A A A A Автор Тема: Проект Stella - постройка 375 мм Добсона!  (Прочитано 32095 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: Проект Stella - постройка 375 мм Добсона!
« Ответ #40 : 17 Дек 2008 [22:04:31] »
А размер шарика не сильно влияет на "большую качаемость" треугольников? я имею в виду...при установки зеркала на треугольники...это получается сразу? или они начинают "ходуном" ходить? ::)
Если этот шарик попытаться вынуть из отверстия в стойке (шпильке) пальцами, то не получится это сделать. В сторону он смещаться не может, т.к. этому препятствует кромка отверстия в стойке.
Цитата

Может для большой устойчивости шарик по-большие установить?
Можно конечно и побольше, но тогда потребуется более толстая шпилька и гайка врезная, которую М10 я только один раз в продаже видел в магазине, М8 всегда есть (где я покупаю).
Цитата

ещё момент...шарик как то крепется? На клей...или он просто ложится в ложе и фиксируется за счет веса ГЗ?
Ложится и фиксируется кромкой отверстия и зеркалом, никакого клея.
Цитата

Фиксированные стойки которые удерживают ГЗ по периметру(в торце) их досточно чтоб ГЗ устойчиво себя чувствовало?
Вполне достаточно стальной полосы (уголок) толщиной 2,5 мм. У меня они не высокие, от нижней плоскости зеркала до поверхноти фанерной оправы/крышки короба 20-21 мм.
Цитата

И на сколько мм есть люфт зеркала(если есть)?
Это технологический люфт при перепадах температур, в моём случае - 1 полоска ватмана (входит без натяга, но и не болтается), если с противоположной стороны ГЗ придвинуто вплотную к боковой опоре. Зимой я его не эксплуатирую, т.к. дачный дом не зимний.

ВАЖНО!!! При таком зазоре прокладки в боковых опорах должны быть скользкими, иначе будут проблемы с юстировкой, я это проходил (при наклонённой трубе во время юстировки ГЗ может как бы цепляться за опору). В качестве прокладок я использовал пластмассовые вкладыши в новых мужских сорочках. На фото выше показан старый вариант с прокладками из пробковой полосы, который я впоследствии забраковал.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

sem2009

• Гость
« Ответ #41 : 18 Дек 2008 [09:44:37] »
Стоит отметить, что у конструкции представленной SAY есть одна проблема - юстировка в ней несколько более хлопотное дело, чем обычно. При попытках юстировать (работать винтами) при движениях вверх мы неизбежно упираемся зеркалом в то что названо "регулируемые по высоте  накладки для ограничения осевого перемещения ГЗ". То есть перед юстировкой эти "накладки" (4 штуки) надо как-то разблокировать (для чего вероятно, должны быть технологические отверстия в коробе сбоку - не разбирать же телескоп для юстировки), потом уже юстировать и законтрив положение зеркала - фиксировать высоту "накладок" как-то при этом выдерживая зазор между их загнутым концом и поверхностью зеркала.

Для стационара и без больших перепадов температуры (меньше игра в зазорах и реже необходимость юстировки) это может и ничего, а для мобильного всепогодного инструмента (частая процедура юстировки и довольно серьезные усилия на лапках фиксатора зеркала от выпадения из оправы) это отступление от классической конструкции оправы не оправдано.

Феанор

• Гость
« Ответ #42 : 18 Дек 2008 [10:08:30] »
Стоит отметить, что у конструкции представленной SAY есть одна проблема - юстировка в ней несколько более хлопотное дело, чем обычно. При попытках юстировать (работать винтами) при движениях вверх мы неизбежно упираемся зеркалом в то что названо "регулируемые по высоте  накладки для ограничения осевого перемещения ГЗ". То есть перед юстировкой эти "накладки" (4 штуки) надо как-то разблокировать (для чего вероятно, должны быть технологические отверстия в коробе сбоку - не разбирать же телескоп для юстировки), потом уже юстировать и законтрив положение зеркала - фиксировать высоту "накладок" как-то при этом выдерживая зазор между их загнутым концом и поверхностью зеркала.

Для стационара и без больших перепадов температуры (меньше игра в зазорах и реже необходимость юстировки) это может и ничего, а для мобильного всепогодного инструмента (частая процедура юстировки и довольно серьезные усилия на лапках фиксатора зеркала от выпадения из оправы) это отступление от классической конструкции оправы не оправдано.

