, г....
- блин  :(

я преувеличил конечно.  ;D но смысл ясен вроде.  ;)

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #25 : 06 Янв 2009 [23:36:55] »
Да нет все как раз хорошо ;D. Именно в том смысле, что можно стремиться и добиться совершенства. :) А наблюдать естественно можно и в эту трубу. Никто и не спорит...

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #26 : 06 Янв 2009 [23:45:16] »
Стремиться-то да, нужно.  :)
Я вон, как идиот, плату управления телескопом ровно два раза в год переделывал. Так в итоге ни к чему окончательному и не пришел. Всё пытаюсь усовершенствовать. ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #27 : 06 Янв 2009 [23:47:56] »
Я бы не советовал в него наблюдать. Это намного хуже, чем МАК Джоржа!  ;D ;D ;D
Здесь Штреля нет!!!

Вот оно как?!!... Ну это как в америке, где запороть движок - это викинуть машину. Потому как его переборка будет стоить нового мерседеса. Так и тут, новая оптика отдельно стоит нового телескопа.
  Не проще ли телескоп всборе выкинуть в придорожную канаву. И купить Такахаши за десятки тыс. евро. К сожалению не распологаю такими денежными ресурсами, что бы разбрасываться телескопами направо и налево.

Да и потом. На "Мицаре", "Альтаире" оптика сферическая. Однако проблем с фокусировкой не испытывал никогда. Сферическая оберация - это да, не спорю. Но фокус на месте.

М-да-а... огорчили вы меня. Я на телескоп теперь смотреть немогу.

У нас всё намного проще!
За 7-10 т.р. можно купить приличный китайский 200мм 1:5 параболический Ньютон. За 18-20 т.р. уже на приличной монтировке EQ5.

И как уже сказали, не стоит сравнивать сферу 200 1:4 и 150 1:8. Сферическая у них более чем в 20 раз различается. У первого она чудовищна, у второго - не более чем предельно допустимая!

А тут ничего без переполировки не наюстируете в принципе!
« Последнее редактирование: 06 Янв 2009 [23:53:33] от Алексей Юдин »

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #28 : 06 Янв 2009 [23:52:20] »
Здесь Штреля нет!!!
я, видимо, "не в теме".  ???  не понимаю. :)

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Сергей Михайлов
« Ответ #29 : 06 Янв 2009 [23:54:19] »

Как раз из-за сферической аберрации фокуса и нет, если ваше ГЗ не параболоид, так что соорудите простейший теневой прибор.
Или попробуйте задиафрагмировать главное зеркало до 100-110 мм как допустимой величины для сферы с F=800 мм (экранирование, увы, огромное) и повторите попытки фокусировки по звёздам. Если получится - причина в зеркале, нет - в юстировке.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #30 : 06 Янв 2009 [23:57:13] »
Здесь Штреля нет!!!
я, видимо, "не в теме".  ???  не понимаю. :)

Это в соседней теме идёт такое весёлое обсуждение. Там участник с ником "Джорж" сначала купил себе китайский МК, совершенно не удовлетворивший его по качеству, а потом приобрёл занедорого китайский же Ньютон 200 1:5 пр-ва Синты (бренд Celestron). Он ему и тестерам понравился куда больше!
Подробности:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg850636.html#msg850636
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47636.0.html

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #31 : 07 Янв 2009 [00:01:35] »
А, теперь всё ясно.  :)
Весело там у Вас.. или у них.  :)

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #32 : 07 Янв 2009 [10:08:18] »
 А что если к этому Ньютону, попытаться поискать или изготовить мениск? Получится хороший МАК. (если конечно с мениском повезет).
 Раньше можно было в Лыткарино в неликвидах, всякие мениски подобрать. Правда сейчас я не в курсе. Существует отдел или нет?

