2
Pluto:
>> предположение aver1 имеет под собой некоторые основанияИ еще какие! Поэтому я и заимел на
Ernest-а зуб (разумеется, виртуальный. Какой он на меня - не знаю), что это предположение было отвергнуто сразу, без обсуждения и вопрос был назван мелким.
Необходимо рассматривать возмущения в
ближней и
дальней зонах.
В
ближней зоне достаточно геометрической оптики и мы имеем дело с упоминавшимися линзами и дефокусировкой.
В
дальней зоне уже будет наблюдаться френелевская дифракция на тех неоднородностях, которые образуют атмосферный случайный фазовый экран. Треугольник расписывается как d^2 + h^2 = (h+л/2)^2,
d=sqrt(л*h) - если h=10км и л=0.5 мкм, то радиус первой зоны Френеля ~7см. Характерный масштаб бугущих теней зависит от высоты возмущающего слоя и составляет несколько сантиметров.
Обычно имеются несколько десятков слоев толщиной 3-20м с температурным отклонением 0.2-0.8К на различных высотах до средней стратосферы, но основная концентрация в районе тропопаузы на высотах 8-15км. Горизонтальный размер >100м, по вертикали эти слои могут искривляться на >10м.
>> за мерцание ответственны два основных слояДа! При этом нужно отличать [фотометрическое] мерцание и качество [структуры] изображения. За них отвечают
различные атмосферные слои - приземный за структуру и верхний за мерцания - и поэтому корреляция между ними не так уж и очевидна.
Изопланатизм и вентиляцию я упомянул для того, чтобы подвигуть обсуждение к наличию "конуса" (раз мы имеем волновую оптику и дифракцию) и, соответственно, отсутствию "проволоки".
Кстати, во время наблюдений вентиляция нужна - в теме "
Активное охлаждение телескопа Ньютона" правильно указано, что зеркало
не успевает изменять свою температуру вслед за окружающей средой. Желательна же разность (по памяти) не более 0.2 градуса. Поэтому нагревающийся от зеркала воздух просто сдувают ламинарной струей. На последних телескопах 4-м класса воздух нагнетают в окружающий главное зеркало по краю кольцевой шланг с небольшими боковыми отверстиями, а откачивают в центре зеркала через отвод в кассегреновском фокусе.