A A A A Автор Тема: Цифрозеркалка для астрофото.  (Прочитано 10727 раз)

Оффлайн Uterr

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Uterr
Re: Цифрозеркалка для астрофото.
« Ответ #60 : 01 Мая 2009 [22:03:21] »
40D из них имеет меньше всего шумов и наиболее вменяемый лайв-вью, который реально пользовать для сьемки планет

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #61 : 02 Мая 2009 [16:46:09] »
Пожалюйста помогите выбрать зеркалку. Исключительно для астрофото. Остановил свой выбор между Canon 40d, 450d, 1000d. Хорошо бы что бы меньше шумела. Цель: поисково-обзорные работы и художественная сьемка Млечного Пути.

Решение неверное.  Из нового сейчас надо покупать 500D или копить на 5D Mark II.  Объясняю, как владелец 450D.

Для тебя самое главное преимущество 500D это лучший экран, по разрешающей способности.  В результате можно сразу просматривать кадры, снятые через светосильные объективы или фокусироваться через камерное LiveView при съёмке в прямом фокусе (через телескоп).

Далее в упомянутых моделях есть съёмка видео.  Для Млечного Пути это не нужно, но для съёмки Луны и планет полезно.  Не все могут себе позволить покупать новую аппаратуру под каждую задачу.

Если готов пренебречь видео, можно попробовать ухватить подержанную 5D.  Сейчас их активно сбывают за полцены, чтобы пересесть на Mark II или единички.  Здесь плюсом будет полный кадр, что для поисково-обзорных снимков или Млечного Пути незаменимо.

Технологии совершенствуются и каждая новая модель шумит меньше, а чувствительность увеличивается.  Исключением была, вроде бы, 400D.  Но это при попиксельных сравнений, из-за меньшего зерна.  Если привести кадры к одному масштабу с 300D, за результат не поручусь.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Kedr

• Гость
« Ответ #62 : 02 Мая 2009 [17:37:19] »
Решение неверное.  Из нового сейчас надо покупать 500D или копить на 5D Mark II.  Объясняю, как владелец 450D.

Для тебя самое главное преимущество 500D это лучший экран, по разрешающей способности.  В результате можно сразу просматривать кадры, снятые через светосильные объективы или фокусироваться через камерное LiveView при съёмке в прямом фокусе (через телескоп).

Далее в упомянутых моделях есть съёмка видео.  Для Млечного Пути это не нужно, но для съёмки Луны и планет полезно.  Не все могут себе позволить покупать новую аппаратуру под каждую задачу.

Если готов пренебречь видео, можно попробовать ухватить подержанную 5D.  Сейчас их активно сбывают за полцены, чтобы пересесть на Mark II или единички.  Здесь плюсом будет полный кадр, что для поисково-обзорных снимков или Млечного Пути незаменимо.

Технологии совершенствуются и каждая новая модель шумит меньше, а чувствительность увеличивается.  Исключением была, вроде бы, 400D.  Но это при попиксельных сравнений, из-за меньшего зерна.  Если привести кадры к одному масштабу с 300D, за результат не поручусь.

Большое спасибо за ответ! Извините, первопроходцем быть пока не хочу, а на 5D Mark II денег пока нет.
Что бы Вы посоветовали из Canon 40d, 450d, 1000d. Какая меньше шумит и вообще подходит для озвученных целей?
Кстати у Canon 500d есть возможность фокусировки в удаленном режиме (с компьютера)?

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #63 : 02 Мая 2009 [18:56:03] »
Большое спасибо за ответ! Извините, первопроходцем быть пока не хочу, а на 5D Mark II денег пока нет.
Именно поэтому предложил первый 5D.  Он несопоставимо дешевле, при полном размере матрицы, который даст на кадре больше квадратных градусов, на той же оптике.  У меня знакомый купил в Москве 5D за 55 тысяч.  Сейчас поискал в Интернете, новые лежат по цене 62 до 70 тысяч.  Желающих сбыть старый тоже достаточно.

Что бы Вы посоветовали из Canon 40d, 450d, 1000d. Какая меньше шумит и вообще подходит для озвученных целей?
В принципе, я и выбирал из этого.  Мне понравилась 450D из-за малошумящего мелкого пикселя, малого веса и размера, SD-карточки.  В ней больше дополнительных возможностей, а преимущества 40D (например, удобное управление полноценными фокусными точками, лучше сидит в руках) рассчитаны всё больше на профессиональных наземных фотографов.  На мой взгляд, дополнительный вес 40D на монтировке это минус, а не плюс.

