A A A A Автор Тема: Башня готова, самое трудное позади?  (Прочитано 14589 раз)

Оффлайн Shaman_olАвтор темы

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Re: Башня готова, самое трудное позади?
« Ответ #20 : 16 Ноя 2008 [19:13:54] »
Мне аж поплохело :(
Почему башня на северной стороне-то?

Да. И еще: тип отопления дома какой? Это я про трубу спрашиваю
На первый вопрос можно сказать уже ответил... А если серьёзно- это история долгая и думаю малоинтересная для здешних обитателей. С южной стороны дома задуман спец. зимний сад для субтропических культур. С таким расчётом,что-бы подогрева вообще не требовалось,или по минимуму-в самые сильные морозы. Понятно,что ему нужно максимальное кол-во Солнца. Всвязи с этим само собой было решено строить башню с севера. Плюс ко всему моя уверенность в том,что крыша сильно фонить не будет. Которая вообщем-то и сейчас у меня ещё сохраняется...

Тип отопления дома- газовый,в перспективе. Газ пока ещё только в проекте и неизвестно будет-ли точно. Поэтому фактически- печной. Это тоже важный момент. Дом будет отапливаться по минимуму. Спереди- неотапливаемая веранда и балкон на втором этаже. Сзади холодный коридор на первом этаже и холодная комната на втором. Топиться будет только центральная часть дома. Труба в самом дальнем от башни крае дома- с востока.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #21 : 16 Ноя 2008 [19:39:47] »
Труба в самом дальнем от башни крае дома- с востока.
Зря коллеги переживали, что будут термики от стен ими можно принеьречь имхо

Цитата
С южной стороны дома задуман спец. зимний сад для субтропических культур. С таким расчётом,
Был бы идеальнвым окружением для обсерватории!
А фотки южной стены нет?

(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #22 : 16 Ноя 2008 [19:40:33] »
Впечатляет!

Но по тепловым потокам никуда не годится.

Предлагаю в башне построить смотровую площадку, а обсерваторию расположить рядом с домом на земле, желательно не ближе 20 метров. Могу готовую стеклопластиковую обсерваторию организовать, сам производитель.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #23 : 16 Ноя 2008 [19:44:20] »
 Сейчас только пришло в голову. Если крыша будет все же фонить, то можно предусмотреть орошение водой, но это только летом и осенью. Прошу сильно не пинать, если это кому то покажется бредом. 8)

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #24 : 16 Ноя 2008 [19:47:10] »
А фотки южной стены нет?

Есть конечно, только зимнего сада пока нет  ;)
Точнее- пока только фундамент. Он будет идти до верха первого этажа вдоль дома.

https://astronomy.ru/forum/radikal/s46/i114/0811/8d/837e82b34a0a.jpg

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #25 : 16 Ноя 2008 [19:50:12] »
Max_canaryskies,

Смотровая площадка там конечно будет неплохая!  :P
Но пока попробуем обсерваторию сделать...

zelik

• Гость
« Ответ #26 : 16 Ноя 2008 [20:19:42] »
Кладка кирпичная- двойная, армированная сеткой. Начиная от чердака и в обсерватории- в один кирпич. Фундамент под башню- около 1,8 м глубиной, толщина 40 см. Планирую надстроить башню ещё на 0,5-1 м. (что-бы крыша не перекрывала южный горизонт), итого уровень пола обсерватории будет где-то на высоте 11 м. и 0,5 м. высота борта до купола.

Пол обсерватории- армированный бетон на даутаврах, толщиной около 20 см. Для дополнительной жёсткости планирую сделать усиление из швеллера, вмурованного в стену (по кругу) метром ниже и сходящегося к центру пола с нижней стороны.

Что-то подобное хочу сделать себе. Не мало ли в 1 кирпич? Не разломает ли края стенок 20см плита при заливке? О своих планах: планирую такую же штуку, но отдельно стоящую, высотой 4-5 метров диаметром 3,5 метра. Что посоветуете?

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #27 : 16 Ноя 2008 [20:43:41] »
Только отдельно стоящую башню!

Диаметр делайте 4 метра.  ;)

Про колонну не забудьте.

zelik

• Гость
« Ответ #28 : 16 Ноя 2008 [21:49:02] »
Только отдельно стоящую башню!

