ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Нормальный конструктор. Если планируется использовать телескоп только для визуала, то нужно просто с украинскими оптиками на переполировку ГЗ и замену вторички договориться.Если для фото, то нужно еще фокусер заменить на GSO, корректор купить, трубу в районе фокусера усилить и монтировку заменить. И тогда телескоп получится.
Вот оно как?!!... Ну это как в америке, где запороть движок - это викинуть машину. Потому как его переборка будет стоить нового мерседеса. Так и тут, новая оптика отдельно стоит нового телескопа. Не проще ли телескоп всборе выкинуть в придорожную канаву. И купить Такахаши за десятки тыс. евро. К сожалению не распологаю такими денежными ресурсами, что бы разбрасываться телескопами направо и налево. Да и потом. На "Мицаре", "Альтаире" оптика сферическая. Однако проблем с фокусировкой не испытывал никогда. Сферическая оберация - это да, не спорю. Но фокус на месте. М-да-а... огорчили вы меня. Я на телескоп теперь смотреть немогу.
Я бы не советовал в него наблюдать. Это намного хуже, чем МАК Джоржа! Здесь Штреля нет!!!
Да и потом. На "Мицаре", "Альтаире" оптика сферическая. Однако проблем с фокусировкой не испытывал никогда. Сферическая оберация - это да, не спорю. Но фокус на месте.
Цитата: Алексей Юдин от 06 Янв 2009 [23:47:56]Я бы не советовал в него наблюдать. Это намного хуже, чем МАК Джоржа! Здесь Штреля нет!!!я, видимо, "не в теме". не понимаю.
Цитата: Олег Чекалин от 06 Янв 2009 [16:19:50]Нормальный конструктор. Если планируется использовать телескоп только для визуала, то нужно просто с украинскими оптиками на переполировку ГЗ и замену вторички договориться.Если для фото, то нужно еще фокусер заменить на GSO, корректор купить, трубу в районе фокусера усилить и монтировку заменить. И тогда телескоп получится. Браво ! Все в комплекте . Остается ТОЛЬКО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА . Лучше сделать самостоятельно , но и на стороне неплохо . Серега .
Доброго дня суток всем форумчанам. Господа, помогите разобраться с одной небольшой проблемой. А именно:Не так довно приобрел телескоп (Ньютон, D=200 mm., F=800 mm., A=1/4).Имея опыт коллимации оптики (до этого использовал "мицар"), дома отъюстировал телескоп, как и написано было в инструкции. Все как по книжке, что бы все отражения зеркал друг в друге были концетричны. Однако... Первая ясная ночь принесла нехороший результат. При любом увеличении не могу навести точно на фокус. За и перед фокусом нормальные большие размазанные кольца. А точку фокуса поймать не могу, хоть тресни. Вместо "иголочек" звезд маленькие планетарные туманности (да еще косматые). Позднее, при повторном осмотре инструмента, выснилось, что при всех концентричных отражениях зеркал, отражение глаза и отверстия окулярной трубки не по центру вторичного зеркала (сильно смещенно вверх). Попытки отцетрировать изображение окулярного узла наклоном диагонали приводит к дикому смещению отражения главного зеркала. ? Что это может быть??? Потом вычитал у Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии", в главе о подборе диагонали что: Цитирую "...центр элиптического зеркала не совпадает с оптической осью главного зеркала. Для больших и светосильных зеркал ось оправы диагонального зеркала приходится смещать с оси. ..." .Ну и как это прикажете понимать? (в прилагаемом рисунке ничего нельзя толком разобрать). Как тогда должна выглядеть картина юстировки? Отражение главного не по центру?