У меня та же картина.  Оправа состоит не из двух частей, а единое целое, зеркало же покои(лось) на трех треугольниках, которые, в свою очередь, на трех юстировочных винтах, торчащих из оправы. Оправа эта - по Крейгу, и, наверное, оправдывает себя простотой изготовления и небольшой толщиной (чтобы зеркало большого и длинного телескопа было расположено по возможности ниже).   Но мне повезло с удачно выбранным малым шагом резьбы в юстировочных винтах, кроме того, я не отступал от всех параметров, описанных Крейгом.  Поэтому юстировка при транспортировке сбивается очень мало, а во время наблюдений - не изменяется, и зазоров между ограничителем и зеркалом хватает с избытком (где-то миллиметр оставлял)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #43 : 18 Дек 2008 [13:39:25] »
2 Туен

Из пальца высосанный аргумент для Доба. Для экваториала ограничительные накладки действительно необходимы. В добе они требуются исключительно для аварийной ситуации (случайное падение трубы например). Ни при хранении, ни при транспортировке, ни при штатной эксплуатации ГЗ никогда не будет в них упираться.
И потом кто мешает сделать первую юстировку без накладок, потом снять оправу с ГЗ и их прикрутить с зазором скажем 0,5 мм. Затем снова установить оправу в трубу и сделать контрольную юстировку. У меня для снятия оправы требуется открутить 8 винтов и поднять трубу, оправа с ГЗ остаётся на полу. 8 направляющих/крепящих уголков на оправе подогнаны под фанерный короб. Собирать аналогично, опуская сверху трубу, которая весьме лёгкая (без оправы с ГЗ).
На эти накладки наклеены полоски ватмана для предотвращения прямого контакта стекла со сталью.

sem2009

• Гость
« Ответ #44 : 18 Дек 2008 [14:07:17] »
Из пальца высосанный аргумент для Доба
Аргумент это когда спорят.

Я не спорю, а только обращаю внимание на некоторое усложенение процедуры юстировки связанные с использованием такой конструкции оправы. Ваше описание этой процедуры выглядит даже более устрашающе, чем я думал.

То что предохранительные уголки не нужны - это вы скажите после того, как хотя бы пару разу перевезете свой телескоп.

А то что Ньютоны прекрасно обходятся без юстировки - приятная новость.  :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #45 : 18 Дек 2008 [16:39:33] »
То что предохранительные уголки не нужны - это вы скажите после того, как хотя бы пару разу перевезете свой телескоп.
Интересно, а как вы свой перевозите? Я короб с ГЗ перевожу на переднем сидении. Даже если экстренно заторможу, то он упрётся боковой поверхностью в переднюю панель. И на дачу как раз пару раз его и отвозил в сезоны 2007 и 2008. Какие проблемы-то? Все дороги асфальтированы.
Цитата

А то что Ньютоны прекрасно обходятся без юстировки - приятная новость.  :)

Ну почему же совершенно обычная подъюстировка, если требуется. Не более 1/8 поворота шлица юстировочной шпильки, одной или двумя (по обстоятельствам) одними и теми же шпильками. На всякий случай проверить как "гуляет" ГЗ в зазоре - секундное дело.

Феанор

• Гость
« Ответ #46 : 18 Дек 2008 [20:15:07] »
А если на кочке автомобиль подскочит, зеркало тоже подскочит и фигакнется о боковую опору? Скол, все, копец.  Ограничители необходимы.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #47 : 18 Дек 2008 [21:59:05] »
А если на кочке автомобиль подскочит, зеркало тоже подскочит и фигакнется о боковую опору? Скол, все, копец.  Ограничители необходимы.

Улыбнуло!  :)
Вы по каким дорогам ездите и на какой скорости?
Повторяю ещё раз. Короб с укомплектованным ГЗ стоит на переднем сидении (которое рядом с водителем, т.е. со мной), сидалище которого наклонено чуть назад штатным дизайном и короб опирается о спинку сидения.
За 2 ездки туда и 2 обратно (около 210 км в сумме по спидометру) ни одного звука соприкосновения зеркала с каким-либо элементом конструкции оправы не слышал. Никаких сколов на зеркале нет да и откуда им взяться, если нет ни одного контакта стекло-металл.