Диаметр делайте 4 метра.  ;)

Про колонну не забудьте.

Так как все-таки в один кирпич,а?

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #29 : 16 Ноя 2008 [21:55:56] »
В один тонковато, лучше в 2.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #30 : 16 Ноя 2008 [22:09:10] »

Так как все-таки в один кирпич,а?
Киселев: http://blog.astrotop.ru/2006/01/observatoriya-na-dachnom-uchastke.html толщина 250 мм - 1 кирпич
Невский: Стены возвели толщиной всего в один кирпич
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2008 [22:47:40] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

zelik

• Гость
« Ответ #31 : 16 Ноя 2008 [22:29:22] »

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #32 : 16 Ноя 2008 [22:30:53] »
Цитата
толщина 125 мм - 1 кирпич
Вообще-то это называется "в пол" кирпича. Т.е. только на его ширину.
Андрей

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #33 : 16 Ноя 2008 [22:35:23] »
Насчет названия в пол-кирпича согласен, но старался отвечать в терминологии спрашивавшего.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #34 : 16 Ноя 2008 [22:37:33] »
Цитата
толщина 125 мм - 1 кирпич
Вообще-то это называется "в пол" кирпича. Т.е. только на его ширину.
Да, конечно! Там два раза по Полкирпмча. Спасибо. Поправлю
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2008 [22:43:03] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #35 : 17 Ноя 2008 [00:29:50] »
  Про планеты забыть, астрографы до фокуса 500 - 600 мм и все покрасить белой краской.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #36 : 17 Ноя 2008 [06:26:40] »
Что-то подобное хочу сделать себе. Не мало ли в 1 кирпич? Не разломает ли края стенок 20см плита при заливке? О своих планах: планирую такую же штуку, но отдельно стоящую, высотой 4-5 метров диаметром 3,5 метра. Что посоветуете?

В один кирпич- имелось ввиду именно в полный. "Плита" заходит в стену на полкирпича. У меня так перекрытия между верандой и балконом сделаны, держится крепко.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #37 : 17 Ноя 2008 [12:36:38] »
Как немного понимающий в стройке человек и заодно владелец обсерватории прокомментирую малость

=====1. Купол планирую делать полусферой из арматуры и железа. Общий диаметр его выходит- 3 м. Какой толщины лучше исп. арматуру, что-бы было и крепко и не было лишней нагрузки? А может лучше исп. тонкие трубы? Какое железо лучше выбрать, что-бы не было лишнего нагрева, обязательно-ли исп. белый цвет?

Сделайте из фанеры и будет вам счастье. Сложностей минимум и будет крепко и красиво.

======2. Высота бортиков над уровнем пола? Горизонт у меня свободен со всех сторон, тем более с такой высоты  Нужно что-бы он весь был охвачен, при учёте что монтировка будет стоять так-же на уровне пола.

Бортик зависит от внутреннего диаметра купола. Надо сделать такую высоту что бы случайно по голове не получить вращающимся куполом. Ну и что бы комфортно было смотреть в горизонт.

======3. Вопрос самый важный и пока самый малопродуманный. Крепление всего купола к башне и двигательный механизм. В инете много информации с различными чертежами и рекомендациями, но в основном всё для небольших по высоте обсерваторий. Мне особенно важно предусмотреть высокую уст. к ветру. У нас, на западе России (Смоленская область) довольно часты штормовые и ураганные ветра. Особенно здесь, у меня- на открытом продуваемом пространстве, где они всегда сильнее общего фона. Если на высоте 2 м. бывает 30 м/с, то на высоте 13 м. может быть и 40 м/с... Купол должен быть надёжно "закреплён",что-бы его элементарно не унесло... Как это совместить с возможностью плавного вращения...

