ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Мерцание звезд объясняется тем, что в воздухе постоянно существуют небольшие потоки и завихрения с разными плотностями и температурами (хотя эти различия невелики). Преломляющая способность такой воздушной среды различна в разных местах и изменяется со временем. Поэтому действие на свет можно уподобить суммарному действию большого числа очень слабых и подвижных линз, попавших на луч зрения. Быстрые, сильные мерцания вызываются сравнительно мелкими неоднородностями.
Причина мерцания звезд - неоднородность воздуха и его движение.
На практике, мерцание звезд увеличивается к горизонту. Это доказывает что на данное явление влияет атмосфера. Так как ближе к горизонту увеличивается наблюдаемый слой воздуха.
А может тут виновата интерференция?
И почему планеты не мерцают? Их размер тоже меньше разрешения глаза?
Типичный размер турбулентной неоднородности 30 см.
Т.е. в телескопы размером менее 30 см звезды мерцают?
Это довольно подлый и не совсем тривиальный вопрос... ;-\
Если у проволоки есть сечение - постоянное или переменное - то и усреднение будет иметь место.
Но можно обойтись и без картинки - например, просто вспомнить про угол атмосферного изопланатизма
Итак: чем сильнее турбулентность, тем сечение воздушной "трубки"-трассы (и следовательно усреднение) больше, а суммарное мерцание меньше!
...объяснение мне кажется неудовлетворительным...Ну так почему звезды мерцают?
Действительно, предполагая возможным рассеивание "линзами" света звезд настолько, что их яркость падает на порядок, следует ожидать симметричного эффекта - кратковременных повышению яркости примерно того-же порядка (хотя, возможно и реже). Но этого не наблюдается.
И еще какие! Поэтому я и заимел на Ernest-а зуб (разумеется, виртуальный. Какой он на меня - не знаю)
В дальней зоне уже будет наблюдаться френелевская дифракция...
Да! При этом нужно отличать фотометрическое мерцание и качество структуры изображения. За них отвечают различные атмосферные слои - приземный за структуру и верхний за мерцания - и поэтому корреляция между ними не так уж и очевидна.