A A A A Автор Тема: Оптика фирмы Tydex(СПб)  (Прочитано 21327 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Оптика фирмы Tydex(СПб)
« Ответ #40 : 13 Янв 2010 [19:00:16] »
Валерий, а не могли бы вы сориентировать в уровне цен на просветление линз. Однослойное, многослойное для видимого диапазона. От чего стоимость зависит (размер, материал, срочность?)? Как можно ее минимизировать.  :)

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #41 : 13 Янв 2010 [20:05:30] »
Такие работы мы проводим на модернизированной установке ВУ-2М с модулем ионного уплотнения. На ней можно наносить широкополосные просветляющие покрытия на элементы с диаметром примерно до 135мм и покрытия с просветлением на одну длину волны – до 210мм. В принципе, можно и больше, но в том случае в краевой зоне будет наблюдаться определенная неоднородность. Если говорить о стоимости выполнения работ, то на неё (как и на саму возможность выполнения данного заказа) влияет несколько факторов. Это размеры линз, их количество, материал и параметры покрытия, которое Вам необходимы, а также наличие у нас необходимых установочных оправ. ОЧЕНЬ(!!!) приблизительная стоимость такой работы: от 4000 до 6000 рублей. Однако в нашем деле не бывает мелочей. Если у Вас есть одна дюймовая линза, которую Вам надо покрыть «еще вчера», то это будет одна цена. Если их у Вас пара десятков (следовательно, стоимость регламентных работ приходящихся на единицу продукции резко снизится), то цена будет уже совершенно другой. Ну и совсем оптимальный вариант, когда у Вас линза стандартного размера, требуется нанести обычное просветление и у нас есть возможность подложить Ваш элемент под колпак к другому заказу. Цена будет минимальной. Хотя честно скажу, что просветление на стекле у нас бывает не так часто. У нас в основном идет оптика для ИК диапазона. Так что, предоставленной Вами информации для корректного ответа не достаточно.

Пожалуйста, пришлите мне на электронную почту запрос с информацией о том, что Вам конкретно надо покрыть и тогда я смогу ответить более конкретно.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #42 : 13 Янв 2010 [20:16:40] »
4000-6000 это за 1 линзу или за блок?
У меня сейчас просто нет всей информации. Ориентировочно размер 70-80мм. Материал пока не известен, но никакой экзотики. Спрашивал про порядок цен чтобы составить хотя бы общее представление о смете.

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #43 : 13 Янв 2010 [21:05:59] »
 :) за один процесс нанесения.... Но опять-таки повторюсь. Информации для объективного и взвешенного ответа не достаточно, а предварительные оценки способны скорее ввести в заблуждение, чем дать правильную стоимость...

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #44 : 13 Янв 2010 [21:29:34] »
Валерий, большое спасибо. Я как то обращался на фирму с таким вопросом и мне предложили $1к за "один процесс нанесения" от чего я несколько гхмм... удивился  ;) 

Феанор

• Гость
« Ответ #45 : 14 Янв 2010 [10:59:00] »
:) за один процесс нанесения.... Но опять-таки повторюсь. Информации для объективного и взвешенного ответа не достаточно, а предварительные оценки способны скорее ввести в заблуждение, чем дать правильную стоимость...

Валерий! Посколько ваша фирма новая (в производстве астрономической оптики) и любителям неизвестная, важно показать нашим ЛА истинное положение вещей.
Было бы здорово, если Вы начнете оперативно поставлять на наш ЛА-рынок качественную продукцию, особенно важна оперативность с заказами крупных параболических зеркал для ньютона (более 12"), с заказом коих (у российских производителей) большие проблемы.   Неплохо было бы разместить на Вашем сайте фотографии оборудования для изготовления крупногабаритной оптики, а то ЛА приходится рисковать весьма крупной суммой денег - после того, как оптик Корнеев В.Л. исчез вместе с деньгами, взятыми на исполнение заказа на крупную оптику сразу у нескольких ЛА,  любое хорошее начинание может внушать те или иные подозрения у потенциальных клиентов.

Еще, приведите, пожалуйста, ссылочку на того немца, который изготавливает телескопы на базе вашей оптики.  

И, конечно, желаю вашей фирме успехов и много благодарных клиентов!

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #46 : 14 Янв 2010 [11:11:03] »
Вот еще по Тидексу
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=16896

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #47 : 14 Янв 2010 [12:14:10] »

Еще, приведите, пожалуйста, ссылочку на того немца, который изготавливает телескопы на базе вашей оптики.  

очевидно это ASA   ::)  ( т.к. на самом ЛОМО "незнают" что они делают оптику для ASA  ;D )

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #48 : 14 Янв 2010 [12:17:46] »

очевидно это ASA   ::)  ( т.к. на самом ЛОМО "незнают" что они делают оптику для ASA  ;D )
Ну и Филлип Келлер (astrooptik.com) наверное тоже...

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #49 : 14 Янв 2010 [12:33:11] »

Келлер это и есть ASA 8)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 437
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #50 : 14 Янв 2010 [13:16:53] »
Феанор, я думаю, что Вы переоцениваете потребность российских любителей в крупногабаритных зеркалах. Тех, кто мог бы и хотел изготовить самостоятельно Ньютон диаметром 350- 500 мм.- трубу с оправами, приличную монти ( не примитивный Доб)- таких единицы. А если учесть ещё и цену ситалл. зеркала хорошего качества, то и желающих не будет совсем. Поэтому понятно, и вполне естественно, желание производителя качественной оптики выйти на международный уровень- спрос выше, да и оценка труда адекватная.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #51 : 14 Янв 2010 [13:42:29] »

Келлер это и есть ASA 8)
Не совсем - ASA это Egon Doberl с товарищами, а Келлер у них похож на аутсорсингового специалиста - он выступает и как самостоятельное предприятие.

