A A A A Автор Тема: Башня готова, самое трудное позади?  (Прочитано 14590 раз)

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Re: Башня готова, самое трудное позади?
« Ответ #40 : 18 Ноя 2008 [01:36:47] »
Симпатично получилось...
http://www.thecgo.com/id4.html
Андрей

Оффлайн Shaman_olАвтор темы

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #41 : 18 Ноя 2008 [09:10:37] »
Diskus,
Примерно так и собераюсь делать, на метал. каркасе в 10-15 см. толщиной.

Цитата
Симпатично получилось...
http://www.thecgo.com/id4.html
Осерватория на куриных ножках  :)
Тоже вроди-бы не с южной стороны башня?
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Drago

• Гость
« Ответ #42 : 18 Ноя 2008 [12:35:54] »
2автор:
оченб интересная башенка.
сам тоже склоняюсь к юашням и некоторой готике.
очень интересует лестница внутри башни - я так понимаю, спиральная идущая по наружной стене изнутри? как в истинных башнях? очень хотелось бы узнать как такая организуеться - в свое время всюду искал, нигде рецептов / описаний не нашёл :(

по поводу пруда ( не вериться что земли настолько много, что озеро можно организовать, и тем более бетоном покрыть) - я бы не рекомендовал бетон. имхо ничего хорошего не получиться.
зато слыхал про метод австрийского фермера, который занимаеться прудовыми хозяйствами - чтобы обеспечить водонепроницаемость дна вновь выкопанного пруда он вроде пользуеться след методикой - напускает сантиметров 40 - 50 воды в будущий пруд, заезжает туда на экскаваторе ( гусеничном, очевидно :) ) и начинет ковшом трамбовать дно.двидениями сверзу вниз плоской стороной ковша вниз.
при этом вода вскоре становиться как грязь - частицы грунка образуют взвесь, и вроде как заполняют все трещинки / места через куда может уходить вода, т е дно уплотняеться какюы. к таким методам он вроде пришёл понаблюдав как свиньи устраивают себе лужу с грязью где лежать. вроде уже не один десяток лет этими делами занимаеться, и всё ок, я бы на твоем месте попробовал.
у самого у меня, правда, таких проблем нет - суглинок, воду держит неплохо, так что сам этот метод не использовал...
http://upload.com.ua/get/900438552
http://gazeta.pomistya.org.ua/rodina/film_permakultura.php
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2008 [13:18:58] от Drago »

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #43 : 18 Ноя 2008 [14:34:17] »
Drago,
Да, планируется именно такая, по наружной стене изнутри. Пока там сбитые времянки и точную конструкцию винтовой лестницы не прорабатывал. Есть только наброски,как это должно смотреться... Дело до её постройки дойдёт думаю к следующей осени, тогда уже буду иметь непосредственный опыт и смогу что-то посоветовать...

Так озеро-то небольшое- 7х3 м, а земли около 1 га (всё выведали  ;D),так-что небольшое озеро можно себе позволить. Боюсь экскаватор в моём озере не развернётся,да примерно так и делал- только утаптовал сам.  :) Первый год вода ещё как-то держалась, но потом уходить стала-и берега размывает. А они почти отвесные планировались,т.к. пруд этот больше как декоративный хотел обустроить,для водных растений... Один его берег в 3 м. от бани был,сейчас уже в 1,5 м. оказался... Размывает по весне очень сильно! Так-что по крайней мере один берег точно бетонировать надо, а то баня моя скоро уплывёт по этому озеру  ;D

Drago

• Гость
« Ответ #44 : 18 Ноя 2008 [15:12:52] »
Drago,
Да, планируется именно такая, по наружной стене изнутри. Пока там сбитые времянки и точную конструкцию винтовой лестницы не прорабатывал. Есть только наброски,как это должно смотреться... Дело до её постройки дойдёт думаю к следующей осени, тогда уже буду иметь непосредственный опыт и смогу что-то посоветовать...

