ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
за один процесс нанесения.... Но опять-таки повторюсь. Информации для объективного и взвешенного ответа не достаточно, а предварительные оценки способны скорее ввести в заблуждение, чем дать правильную стоимость...
Еще, приведите, пожалуйста, ссылочку на того немца, который изготавливает телескопы на базе вашей оптики.
Цитата: Феанор от 14 Янв 2010 [10:59:00]Еще, приведите, пожалуйста, ссылочку на того немца, который изготавливает телескопы на базе вашей оптики. очевидно это ASA ( т.к. на самом ЛОМО "незнают" что они делают оптику для ASA )
Ну и Филлип Келлер (astrooptik.com) наверное тоже...
Цитата: Алексей Юдин от 14 Янв 2010 [12:17:46]Ну и Филлип Келлер (astrooptik.com) наверное тоже...Келлер это и есть ASA
Не совсем...
Феанор, я думаю, что Вы переоцениваете потребность российских любителей в крупногабаритных зеркалах. Тех, кто мог бы и хотел изготовить самостоятельно Ньютон диаметром 350- 500 мм.- трубу с оправами, приличную монти ( не примитивный Доб)- таких единицы. А если учесть ещё и цену ситалл. зеркала хорошего качества, то и желающих не будет совсем. Поэтому понятно, и вполне естественно, желание производителя качественной оптики выйти на международный уровень- спрос выше, да и оценка труда адекватная.
Цитата: walery от 14 Янв 2010 [13:16:53]Феанор, я думаю, что Вы переоцениваете потребность российских любителей в крупногабаритных зеркалах. Тех, кто мог бы и хотел изготовить самостоятельно Ньютон диаметром 350- 500 мм.- трубу с оправами, приличную монти ( не примитивный Доб)- таких единицы. А если учесть ещё и цену ситалл. зеркала хорошего качества, то и желающих не будет совсем. Поэтому понятно, и вполне естественно, желание производителя качественной оптики выйти на международный уровень- спрос выше, да и оценка труда адекватная.Вообще не могу уловить связь между Вашим ответом и моим вопросом-предложением. Как раз и говорю о российском потребителе, а не о зарубежном. Кто же против, чтобы вы поставляли оптику за рубеж? Никто не против. Что касается спроса на большую оптику - таких людей не единицы, а десятки, зачем сбрасывать со счетов "примитивные добы" - ведь это основной потенциальных источник заказов на большую оптику. Или вы предпочитаете изготавливать только дорогую оптику с супер-качеством выше лямбда/10 из ситалла, а производство обычной лямбды/5 (совершенно достаточной для любительских наблюдений) из ЛК - это Вам не интересно? Чего-то не пойму.
Астрономические зеркала - одно из старейших направлений нашей деятельности, хотя и не основное
Не смотря на то, что мы имеем возможность производить свыше 80-90% всей существующей оптической номенклатуры оптических изделий, у нас имеются свои ограничения, которые в конечном итоге ведут к определенной специализации. В производстве астрозеркал мы пришли к тому, что мы загружены заказами исключительно на высокоточные астросистемы. Систем и зеркал любительского уровня (L/4…L/10) мы практически не изготавливаем. На Западе они производятся на оборудовании «с ЧПУ» без участия высококвалифицированных оптиков, поэтому их стоимость невысока. У нас же подобную оптику мы все равно вынуждены изготавливать руками наших лучших специалистов, которые должны получать за свою работу (и квалификацию) достойную зарплату. В результате, себестоимость любого любительского зеркала получается очевидно завышенной по сравнению с их западными аналогами или произведенными в мастерской у оптика-частника. К сожалению, это так. Причем данная ситуация вызвана отнюдь не желанием «нажиться» на клиенте, а объективно высокими накладными расходами нашего производства.
Я не из Tydex, хотя и Валерий.
Почему бы не назвать стоимость 400мм зеркала, хотя бы порядок? Возможно, многие вопросы отпадут сами собой. И вообще все эти лямбды на 32 имеют смысл кроме как в космосе?