A A A A Автор Тема: Загадки юстировки  (Прочитано 9746 раз)

Оффлайн ConturАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Contur
Загадки юстировки
« : 06 Янв 2009 [01:12:13] »
  Доброго дня суток всем форумчанам.
  Господа, помогите разобраться с одной небольшой проблемой. А именно:
Не так довно приобрел телескоп (Ньютон, D=200 mm., F=800 mm., A=1/4).
Имея опыт коллимации оптики (до этого использовал "мицар"), дома отъюстировал телескоп, как и написано было в инструкции. Все как по книжке, что бы все отражения зеркал друг в друге были концетричны.
 Однако... Первая ясная ночь принесла нехороший результат. При любом увеличении не могу навести точно на фокус. За и перед фокусом нормальные большие размазанные кольца. А точку фокуса поймать не могу, хоть тресни. Вместо "иголочек" звезд маленькие планетарные туманности (да еще косматые). Позднее, при повторном осмотре инструмента, выснилось, что при всех концентричных отражениях зеркал, отражение глаза и отверстия окулярной трубки не по центру вторичного зеркала (сильно смещенно вверх). Попытки отцетрировать изображение окулярного узла наклоном диагонали приводит к дикому смещению отражения главного зеркала. ???? Что это может быть???
   Потом вычитал у Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии", в главе о подборе диагонали что: Цитирую "...центр элиптического зеркала не совпадает с оптической осью главного зеркала. Для больших и светосильных зеркал ось оправы диагонального зеркала приходится смещать с оси. ..." .
Ну и как это прикажете понимать? (в прилагаемом рисунке ничего нельзя толком разобрать). Как тогда должна выглядеть картина юстировки?
   Отражение главного не по центру?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Загадки юстировки
« Ответ #1 : 06 Янв 2009 [01:20:37] »
200 1:4... А не Штурман-ли? Или, если всё не так печально, Vixen200?
Если так, то, возможно, юстировать бесполезно, особенно в 1-м случае...

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #2 : 06 Янв 2009 [02:20:30] »
200 1:4... А не Штурман-ли? Или, если всё не так печально, Vixen200?
А другие китайцы что, 200 f/4 разве не выпускают? Экий эксклюзивчег.....

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #3 : 06 Янв 2009 [02:27:07] »
А хто ещё? Вроде других пока не пролетало... Штурмановский завод со сферами и Виксен с хитрыми нашлёпками на сферах.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #4 : 06 Янв 2009 [02:31:55] »
  Еще один счастливый обладатель...

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #5 : 06 Янв 2009 [10:18:55] »
а ответа так и не дали.  ::)

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #6 : 06 Янв 2009 [11:24:48] »
Народ, наверно глупый вопрос - нафига вот тут на Альтаире центральный винт? Он был подтянут, но пока я его не ослабил, была такая ж фигня с фокусировкой, как у Contur.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2009 [11:27:28] от Ajuleg »
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ConturАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Contur
« Ответ #7 : 06 Янв 2009 [11:27:30] »
  Я не знаю кто такой Штурман. А вообще-то, как ни странно, телескоп без имени. Этакий "человек в черном". И монтировка тоже безымянная.
  Я так понял, что проблемы с фокусировкой из-за неправильной юстировки.
Или проблема может ещё в чем-то?
   Ещё один момент. Мой друг удосужился снять со своего телескопа оптику для чистки. Почистил, поставил на место в трубу. И всё... отфокусировать изображение не мог, как ни старался. При том что раньше проблем с фокусировкой не испытывал совершенно.

Оффлайн ConturАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Contur
« Ответ #8 : 06 Янв 2009 [11:31:02] »
 Да нет, не глупый. У меня оправа ГЗ как на "Мицаре". По периметру на 120 градусов три подпружиненых юстировочных винта и три стопорных. Центрального винта нету.

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #9 : 06 Янв 2009 [11:36:02] »
Сдаётся мне что этот винт искривлял зеркало давлением на центральную часть и искривлял не в лучшую сторону (про извращения со сферами при помощи подобного винта я читал. :o) Однако винт судя по всему заводской...
Железо:

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #10 : 06 Янв 2009 [11:44:35] »
Народ, наверно глупый вопрос - нафига вот тут на Альтаире центральный винт? Он был подтянут, но пока я его не ослабил, была такая ж фигня с фокусировкой, как у Contur.