По шумам различия непринципиальны.  То есть чем больше мегапикселей на кропе, тем больше шум отдельного пикселя.  Но если сравнивать кадры, зеркалки будут примерно на одном уровне, который растёт линейно от времени выпуска 300D, причём все неплохо подходят для астрофото.  Исключение, как я уже писал, составляет 400D.  Ею снимают, но её шум вызвал черезчур много нареканий.

За 2008 год в зеркалках появилось видео, полезное в некоторых поджанрах астрофото.  Это сделало старые камеры неполноценными, в сравнении с ними.

Кстати у Canon 500d есть возможность фокусировки в удаленном режиме (с компьютера)?
У меня нет 500D.  Но это штатная возможность и если бы её убрали, пол-Интернета стояло на ушах.

Лучшие снимки получаются, разумеется, с компьютера.  Поэтому советую найти и сравнить параметры компьютерного LiveView в 450D и 500D.

Также советую обратить внимание на возможность снимать длинные выдержки через USB-кабель.  В моей 450D эта возможность есть.  Для некоторых других старых зеркалок придётся паять отдельный кабель.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [18:58:19] от ath »

Kedr

• Гость
« Ответ #64 : 02 Мая 2009 [19:10:13] »
Большое спасибо за развернутый ответ! Наверное склонюсь к Canon 450d  ;) :)

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #65 : 02 Мая 2009 [19:58:33] »
40D из них имеет меньше всего шумов и наиболее вменяемый лайв-вью, который реально пользовать для сьемки планет

Имеется в виду эта программка, которая скидывает LiveView'шные JPEG'и, передающиеся по USB, в большой фильм?

А в чём там преимущества 40D перед 450D и как по сравнению с ними выглядит 500D?  Также интересно, как стандартное видео 500D по сравнению с этим хэком.  Там ведь уже другое сжатие используется.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #66 : 02 Мая 2009 [20:02:40] »
Перед тем как советовать 5Д по причине его дешевизны лучше посчитайте сколько стоят объективы/телескопы, которые нормально работают на полнуоформатную матрицу. И тогда стоимость тушки отойдет на 2-3 план.

Оффлайн Uterr

• **
    • Сообщения от Uterr
« Ответ #67 : 02 Мая 2009 [20:04:20] »
>>Имеется в виду эта программка, которая скидывает LiveView'шные JPEG'и, передающиеся по USB, в большой фильм?
Да

>>А в чём там преимущества 40D перед 450D и как по сравнению с ними выглядит 500D?  Также интересно, как стандартное видео 500D по сравнению с этим хэком.  Там ведь уже другое сжатие используется.
Возможно, видео на 450D и 500D лучше чем видео через комп на 40D, НО по шумам 40D заметно получше

Хотя в связи с тем, что у 40D шума меньше, то видео, даже полуполноценное через комп может быть лучше
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [20:06:38] от Uterr »

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #68 : 02 Мая 2009 [20:11:00] »
Большое спасибо за развернутый ответ! Наверное склонюсь к Canon 450d  ;) :)

Тогда почитай мою ветку про 450D, где я с нуля изучал эту зеркалку.

Если использовать исключательно для астрофото, то 450D стоит покупать тушку (body).  Т.к. китовый объектив сможет снимать разве что ярчайшие звёзды.

Светосильные объективы, покупаемые для звёздного неба, годятся и для наземной съёмки.  Для Млечного пути, вероятно, стоит брать 35мм или даже меньше.

С другой стороны, китовый объектив со стабилизатором стоит копейки и за свои деньги весьма неплох для непритязательной наземной съёмки на уровне чуть получше мыльниц.  Купив кит, больше о наземных фотках не думаешь.  Обычным фотографам выбирать сложнее, т.к. есть EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM, которые по всем параметрам (кроме цены) лучше китового.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #69 : 02 Мая 2009 [20:23:55] »
Перед тем как советовать 5Д по причине его дешевизны лучше посчитайте сколько стоят объективы/телескопы, которые нормально работают на полнуоформатную матрицу. И тогда стоимость тушки отойдет на 2-3 план.

Кхм.

Мой ТАЛ-125R поставлялся с 2" фокусировщиком.  При использовании 2" T-адаптера на кропе винъетирования нет.  Следовательно, полный кадр даст выигрыш.

Если телескоп имеет фокусёр 1,25", то при съёмке в прямом фокусе он будет слабым звеном.  Но не только же через него снимаешь, да и зачем при замене телескопа менять вдобавок тушку?

Покупать же кропнутые объективы это сомнительное удовольствие.  Я на EF-S'ы даже не смотрю, т.к. наблюдал страдания фотографов, которым из-за хорошей тушки приходится менять парк объективов.  Если нет денег на светосильные EF'ы, лучше использовать через адаптеры дешёвую советскую оптику.  Она на полный кадр рассчитана.

