A A A A Автор Тема: Оптика фирмы Tydex(СПб)  (Прочитано 21546 раз)

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
Re: Оптика фирмы Tydex(СПб)
« Ответ #60 : 14 Янв 2010 [18:26:26] »
Сразу хочу принести свои извинения…. Физически не поспеваю за форумом…. Все-таки сейчас достаточно много основной работы. Тем не менее, постараюсь дать некоторые комментарии на обсуждаемые здесь вопросы.

Феанору:
Хочу отметить, что наша фирма не новая в производстве астрономической оптики. Мы работаем в данной сфере с 1994 года. Плотно сотрудничаем со многими оптическими фирмами как у нас в стране, так и за рубежом. У нас есть своя специализация. А именно производство высокоточной профессиональной астрономической оптики. Причем мы достаточно плотно загружены заказами и в наши планы не входит экспансия на любительский рынок астроптики. Я скажу больше. Последняя версия нашего сайта не содержит информации об астрозеркалах, поскольку мы постоянно сталкивались с ситуацией, когда из-за нашей загруженности мы были вынуждены давать исключительно большие сроки поставки, не устраивающие заказчиков…  Я еще раз хочу повторить, что моё появление на форуме не носит рекламного характера, просто если у людей есть вопросы, то проще на них ответить самому, чем оставить их комментарии без внимания.
Доказывать на форуме, что наша организация реально существует в мои планы не входит.

Алексей Юдин & kost973:
Относительно нашего Партнера в Германии. Это фирма AstroOptik Philipp Keller. За все время совместной работы мы поставили Келлеру уже более трехсот астрономических систем. Он достаточно известен в профессиональных астрономических кругах и имеет заслуженно хорошую репутацию. Я не упоминал его, поскольку это как-то сильно напоминает рекламу, но раз этот вопрос принципиален, то я подтверждаю это.

Zlyden:
«Ну не выгодно делать любительскую оптику...»
Все так. Мы реалисты. Мы прекрасно понимаем, сколько должно стоить любительское зеркало, но если я физически не могу вписать наши расходы в разумную сумму, я предпочту не заявлять о своих возможностях. К сожалению, тут ярко проявляются минусы специализации. Мы можем сделать хорошо, но дорого, а «китайцы» могут похуже и дешево. L/16 зеркало они не сделают, но любителю это и не надо. Ему достаточно получить L/8-L/10. Оптик, который полирует астрозеркала стоимостью десятки тысяч евро, должен получать зарплату как пять китайцев, вне зависимости от того чем он занимается. А моя функция, как менеджера, обеспечить его заказами, соответствующими его квалификации. Как Вы понимаете, дешевые зеркала не могут быть решением в данной ситуации.

kryptonik
Прайс лист на оптику создать было бы достаточно просто, если бы не «подвешенная» ситуация с материалом для астрозеркал. Для производства хорошего зеркала требуется хорошая заготовка из правильного «стекла». У нас в стране это либо ЛК-5 (иногда ЛК-7 или их радиоционно-стойкие аналоги ЛК-105 и ЛК-107), либо плавленый кварц (обычно марки КВ), либо ситалл СО-115М. Когда-то этого всего было много «в гаражах» у населения, теперь запасы истощились. Приходится работать с официальными поставщиками. Каждый может узнать текущую стоимость этих материалов сам, послав запрос производителю. С точки зрения старых цен она просто ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ. Подготавливать в таких условиях прайс-лист – просто смешно. Это, как вывешивать «пугалку», или как говорят по-другому «формальный ценовой отказ». Все равно приходится с КАЖДЫМ запросом работать индивидуально. Так что – спрашивайте… будем искать варианты.

