A A A A Автор Тема: Загадки юстировки  (Прочитано 9748 раз)

cib

• Гость
Re: Загадки юстировки
« Ответ #120 : 22 Окт 2010 [14:13:08] »
Вчера была ясная ночка, и я попробовал скоп с диафрагмированием краев зеркала - эффект нулевой. Как были звезды ежиками так и остались. Зато, посмотрел с крышкой - в ней несоосно сделано отверстиие 70 mm. Так вот сразу увидел маленький светлый диск окруженный колечком. Т.е. собственно чего и хотел! Я вот что подумал - может просто для апертуры 200 мм маловато увеличение 240? Я пользую 5mm Hyperion. Скоп 200/1200. Может с зеркалом все в порядке и с окуляром 3,5mm я увижу звезды как написано - светлый диск с колечком вокруг? Будет уже x340 увеличение - как раз в диапазоне...

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #121 : 22 Окт 2010 [16:15:02] »
Я вот что подумал - может просто для апертуры 200 мм маловато увеличение 240? Я пользую 5mm Hyperion. Скоп 200/1200. Может с зеркалом все в порядке и с окуляром 3,5mm я увижу звезды как написано - светлый диск с колечком вокруг? Будет уже x340 увеличение - как раз в диапазоне...
Ежики еще больше увидете.
Зеркало у вас может и не подарок по качеству, но оно не успевает стабилизироваться  к атмосфере. Температура воздуха плывет, зеркало не успевает за ним , тем более от дома идут тепловые потоки  и при таком диаметре и увеличении идет турбуленция воздуха  которую видите в виде ежиков. Если была сфера должны видеть разницу за и до фокалов.
Если при остывшем телескопе и хорошей атмосфере ( не путать с засветкой) на телескопе в фокусе будут точки и за и до фокалы немного разные, для этого телескопа вполне нормально.
Даже на хорошем телескопе такого диаметра светлый диск с колечком вокруг ( дифракция) увидеть можно довольно редко. Только при очень хорошей атмосфере и полном остывании телескопа.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #122 : 22 Окт 2010 [16:18:45] »
Вчера была ясная ночка, и я попробовал скоп с диафрагмированием краев зеркала - эффект нулевой. Как были звезды ежиками так и остались. Зато, посмотрел с крышкой - в ней несоосно сделано отверстиие 70 mm. Так вот сразу увидел маленький светлый диск окруженный колечком. Т.е. собственно чего и хотел! Я вот что подумал - может просто для апертуры 200 мм маловато увеличение 240? Я пользую 5mm Hyperion. Скоп 200/1200. Может с зеркалом все в порядке и с окуляром 3,5mm я увижу звезды как написано - светлый диск с колечком вокруг? Будет уже x340 увеличение - как раз в диапазоне...
Поставьте увеличение на полной апертуре не менее 300х. Но должна быть хорошая атмосфера.
Колечко на дырке 70 мм 1:17 ещё ни о чём не говорит в плане качества 8" оптики 1:6.
Первым делом внефокалы гляньте с расфокусировкой до 3-4 дифколец по основной апертуре. Чем больше расфокусировка, тем менее чувствителен метод контроля.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #123 : 22 Окт 2010 [16:54:56] »
Да, на атмосферу более-менее, чтобы внефокалы посмотреть можно попасть гораздо чаще, чем на нее же посмотреть дифкартину даже на 1Dх, а нужно больше. Теоретически, при редких вылазках, можно вообще не попасть за сезон, выбирайте устоявшиеся антицеклоны, дымку, перистые облачка и не делайте поспешных выводов.