Чертока я читал
Я пытался написать сценарий в 2006 году. Но Кара снял какую-то поделку. Кое-что из сценария:
74. 1963 год. Ленинск, сборочный цех МИКа, идут Главный Теоретик – Келдыш и Главный Конструктор – Королев. Позади группа ведущих и представителей заказчика. Беседа о высоких материях.
Королев:
-Понимаешь Мстислав меня очень беспокоит ситуация с физиологией при длительном полете. Не получив ясного ответа, мы не можем позволить лететь на Луну, вспомни как было с Германом. На земле все хорошо, а в полете? Без прогноза физиологии все наши планы по Н-1 «туфта».
Келдыш:
-Сергей Павлович. Но, Титов это исключение. Газенко же все гарантирует. Сейчас еще будут более длительные полеты, наберем статистику, и все решим. Меня больше беспокоит материальная база. Мы катастрофически опаздываем по отношению к американцам.-
-Не беспокой Мстислав, сейчас полнота полномочий у меня есть, авиапром подключен, темпы хорошие-.
В это время они проходят самый последнюю часть корпуса МИКа, из которого ракеты везут на старт с железнодорожными путями, поэтому здесь нет той стерильной чистоты, присущей сборочному цеху. В стороне, по курсу от них, призывник из местных, казах, метет самодельной метлой мусор, поднимая кучу пыли. Через несколько шагов Королева «пробило», он подскакивает к нему и кричит, как только он может, набычившись и покраснев:
- Ты…, ты, мать твою! Ты что делаешь? Ты понимаешь где - ты находишься? Это же Байконур - центр мировой космонавтики. Здесь уникальные приборы, аппараты. А ты пыль поднимаешь…
Далее неповторяемый лагерный мат.
И, дальнейший степенный обратный ход академиков, с прерванными рассуждениями о высоких материях.
«Чурка» озадаченно смотрит вслед и, довольно громко, бурчит, а слова в полупустом, наполненном космическими железками, зале, гулко разносятся по цеху, вслед академикам:
«Байконур… Центр мировой цивилизации…. Метлы поганой, ебенть, купить не могут…, а туда же…»
Сергей Павлович резко тормозит, крутит корпусом и головой, пытается что-то сказать, потом махает рукой и быстро удаляется.
Из воспоминаний военпреда на фирме Г.И.Северина, подполковника Николая Васильевича Князева.