ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
не вынимая зеркала из трубы
"Нет большего счастья, чем несчастье соседа". Запугали вас конкретно..
... Вы делали свой снимок Цитатане вынимая зеркала из трубы Может в этом причина столь странной формы зеркала. Во первых оно у вас в оправе, непонятно какой температуры в помещении, да ещё внутри металличесокй трубы! ...
...Обычная небольшая сферическая, всё более менее нормально. В фокусе можно ожидать нормальный дифракционный диск . В общем не время для похорон, надо разбираться.
Зачем человеку бракованное зеркало? Но в одном Вы правы - хоронить рано.
Все ясно, доктор сказал в морг, значит в морг.
А отчего такое ужасающее качество съемки? В каком году это всё было?С интерферометром у вас проблем нет. С фотографиями есть Шютка.
Теперь я вообще ничего не понимаю... Если у зеркала форма неверная, измерения тоже покажут отклонения. Хорошая оптика может быть параболической формы, с минимальным от нее отклонением. Если центр и край отражают лучи куда придется то получается работает только узкое кольцо в середине. И если даже кольцо соответствует параболе. все одно оптика будет не качественной. Или я ошибаюсь?
Теперь я вообще ничего не понимаю...
в фокусе как туманное облачко
Внефокалы я вчера часа три рассматривал - мелкое там все, с фотками трудно сравнивать, но вроде все как надо, а в фокусе звезда мутная.
Это как , совсем что-ли не собирается в кружок? С такими внефокалами мутной в фокусе звезда может быть только при плохом астроклимате, оптика не виновата, вы не у моря живёте?
Климат конечно не высокогорье но за полгода всякое бывало. И ясно и туман и дождь. Мюнхен. Погода здесь конечно не подарок но в бинокль смотрел - нормально все фокусируется.
Я так понимаю зеркала на фабрике шлифуют машиной. И есть какой то цикл, который расчитывался специалистом - т.е. он ориентировался на определенный уровень качества - значит форма должна быть стандартная - плавная без особых валиков и ям.
Вам неплохо было сравнить качество своего телескопа с другими, в тех же условиях что и наблюдаете вы. И если наблюдаете в городе то при большом увеличении может портить и атмосфера города. Наблюдаете где? На улице или из окна ?За такую цену что купили телескоп, хорошее качество получить тяжело.