« Последнее редактирование: 07 Янв 2009 [10:11:21] от ysdanko »

Джорж

• Гость
« Ответ #33 : 07 Янв 2009 [10:41:13] »
Привет всем, я тоже так думал - просто мениск поменять, но окозалось не так всё просто..

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #34 : 07 Янв 2009 [10:55:00] »
Вот и мне кажется, что не просто.
Если уж с менисками возиться, то лучше новый телескоп собирать.  :)

Джорж

• Гость
« Ответ #35 : 07 Янв 2009 [10:56:38] »
По большому счёту этот мак можно выкинуть..
 Можно также переделать в ШК .. В этом случае нужно менять почти всё!! - а именно: просчитать оптическую схему ,чернение трубы, оправа под корректор, оправа ГЗ и способ фокусировки и т. д.
 :P
« Последнее редактирование: 07 Янв 2009 [11:01:43] от Джорж »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #36 : 07 Янв 2009 [11:05:06] »
Нормальный конструктор.
                Браво ! Все в комплекте . Остается ТОЛЬКО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА . Лучше сделать самостоятельно , но и на стороне неплохо .                                    Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #37 : 07 Янв 2009 [11:14:15] »
Нормальный конструктор.
                Браво ! Все в комплекте . Остается ТОЛЬКО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА . Лучше сделать самостоятельно , но и на стороне неплохо .                                    Серега .

При нашем количестве ясной погоды, нужно быть благодарным судьбе за предоставленную возможность проявить свои технические таланты. :)

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #38 : 07 Янв 2009 [18:44:19] »
  Могу "утешить" автора темы.
  У меня Виксен R200SS 1/4. Кривая япона мать. Все тоже самое. Нету фокуса.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн KYM

• Благодарностей: 3
  • Комфорт при наблюдениях - это главное!
    • Сообщения от KYM
« Ответ #39 : 07 Янв 2009 [19:09:07] »
  Доброго дня суток всем форумчанам.
  Господа, помогите разобраться с одной небольшой проблемой. А именно:
Не так довно приобрел телескоп (Ньютон, D=200 mm., F=800 mm., A=1/4).
Имея опыт коллимации оптики (до этого использовал "мицар"), дома отъюстировал телескоп, как и написано было в инструкции. Все как по книжке, что бы все отражения зеркал друг в друге были концетричны.
 Однако... Первая ясная ночь принесла нехороший результат. При любом увеличении не могу навести точно на фокус. За и перед фокусом нормальные большие размазанные кольца. А точку фокуса поймать не могу, хоть тресни. Вместо "иголочек" звезд маленькие планетарные туманности (да еще косматые). Позднее, при повторном осмотре инструмента, выснилось, что при всех концентричных отражениях зеркал, отражение глаза и отверстия окулярной трубки не по центру вторичного зеркала (сильно смещенно вверх). Попытки отцетрировать изображение окулярного узла наклоном диагонали приводит к дикому смещению отражения главного зеркала. ???? Что это может быть???
   Потом вычитал у Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии", в главе о подборе диагонали что: Цитирую "...центр элиптического зеркала не совпадает с оптической осью главного зеркала. Для больших и светосильных зеркал ось оправы диагонального зеркала приходится смещать с оси. ..." .
Ну и как это прикажете понимать? (в прилагаемом рисунке ничего нельзя толком разобрать). Как тогда должна выглядеть картина юстировки?
   Отражение главного не по центру?

Извините, но я не стал перечитывать весь топик, и скажу, что у меня такая же беда. Я долго юстировал пытался понять, что Китайцы сделали не так, и увидел, что диагональное зеркало приклеено к держателю двухсторонним скотчем, при этом не по центру, а с сильным смещением вниз. Иэ-эа этого, при правильной юстировке, глаз смещен в одну из сторон, а все остальные требования юстировки верные.

ТАЛ 125-5 Аполар, ТАЛ 100 RU+Coronado PST, NEQ6-PRO, NexGuide Autoguider, Canon 500Da