Оффлайн Uterr

• **
    • Сообщения от Uterr
« Ответ #70 : 02 Мая 2009 [20:35:27] »
Вооот здесь шум 450D сравним и практически равен шуму 400D:
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos450d/page19.asp

а вооот здесь, сравнивают шумы 40D и 400D и 40D на стоп по шумам лучше:
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-EOS-40D-Digital-SLR-Camera-Review.aspx

Конечно кто знает эти кустарные тесты...

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #71 : 02 Мая 2009 [21:10:39] »
AndreyYa, да зачем ему звезды снимать  ;) "Его" ветка вполне его устраивает в том виде в каком он её организовал. А ахромат + 450D - это вообще законченый сетап   :P
Да нет, Canon 450d вполне достойный аппарат. Сам недавно купил, правда с рук, и по заманчивой цене и с пробегом в 75 кадров. Сейчас дождусь байонет-переходник для него и попробую поснимать звезды. Сравню, что он имеет из себя по сравнению с CCD.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #72 : 02 Мая 2009 [21:21:38] »
Вооот здесь шум 450D сравним и практически равен шуму 400D:
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos450d/page19.asp

Кстати, по этим снимкам 450D шумит меньше всех практически во всех тестах.

а вооот здесь, сравнивают шумы 40D и 400D и 40D на стоп по шумам лучше:
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-EOS-40D-Digital-SLR-Camera-Review.aspx

Конечно кто знает эти кустарные тесты...

Другими словами всё в точности, как астролюбители установили опытным путём:
(1) 400D шумит больше, чем 40D и
(2) 400D шумит больше, чем 450D.

Интересно сравнение 40D и 450D.  На мой взгляд, по шумам разница между ними незначительна.  Тем более, что тест матриц с разной мегапиксельностью требует большей квалификации, чем у большинства журналистов.  Т.к. по кропам будет 40D лучше (меньший пиксель больше шумит), а вот по полному кадру (ресайзу) не факт.

Kedr

• Гость
« Ответ #73 : 02 Мая 2009 [21:38:18] »
Светосильные объективы, покупаемые для звёздного неба, годятся и для наземной съёмки.  Для Млечного пути, вероятно, стоит брать 35мм или даже меньше.

С другой стороны, китовый объектив со стабилизатором стоит копейки и за свои деньги весьма неплох для непритязательной наземной съёмки на уровне чуть получше мыльниц.  Купив кит, больше о наземных фотках не думаешь.  Обычным фотографам выбирать сложнее, т.к. есть EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM, которые по всем параметрам (кроме цены) лучше китового.

Склоняюсь к объективу CANON EF 50 mm f/1.4 USM. Как считаете, подойдет для моих целей? Извините, немного ни в тему :)

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #74 : 02 Мая 2009 [21:38:57] »
Уважаемый Ath, Вы бы немного поснимали, посмотрели бы звездочки по краю поля, хроматизм и кривизну поля Вашего ТАЛ-125R  - даже на кропнутом кадре.... А потом это все экстраполируйте на полноформатную матрицу. Тогда и решите, какой глупый народ эти астрофотографы -  ищут фокусеры 3.5", покупают FSQ за кучу денег или дорогие АПО с недешевыми полестрямителями...

Какая такая религиозная догма заставляет покупать вначале полеспрямитель, а потом полнокадровую зеркалку?

Выгоднее же наоборот, купить вначале 5D, раз она сейчас упала в цене.  Как все жадные до новинок приобретут себе Mark II, волна дешёвых 5D схлынет.

В ожидании хорошего телескопа можно использовать матрицу полностью, снимая желанный Млечный Путь через светосильные объективы.  Более того, тогда человеку не придётся платить за зеркалку дважды и на флэттнер или АПО накопить получится быстрее.  Обрезать лишнее с кадра, если кривизна поля глаз режет, несложно.

Вот агитировать человека покупать кроп, когда он хочет снимать Млечный Путь, да ещё невзирая на рыночную ситуацию с 5D, это действительно странно.

Оффлайн Uterr

• **
    • Сообщения от Uterr
« Ответ #75 : 02 Мая 2009 [21:41:57] »
я тоже сначала подумал, что у них в абсолютных колличествах измеряются шумы, но похоже что это всетаки не так
сравните, хотябы, сами картинки с шумами для 40Д и 400Д с тогоже дпревью, по циферкам графика получается, что 450Д чуть ли не на порядок менее шумен чем 40Д :)

>>(1) 400D шумит больше, чем 40D и
>>(2) 400D шумит больше, чем 450D.

