A A A A Автор Тема: Оптика фирмы Tydex(СПб)  (Прочитано 21326 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Оптика фирмы Tydex(СПб)
« Ответ #20 : 19 Дек 2008 [18:13:03] »
На отправленное письмо в фирму ответа так и не последовало. Сегодня буду изучать форму запроса и отправлю им запрос через их форму.
Хм. А я им писал, ответ пришел быстро, да и по телефону потом пообщались. Все без проблем.

Оффлайн CombaSoftАвтор темы

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #21 : 19 Дек 2008 [18:16:13] »
Я отсылал на Tydex@tydex.ru , а вы куда писали ?
Мирного чистого неба!

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #22 : 19 Дек 2008 [18:40:25] »
Я отсылал на Tydex@tydex.ru , а вы куда писали ?
Да, именно на этот адрес.

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #23 : 19 Дек 2008 [18:47:32] »
Ок, тогда приведу текст письма, возможно там я что-то не так написал...

Здравствуйте!

Интересует возможность и цена заказа комплекта оптики для рефлектора системы Ньютона. Заказ еденичный, т.е. не
партия.

Параметры оптики :

Главное зеркало
фокусное расстояние 2000мм
Апертура 254мм
Вторичное зеркало
Размер малой оси 50мм

Материал зеркал - ситал;
Точность изготовления поверхности зеркал - Л/8 (точность волнового фронта - Л/4);
Форма поверхности главного зеркала - параболическая;
Покрытия зеркал :
предпочтительно с максимальным коэффициэнтом отражения(диэлектрическое, HR).

Может подправить чего там ?
Мирного чистого неба!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #24 : 19 Дек 2008 [18:51:02] »
Можно спросить, для чего такой длинный ньютон при таком относительно  большом вторичном зеркале.? 

« Последнее редактирование: 19 Дек 2008 [18:54:07] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #25 : 19 Дек 2008 [19:01:44] »
Не такое уж и большое - 20% экранирование получается. Невиньетированное поле зрение чуть менее 1 градуса. Хочу заменить свой 100мм рефрактор на более крупный инструмент, но не хочу терять качество картинки. К тому же 2м фокус позволит получать высокие увеличения без применения очень короткофокусных окуляров, а значит, что я вполне могу использовать плесслы с фокусными в районе 6.5-15мм для планетных увеличений - а при такх  фокусных расстояниях у плесслов  нет проблем нормальным с выносом зрачка.  У меня предубеждение насчет многолинзовых (5 элементов  и выше) окуляров, что  в них контраст картинки меньше, чем уплесслов.
Мирного чистого неба!

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #26 : 19 Дек 2008 [19:03:50] »

Апертура 254мм

Может подправить чего там ?

Диаметр 258, световой 250.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #27 : 19 Дек 2008 [19:05:37] »
Не такое уж и большое - 20% экранирование получается. Невиньетированное поле зрение чуть менее 1 градуса. Хочу заменить свой 100мм рефрактор на более крупный инструмент, но не хочу терять качество картинки. К тому же 2м фокус позволит получать высокие увеличения без применения очень короткофокусных окуляров, а значит, что я вполне могу использовать плесслы с фокусными в районе 6.5-15мм для планетных увеличений - а при такх  фокусных расстояниях у плесслов  нет проблем нормальным с выносом зрачка.  У меня предубеждение насчет многолинзовых (5 элементов  и выше) окуляров, что  в них контраст картинки меньше, чем уплесслов.
Ага, спасибо.

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #28 : 19 Дек 2008 [19:12:13] »

Тоже об этом думал, но решил не писать - никогда не заказывал зеркала и не знаю - возможно это у них часть тех. процесса, которую они сами себе определяют(ширина фаски), так что указал только диаметр заготовки.
Я верно понял - можно заказать непосредственно световой диаметр ?
Мирного чистого неба!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #29 : 19 Дек 2008 [19:16:18] »
Об чем речь? - 258-250 в смысле.. это что , на фаску 4мм ?
  А где у них ряд размеров указан? Откуда цифра 258?

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #30 : 19 Дек 2008 [19:22:52] »

Тоже об этом думал, но решил не писать - никогда не заказывал зеркала и не знаю - возможно это у них часть тех. процесса, которую они сами себе определяют(ширина фаски), так что указал только диаметр заготовки.
Я верно понял - можно заказать непосредственно световой диаметр ?

