Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Актуальная книжная полка  (Прочитано 101087 раз)

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 232
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
Re: Актуальная книжная полка
« Ответ #340 : 25 Фев 2015 [21:42:57] »
Наконец добрался и прочитал книгу культового Карла Сагана "Мир, полный демонов. Наука как свеча во тьме". Знал о ней еще в оригинальном издании, но теперь в этом году благодаря фонду Династия вышел русский перевод (и отличный, как и оформление).

В книге - очень широкий по охвату тем и очень персональный взгляд известнейшего астрофизика на роль науки и просвещения, борьбы с заблуждениями и предрассудками, развитие общества. В перечне - феномены НЛО, инопланетных визитов, кругов на полях, экстрасенсов и вызывателей духов, врачевателей, инквизиции и преследования ведьм и т.п. Написано очень живым и увлекательным, эмоциональным языком; при этом с полной научностью и логичностью приводимых аргументов. Масса интереснейших, неожиданных примеров и фактов. Большая часть посвящена феномену контактов с инопланетянами и НЛО - проводятся удивительные параллели с явлениями инкумбов, психиатрией, галлюцинациями и мистификациями. Замечательно изложены тернистые пути научных открытий. Отдельно хочу отметить раскрытые автором вопросы об общественном восприятии науки и суеверий, описанные хоть и для США двадцать лет назад, но крайне актуальные и для нашего российского общества сегодня.
Однозначно, одна из лучших просветительских книг.
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #341 : 01 Мар 2015 [15:31:20] »
Интересные книги вы приводите, дорогие товарищи.

инквизиции и преследования ведьм и т.п.

Хм... про это ведь другие книги есть, специализированные, например, Григулевича.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #342 : 01 Мар 2015 [18:34:42] »
другие книги есть, специализированные, например, Григулевича
Это какие?
У Сагана интересный взгляд на аналогию между заблуждениями в средние века, и сегодняшним днем, особенно про связанные с космосом - визиты инопланетян, похищения пришельцами и прочим. Помимо самого содержания книги,интересен именно взгляд астронома на эти явления. И, кстати, борьба астрономов с мракобесием - дело не редкое. У нас в комиссии по борьбе с лженауками - и Сурдин, и Черепащук, и Ефремов http://klnran.ru/bulletin/ - за что респект им и хвала!

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #343 : 01 Мар 2015 [20:33:40] »
Это какие?

Если Вас так заинтересовала тема инквизиции, то.

1. Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм /пер. С. Лозинского. Издание - любое. Лозинский давно перевел.
2. Григулевич И.Р. Инквизиция. - М.: Терра-Книжный клуб, 2002. - 480 с.
3. Плейди Дж. Испанская инквизиция. - М.: Центрполиграф, 2002. - 445 с.
4. Мейкок А. Инквизиция. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 382 с.
5. Колдовство в Средние века: Подлинная история магии. - СПб.: Азбука-классика, 2009. - 432 с.

У Сагана интересный взгляд на аналогию между заблуждениями в средние века, и
сегодняшним днем, особенно про связанные с космосом - визиты инопланетян, похищения пришельцами и прочим.
:o :o :o

Есть такие аналогии? Вообще-то это очень опасная вещь, проводить такие аналогии между отдаленными эпохами. На всякий случай, если Вас заинтересовали Средние века, чтобы иметь выход к научной исторической литературе, назову имена авторов, книги которых либо написаны на русском, либо переведены, например: А.Гуревич, Ж. ле Гофф, М.Блок, М.Пастуро, Р.Фоссье, учебник по истории Средних веков для ВУЗов под редакцией академика Сказкина, Н.Басовская и др.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #344 : 02 Мар 2015 [12:28:30] »
За ссылки на книги и авторов - спасибо, взял на заметку.
Про аналогии с прошедшими эпохами - вещь , скорее, полезная, и даже необходимая! Иначе как вообще оценивать современность?  К тому же если загляните в книгу К.Сагана - речь идет о сопоставлении не столько исторического контекста, а о человеческой психологии (которая мало изменилась не только за 500 лет со Средневековья, но и вообще за 30 000 с времен кроманьонца), обличающей свои страхи и иллюзии в  разные по форме (инкубы vs нлошники, например), но имеющие одни корни, предрассудки.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #345 : 02 Мар 2015 [21:31:39] »
Всегда к Вашим услугам.

(которая мало изменилась не только за 500 лет со Средневековья, но и вообще за 30 000 с времен кроманьонца)

Вот это-то давно в исторической науке подвергается большому аргументированному сомнению.
Если вызвала тема интерес, то любопытно было бы обратиться к работам Л.Февра ("Бои за историю").
И нашего автора А.О.Большакова, настоящего египтолога, эрмитажника, д.ист.н. ("Двойник человека").

