A A A A Автор Тема: Принципы работы мозга, нейронов и живых нейросетей  (Прочитано 41889 раз)

Оффлайн Pugnator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Турбовод
    • Сообщения от Pugnator
Интеллект...мы даже до сих пор не знаем, почему изначально одинаковые стволовые клетки с одинаковым набором ДНК начинают развиваться в органы, причем строго определенно, причем проходя зародышевые стадии многих живых существ, а вы интеллект....
ТАЛ 125R + Minolta Dimage 7i

Оффлайн edward_p

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от edward_p
Если кому приходилось наблюдать за спящим младенцем ,или щенком ,то по мимике видно ,что они видят сны ,улыбаются ,или чем-то расстроены, щенок может скулить, или наоборот ,на кого-то рычать.
Что может видеть и осмысливать ребенок пару месяцев отроду?
Ну не скажите. В этот период у ребёнка идёт очень важная, объёмная и ответственная работа по адаптации к внешнему миру, настройка лингвистического аппрата, накопление шаблонов движений и пр. Диагностика же работает исходно. Правда не знаю, как это происходит до 11-го деления клеток плода.
Вероятно, есть межклеточные протоколы обмена, которые включают в себя и диагностические сигналы.

Недавнее забавное сообщение, что калифорнийские учёные открыли страшную тайну сна -- он обеспечивает человеку экономию сил, ничему не противоречит, только они побочный эффект приняли за главный.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2009 [01:46:16] от edward_p »

Оффлайн Raptar

• Сообщения от Raptar
Бред! Формирование личности происходит в процессе развитие индивида и главную роль здесь играют синаптические соединения, а не мутанты-нейроны. Не от нейронов, точнее от скорости передачи импульса, зависит многое. Например темперамент. Но эта характеристика наследственная ретротранспозоны тут не причем.

petrowich

• Гость
Вот это интересно
Цитата
Сравнивая активность L1 в разных культурах эмбриональных стволовых клеток и NPC, ученые пришли к выводу, что в ходе естественного развития нервной ткани существует, по-видимому, сравнительно короткий (порядка нескольких суток) этап, в течение которого ретротранспозоны L1 проявляют высокую активность. До и после этого периода деятельность L1 в клетках заблокирована.

Как я понял, это только в клетках мозга происходит. Остальные клетки с L1 весьма успешно борются.
Почему же в клетках мозга есть период такой их активности?

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
 Вообще, все очень сложно, с предавних времен транспозон это паразит, живущий за счет "нормальных" генов, если в мозге его терпят -- значит взаимовыгодный симбиоз. Общий смысл, все больше умов склоняются к тому, что гены -- это когда -то были отдельно существующие живые (?) существа, которые потом соединились в молекуле ДНК и т.п. Все архисложно.Они и сейчас, рулят нашим сознанием и поведением.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Вообще, все очень сложно, с предавних времен транспозон это паразит, живущий за счет "нормальных" генов, если в мозге его терпят -- значит взаимовыгодный симбиоз. Общий смысл, все больше умов склоняются к тому, что гены -- это когда -то были отдельно существующие живые (?) существа, которые потом соединились в молекуле ДНК и т.п.
Концепция "эгоистичного гена" Доккинза.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

petrowich

• Гость
Мне представляется, что не гены, а РНК. Есть даже гипотеза о РНК мире, которая сейчас активно проверяется. А гены в РНК больше на книги в библиотеке похожи. Если откуда-нибудь издалека следить за библиотеками на Земле, то можно заметить, что они из библиотек извлекаются, возвращаются, перемещаются по полкам, реставрируются и списываются. А вокруг библиотек что-то строится, меняется и разрушается. Причем библиотеки имеют тенденция размножаться. Создаются новые, и ранее существующие передают в них часть своего книжного фонда.
Ну как, похоже на описание процессов в эукариотах?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Бред! Формирование личности происходит в процессе развитие индивида и главную роль здесь играют синаптические соединения, а не мутанты-нейроны.
Вы так говорите, словно в этом вопросе уже всё изучено! Зачем-то же природа повышает мутабельность именно нейронов! Поскольку нейроны занимаются мышлением и всякой психикой, то, возможно, для психики это требуется.