В принципе я вообще не понимаю, зачем эту "проблему" подняли? Ограничители у меня стоят (зазор не более 0,5 мм и никак не менее 0,2 мм). В классической оправе для апертрных Добов, которая сложнее, тяжелее и нетехнологична, разгрузка идентичная.
У Феанора аналогичная и зазоры вероятно не меньше.
В чём собственно "проблема"? Уже 6 лет пользуюь такой схемой разгрузки (сначала в 10" Добе)? Идею в своё время почерпнул из упоминавшейся выше книги Михельсона. Другая схема мне на фиг не нужна для апертурного Доба!

sem2009

• Гость
« Ответ #48 : 18 Дек 2008 [22:02:18] »
Идею в своё время почерпнул из упоминавшейся выше книги Михельсона.
Номер рисунка, конечно, не помните?

Феанор

• Гость
« Ответ #49 : 18 Дек 2008 [22:09:29] »

Улыбнуло!  :)
Вы по каким дорогам ездите и на какой скорости?
Повторяю ещё раз. Короб с укомплектованным ГЗ стоит на переднем сидении (которое рядом с водителем, т.е. со мной), сидалище которого наклонено чуть назад штатным дизайном и короб опирается о спинку сидения.
в 10" Добе)? Идею в своё время почерпнул из упоминавшейся выше книги Михельсона. Другая схема мне на фиг не нужна для апертурного Доба!

Переднее сиденье - конечно, лучше, чем багажник, но тоже мало ли что.  Езжу со скоростью, разрешенной ПДД (в поле по грунтовке - не более 90 ;D), живу, вообще-то, в России.   Спорить в этом отношении не стоит, тем более что Вы согласны - зеркало должно быть с ограничителями.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #50 : 18 Дек 2008 [22:24:38] »
Помню, как мы с Сашей ехали утром выезжали с  первого астрополя - там бороны вроде были - такие гряды холмиков высотой где-то под 35см и шириной настиметров 50. Там знаете, и 5 км/ч кажутся большой скоростью :) . "последняя миля" у нас всегда грунтовая дорога(качество которой иногда выше, чем асфальтовой дороги), а потом и само поле. Так что проблема надежного крепления зеркала актуальная.
Мирного чистого неба!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #51 : 18 Дек 2008 [22:41:28] »
Идею в своё время почерпнул из упоминавшейся выше книги Михельсона.
Номер рисунка, конечно, не помните?

Ну почему же - стр. 386, рис. 12.5. Затянутая "барашком" шпилька также является жёсткой опорой.
Уверяю, метка на ГЗ без проблем юстируется куда надо. Как впрочем и в классической оправе (она в Ньютоне 150/1200).
« Последнее редактирование: 19 Дек 2008 [17:17:18] от SAY »

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #52 : 19 Дек 2008 [14:57:52] »
Как и обещал, привожу фотки разгрузки моего главного зеркальца ...

Итак ...

1. Собственно треугольники со штырьками.
2. Упорный фигурный винт и отверстие для блокировки прокрутки треугольничков.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2008 [15:01:03] от Mefody »
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #53 : 19 Дек 2008 [15:02:24] »
Вот так эти два девайса сопрягаются ...

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #54 : 19 Дек 2008 [15:05:10] »
Теперь займемся пятачками ...

1. Пятаки вырезаны трубчатым сверлом.
2. Пятаки засверлены, трегольники подготовлены - все готово к сборке.

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #55 : 19 Дек 2008 [15:07:38] »
Все готово к установке зеркала ...

1. Одна из трех опор в сборе.
2. Все опоры установлены на место - все качается и вихляется. Ждем зеркала ...

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #56 : 19 Дек 2008 [15:09:34] »
Усе, зеркало легло как надо - все встало на свои места ... Уря !!!
(теперь ничего не болтается и не вихляется - даже от руки)

sem2009

• Гость
« Ответ #57 : 21 Дек 2008 [10:06:28] »
Это оправа зеркала Добсона?  :o
Любопытно, каков вес этой конструкции?

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
« Ответ #58 : 21 Дек 2008 [23:26:07] »
Скорее всего МАКа
С уважением, Александр

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #59 : 23 Дек 2008 [23:16:49] »

Цитата
Скорее всего МАКа

Точно так - Максутыча-Кассегреныча.
Вес - 2.5 кг. Выполнено все из алюминия (пришлось заказывать отливку болванок).
Работы - токарка, затем фигурная фрезеровка на ЧПУ-фрезере. Лапы не полнотельные,
в них выфрезеровано все лишнее (дядька у меня спец по всяким там сопроматам).

В принципе данная конструкция - для тестирования оптики. Она обеспечивает
продольное безлюфтовое перемещение зеркала. Реальная же конструкция несколько
проще ... Фокусировка Крейфордом. Ее фоток у меня нет, но принцип и конструктив
разгрузки зеркала абсолютно тот же.