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #52 : 14 Янв 2010 [14:06:54] »
Не совсем...

по сути нам без разницы ;D
навряд ли Келлер такой астроальтруист "просто продав" новой конторе свои мысли 8)

Феанор

• Гость
« Ответ #53 : 14 Янв 2010 [14:59:24] »
Феанор, я думаю, что Вы переоцениваете потребность российских любителей в крупногабаритных зеркалах. Тех, кто мог бы и хотел изготовить самостоятельно Ньютон диаметром 350- 500 мм.- трубу с оправами, приличную монти ( не примитивный Доб)- таких единицы. А если учесть ещё и цену ситалл. зеркала хорошего качества, то и желающих не будет совсем. Поэтому понятно, и вполне естественно, желание производителя качественной оптики выйти на международный уровень- спрос выше, да и оценка труда адекватная.

Вообще не могу уловить связь между Вашим ответом и моим вопросом-предложением.  Как раз и говорю о российском потребителе, а не о зарубежном.  Кто же против, чтобы вы поставляли оптику за рубеж? Никто не против.  Что касается спроса на большую оптику - таких людей не единицы, а десятки, зачем сбрасывать со счетов "примитивные добы" - ведь это основной потенциальных источник заказов на большую оптику.  Или вы предпочитаете изготавливать только дорогую оптику с супер-качеством выше лямбда/10 из ситалла, а производство обычной лямбды/5 (совершенно достаточной для любительских наблюдений) из ЛК - это Вам не интересно?    Чего-то не пойму.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 437
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #54 : 14 Янв 2010 [15:19:33] »
Я не из Tydex, хотя и Валерий. Прочёл все пояснения представителя фирмы В.Николаева, сделал кое какие выводы. Для Добов ( потребность которых может быть будет исчисляться десяток- другой) не нужен ситалл, точность 1/8 лябды, высококвалифицированный персонал и высокая стОимость. Такие дешёвые стекляхи делают в Китае на ЧПУ, желающие их покупают без проблем. У фирмы Tydex ( я так понял) несколько иной профиль и другой уровень качества. Естественно и свой потребитель имеется. Хотя, я не уверен, что среди них есть такие кто покупает 16 дюймовую ситаллину и ставит её на Доб.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #55 : 14 Янв 2010 [15:21:13] »

Вообще не могу уловить связь между Вашим ответом и моим вопросом-предложением.  Как раз и говорю о российском потребителе, а не о зарубежном.  Кто же против, чтобы вы поставляли оптику за рубеж? Никто не против.  Что касается спроса на большую оптику - таких людей не единицы, а десятки, зачем сбрасывать со счетов "примитивные добы" - ведь это основной потенциальных источник заказов на большую оптику.  Или вы предпочитаете изготавливать только дорогую оптику с супер-качеством выше лямбда/10 из ситалла, а производство обычной лямбды/5 (совершенно достаточной для любительских наблюдений) из ЛК - это Вам не интересно?    Чего-то не пойму.
Ответ был дан выше
Цитата
Астрономические зеркала - одно из старейших направлений нашей деятельности, хотя и не основное
и
Цитата
Не смотря на то, что мы имеем возможность производить свыше 80-90% всей существующей оптической номенклатуры оптических изделий, у нас имеются свои ограничения, которые в конечном итоге ведут к определенной специализации. В производстве астрозеркал мы пришли к тому, что мы загружены заказами исключительно на высокоточные астросистемы. Систем и зеркал любительского уровня (L/4…L/10) мы практически не изготавливаем. На Западе они производятся на оборудовании «с ЧПУ» без участия высококвалифицированных оптиков, поэтому их стоимость невысока. У нас же подобную оптику мы все равно вынуждены изготавливать руками наших лучших специалистов, которые должны получать за свою работу (и квалификацию) достойную зарплату. В результате, себестоимость любого любительского зеркала получается очевидно завышенной по сравнению с их западными аналогами или произведенными в мастерской у оптика-частника. К сожалению, это так. Причем данная ситуация вызвана отнюдь не желанием «нажиться» на клиенте, а объективно высокими накладными расходами нашего производства.
Ну не выгдно делать любительскую оптику...
« Последнее редактирование: 14 Янв 2010 [15:29:49] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #56 : 14 Янв 2010 [15:29:51] »
Почему бы не назвать стоимость 400мм зеркала, хотя бы порядок? Возможно, многие вопросы отпадут сами собой. И вообще все эти лямбды на 32 имеют смысл кроме как в космосе?

Феанор

• Гость
« Ответ #57 : 14 Янв 2010 [15:31:41] »
Я не из Tydex, хотя и Валерий.

Точно!  :D

Насчет ситалловой оптики на большой добон - это полезно, если любитель состоятелен.

Неплохо бы иметь прайс данной фирмы на оптику из ситалла.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #58 : 14 Янв 2010 [15:33:40] »
Почему бы не назвать стоимость 400мм зеркала, хотя бы порядок? Возможно, многие вопросы отпадут сами собой. И вообще все эти лямбды на 32 имеют смысл кроме как в космосе?
470 мм со световым диаметром 460мм - 140 000 рублей, это есть на старлабе.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #59 : 14 Янв 2010 [16:01:17] »
Тока это стоимость конкретно моего запроса, под который, как я понимаю, была "найдена" соответствующая заготовка. Совсем не факт, что иной заказ, даже с аналогичными параметрами, будет стоить столько же...

И кста, чем дальше живу, тем менее страшной мне кажется эта сумма  ;D