Вроде бы человек - один и тот же биологический вид, и должен одинаково реагировать на разные проявления в личной жизни, социальной, политической, культурной... Но, есть много "но", нюансов, которые вносят существенные коррективы. На различие в многообразных формах ментальности людей разных исторических эпох, и даже поколений, указывалось в специальной литературе. Такие различия есть даже в менталитете поколений отцов и детей. Например, Вы можете без труда принимать визуальную информацию с черно-белых изображений (или однотонных) - гравюры, ч/б фото, штриховые и контурные рисунки - а вот нынешнее поколение школьников и молодежи до 25-27 лет - уже не очень. Они воспитаны на многочисленных примерах полихромных, ярких, контрастных образов из журналов, кинофильмов, ТВ, цифровой продукции, да и мир вещей, повседневного дизайна стал за последние 20 лет значительно более цветным и ярким... И когда дело доходит до работы с ч/б картинками возникает пробуксовка, внимание не концентрируется на деталях, возникает отторжение самого изображения на подсознательном уровне. А что уже говорить о людях далекого прошлого...
Есть и другая проблема. Изучение психологии давно живших людей возможно по письменным источникам, а других и нет, кто нам может рассказать о их чувствах и переживаниях? И вот тут множество препон. Как я узнаю о мыслях и чувствах средневекового крестьянина (не о приблизительных реакциях, а о мыслях и чувствах, движениях "псюхе" души), если он не умел читать и писать, и, следовательно, не мог оставить после себя написанного. А.Я. Гуревич писал о Средних веках как о культуре "безмолвствующего большинства". Те документы, которые в изобилии сохранились, остались от грамотных людей, но таковыми были в основном тогда люди церкви. Следовательно на события и явления того времени я невольно буду смотреть сквозь призму духовенства с его собственной ментальностью, отличной от ментальности крестьян или горожан. А разница в сословном обществе была большая, и духовенство чувства и мысли крестьян могло трактовать в своем собственном миропонимании, например, в простодушном народном восторге перед сверхъестественным видеть страх перед гневом Господним, и наоборот.
Потом много различий в социально-экономических условиях феодальной формации Средних веков с нашей эпохой. Есть и точки соприкосновения, но есть и кардинальные разрывы. Вера средневекового человека в плоскостность земли или в ее центральное положение была искренней, у него не существовало альтернативы, поскольку единицы, в лучшем случае могли быть знакомы с идеями Аристарха Самосского. Человечество должно было пройти путь этих заблуждений, поскольку не знало других вариантов, знания только накапливались, а учитывая заторможенную эвристическую динамику, отсутствие подлинной научной методологии (вот об этих демонах и говорит Ф.Бэкон в своем "Органоне", Саган, вероятно у него позаимствовал эпитет "демоны"), отсутствие общераспространенной системы образования и обмена информации, то заблуждения были естественны. Ведь нельзя прийти сразу к знанию о молекулярном строении вещества или борьбе видов (хотя и были гениальные догадки и открытия, мат. аппарат Архимеда, эолипил Герона). Другое дело наши дни. Знания общедоступны: книжные магазины, библиотеки, интернет, образование для всех... Но на этом фоне множится черное невежество, которое пользуясь всеми достижениями науки, ее при этом и порицает, покупая айподы/айпады не верит в КЭД или не желает чтоб в школе преподавали "теорию гуся и порося". Вот у этих выбор есть, но они делают его в пользу мракобесия и воинствующего невежества. И нет им прощения за это.

Инкубы и суккубы - это, специфическое средневековое объяснения тотальной сексуальной неудовлетворенности. Кстати, объяснение вполне рациональное. Это демоны, которые во сне приходят под видом мужчин и женщин к тем, кто очень хочет соития, но не может позволить себе сексуальной разрядки. По сути, коитус с суккубом - ничто иное как элементарная ночная поллюция. Но представьте духовное напряжение средневекового человека. Для него все плотское - греховное, желания - слишком сильные. И Юнг, и Фрейд говорили о мощи сексуальной энергии и последствиях ее "невыхода". Как окрашивались соблазнительные образы, как они навязчиво заседали в мозгу, ужасные боли и страдания - психоз, невроз, больничная койка. Чтобы представить всю силу этих образов, попробует пусть современный человек не поесть дня 4-5, и любой образ вкусной и здоровой пищи превратится во вполне материализованное наваждения, мы будем чувствовать колбасу и шинку у себя на языке. А средневековый человек до иступленной визуализации видел демонов в образе юных дев. То есть боль и страдания, коль они являются подлинными, а не мнимыми, являются материальными импульсами по сути, как бы порождали почти материальные образы демонов и проч.  проч. Повторюсь, учитывайте все это в условиях господства религиозной культуры (не игрушечной, как сейчас, а самой настоящей). Так что и без НЛО можно обойтись :).

Заинтриговали Вы меня Саганом. Слышал о нем, но вот теперь думаю, пойду покупать.