Хочу отметить, что когда я говорю о профессиональном качестве и любительском, я не делаю акцент на уровень Пользователя. Таким образом, я классифицирую ТОЛЬКО уровень оптики. Для «любительского» класса вполне достаточен уровень зеркала из ЛК5 с точность L/10 по поверхности, для «профессионального» - это уже ситалл CО-115М или ZERODUR. И «любительская» оптика в грамотных руках будет работать на порядок лучше, чем неграмотно установленная профессиональная система. Поэтому, прошу адекватно воспринимать мою градацию… :)

Феанор

• Гость
« Ответ #61 : 14 Янв 2010 [19:47:00] »
Хочу отметить, что когда я говорю о профессиональном качестве и любительском, я не делаю акцент на уровень Пользователя. Таким образом, я классифицирую ТОЛЬКО уровень оптики. Для «любительского» класса вполне достаточен уровень зеркала из ЛК5 с точность L/10 по поверхности, для «профессионального» - это уже ситалл CО-115М или ZERODUR. И «любительская» оптика в грамотных руках будет работать на порядок лучше, чем неграмотно установленная профессиональная система. Поэтому, прошу адекватно воспринимать мою градацию… :)

Спасибо за ответы!  Возможно ли на Вашем предприятии сделать новое покрытие на имеющуюся зеркальную оптику?

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #62 : 15 Янв 2010 [18:50:23] »
Покрытия наносим, правда у нас есть определенные технические ограничения. Поэтому, для подтверждения наших возможностей и уточнения стоимости выполнения работ пришлите, пожалуйста, мне на е-мэйл информацию о зеркале (материал, геометрия, старое покрытие), его текущем состоянии и что Вы хотите на него нанести. После этого я смогу Вам ответить.

Феанор

• Гость
« Ответ #63 : 15 Янв 2010 [18:59:32] »
Покрытия наносим, правда у нас есть определенные технические ограничения. Поэтому, для подтверждения наших возможностей и уточнения стоимости выполнения работ пришлите, пожалуйста, мне на е-мэйл информацию о зеркале (материал, геометрия, старое покрытие), его текущем состоянии и что Вы хотите на него нанести. После этого я смогу Вам ответить.

Спасибо! Это я на будущее интересуюсь - покрытие пока свежее.

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #64 : 19 Янв 2010 [01:20:22] »
Параболу не так сложно делать, а контролировать при разумных светосилах и
при наличии плоскости, процесс изготовления, ещё проще. Так, что если
плоскость нам гарантирует заявленные выше лямбды, то парабола
получается автоматом.
Единственное, что нужно найти так это клуб у которого есть такая плоскость.
В Москве такой клуб есть. ;)

Прошу прощения, не понял сути комментария. У Вас в клубе есть контрольная плоскость? Это хорошо :) Верите, что у нас тоже есть и не одна? К чему это писать здесь? Большинство любителей такой инструмент позволить себе не могут, так что это больше похоже на "дразнилку" - "у меня есть а у вас нету!"  :D Относительно простоты производства парабол тоже не соглашусь. Все делать просто тому, кто уже этому научился. Кое-кому и по канату над пропастью ходить не сложно.  ;) Тем более, то что Вы сказали верно для зеркал с невысоким значением точности поверхности. Для "топовых" зеркал с точностью поверхности L/16 @ 633нм  (по поверхности) уже требуется ретушь. "Автоматически" такие точности не достигаются. А это уже работа для проффесионалов высокого класса. По словам наших рабочих, у некоторых, чтобы достичь такого уровня, уходит до 10-15 дет практики под руководством хорошего мастера... 

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #65 : 19 Янв 2010 [01:55:44] »
То, что у Вас есть сейчас хорошие мастера - не сомневаюсь.
Валерий, скажите, а как обстоят дела с преемственностью, т.е с передачей опыта, приходят ли сейчас на производство молодые кадры, которые успеют набраться опыта у нынешних мастеров? Извините, если вопрос не по теме.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #66 : 19 Янв 2010 [10:22:39] »
Параболу не так сложно делать, а контролировать при разумных светосилах и
при наличии плоскости, процесс изготовления, ещё проще. Так, что если
плоскость нам гарантирует заявленные выше лямбды, то парабола
получается автоматом.
Единственное, что нужно найти так это клуб у которого есть такая плоскость.
В Москве такой клуб есть. ;)