Тут сложностей особых нет. У меня стоят Г-образные страховочные захваты. В случае поъема кольцо купола упирается в вергнюю часть буквы Г. Дополнительно можно сделать противоветровую юбку в виде полуметрового цилиндра который будет  вокруг стен  ( это не даст возможности задува снизу )

=======Некоторые теоретические наработки в этом плане у меня имеются, но пока на точном варианте не остановился. Думал над вариантом поставки крупной рельсы (швеллера) на ребро и захода одной рельсы в другую (для этого нижняя рельса сваривается из полукругов уже после поднятия купола. Второй вариант предусматривает спец. крепления-зажимы в виде буквы Г с роликом на конце, которые будут фиксировать верхний обруч (с куполом) с внутренней стороны, прижимая его к нижнему. Т.е. получается два ряда роликов...  Через какое расстояние размещать ролики на рельсе купола для лучшего скольжения?

Слишком сложно все это да и не к чему когда эта махина из железа будет двигаться то пол дома ходуном ходить будет не только обсерватория с телескопом.

=======4. Вопрос с окном-забралом. Требования в соответствие с вышеописанными погодными условиями- дожди почти всегда идут косые,а то и просто морось, которую ветер несёт горизонтально. Обычно все строения и дома отмокают в такую погоду,а влага забивается в любые поры. Приходилось слышать о механизме открытия забрала,как о самом слабом элементе в гидроизоляции купола... Очевидно придётся думать что-то с защитными кожухами...

Ну тут думать особо не надо - надо просто сделать что бы одно наезжало на другое при внешем расположении забрала ну и поставить там уплотнитель. Сильно вода не зальется а влагу из обсерватории удалять легко. Достаточно что бы там всегда горел свет.

=======5. Нагрев от дома существенной роли играть не должен- купол высоко. Остаётся только солнечный нагрев. Врочем жаркая погода у нас бывает нечасто и не долго- можно и потерпеть. Необходима-ли система вентиляции?

В вашем случае необходимо кондиционирование так как вся эта кострукция сама не остынет никогда. ( Чекалин АБСОЛЮТНО прав ) Да и зимой никогда не сравняется с атмосферным воздухом.

Это пока основные пункты. Но буду рад,если кто-то укажет ещё на какие-то важные пункты,которые я возможно упустил...

======P.s. И ещё один вопрос. Уже не касающийся кокретно обсерватории.
Хочу до зимы сделать "заливку" берегов небольшого искуственного озера у дома. Вода в нём не держится- придётся цементировать из влагонепроницаемого бетона. Знаю,что для этого применяют добавку силикатного клея. У кого-нибудь есть точный рецепт такого бетона?

Вообще говоря это не сильно помогает в жизни лучше все таки пленку прудовую настелить. Но с другой стороны если сам по себе бетон качественный то через монолит вода  не проходит. Тут все зависит не столько от того ЧТО делать а от того КАК делать.  Насколько быстро вода уходит из пруда и какой грунт там. ?????

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #38 : 17 Ноя 2008 [15:03:08] »
kis,
Спасибо за советы!

Грунт там лёгкий, перегнойный на большую глубину (когда-то был заливной луг от пересохшей ныне речки), вода уходит довольно быстро и без гидроизоляции не обойтись. Само озеро уже три года,как существует,за это время воду в нём только по весне видим и берега обваливаются постоянно. Поначалу вообще думал обойтись естественными материалами- дно засыпал слоем глины и берега её-же укрепил, у нижнего берега (огород чуть на пригорке) в полуметре дополнительную траншею копал с засыпкой глиной. Но только зря время потратил. Поэтому решил идти на радикальные меры. Впринципе рецепты  гидростойкого бетона мне встречались,но думал может кто-то непосредственно этим занимался. А обычный бетон он любой так,или иначе влагу пропускает... Да и слой бетона не такой большой думаю делать.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #39 : 17 Ноя 2008 [16:56:41] »
Я делал так , металлический каркас из сетки ,бетон 10-15 см , потом морозостойкий клей для плитки , потом сверху прикрыл спец пленкой для бассейнов .
10 лет стоит ни капли не пропускает ,
Бетон можно было не применять , только пруд несколько специфический , мало площади и пришлось делать глубиной 2 м с отвесными берегами .
Если берега пологие  - подсыпать песок, постелить качественную пленку и никакой бетон нафиг не нужен , только лишние затраты и геммор.
Любой бетон пропитывается водой и через пару лет после замерзания -размерзания пойдет все коту под хвост .
Правильная пленка стойка к ультрафиолету , промерзанию , перегреву , грызунам , кореньям и пр....