Вообще, каждая клетка -- это же живое существо. У неё есть своя система обработки информации и реакции на внешние раздражители, основанная на генетическом аппарате. Что, если устройство разума мозга не оканчивается на уровне клеток, а имеет своё продолжение на внутриклеточном уровне?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
        Все очень сложно , есть нано - уровень  и есть пикто - уровень , как сказал классик " электрон так-же неисчерпаем как атом". В принципе информации, нет разнице где хранится -- либо на костяшках счетов,либо на энергетических уровнях WIMP - частицы  ??? ::) нолики и единицы,нолики и единицы -- носитель может предельно мал ???

Оффлайн Raptar

• Сообщения от Raptar
Бред! Формирование личности происходит в процессе развитие индивида и главную роль здесь играют синоптические соединения, а не мутанты-нейроны.
Вы так говорите, словно в этом вопросе уже всё изучено! Зачем-то же природа повышает мутабельность именно нейронов! Поскольку нейроны занимаются мышлением и всякой психикой, то, возможно, для психики это требуется.

Вообще, каждая клетка -- это же живое существо. У неё есть своя система обработки информации и реакции на внешние раздражители, основанная на генетическом аппарате. Что, если устройство разума мозга не оканчивается на уровне клеток, а имеет своё продолжение на внутриклеточном уровне?

Вы не представляете как здесь все изучено! Другое дело все узкоспециализированно и научные статьи расходятся между психофизиологами не привлекая к себе широкого интереса.
Какие характеристики могут быть у отдельно взятого нейрона чтобы они влияли на всю систему в целом? Скорость передачи сигнала. Главная функция нейрона передача импульса. Даже если нейрон мутирует в пипиську с ушами то эта функция будет самая главная. Нейроны важны именно как группа. Как отдельные клетки они не представляют никакой значимости. Только объединяясь в сеть они способны создавать те алгоритмы что являются основой разума. Каково их влияние влияние на психику? Объясню на пальцах. Если передача импульса между нейронами высокая, то человек холерик, если низкая - флегматик. Но темперамент - это вещь наследственная и я не думаю что может быть изменена в процессе развития.

petrowich

• Гость
Если передача импульса между нейронами высокая, то человек холерик, если низкая - флегматик. Но темперамент - это вещь наследственная и я не думаю что может быть изменена в процессе развития.

Вспомнился Гиппократ (был такой коновал в античной Греции) с его четырьмя жидкостями:кровь (сангва), желтая желчь (холе), слизь (флегма) и черная желчь (меланхоле). Вы, наверное, пытаетесь дальше его теорию развивать?
На Элементах есть интересная статья про мозг, в которой утверждается, что сам когнитивный процесс (что мы познаем и думаем), влияет на экспрессию  ( и метилирование ?) генов клеток головного мозга.
Я вообще думал что темперамент это следствие механизмов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Сама скорость передачи импульсов между нейронами, на мой взгляд, не должна заметно влиять на эти процессы.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей

Вообще, каждая клетка -- это же живое существо. У неё есть своя система обработки информации

Мне кажется, это напоминает наивные представления tufghin  о нанороботах.
И в клетке, и в правильно понимаемом нанороботе нет процессора, памяти и прочего. Там химия. Пример наноробота молекула гемоглобина – если много кислорода присоединяет, если мало отдает (там нет ни датчиков содержания кислорода, ни манипуляторов, ни процессора, а соображает, когда взять, когда отдать).
И в нейронах (как и в других клетках) химия, сложная, но химия.

Мне ближе это

Как отдельные клетки они не представляют никакой значимости. Только объединяясь в сеть они способны создавать те алгоритмы что являются основой разума.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
И в нейронах (как и в других клетках) химия, сложная, но химия.
Извините, но и в процессоре Intel Core i7 тоже химия. Сложная, но просто химия.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Какие характеристики могут быть у отдельно взятого нейрона чтобы они влияли на всю систему в целом?