Прошу прощения, не понял сути комментария. У Вас в клубе есть контрольная плоскость? Это хорошо :) Верите, что у нас тоже есть и не одна? К чему это писать здесь? Большинство любителей такой инструмент позволить себе не могут, так что это больше похоже на "дразнилку" - "у меня есть а у вас нету!"  :D Относительно простоты производства парабол тоже не соглашусь. Все делать просто тому, кто уже этому научился. Кое-кому и по канату над пропастью ходить не сложно.  ;) Тем более, то что Вы сказали верно для зеркал с невысоким значением точности поверхности. Для "топовых" зеркал с точностью поверхности L/16 @ 633нм  (по поверхности) уже требуется ретушь. "Автоматически" такие точности не достигаются. А это уже работа для проффесионалов высокого класса. По словам наших рабочих, у некоторых, чтобы достичь такого уровня, уходит до 10-15 дет практики под руководством хорошего мастера...  
В подвале ВАГО пока нет интерферометра, когда он появится - тогда и "автоматически идеальные" параболы исчезнут :)
У меня вопрос, вернее даже два более технического плана.
1. Выше Вы писали, что заказчики вашего немецкого Партнера имеют возможность проверить качество оптики. Мне интересно, каким образом можно отличить систему 1/8 по фронту от 1/3-1/4 например(по Вашей классификации это "средне-низкое" качество) в собранном телескопе метрового класса? Каков способ, описан ли он в советской литературе? Ведь даже аттестацию такой оптики проводят с частичным вакуумированием, не то что в реальных условиях работы метрового телескопа, когда атмосферный диск звезды впятеро больше  дифракционного
2. На сайте Келлера http://www.astrooptik.com/lomo.htm приведена интерферограмма 80см системы. Не могли бы Вы привести параметры оптики, и ее ошибки , если это конечно не ДСП :)

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #67 : 19 Янв 2010 [10:31:26] »
//В подвале ВАГО пока нет интерферометра, когда он появится - тогда и "автоматически идеальные" параболы исчезнут Smiley

Любитель он потому и любитель, что с привычной лёгкостью принимает желаемое за действительное  ;D Пока у нас даже приличной автоколлимации нет - всё на глазок.

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
« Ответ #68 : 19 Янв 2010 [10:38:14] »
//В подвале ВАГО пока нет интерферометра, когда он появится - тогда и "автоматически идеальные" параболы исчезнут Smiley

Любитель он потому и любитель, что с привычной лёгкостью принимает желаемое за действительное  ;D Пока у нас даже приличной автоколлимации нет - всё на глазок.
Оффтоп. ну да ладно - Фидель, делайте сразу два одинаковых эталона - один с напылением  для готовых телескопов,   другой без - для ненапыленных зеркал.  Причем чтобы конструктивно в оправах их было легко и быстро менять

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #69 : 19 Янв 2010 [10:50:34] »
А не наоборот?  ::)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #70 : 19 Янв 2010 [10:56:45] »
А не наоборот?  ::)

Непокрытые зеркала - с непокрытым  и просветленным эталоном, чтобы уравнять яркость. При контроле в автоколлимации от параболы будет 2 отражения, а от эталона - 1 отражение, а яркость интерферирующих пучков надо выравнивать.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #71 : 19 Янв 2010 [11:13:10] »
Я не "въехал", что речь идет об интерферометре. Думал мы о коллимации с теневиком гутарим.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #72 : 19 Янв 2010 [14:45:54] »
Например, за параболу 200:5(Л/4) с покрытием - 7000 рублей. :)
А за 300:5(Л/4), не более 25000 рублей.

Зачем напрягать именитую фирму когда заводские  синтовские параболы 305 мм  можно взять спокойно за 18000 р , с доставкой в Москву ?
А 200 мм за 5000 р , и диагоналки к ним есть .

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #73 : 19 Янв 2010 [14:49:46] »
Вот  диагоналки для ньютонов- астрографов 120 мм 150 мм по малой оси , представляют большой интерес , но пока ответ  от Валерия не поступил .
Ждем с нетерпением ...

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #74 : 19 Янв 2010 [16:56:26] »
Вот  диагоналки для ньютонов- астрографов 120 мм 150 мм по малой оси , представляют большой интерес , но пока ответ  от Валерия не поступил .
Ждем с нетерпением ...