Они может и определяют. Но Вы будете знать что заказали.Укажите общий диаметр и световой (рабочий).
Диаметр 258, световой 250. Это нормально для этого диаметра.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #31 : 19 Дек 2008 [19:24:13] »
Об чем речь? - 258-250 в смысле.. это что , на фаску 4мм ?
  А где у них ряд размеров указан? Откуда цифра 258?

Общий диаметр 258. Рабочий 250. Зеркало будет аттестовано на диаметре 250.
Какой размер заказываете тот и сделают.

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #32 : 19 Дек 2008 [19:34:26] »
Тогда я уточню это в заказе, но сначала нужно дождаться ответа от представителя фирмы. Если ответили Антону, а он обращался по тому же адресу, то я надеюсь, что ответят и мне.

Больше ничего не смущает? Я например очень хотел бы иметь ГЗ с отражающим покрытием 99.9% (диэлектрическое). Видел на форуме отзывы за то, что диэлектрические зеркала не имеют большую точность. Однако, раз фирма позволяет выбирать тип отражающего покрытия, и при этом они декларируют точность изготовления зеркал Л/16 - значит они действительно могут изготавливать такие  зеркала ? Очень хотелось  бы, что бы это было так :)  И еще - тип отражающего покрытия я в заказе указал, а надо ли отдельно указывать, что нужно наносить защитное покрытие или это подразумевается и это не нужно дополнительно оговаривать?
Мирного чистого неба!

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #33 : 19 Дек 2008 [19:49:53] »

Больше ничего не смущает? Я например очень хотел бы иметь ГЗ с отражающим покрытием 99.9% (диэлектрическое). Видел на форуме отзывы за то, что диэлектрические зеркала не имеют большую точность. Однако, раз фирма позволяет выбирать тип отражающего покрытия, и при этом они декларируют точность изготовления зеркал Л/16 - значит они действительно могут изготавливать такие  зеркала ? Очень хотелось  бы, что бы это было так :)  И еще - тип отражающего покрытия я в заказе указал, а надо ли отдельно указывать, что нужно наносить защитное покрытие или это подразумевается и это не нужно дополнительно оговаривать?

Видно из за многослойности такого покрытия качества зеркал ухудшается. В заказе обговорите все вопросы, если они примут заказ и цена Вас устроит.
А зачем вам такое покрытие? Оно вроде с таким коэффициентом работает только на определенной длине волны.
Без защиты такое покрытие наверное  не наносят.

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #34 : 19 Дек 2008 [19:56:43] »
На их сайте представленны графики зависимости коэффициэнта отражения от длины волны - получается, что можно заказать как "обычное" зеркало с 99.9 пропусканием на всем видимом диапазоне, так и с покрытием отражающим в определенной (указанной) полосе.
Мирного чистого неба!

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #35 : 19 Дек 2008 [20:03:00] »
Оно будет работать с пропусканием на всем видимом диапазоне, но 99.9 процентов только на какой то длине волны. Поинтересуйтесь этим покрытием, где- то на форуме приводилось как оно работает.

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #36 : 19 Дек 2008 [20:16:59] »
Вот такое заявлено на их сайте :

http://www.tydex.ru/materials/coatings/coatingsHR.html
Мирного чистого неба!

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #37 : 19 Дек 2008 [20:31:09] »
Вот такое заявлено на их сайте :

http://www.tydex.ru/materials/coatings/coatingsHR.html

Не знаю , Вам решать.
http://optics.mellesgriot.com/opguide/oc_5_1.htm Там о 95 процентном покрытие, может и делают 99,9.

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #38 : 19 Дек 2008 [20:55:14] »
....Там о 95 процентном покрытие, может и делают 99,9.
Взял на заметку их эллиптическое диагональное зеркало с улучшеным алюминиевым покрытием (~95%).
А вот гз у них не нашел...
Мирного чистого неба!

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #39 : 13 Янв 2010 [18:30:06] »
Добрый день!

Я курирую направление астрооптики в ЗАО "Тидекс" и, поскольку, в данной ветке форума обсуждается наша продукция, буду рад прокомментировать ситуацию "от первого лица". Также буду рад ответить на все имеющиеся вопросы. Готов общаться здесь, готов отвечать лично. Мой рабочий е-мэйл: valerynikolaev@tydex.ru

Сразу отмечу, что моё письмо не носит рекламный характер, поскольку наша деятельность ориентирована  на производство высокоточной, профессиональной и соответственно дорогой оптики. Я хочу просто ответить на возникшие здесь вопросы и, возможно, помочь кому-то решить его проблемы.

