ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ни в малейшей степени не нуждаюсь ни в Вашем восхвалении, ни в Вашем осуждении.
В вопросе Kedra шла речь о поисковых работах и художественном фото Млечного пути.Еще раз, как я писал выше (и пусть меня поправят, если я не прав) - поисковые работы подразумевают 1-2-3 квадратных градуса поля и менее - если идет речь о поисках астероидов, комет, гамма-всплесков.
Художественную съемку Млечного пути рассматривать неинтересно - это можно делать даже продвинутой цифромыльницей.
Цитата: ath от 03 Мая 2009 [15:57:01]При этом я рекомендую советскую оптику (тот же КАЛЕЙНАР, выбранный мною по рекомендации Андрея Остапенко), имеющийся у меня объектив EF 50/1,4 USM или светосильные объективы меньшего фокусного расстояния. Также при съёмке через телескоп 5D (особенно новая модель) не будет хуже других вариантов, из которых человек выбирает (40D, 450D, 1000D).Еще раз - Вы вводите человека в заблуждение, утверждаете то, чего сами не пробовали - при съемке через дешевый телескопы (до 1К баксов) полный кадр бесполезен, 2" фокусер при светосиле более 1:6 будет давать виньетирование на полный кадр. Про качество изображения в углах я даже не упоминаю.
При этом я рекомендую советскую оптику (тот же КАЛЕЙНАР, выбранный мною по рекомендации Андрея Остапенко), имеющийся у меня объектив EF 50/1,4 USM или светосильные объективы меньшего фокусного расстояния. Также при съёмке через телескоп 5D (особенно новая модель) не будет хуже других вариантов, из которых человек выбирает (40D, 450D, 1000D).
Я нигде не написал, что приведенные полтинники достаточно хорошие. ПО тестам Бюля, в съемке для астрофото на полный кадр они должны быть прикрыты до 4.
Цитата: ath от 03 Мая 2009 [15:57:01]Меня раздражают исключительно ваши несостоятельные наезды на полнокадровые зеркалки, конкретно на Canon EOS 5D.Вы опять передергиваете. Где я на на них наезжал? Как? Бульдозером?Это всего лишь мое мнение, что платить 1.5-2 килобакса за 5Д с электроникой и сенсорам 4-летней давности - неразумно. Судя по шумам считывания и схемотехническим решениям, в 5Д сенсор того же поколения, что и 20Д и 350д.
Меня раздражают исключительно ваши несостоятельные наезды на полнокадровые зеркалки, конкретно на Canon EOS 5D.
Но - для реализации возможностей полного кадра в астрофото надо кучу бабок. За 1.5-2 килобакса для астрофото IMHO имеет сысл купить подержанный 350Д, ЕД80 и HEQ-5 Syntrack - и начинать снимать. Хотя, честно говоря, еще бы на автогидирование надо добавить еще 200-300 баксов.
Я бы попросил уточнить:1) Какой есть опыт в астрономии и фото2) какое есть оборудование - монтировка, телескоп, ноутбук.3) какой доступный бюджет4) А самое главное - что Вы имеете ввиду под поисковыми работами, как Вы себе это представляете.
Цитата: ath от 03 Мая 2009 [17:12:08]Цитата: AndreyYa от 03 Мая 2009 [16:39:04]Художественную съемку Млечного пути рассматривать неинтересно - это можно делать даже продвинутой цифромыльницей.Мне же наоборот, интересна съёмка Млечного пути. Свою EOS 450D я использовал для съёмки созвездий Дельфина, Лиры, Лебедя и прекрасно понимаю преимущества полного кадра для подобной работы.Продвинутой мыльницей (из серии Nikon Coolpix), кстати, тоже снимал. Получалось хуже. А когда приобрёл светосильный полтинник, о съёмках городского неба мыльницей забыл, как о страшном сне.Пожалуйста, ссылки на результаты в студию. Кадры, выдержка, чем гидировалось, как складывалось.
Цитата: AndreyYa от 03 Мая 2009 [16:39:04]Художественную съемку Млечного пути рассматривать неинтересно - это можно делать даже продвинутой цифромыльницей.Мне же наоборот, интересна съёмка Млечного пути. Свою EOS 450D я использовал для съёмки созвездий Дельфина, Лиры, Лебедя и прекрасно понимаю преимущества полного кадра для подобной работы.Продвинутой мыльницей (из серии Nikon Coolpix), кстати, тоже снимал. Получалось хуже. А когда приобрёл светосильный полтинник, о съёмках городского неба мыльницей забыл, как о страшном сне.