Прошу прощения за задержку. Просто я не ожидал, что а меня насыплют СТОЛЬКО запросов. Надо с ними что-то делать. Все-таки они не совсем на нашу стандартную продукцию, и надо, в частности, решить вопрос со стеклом, с инструментом, а также еще раз пересмотреть с технологами тех процесс с точки зрения оптимизации накладных расходов... В течение пары дней отвечу.  :) Просто если есть возможность снизить стоимость, я хочу её использовать.

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #75 : 19 Янв 2010 [17:25:07] »
У меня вопрос, вернее даже два более технического плана.
1. Выше Вы писали, что заказчики вашего немецкого Партнера имеют возможность проверить качество оптики. Мне интересно, каким образом можно отличить систему 1/8 по фронту от 1/3-1/4 например(по Вашей классификации это "средне-низкое" качество) в собранном телескопе метрового класса? Каков способ, описан ли он в советской литературе? Ведь даже аттестацию такой оптики проводят с частичным вакуумированием, не то что в реальных условиях работы метрового телескопа, когда атмосферный диск звезды впятеро больше  дифракционного
2. На сайте Келлера http://www.astrooptik.com/lomo.htm приведена интерферограмма 80см системы. Не могли бы Вы привести параметры оптики, и ее ошибки , если это конечно не ДСП :)

:-\... так и знал, что кто то захочет, чтобы ему доказали, что наша оптика действительно соостветствует заявленным точностям. Честное слово, не собираюсь вступать в дискуссию по данному поводу. Заказчиков подобных систем здесь определенно нет, а если вдруг появятся, то у них возможность будет ознакомиться с готовыми интструментами и их параметрами "в живую".

Ну а если не много конкретики, то системы подобного класса тестируются в специальном термостабилизированном оптическом коридоре (внутри нет ни нагревателей, ни вентиляции, нагревается межстенное пространство), на виброзащищенном основании (несколько десятков тонн вывешенных на "трамвайных" пружинах), оптический путь системы дополнительно "убирается" в трубу из полиэтилена, + схема автоколлимационного контроля с использованием эталона сответствующего диаметра.

Относительно интерферограммы с сайта Келлера. Подозреваю, что ей "сто лет в обед" По крайней мере его сайт уже давно висит практически в "замороженном" состоянии (ему некогда этим заниматься). Мы ему поставили не менее пары десятков восьмисоток. Какую конкретно он выложил - не знаю. Мы ему сайт не рисовали. Поэтому при всем желании не смогу её прокомметировать. Могу привести данные программ обработки интерферограмм других систем. Но зачем? Что это даст? Вы купите у нас метровую систему? Сомневаюсь. Поэтому предпочитаю на этом остановиться.

Оффлайн Gera

• Сообщения от Gera
« Ответ #76 : 19 Янв 2010 [21:09:47] »

Мои вопросы связаны не с недоверием, а лежат в практической плоскости, если их внимательно прочесть.  В любом случае спасибо за ответ.

Цитата
... так и знал, что кто то захочет, чтобы ему доказали, что наша оптика ...
  ...Заказчиков подобных систем здесь определенно нет.........
...Вы купите у нас метровую систему? Сомневаюсь. Поэтому предпочитаю на этом остановиться
  :)

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #77 : 20 Янв 2010 [20:22:38] »
... Хорошо бы, если Вы, ориентируясь на выше сказанное,
придумали программу  для ЛА, по которой люди могли заказать оптику
в одном заказе, скажем десять парабол, по ценам нам доступным.
Например, за параболу 200:5(Л/4) с покрытием - 7000 рублей. :)
А за 300:5(Л/4), не более 25000 рублей.

Эх...хотел бы я иметь возможность продавать зеркала по этим ценам.... ;D... Ладно...немного прассуждаю на эту тему....

