ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
уже на "Сатурне-5" на третьей стпени точно, на второй - точно не помню, стояли уже кислородно - водородные движки.
5.Конструкция Энергии была рассчитана на обеспечение устойчивости к ряду спецвоздействий.
Будучи студентом еще на практике осенью 1977г. подсмотрел у секретаря отдела в секретных бумагах заключение одного из экспертов (фамилию не помню, но это был достаточно известный человек):" ... система "Энергия - Буран" уступает по своих тактико - техническим характеристикам системе "Спейс - Шаттл", и создание ее считаю нецелесообразеым. Помню, тогда меня это очень возмутило. Но человек в оценке сранительных качеств, все - таки, оказался прав.
А в чём уступает-то? А то, что-то... не заметно...
[Цитата5.Конструкция Энергии была рассчитана на обеспечение устойчивости к ряду спецвоздействий.А вот с этого момента попдробнее, пожалуйста Что это за такие воздействия, которые должна была испытывать "Энергия" и которые были нехарактерны другим РН? Уж не... Хотя, может быть, может быть - ракета-то создавалась и под военные нагрузки...
ЦитатаА в чём уступает-то? А то, что-то... не заметно... Кажется, уже не раз говорил: главное - в концепции - см. подробности выше. В экономичности - у Шаттла движки и бортовая система управления не теряются, "Э" гробится со всем своим содержимым - система управления у нее автономная - все безвозратно теряется. А как ракета - носитель - извините, боковое размещение полезной нагрузки - прямые потери полезной нагрузки из-за возрастающего аэродинамического сопротивления, усложнения конструкции из-за необходимости, чтобы вектор тяги проходил через центр масс и т.п. Обратите внимание, как Шаттл уходит со старта - по прямой, и как "Энергия" - с запятой - не от хорошей жизни такие усложнения. К "Энергии" никогда не вернутся. "Ангару", в т.ч. и тяжелый вариант делают как классический носитель с верхним расположением полезной нагрузки.
Space Shuttle, насколько я понимаю, это система, которая выводит на орбиту челнок, несущий в себе некий груз, а также способная спустить некоторый груз с орбиты? Как было с этими параметрами у Space Shuttle и у Бурана? В Wikipedia пишут что у Бурана на 5 тонн больше...
Правда Shuttle без управления людей отправить в полёт не решились,
А вот для дальнейшей экплуатации (выше уже говорили) - планировалась многоразовость
Нестыковочка.Осенью 1977года еще не было того самого "Бурана".Был ОК-92
самые дорогие двигательная установка и бортовая система управления - многоразовые.
американцы всегда доверяли своим астронавтам работу, которую те могли сделать, и не шли на ненужное усложнение и, как следствие, утяжеление ситемы.
quoteВ случае не штатной работы "Вымпела" пилот Бурана также, как и пилоты Шаттла, мог бы использовать ручной режим управления.И не думаю что подготовка И.Волка,и всего его "волчьего отряда" сильно уступала Американским пилотам,хоть у него и не было 500 посадок на авианосец
На многоразовость ни"Э" собственно, ни "Сатурн-5" не тянут - об этом я и не говорил.
По массе выводимого груза "Э" уступала "С-5" - вы что, оспаривать чтоль это будете? И Н-1 уступала.
У "Сатурна-5" не было вообще возвращаемых блоков, у "Энергии" они были.
У Штатов-то ничего подобного не было, и в этом плане мы доказали тот факт, что способны создавать ракетно-космические системы на мировом уровне.
Относительно "Энергии" и "Сатурна-5". У "Энергии" стартовая масса 2400 тонн, у "Сатурна-5" - 3000 тонн. Естественно, "Сатурн-5" выведе больше тонн на орбиту.
Да? И какие из них в обоих пусках вернулись? Планировались, а не были, причем к 1990-му задача ещё не была решена.
Что при необходимости мешает сделать Shuttle-C? Только отсутствие этой самой необходимости
Вот и посчитайте отношение стартовой и выводимой. Будете удивлены прогрессом "Энергии" через два десятилетия.Слишком много заплачено за универсальность.
Цитата: C-300 от 20 Ноя 2008 [23:42:52]У "Сатурна-5" не было вообще возвращаемых блоков, у "Энергии" они были. Да? И какие из них в обоих пусках вернулись?
Различия в массе полезной нагрузки - нулевые, действительно.
Не было - проблема была очень далека от решения. Н-1 по сравнению с этим была на порядок ближе к эксплуатации: оставалось только устранить проблемы, возникшие при отключении 6 центральных движков. А сранивать по стоимости Н-1 и "Э" сложно: во вторую денег и средств вложено гораздо больше - все ведь было отработано на Земле. Наземные стенды - очень дорогое удовольствие. Если б такой же подоход был использован при отработке Н-1, то она залетала бы. Увы, решили сэкономить на наземных стендах... А американцы и Сатурны, и Шаттл отработали на стендах -отсюда и зачетный первый вылет.
С-300, вы опять упускаете из виду, что запуск 20 тонн на "Э-Б" совершенно нецелесообразен - зачем запускать 100 тонн на орбиту, если полезных 20, при этом гробится офигенно дорогая ракета - носитель, которая в несколько раз дороже Протона, способного выполнить ту же операцию.. При запуске той же ПН на Шаттле гробятся топливный бак и ускорители. Ракета - носитель, вернее, 2-ая ее ступень возвращается.
В результате вчерашней коллективной пьянки (стюденты первого-второго курсов ) выяснилось, что большинство о "Буране" и не слышало. Грустно очень.
В результате вчерашней коллективной пьянки