Так озеро-то небольшое- 7х3 м, а земли около 1 га (всё выведали  ;D),так-что небольшое озеро можно себе позволить. Боюсь экскаватор в моём озере не развернётся,да примерно так и делал- только утаптовал сам.  :) Первый год вода ещё как-то держалась, но потом уходить стала-и берега размывает. А они почти отвесные планировались,т.к. пруд этот больше как декоративный хотел обустроить,для водных растений... Один его берег в 3 м. от бани был,сейчас уже в 1,5 м. оказался... Размывает по весне очень сильно! Так-что по крайней мере один берег точно бетонировать надо, а то баня моя скоро уплывёт по этому озеру  ;D

по лестнице: мне казалось что такую лестницу надо закладывать уже когда стены возводишь? т е ступеньки - бетонный плитки вмуровываються в стену? металл лестница имхо не к месту в таком сооружении смотреться будет.
энивей, если будут мысли  / что узнаете по таковой лестнице - надеюсь, поделитесь информацией? для меня это актуально.
по водоему - прудик. маленький. у меня самого по верхнему срезу 15 х 30 прудик.
по стенам: вертикально - это да, либо крепить берех брёвнами / сваями, либо из камня с раствором ложить, либо бетон. иначе максимальный угол берега - 45 град имхо, а лучще поменьше, да и то от типа почвы зависит.
и даже в этих случая лучще пытаться както укрепить берег корнями растений или геосеткой иль камнями.
бетонный же берег - имхо негармонично будет смотреться. ну и цена будет тоже - стенку минима сантиметров 10 -15 толщиной надо бы имхо - опалубка, заливка. много труда, ну и средства тож кое какие, а результат...
кстати - для водных растений - очевидно глубина в районе метра планируеться?
в таком случае и вьезжать ненадо имхо - можно сверху, с края трамбовать.
я бы критичный берег укрепил кладкой из камней или брёвнами загнанными по типу свай, а остальное - питался бы всёж потрамбовать экскававтором как описано у Хольцера.

а про "берега почти отвесные планировались" - это, конечно, мощно.
я перед копкой в инете хотя бы подысследовал - как пруды копают, что и как при этом, итдп - т е пытался собрать всю возможную информацию.
посему мысли о вертикальных берегах даже и небыло...
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2008 [15:21:30] от Drago »

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #45 : 18 Ноя 2008 [15:59:46] »
Давайте уже к лошадям переходить  ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #46 : 18 Ноя 2008 [21:47:12] »
Drago,
Бетонная слишком громоздка будет... Под одну сторону ступенек в любом случае придётся фундамент вести, цельный,или в виде подпорок с последующим перекрытием. Единственным выходом вижу отливать плиту со ступеньками на месте, целиком,с опорой нижнего конца на фундамент,а верхнего на стену. Но в таком случае всё равно не обойтись без предварительной сварки метал.каркаса....и на сколько всё это крепко будет?  Мне напротив кажется,что железная будет смотреться там в самый раз...

Про брёвна (для озера) как-раз думал, была такая идея... Но это-ж сколько брёвен надо,и желательно дуб (других крепких пород у нас не растёт). Дубы в соседнем лесу есть,но мне рубить их жалко- и так выводятся уже... С камнями был-бы хороший и красивый вариант- но достать их у нас проблематично, в последнее время почти дефицит- всё раскупается в карьерах заранее, одну машину себе еле привёз. А бетонную стену планирую потом выложить спец. плиткой под камень.

Глубина двойная,т.е. пол озера- 2 м,а половина- 1 м. А крепость берегов исключительно от состава почвы зависет. Сосед за год до меня просто экскаватором выкопал и ничего не делал, берега отвесные практически- до сих пор ничего не осыпалось. Но его огород повыше и там суглинок уже.

Дядя Вова,
Тема плавно переросла в строительную...