К сожалению БЕЗ ШАНСОВ....  :( Такие цены возможны при крупносерийном производстве (10 штук в данном случае это не серия), на "заточенном" под данную специфику оборудовании при использовании дешевых материалов и упрощенных технологических цепочек. ...Так все что было сказано, в нашем мире верно для Китая, а не для России... Есть ли у Вас информация сколько стоит заготовка под 200мм зеркало официально купленная на Лыткаринском заводе оптического стекла?
Если я куплю такую заготовку в Лыткарино, привезу в её Питер,  и НЕ ПОЛИРУЯ!!!  ^-^ нанесу на неё покрытие  :-\...то у я уже "вывалюсь" за заявленные Вами 7000 рублей.... "В нашей стране лучшие стремления могут загнуться под натиском суровой действительности" ((С)не моё)... Сейчас складывается смешная ситуация. Нам иногда проще и дешевле изготовить оптику (например оптические окна) из японского синтетического кварца (аналога нашего КУ-1, только лучше), чем использовать стекло К8. Просто стоимость серийно производящихся в Японии идеально полированных кварцевых пластин, импортированных в Россию, ниже, чем стоимость таких же пластин, изготовленных из "бросового" российского К8.... Иначе как бредом это не назовешь.... >:(

Чудес не бывает. Оптику для ЛА надо покупать на западе. Конечно, там можно нарваться на проблемы, которые здесь на форуме неоднократно обсуждались, но у нас такие зеркала получаются в РАЗЫ дороже. Нет дешевого качественного стекла, нет высокоэффективного низкозатратного оборудования,... хотел еще написать "нет технологий", но этобудет не совсем верно. Технологии у нас есть, но и для них ВСЮ химию приходится везти из-за границы...Ну и нет "китайцев", которые готовы штамповать такие зеркала за зарплату 200 долларов в месяц... :'(....  Нас же не удивляет, что на рынке можно купить штаны за 200 рублей, хотя если зайти в Дом ткани, одна тряпочка на них будет стоить в три раза дороже.... Экономика и глобализация.... эх.... :(

Феанор

• Гость
« Ответ #78 : 20 Янв 2010 [22:25:58] »
Чудес не бывает. Оптику для ЛА надо покупать на западе. Конечно, там можно нарваться на проблемы, которые здесь на форуме неоднократно обсуждались, но у нас такие зеркала получаются в РАЗЫ дороже. Нет дешевого качественного стекла, нет высокоэффективного низкозатратного оборудования,... хотел еще написать "нет технологий", но этобудет не совсем верно. Технологии у нас есть, но и для них ВСЮ химию приходится везти из-за границы...Ну и нет "китайцев", которые готовы штамповать такие зеркала за зарплату 200 долларов в месяц... :'(....  Нас же не удивляет, что на рынке можно купить штаны за 200 рублей, хотя если зайти в Дом ткани, одна тряпочка на них будет стоить в три раза дороже.... Экономика и глобализация.... эх.... :(

Нормально, на мой взгляд. Если стекло, химикаты зарубежные лучше, на до брать его. Берем сырье, производим высокотехнологичный продукт, продаем за рубеж - это же хорошо.     По поводу Китая и глобализации- раньше ничего нельзя было купить, БШР максимум.    А сейчас хочешь - добсон Скайвотчер, хочешь Аполар, хочешь EQ6, хочешь зеркала Орион Оптикс UK - глобализация рулит  8)      И все равно хорошо, что можно будет заказать высоколассную ситалловую оптику у вас, пусть за больше деньги. Тут в одной теме было мнение, что если денег у человека куча, он если и купит 16" добсон, то с готу.   Но здравый смысл говорит, что если средств предостаточно, то готу лучше проигнорировать, зато потратиться на первоклассное ситалловое изделие, обеспечивающее чуть ли ни мгновенную термостабилизацию :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #79 : 20 Янв 2010 [23:08:30] »
Думаю, не очень ошибусь, если предположу, что на один профессиональный телескоп приходится десять тысяч любительских. В любом случае пренебрегать этим сектором не стоит. Ниша гарантированно классной оптики свободна. Что трут кустари-одиночки, неизвестно. Дайте реальное предложение на своем сайте, для начала хотя бы несколько позиций. И не надо ориентироваться на нас голодранцев, сколько стоит столько и стоит. Какая разница заработать сто тысяч долларов на одном телескопе или на ста?