Сейчас уже поздно, устал, но навскидку рекомендую если культура прошлых веков, связанная с представлениями о пространстве, времени, географии заинтересовала, могу посоветовать А.Гуревича "Категории средневековой культуры" и хорошую книжечку, хоть и учебное пособие, но я ее люблю, Марчуковой "Естественно-научные представления в Средние века".

Оффлайн Alexander1979

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alexander1979
« Ответ #346 : 08 Мар 2015 [09:32:57] »
Всех дам с 8 Марта и наилучшими поздравлениями!

Коллеги, подскажите, кто что думает о книге:
"Увидеть все!" Справочник астронома-любителя, Шимбалев А.А.?

Думаю взять, но настораживает, что выпущено по заказу Левенхук. Насколько будет интересно ребёнку? И насколько будет полезно взрослому? Одним выстрелом, так сказать!  :D
Sky-Watcher BK-P2001HEQ5 PRO SynTrek, Canon EOS 550D, QHY 5L-II-C для гида, гид - родной искатель с переходником

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #347 : 10 Мар 2015 [01:48:45] »
Издательство телескопов и книг "Де Агостини" стало выпускать в свет небольшие книги по истории науки в серии "Наука. Величайшие теории".

Я, к сожалению, поздно эту серию заметил. Вначале купил книжку про Кеплера, понравилось. Мне показались эти издания на высоком уровне. К читателю авторы уважительны, не пытаются минимизировать смысл теорий до уровня детсада. В книгах приведены многие интересные сведения из истории науки, образования, биографий ученых. В книгах много формул, графиков и чертежей, что дотошному читателю подкидывает возможность самому попытаться разобраться в смысле той или иной теории. В принципе, мне уровень книжек показался уровнем учебника для неспециалиста, который изучает дисциплину, как входящую в общепрофессиональный цикл, а не специальный цикл дисциплин.

Книги переводные. Автор указан под копирайтом. Однако издательские атрибуты у книг - журнальные, несмотря на твердый глянцевый переплет, продукция позиционируется как еженедельный журнал. Вместо ISBN у продукции ISSN - номер для периодики. Выходит раз в неделю. Я успел раздобыть по ларькам все номера кроме самого первого об Эйнштейне.

Хронологической последовательности у номеров нет. Эйнштейн, потом Ньютон. Есть Фейман, Архимед, Гаусс и т.д. Продаются в ларьках печати. Пока вышло 8 №.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 407
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #348 : 10 Мар 2015 [09:24:04] »
За сколько покупали?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #349 : 10 Мар 2015 [11:15:10] »
Я купил все со 2-го по 8-й.

Ньютон
Кеплер
Гейзенберг
Фейнман
Архимед
Гаусс
Шрёдингер

Каждый по 249 рублей. Итого 249 х 7 = 1743 рубля.

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #350 : 10 Мар 2015 [12:25:11] »
Спасибо. Однако дороговато. Но Феймана поищу. Интересен он мне - по некоторым причинам.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #351 : 10 Мар 2015 [12:44:21] »
Но Феймана поищу. Интересен он мне - по некоторым причинам.

По нанотехнологическим причинам? 8)

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #352 : 10 Мар 2015 [22:14:53] »
249 руб. - Это компромиссная цена. Да, плотность набора знаков на странице невелика и страниц немного - 160 с. - 178 с. Но и книг вообще за 249 руб. не очень найдешь уже в магазинах.

Сегодня купил новый, 9, № выпуска про Галилео нашего Галилея.

Оффлайн Esquire71

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Esquire71
« Ответ #353 : 11 Мар 2015 [01:06:35] »
Если кому надо пишите в личку скину в pdf

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #354 : 11 Мар 2015 [01:27:39] »
Спасибо большое, но хочется держать в руках шуршащие листики страниц, по старинке. Читал тут "Магелланово облако" Лема аж 1960 года издания и радовался.

Оффлайн Esquire71

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Esquire71
« Ответ #355 : 11 Мар 2015 [01:37:10] »
:-)  я Вас понимаю,  просто мне так удобнее

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #356 : 11 Мар 2015 [06:50:11] »
У нас эти выпуски стоят 299 рублей. Фейнмана уже нет, только Гаусс и Шредингер  :'(

Оффлайн Wilis

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Wilis
« Ответ #357 : 11 Мар 2015 [09:35:34] »
У нас в Магнитах они по 249 руб.
Мы мечтали искать и бороться, Мы чертили мелками законы.
А звезда, по имени Солнце Поднималась над микрорайоном.
Джанни Родари

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #358 : 11 Мар 2015 [22:25:58] »
Сегодня тоже купил книгу из этой серии про Галилея Галилео за 240 руб. Пролистав, посмотрел картинки, впечатление осталось хорошее. Осталось прочитать  :)
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #359 : 11 Мар 2015 [23:08:49] »
Осталось прочитать 

Я думаю, что расчет был такой: за неделю прочитывается этот номер, и ожидается следующий, как любой журнал. В результате на книжной полке можно поставить их либо по номерам, либо в хронологическом порядке биографий, и будет такая история науки в лицах.