Ещё раз. В работе обнаружено, что ЗАЧЕМ-ТО природа усиляет соматические мутации именно в нейронах. Это экспериментальный факт. В науке экспериментальный факт ВАЖНЕЕ теоретического.
Димс.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Похоже, немногие понимают значение этого открытия.

1) становится понятно, почему при столь бедном генотипе и несмотря на всякие «бутылочные горлышки», ещё больше уменьшавшие генетическое разнообразие, психика разных людей столь различна, от гениев до тупиц.

2) становится понятно, почему гематоэнцефалический барьер не пускает к мозгу клетки, отвечающие за иммунитет человека - опознавать множество генетических вариаций как свои и не  сбиться с чужими - непосильная задача для иммунной системы.

3) при таком устройстве в мозге должны быть механизмы, обеспечивающие совместный рост и жизнедеятельность клеток, отличающихся генетически. Это открывает широкую дорогу пересадкам мозговой ткани от человека к человеку и от эмбриона к человеку (причём из пункта 2 следует, что в отличие от пересадки почек и прочего для пересадки мозговой ткани не потребуется подавление иммунитета), что почти гарантированно должно быть одним из шагов для продления человеческой жизни до 500-1000 лет

4) ставится жирный крест на клонировании человека с заданными свойствами. Прощайте, фантастические описания армий непобедимых одинаковых солдат и толп одинаковых гениальных ученых.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
4) ставится жирный крест на клонировании человека с заданными свойствами. Прощайте, фантастические описания армий непобедимых одинаковых солдат и толп одинаковых гениальных ученых.

Ну почему? Клонируем на конвейре, проверяем полученные свойства и негодных -- обратно в чан.  >:D
Димс.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Цитата
Похоже, немногие понимают значение этого открытия.

1) становится понятно, почему при столь бедном генотипе и несмотря на всякие «бутылочные горлышки», ещё больше уменьшавшие генетическое разнообразие, психика разных людей столь различна, от гениев до тупиц.

2) становится понятно, почему гематоэнцефалический барьер не пускает к мозгу клетки, отвечающие за иммунитет человека - опознавать множество генетических вариаций как свои и не  сбиться с чужими - непосильная задача для иммунной системы.

3) при таком устройстве в мозге должны быть механизмы, обеспечивающие совместный рост и жизнедеятельность клеток, отличающихся генетически. Это открывает широкую дорогу пересадкам мозговой ткани от человека к человеку и от эмбриона к человеку (причём из пункта 2 следует, что в отличие от пересадки почек и прочего для пересадки мозговой ткани не потребуется подавление иммунитета), что почти гарантированно должно быть одним из шагов для продления человеческой жизни до 500-1000 лет

Однажды, муравей Кван , увидел в небе железную птицу и решил , что это большая МУРАВЬИХА.http://www.membrana.ru/lenta/?9601  - смысла нет,а птиц клонируют >:D
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [22:51:21] от arduan »

Оффлайн Raptar

• Сообщения от Raptar
Я вообще думал что темперамент это следствие механизмов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Сама скорость передачи импульсов между нейронами, на мой взгляд, не должна заметно влиять на эти процессы.

Здрасте!! А что есть торможение и возбуждение как не передача импульсов между нейронов посредством разных нейромедиаторов.

petrowich

• Гость
Здрасте!! А что есть торможение и возбуждение как не передача импульсов между нейронов посредством разных нейромедиаторов.
Да и вам не болеть.
Представим себе город, с регулируемыми светофорами перекрестками. Есть такое понятие - зеленая волна. Если автомобиль едет с регламентированной скоростью, ~60 км/ч, то все перекрестки он проезжает на зеленый. Автомобиль между перекрестками может ехать  гораздо быстрее, но большую часть времени он тогда будет стоять на перекрестке в ожидании зеленого.
Аналогия понятна?
Конечно, возможна ситуация довольно хаотичной работы светофоров, но тогда возрастает вероятность аварий и пробок. А для работы мозга такой режим не будет полезным.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2009 [17:38:55] от Trespassers W »