Похоже это общий стопорный винт. Разные схемы юстировочного устройства...

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #11 : 06 Янв 2009 [11:57:18] »
Тем не менее картинку он портит весьма, если его подтянуть хоть немного. Не буду его закручивать ;D.
Железо:

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #12 : 06 Янв 2009 [12:06:46] »
Тогда скорее всего не будет держаться юстировка...Странная конечно конструкция... Но можно переделать :)

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #13 : 06 Янв 2009 [12:29:22] »
Цитата
"...центр элиптического зеркала не совпадает с оптической осью главного зеркала. Для больших и светосильных зеркал ось оправы диагонального зеркала приходится смещать с оси. ..." .
Ну и как это прикажете понимать?

Смещение вдоль оси фокусера - диагоналка двигается от окуляра.
Выполняется растяжками паука.
Точное значение можно получить в Калькуляторе для Ньютона.
Практически - от 1 до 4 мм, для светосильных систем.

Большинство постов выше недвусмысленно намекают на китайское происхождение телескопа, и , как следствие, практическую невозможность его использования по назначению.
Если есть возможность - гляньте ГЗ на теневике, 200/4 - должна быть очень хорошая парабола, да и вторичка может быть не совсем плоской.

А сколько отстаивался скоп перед наблюдением ?
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

sernik

• Гость
« Ответ #14 : 06 Янв 2009 [12:41:55] »
Тогда скорее всего не будет держаться юстировка...Странная конечно конструкция... Но можно переделать :)

На тал-150п такая же оправа, но я юстируюсь нормально. Винт этот фиксирующий, зажимать его нужно после юстировки и не слишком сильно. Изгибать зеркало он никак не должен, ведь опирается он не на зеркало, а на оправу. Зеркало в оправе на трех точках с небольшим зазором, так что все нормально.

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #15 : 06 Янв 2009 [13:15:56] »

На тал-150п такая же оправа, но я юстируюсь нормально. Винт этот фиксирующий, зажимать его нужно после юстировки и не слишком сильно. Изгибать зеркало он никак не должен, ведь опирается он не на зеркало, а на оправу. Зеркало в оправе на трех точках с небольшим зазором, так что все нормально.
спасибО ;D
Железо:

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #16 : 06 Янв 2009 [13:17:21] »
 Я не знаю кто такой Штурман. А вообще-то, как ни странно, телескоп без имени. Этакий "человек в черном". И монтировка тоже безымянная.
А фото инструмента в студию мона?

sernik

• Гость
« Ответ #17 : 06 Янв 2009 [13:25:08] »
спасибО ;D
Да, забыл еще: после юстировки и затяжки винта нужно еще раз проверить юстировку и в случае ухода центральной точки опять ослабить винт и сделать поправку, потом опять затянуть.

Оффлайн ConturАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Contur
« Ответ #18 : 06 Янв 2009 [15:05:16] »
Не поленился начертить на милиметровке схему телескопа 1:1. Судя по ней если вторичкой полностью перекрыть пучок света, то оптический центр вторички будет ниже оси ГЗ. (и кстати, его отражение в ГЗ будет неконцентричным). А если вторичку размещать строго на оси ГЗ, то диагональ ВСЕГДА будет резать снизу световой конус. Во как! (тогда отражение главного во вторичке будет смещено).

Насчет китайского происхождения. По-моему это очевидно. Все инструменты, которые я видел: Мейд, Скай-Вотчер, Орион, и пр. всё мадэ ин ЧИНА. Всё. На всех телескопах щильдики, сделано в Китае. Ну за исключением Такахаши.
  Поэтому я просто уверен, что 95% оптической продукции сделано в поднебесной. И что, все они не пригодны к использованию??

А инструмент отстаивался около полутора часов.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #19 : 06 Янв 2009 [16:10:57] »
Ну... это как раз то изделие, которое и именуется "Штурман". Бренд может быть любой - а вот фабрика - та самая! Юстировать бесполезно - 99%, что он такой же сферический как и остальные его собратья!
Пригодны к использованию параболические Ньютоны. Они тоже делаются в Китае. Например, синтовская линейка 130-250мм 1:5 - весьма приличные инструменты!
« Последнее редактирование: 06 Янв 2009 [16:12:42] от Алексей Юдин »