Drago

• Гость
« Ответ #47 : 18 Ноя 2008 [21:57:22] »
Давайте уже к лошадям переходить  ;)

по поводу лошадёв, кстати, можно обсудить влияние воды поблизости на стабильность изображений. в форумах частенько встречаються намёки на то, что такое соседство ни к чему хорошему не приведёт.
меж тем, например, у вальтер скотт хьюстона (вондеры дип-ская) описан случай написанный ему неким штатским аматером, который живёт близ большого озера, и зачастую наблюдать едет на лодке в середину озера, где, как он утверждает, изображения намного стабильней чем с суши. правда непонятно что и во что с лодки можно наблюдать :-О
опять же обсерватория кадара рядом с прудом - тоже не жалуються. собрать бы по этому делу побольше информации, а то у меня наблюдательная площадка тоже на берегу прудика получаеться, будет...

2шаман:
нет, с фундаментом и каркасом - сё чудище будет, не лестница.
у меня мысль вьёться вокруг: ступеньки из бетона или соу, типа плитки по, например, ширина 30 см, длинна 1.2м, толщина 10 см. армированные, конечно же. один конец вмурован в стену, другой либо свободно висит, либо через поручень соединён с другими такими же. итого красивая и функциональная лестница имхо. главное - как это на практике реализовать? желательно так, чтоб стена не развалилась :)
нащёт камней: странно. у вас из щземли камни не лезут? на соседних полях под сельхозугодия тоже камни "не растут", и каждое лето их не убирают ? :-О

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #48 : 18 Ноя 2008 [22:08:07] »
Drago,
Озеро моё далековато от обсерватории будет,так-что подтвердить,или опровергнуть его влияние на изображения не смогу  :)

Понял Вашу задумку с лестницей. Идея интересная,но нагрузка на стену действительно неслабая будет. Врочем если вмуровывать сразу при кладке на глубину 1 целого кирпича,то вполне может и получиться...

У нас эти камни должно-быть ещё в прошлых веках все повыкапывали  ;D  Потому-что не так много и было наверное...
Сейчас изредка в лесу можно встретить крупные булыжники. А так,что-бы просто в почве крупные камни попадались- это редкий случай.

Drago

• Гость
« Ответ #49 : 19 Ноя 2008 [16:10:22] »
с укреплением стенки океана там осторожней - саму стену бетонную тоже как то якорить надо - а то под давлением  осыпающегося берега ещё и стенку внутрь может опрокинуть имхо. массы то немалые фигурируют.
ждём подробного рассказа - отчёта о жб монолитном поле обсерватории - как оно, а то многие сомневаються что будет достаточная жесткость.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #50 : 24 Ноя 2008 [11:37:49] »
"сам тоже склоняюсь к юашням и некоторой готике.
очень интересует лестница внутри башни - я так понимаю, спиральная идущая по наружной стене изнутри? как в истинных башнях? очень хотелось бы узнать как такая организуеться - в свое время всюду искал, нигде рецептов / описаний не нашёл"

У меня винтовая лестница - организуется очень просто. Ставиться стеночка вторая в пол кирпича и в нее засовываются ступеньки из металла. Очень мило выглядит и очень удобно

Drago

• Гость
« Ответ #51 : 24 Ноя 2008 [11:48:06] »
"сам тоже склоняюсь к юашням и некоторой готике.
очень интересует лестница внутри башни - я так понимаю, спиральная идущая по наружной стене изнутри? как в истинных башнях? очень хотелось бы узнать как такая организуеться - в свое время всюду искал, нигде рецептов / описаний не нашёл"

У меня винтовая лестница - организуется очень просто. Ставиться стеночка вторая в пол кирпича и в нее засовываются ступеньки из металла. Очень мило выглядит и очень удобно
чтото не могу представить мысли.
не будет ли любезный джинн любезен на фотку / рисунок / чертеж иллюстрирующий сиё?

