ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Думаю, не очень ошибусь, если предположу, что на один профессиональный телескоп приходится десять тысяч любительских. В любом случае пренебрегать этим сектором не стоит. Ниша гарантированно классной оптики свободна. Что трут кустари-одиночки, неизвестно. Дайте реальное предложение на своем сайте, для начала хотя бы несколько позиций. И не надо ориентироваться на нас голодранцев, сколько стоит столько и стоит. Какая разница заработать сто тысяч долларов на одном телескопе или на ста?
Речь идет не о расходах на изготовление, а о прибыли с каждого зеркала. Стоимость изготовления суперзеркала триста тысяч, продается оно за четыреста, прибыль сто тысяч. Себестоимость любительского три тысячи, продается за четыре, прибыль тысяча. Сто таких зеркал по прибыли равны одному большому. Хозяину фирмы до лампочки с чего он получает прибыль, а вот с точки зрения персонала это лишние хлопоты.Делать много и дешево практически всегда выгоднее, чем мало и дорого. Но тут случай конечно особый.
Делать много и дешево практически всегда выгоднее, чем мало и дорого.
...Экономика и глобализация.... эх....
Не знаю, не знаю! Скоро ЛОМО, как и все нормальные фирмы откроет филиал в Китае, и трудолюбивые китайцы завалят нас первоклассной оптикой по сходной цене. А рассчитываться мы будем денежками за нефть и газ, которые те же китайцы добудут для нас в Сибири.
Я думаю что у нас найдуться любители астрономии готовые скажем заменить в своем Лайтбридже 16 (диаметр 406мм, фокус 1830мм) оптику на ситаловую и высокоточную + с классными покрытиями. Отдать за такие зеркала до 200 000р не жалко т.к. получаешь топовый инструмент на всю жизнь + при этом он остается высокотранспортабельным.
Цитата: PowerPack от 21 Янв 2010 [20:20:25]Я думаю что у нас найдуться любители астрономии готовые скажем заменить в своем Лайтбридже 16 (диаметр 406мм, фокус 1830мм) оптику на ситаловую и высокоточную + с классными покрытиями. Отдать за такие зеркала до 200 000р не жалко т.к. получаешь топовый инструмент на всю жизнь + при этом он остается высокотранспортабельным.имхо это комсомольцу надо быть - трудности на свой зад искать.у кого денег есть - проще сразу готовое качественное купить у того же орион оптикса -кстати, как тут складно пели что "качественное в массовом порядке производить невыгодно" - могут опять же на того же орион оптикса глянуть.вроде производят не по 10 зеркал в год, при этом гарантируют качество от 1/4 до 1/8, кажись, плюс ещё при покупке соотв линейки с собой интерферограмму дают.и думаю, в мире они со схожей специализацией / подходом не единственные, так что ниша давно уж занята, и врядли у русской компании с ценами в х3 на такое же будет сбыт.ну а на сбыт в самой росии и вовсе смешно рассчитывать имхо - если б водились толстосумы -астрономы в немалых количествах, ВД давно б вовсю в россию свою продукцию продавал бы.
////////////////////////////////// А рассчитываться мы будем денежками за нефть и газ, которые те же китайцы добудут для нас в Сибири.
имхо это комсомольцу надо быть - трудности на свой зад искать.у кого денег есть - проще сразу готовое качественное купить у того же орион оптикса -кстати, как тут складно пели что "качественное в массовом порядке производить невыгодно" - могут опять же на того же орион оптикса глянуть.вроде производят не по 10 зеркал в год, при этом гарантируют качество от 1/4 до 1/8, кажись, плюс ещё при покупке соотв линейки с собой интерферограмму дают.
Цитатаимхо это комсомольцу надо быть - трудности на свой зад искать.у кого денег есть - проще сразу готовое качественное купить у того же орион оптикса -кстати, как тут складно пели что "качественное в массовом порядке производить невыгодно" - могут опять же на того же орион оптикса глянуть.вроде производят не по 10 зеркал в год, при этом гарантируют качество от 1/4 до 1/8, кажись, плюс ещё при покупке соотв линейки с собой интерферограмму дают.И сколько у Ориона стоит 400мм Ньютон из ситала топового качества? Что-то на их сайте вариантов с ситалом не нашел. Как я понимаю это топовая линейка? http://www.orionoptics.co.uk/OPTICS/opticsultragrade.html . Выходит 2,430 евро за 400мм f4 из обычного стекла + доставка + пошлина. Не вижу повода отдавать деньги басурманам.