ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Хочу отметить, что когда я говорю о профессиональном качестве и любительском, я не делаю акцент на уровень Пользователя. Таким образом, я классифицирую ТОЛЬКО уровень оптики. Для «любительского» класса вполне достаточен уровень зеркала из ЛК5 с точность L/10 по поверхности, для «профессионального» - это уже ситалл CО-115М или ZERODUR. И «любительская» оптика в грамотных руках будет работать на порядок лучше, чем неграмотно установленная профессиональная система. Поэтому, прошу адекватно воспринимать мою градацию…
Покрытия наносим, правда у нас есть определенные технические ограничения. Поэтому, для подтверждения наших возможностей и уточнения стоимости выполнения работ пришлите, пожалуйста, мне на е-мэйл информацию о зеркале (материал, геометрия, старое покрытие), его текущем состоянии и что Вы хотите на него нанести. После этого я смогу Вам ответить.
Параболу не так сложно делать, а контролировать при разумных светосилах и при наличии плоскости, процесс изготовления, ещё проще. Так, что еслиплоскость нам гарантирует заявленные выше лямбды, то параболаполучается автоматом. Единственное, что нужно найти так это клуб у которого есть такая плоскость.В Москве такой клуб есть.
Цитата: suvi-near от 15 Янв 2010 [19:55:49]Параболу не так сложно делать, а контролировать при разумных светосилах и при наличии плоскости, процесс изготовления, ещё проще. Так, что еслиплоскость нам гарантирует заявленные выше лямбды, то параболаполучается автоматом. Единственное, что нужно найти так это клуб у которого есть такая плоскость.В Москве такой клуб есть. Прошу прощения, не понял сути комментария. У Вас в клубе есть контрольная плоскость? Это хорошо Верите, что у нас тоже есть и не одна? К чему это писать здесь? Большинство любителей такой инструмент позволить себе не могут, так что это больше похоже на "дразнилку" - "у меня есть а у вас нету!" Относительно простоты производства парабол тоже не соглашусь. Все делать просто тому, кто уже этому научился. Кое-кому и по канату над пропастью ходить не сложно. Тем более, то что Вы сказали верно для зеркал с невысоким значением точности поверхности. Для "топовых" зеркал с точностью поверхности L/16 @ 633нм (по поверхности) уже требуется ретушь. "Автоматически" такие точности не достигаются. А это уже работа для проффесионалов высокого класса. По словам наших рабочих, у некоторых, чтобы достичь такого уровня, уходит до 10-15 дет практики под руководством хорошего мастера...
//В подвале ВАГО пока нет интерферометра, когда он появится - тогда и "автоматически идеальные" параболы исчезнут SmileyЛюбитель он потому и любитель, что с привычной лёгкостью принимает желаемое за действительное Пока у нас даже приличной автоколлимации нет - всё на глазок.
А не наоборот?
Цитата: Валерий от 19 Янв 2010 [01:20:22]Например, за параболу 200:5(Л/4) с покрытием - 7000 рублей. А за 300:5(Л/4), не более 25000 рублей.Зачем напрягать именитую фирму когда заводские синтовские параболы 305 мм можно взять спокойно за 18000 р , с доставкой в Москву ?А 200 мм за 5000 р , и диагоналки к ним есть .
Например, за параболу 200:5(Л/4) с покрытием - 7000 рублей. А за 300:5(Л/4), не более 25000 рублей.
Вот диагоналки для ньютонов- астрографов 120 мм 150 мм по малой оси , представляют большой интерес , но пока ответ от Валерия не поступил .Ждем с нетерпением ...
У меня вопрос, вернее даже два более технического плана.1. Выше Вы писали, что заказчики вашего немецкого Партнера имеют возможность проверить качество оптики. Мне интересно, каким образом можно отличить систему 1/8 по фронту от 1/3-1/4 например(по Вашей классификации это "средне-низкое" качество) в собранном телескопе метрового класса? Каков способ, описан ли он в советской литературе? Ведь даже аттестацию такой оптики проводят с частичным вакуумированием, не то что в реальных условиях работы метрового телескопа, когда атмосферный диск звезды впятеро больше дифракционного2. На сайте Келлера http://www.astrooptik.com/lomo.htm приведена интерферограмма 80см системы. Не могли бы Вы привести параметры оптики, и ее ошибки , если это конечно не ДСП
... так и знал, что кто то захочет, чтобы ему доказали, что наша оптика ... ...Заказчиков подобных систем здесь определенно нет......... ...Вы купите у нас метровую систему? Сомневаюсь. Поэтому предпочитаю на этом остановиться
... Хорошо бы, если Вы, ориентируясь на выше сказанное,придумали программу для ЛА, по которой люди могли заказать оптикув одном заказе, скажем десять парабол, по ценам нам доступным.Например, за параболу 200:5(Л/4) с покрытием - 7000 рублей. А за 300:5(Л/4), не более 25000 рублей.
Чудес не бывает. Оптику для ЛА надо покупать на западе. Конечно, там можно нарваться на проблемы, которые здесь на форуме неоднократно обсуждались, но у нас такие зеркала получаются в РАЗЫ дороже. Нет дешевого качественного стекла, нет высокоэффективного низкозатратного оборудования,... хотел еще написать "нет технологий", но этобудет не совсем верно. Технологии у нас есть, но и для них ВСЮ химию приходится везти из-за границы...Ну и нет "китайцев", которые готовы штамповать такие зеркала за зарплату 200 долларов в месяц... .... Нас же не удивляет, что на рынке можно купить штаны за 200 рублей, хотя если зайти в Дом ткани, одна тряпочка на них будет стоить в три раза дороже.... Экономика и глобализация.... эх....