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #53 : 24 Ноя 2008 [12:00:18] »
Ну да только там везде стены на чертежике по 125 и только в гранях по 150  ??? гиде 250

Drago

• Гость
« Ответ #54 : 24 Ноя 2008 [12:18:06] »
чертеж иллюстрирующий сиё?

Киселев: http://blog.astrotop.ru/2006/01/observatoriya-na-dachnom-uchastke.html толщина 250 мм - 1 кирпич
там данная тема слабо освещена.
по наружной стороне крепление лестницы / ступенек к стене на болтах / штырях вмурованных в стену?
в принципе в камне тоже такую наверное можно воплотить.
идею свою видел реализованной у одного художника в доме - у него правда лестница прямая на второй этаж, и саппорт стена вроде каменная кладка была.
ступени тока с одной стороны крепились в стену, вторая висела в воздухе, ни ступенек, ничего.
надо будет наверное напроситься в гости, разведать...

Оффлайн NASh1975

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от NASh1975
« Ответ #55 : 27 Июн 2009 [00:01:24] »
Это из-за теплопроводности краски. Эффект тот же, когда деревянная доска всегда кажется не такой нагретой, как лист железа, хотя при этом у них температура может быть одинаковой. Крашеная крыша остывать будет дольше.

Может и позновато, но...
На всякий случай поправлю - блестящие поверхности медленнее отдают тепло чем окрашенные. Поэтому например чайники раньше старались делать блестящими. На мой взгляд если покрасить белой краской, то это будет оптимально: меньший нагрев чем у окрашенных в тёмные цвета ,  и более быстрое остывание чем у блестящей поверхности.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1459
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #56 : 27 Июн 2009 [17:39:11] »
Это из-за теплопроводности краски. Эффект тот же, когда деревянная доска всегда кажется не такой нагретой, как лист железа, хотя при этом у них температура может быть одинаковой. Крашеная крыша остывать будет дольше.

Может и позновато, но...
На всякий случай поправлю - блестящие поверхности медленнее отдают тепло чем окрашенные. Поэтому например чайники раньше старались делать блестящими. На мой взгляд если покрасить белой краской, то это будет оптимально: меньший нагрев чем у окрашенных в тёмные цвета ,  и более быстрое остывание чем у блестящей поверхности.

Совершенно верное рассуждение. Нагрев будет определяться коэффициентом отражения в той части спектра, в которой идёт максимум нагревающего излучения, т.е. в видимом диапазоне.
Охлаждение излучением будет тем эффективнее, чем чернее излучающая поверхность в диапазоне максимума излучения, т.е. в далекои ИК, а там любая краска будет выглядеть черной, в отличии от металла. Так что белая краска - самое эффективное покрытие для предотвращения нагрева днём и эффективного охлаждения излучением ночью.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #57 : 27 Июн 2009 [21:49:34] »
А мне попадалось утверждение, что батареи отопления, окрашенные в черный цвет эффективнее белых. И черная одежда в пустыне не лишена смысла поскольку позволяет более эффективно излучать тепло тела. Где же истина? Может быть, с юга красить белым, а с севера черным? И с юга утеплять, а с севера нет?  ;)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1459
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #58 : 28 Июн 2009 [00:08:27] »
А мне попадалось утверждение, что батареи отопления, окрашенные в черный цвет эффективнее белых. И черная одежда в пустыне не лишена смысла поскольку позволяет более эффективно излучать тепло тела. Где же истина? Может быть, с юга красить белым, а с севера черным? И с юга утеплять, а с севера нет?  ;)

Поскольку основное излучение батареи находится в ИК, то надо смотреть не видимый цвет краски, а её степень черноты.
Вот хорошая ссылка, там даже есть таблица для разных материалов: http://www.xumuk.ru/teplotehnika/037.html
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #59 : 28 Июн 2009 [01:35:05] »
Очень убедительно, с батареями все ясно, черные батареи это заблуждение, разница если и есть, то она несущественна.