Теперь пару слов о нашей компании. Наша фирма существует с 1994 года и специализируется на производстве оптики для научных и производственных приложений. У нас более 800м2 производственных площадей, около 50 сотрудников, полный цикл производства от участка заготовки до участка нанесения покрытий. Имеется механический участок, приборное подразделение, группа научных разработок и внедрения. Астрономические зеркала - одно из старейших направлений нашей деятельности, хотя и не основное. Исторически сложилось, что в данной области мы специализируемся в основном в производстве профессиональных астрономических систем с диаметрами главных зеркал от 400мм до 1300м. Практически все производящиеся у нас астрозеркала уходят в Германию, нашему Партнеру, который собирает из них телескопы. «Базовая» точность нашей оптики, это ЧЕСТНЫЕ L/16 @ 633нм по поверхности (L/8 ptv WF), но мы неоднократно изготавливали и контрольную оптику с точностями до L/20 @ 633нм по поверхности (L/10 ptv WF). Выше звучал определенный скепсис относительно наших возможностей. Мы понимаем его, поскольку ясно представляем себе, что стоит за этими цифрами. Тем не менее, это действительно так. Все наши зеркала проходят обязательный независимый контроль в Германии, поскольку наш Партнер персонально отвечает перед Заказчиками за качество собранных им телескопов. Рекламации отсутствуют… Относительно близости Тидекса и ЛОМО, могу подтвердить, что это так, хотя мы АБСОЛЮТНО две разные организации. Тем не менее, практически все наши оптики прошли «школу» ЛОМО, причем мы стараемся собрать у себя лучших универсалов, которые способны изготавливать уникальные вещи.

Не смотря на то, что мы имеем возможность производить свыше 80-90% всей существующей оптической номенклатуры оптических изделий, у нас имеются свои ограничения, которые в конечном итоге ведут к определенной специализации. В производстве астрозеркал мы пришли к тому, что мы загружены заказами исключительно на высокоточные астросистемы. Систем и зеркал любительского уровня (L/4…L/10) мы практически не изготавливаем. На Западе они производятся на оборудовании «с ЧПУ» без участия высококвалифицированных оптиков, поэтому их стоимость невысока. У нас же подобную оптику мы все равно вынуждены изготавливать руками наших лучших специалистов, которые должны получать за свою работу (и квалификацию) достойную зарплату. В результате, себестоимость любого любительского зеркала получается очевидно завышенной по сравнению с их западными аналогами или произведенными в мастерской у оптика-частника. К сожалению, это так. Причем данная ситуация вызвана отнюдь не желанием «нажиться» на клиенте, а объективно высокими накладными расходами нашего производства.

Таким образом, я хочу подтвердить, что мы имеем возможность изготовить практически любую оптику, которая Вас может заинтересовать, но для нас затруднительно конкурировать с малыми фирмами/частниками, производящими оптику среднего качества или с западными аналогами. Также мы сознательно ограничили номенклатуру производимых изделий, поскольку невозможно заниматься всем. Для астрооптики это: осевые параболические зеркала с диаметрами не менее 200мм до 1300мм и астросистемы (Кассегрена, Ричи-Критиена, …) с диаметрами главных зеркал от 400мм до 1300мм 

Я готов ответить на все возникшие у Вас вопросы, хотя сразу отмечу, что на форуме цен давать не буду, чтобы не вводить форумчан в заблуждение. Выложенная здесь информация в любом случае будет носить «долговременный» характер, а цены могут меняться. Пожалуйста, присылайте Ваши запросы мне лично на valerynikolaev@tydex.ru и я подготовлю персональный ответ. Если есть вопросы относительно обшей ситуации в производстве астрозеркал, материалов, покрытий, методов контроля и пр, буду отвечать прямо на форуме.

С «потерянным» запросом разберусь. У нас были определенные проблемы с почтой да и спам-фильтр  иногда излишне усердствует….

С уважением,
Николаев Валерий

Заместитель генерального директора ЗАО «Тидекс»
группа астрооптики и приборов.