Цитата: ath от 03 Мая 2009 [17:12:08]Обратите внимание на то, что я утверждаю: 5D будет вести себя не хуже. При этом сравнивая кропы, а не ресайзы. Я не говорю о полном отсутствии винъетирования или замечательном поле в углах полного кадра. Но вся информация, которую даёт кроп, на 5D будет.Он будет вести себя не хуже, но стоить в 2-3-4 раза дороже.
Обратите внимание на то, что я утверждаю: 5D будет вести себя не хуже. При этом сравнивая кропы, а не ресайзы. Я не говорю о полном отсутствии винъетирования или замечательном поле в углах полного кадра. Но вся информация, которую даёт кроп, на 5D будет.
Также, он весит гораздо больше - это гнет дешевые фокусеры и тонкие трубы. К примеру. я по этой причине отказался от съемки на 10Д на маленьком ньютоне 150/750. А сейчас вернулся к этому - на более легкой DSI III.
Цитата: ath от 03 Мая 2009 [17:12:08]Кстати, у моего ТАЛ-125R светосила 1:9. На нём фокусировщик 1,25" даёт винъетирование на кропе, поэтому 5D будет давать картинку, лучшую исключительно из-за лучшего качества самой матрицы и обвязки. При установке 2" фокусировщика 5D будет сохранять на кадре даже больше информации, чем кроп.Не будет. При длине фокусировочной трубки хотя бы 20 см величина невиньетированного поля на 2" фокусере всего лишь 28 мм. Диагональ кадра 24х36 - 43 мм.
Кстати, у моего ТАЛ-125R светосила 1:9. На нём фокусировщик 1,25" даёт винъетирование на кропе, поэтому 5D будет давать картинку, лучшую исключительно из-за лучшего качества самой матрицы и обвязки. При установке 2" фокусировщика 5D будет сохранять на кадре даже больше информации, чем кроп.
Цитата: ath от 03 Мая 2009 [17:12:08]Замечу, что выдвинутое требование использование ВСЕХ возможностей полного кадра искусственно. Я защищаю лишь ту позицию, что 5D не хуже, чем кропнутые камеры — а в отдельных случаях даже лучше.Вот только строит гораздо дороже. Зачем покупать те возможности, что не сможешь реализовать?
Замечу, что выдвинутое требование использование ВСЕХ возможностей полного кадра искусственно. Я защищаю лишь ту позицию, что 5D не хуже, чем кропнутые камеры — а в отдельных случаях даже лучше.
Цитата: ath от 03 Мая 2009 [17:12:08]Цитата: AndreyYa от 03 Мая 2009 [16:39:04]Я нигде не написал, что приведенные полтинники достаточно хорошие. ПО тестам Бюля, в съемке для астрофото на полный кадр они должны быть прикрыты до 4.«Они»? Насколько я читал этот тест, там автор приводит существенно разные цифры для разных полтинников. Хотя ваш французский отличается, я забыл.Вам ничего не говорит качество картинок по краям на диафрагме шире чем 4.0? Можно, я не буду переводить картинки?
Цитата: AndreyYa от 03 Мая 2009 [16:39:04]Я нигде не написал, что приведенные полтинники достаточно хорошие. ПО тестам Бюля, в съемке для астрофото на полный кадр они должны быть прикрыты до 4.«Они»? Насколько я читал этот тест, там автор приводит существенно разные цифры для разных полтинников. Хотя ваш французский отличается, я забыл.
Еще раз - ткните меня носом, где я подтасовывал.
А что потом делать с морально и технически устаревшей тушкой цифрозеркалки, возможности которой не были использованы? Забивать гвозди? И когда реализовыать эти возможности? И как снимать дипскаи без гидирования?
На самом деле цеплять полноформатную зеркалку к дешёвым телескопам абсолютно бесполезно - в этом смысле лучше купить кропнутую камерку с лайв-вью.
Но для наземного фото (а также фото в телескоп с широким полем - типа АПО Пецвалей, Ричи-Кретьенов) преимущество полноценного кадра столь велико, что кроп перестаёт существовать. Более того, начинаешь думать о среднем формате
Любопытно, какое поле будет у АПОЛАРОВ, А-125 и А-150.
Цитата: ath от 03 Мая 2009 [21:10:10]Любопытно, какое поле будет у АПОЛАРОВ, А-125 и А-150.Покроет 5D?
при чем тут виньетирование? вопрос о качестве поля- покроет ли 5D?
Если учесть, что меня радуют фотки Луны, размазанные ахроматом почти на всю площадь APC-S (распечатал, в рамочку, родителям подарил), то с мелкими недостатками АПОЛАРов как-нибудь смирюсь.
возможно вы в электронных изделиях и спец но в оптике просто ноль))))))))))) Даже не в оптике а как юзер оптики.
вам луну снимать или милкивэй? тогДа на телескоп с параметрами АПОЛАРА милкивей особо не поснимаешь