ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: VD от 22 Ноя 2008 [16:26:01]Если взять, например, TOA-130, маштабировать его до 250мм и поднять светосилу c F/7 до F/6.5, то получится не так уж плохо и уж тем более не "очень плохи". А можно еще лучше сделать. Короче говоря, я вовсе не заблуждаюсь. Все ЭТО получается не просто "не так уж плохо", а очень даже хорошо, только не на ДВУХ и не на ПРОСТЫХ стеклах, иначе все давно уже делали бы только простые дублеты: считать многие умеют, а вот такие нерадивые смежники - не у всех...
Если взять, например, TOA-130, маштабировать его до 250мм и поднять светосилу c F/7 до F/6.5, то получится не так уж плохо и уж тем более не "очень плохи". А можно еще лучше сделать. Короче говоря, я вовсе не заблуждаюсь.
Ну, "очень даже хорошо" - это, как я понимаю - за счет весьма больших зазоров, десятки мм? Ведь Вы же такой прием применяете в своих объективах? Например, апо 250 f/6, может быть таким:
Интересно, это не из той же области, что если на хай-энд аудио вилку в розетке переворачиваешь и звук меняется! :)
Например, апо 250 f/6, может быть таким:
...у меня цель не убить АПО по всем параметрам ...
Если со всей оптикой повезет (надо будет к выбору вторички отнестись особо внимательно), то может и посчастливится
Ну, с учётом того, что зеркала, всё ж, что-то там поглощают, да и ЦЭ какое-никакое, я думаю, для сравнения стоило бы взять такой "Ньютон", у которого апертура процентов на 10, всё же, побольше. Ну, скажем, 175 -180 против 160. или 250 против 225 АПО.
Надумал пока-что с АПО-киллерской вторичкой. 36мм от Каминского, заявлено л/10. 33мм не стал, больно уж экстремально впритык. Но вообще я только запрос отправил, не знаю, есть ли возможность Для не-АПО киллерских, экспедиционных задач буду искать зеркало с примерно 50мм малой осью и 96-98% покрытием.В общем, телескоп будет модульным, а возможно и два разных телескопа - над этим подумать есть масса времени - до февраля как минимум. Пока все в проекте...
C 36 мм вторичкой (ЦЭ=14,2%) при изломе оси 200 мм невиньетированное поле в диаметре 1,74 мм. На крае поля зрения с окуляром с полевой диафрагмой 43 мм (Наглер 31 мм) потеря освещённости от виньетрования вторичкой составляет порядка 75%. С такой вторичкой 2" фокусёр смысла не имеет.Феанор, не занимайтесь глупостями. При 43 мм вторичке ЦЭ=17%. Меньше уже и смысла не имеет. При этом невиньтированное поле в диаметре уже около 9 мм (излом оси 210 мм, низкопрофильный 2" фокусёр Крейфорда). С Наглером 31 мм потеря освещнности на крае где-то между 60% и 65%.
Надумал пока-что с АПО-киллерской вторичкой. 36мм от Каминского, заявлено л/10.
Плохо надумали. Л/10 на зеркале -> 1/5 по фронту
ЦитатаПлохо надумали. Л/10 на зеркале -> 1/5 по фронту Когда заявляется 1/10 обычно уже имеется ввиду деформация фронта (если, конечно, речь идет не о мошенниках играющих с заказчиками в наперстки).
Обычно-необычно. Где и кто сказал про волновой фронт для плоского зеркала?
ЦитатаОбычно-необычно. Где и кто сказал про волновой фронт для плоского зеркала? Измерения плоским пробником в полосах дает именно то, что называется "дефектом волнового фронта", никто не будет специально удваивать результаты измерения.
Цитата: Феанор от 23 Ноя 2008 [01:44:39]Надумал пока-что с АПО-киллерской вторичкой. 36мм от Каминского, заявлено л/10. 33мм не стал, больно уж экстремально впритык. Но вообще я только запрос отправил, не знаю, есть ли возможность Для не-АПО киллерских, экспедиционных задач буду искать зеркало с примерно 50мм малой осью и 96-98% покрытием.В общем, телескоп будет модульным, а возможно и два разных телескопа - над этим подумать есть масса времени - до февраля как минимум. Пока все в проекте...C 36 мм вторичкой (ЦЭ=14,2%) при изломе оси 200 мм невиньетированное поле в диаметре 1,74 мм. На крае поля зрения с окуляром с полевой диафрагмой 43 мм (Наглер 31 мм) потеря освещённости от виньетрования вторичкой составляет порядка 75%. С такой вторичкой 2" фокусёр смысла не имеет.Феанор, не занимайтесь глупостями. При 43 мм вторичке ЦЭ=17%. Меньше уже и смысла не имеет. При этом невиньтированное поле в диаметре уже около 9 мм (излом оси 210 мм, низкопрофильный 2" фокусёр Крейфорда). С Наглером 31 мм потеря освещнности на крае где-то между 60% и 65%.
Излом-то будет максимум 175мм.