это не совсем так, 400D по графикам dpreview шумит только совсем чуть-чуть сильнее 450Д, а по второй ссылке 40Д выигрывает у 400Д уже весьма и весьма заметно

но на самом деле да, у меня лично достоверной информации нету, а вот более сложных тестов на шумность в одинаковых условиях для этих камер найти не могу :)
но, я видел ветку форума, на дпревью, где просто ужаснулись, сколько деталей сьел шумодав 450Д, и при этом графики для 40Д написаны для сьемок без шумодава, а для 450Д с...

вообщем это действительно нужно все тестить лично :)

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #76 : 02 Мая 2009 [21:49:50] »
Склоняюсь к объективу CANON EF 50 mm f/1.4 USM. Как считаете, подойдет для моих целей? Извините, немного ни в тему :)

Мне именно этот объектив пришёлся по вкусу.  Более дешёвый f/1.8 сдал через комиссионку, после проверок по звёздному небу.  Фактически потерял в деньгах, зато приобрёл опыт.

Весь видимый Млечный Путь, разумеется, в один кадр не влезет.  Но какое-нибудь созвездие Лебедя — вполне.

К слову, на нём хорошо портреты выходят.  На 1 мая я даже китовый объектив убрал в сумку и снимал всех этим «звёздным» полтинником.  Хотя Солнце светило ярко, мне понравилось размывать фон его великолепной дыркой.  В помещении снимает без вспышки, в-общем свои деньги отрабатывает.

Опять же, потом на полный кадр пойдёт.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #77 : 02 Мая 2009 [21:57:10] »
Вот агитировать человека покупать кроп, когда он хочет снимать Млечный Путь, да ещё невзирая на рыночную ситуацию с 5D, это действительно странно.
Что-то у Вас все намешано... Вы бы поснимали....
Те люди, кто покупает FSQ или АПО c полеспрямителем, не покупают к сетапу за 10 -15 килобаксов цифрозеркалку. Они покупают STL-11000 и т.п. CCD камеры за 5-7-10 килобаксов.
5D очень хорошая камера... но это камера 2005 года, за 4 года технологии сенсоров несколько вперед ушли...

А вы придерживайтесь темы, будет проще.

Вопрос был про цифрозеркалку.  Уточнение про Млечный Путь и поисково-обзорные работы.  Вы же развили тему дорогих телескопов и теперь предлагаете CCD-камеры за десять килобаксов.

Пятёрка, доставшаяся за гроши от какого-нибудь богатого фотолюбителя, да новый полтинник f/1,4 — будете критиковать это решение?  А другие пусть покупают FSQ/STL и другие TLA, не жалко.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #78 : 02 Мая 2009 [22:08:05] »
но на самом деле да, у меня лично достоверной информации нету, а вот более сложных тестов на шумность в одинаковых условиях для этих камер найти не могу :)
но, я видел ветку форума, на дпревью, где просто ужаснулись, сколько деталей сьел шумодав 450Д, и при этом графики для 40Д написаны для сьемок без шумодава, а для 450Д с...

вообщем это действительно нужно все тестить лично :)

Перед покупкой 450D я перерыл весь Интернет, на двух языках, чтобы узнать про зеркалки того времени.  Никаких решающих преимуществ 40D, в том числе по шумам, не увидел.  Агитирующие за вариант «подержанная 40D» либо аргументировали чем-то, не подходящим для астрофото (скажем, 40D весит больше и поэтому меньше в руках дрожит).  Либо приводили «аргументы» на уровне «так здесь две цифрки в названии, это уже практически профессиональный инструмент, такие всегда лучше».

Впрочем, вру.  Есть один важный параметр, максимальное число срабатываний затвора.  Если брать не новую 450D, возможно, придётся менять затвор.  Насколько эта угроза реальна, пусть скажут другие фотолюбители, часто ли они меняли затвор в своих 300/350/400D.  Я уже сталкивался с рекламными трюками навроде «число перезаписей SSD-диска».

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #79 : 02 Мая 2009 [22:52:48] »
по краям кропнутого кадра.

Простите, не знаю французский.  Но разве у французов Canon EOS 5D означает кропнутый кадр?

"Если результат одинаков, зачем платить больше?"

Результат не одинаков.  Шаг моторчика f/1,8 настолько большой, что превращает фокусировку в лотерею.  Этот недостаток в f/1,4 исправлен, да и апертура чуть побольше.

У f/1,2 апертура максимальна, чуть ли не для всех линз Кэнон.  Но астролюбители пишут, что в этой L-ке искажения не исправлены, поэтому я и советую f/1,4.