A A A A Автор Тема: Открытое письмо Валерию Корнееву  (Прочитано 61114 раз)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
Re: Открытое письмо Валерию Корнееву
« Ответ #660 : 06 Июл 2010 [12:13:45] »
Цитата
Если никаких бумаг нет - любой следователь либо судья вежливо вас пошлет...
Если следовать этой логике, то из УК надо убрать статью о мошенничестве (имхо).
N350/1870, + ... .

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #661 : 06 Июл 2010 [14:19:34] »
Цитата
Если никаких бумаг нет - любой следователь либо судья вежливо вас пошлет...
Если следовать этой логике, то из УК надо убрать статью о мошенничестве (имхо).
Увы, это "не та" статья:
Цитата
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,
Тут скорее
Цитата
Статья 160. Присвоение или растрата
1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному,

Если заказчик не соблагоизволил настоять на составлении договора или хотя бы взятии расписки - это не обман или злоупотребления доверием со стороны подрядчика - а заказчик, извиняюсь за грубость, лох. Гражданский кодекс еще никто не отменял. И не только главу 37, параграф 2 "Бытовой подряд", но и остальные положения о заключении договоров, оплате, расписках и так далее. Чем вы докажете, что передали Корнееву деньги на изготовление телескопа, если у вас на руках нет ничего? Ладно, если хотя бы сохранилась квитанция о банковском переводе - хоть что-то, а если деньги были переданы из рук в руки без расписки - можно считать, что они уплыли...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн advocacy

• Благодарностей: 6
  • Андрей
    • Сообщения от advocacy
« Ответ #662 : 06 Июл 2010 [15:10:20] »
И расписка, и договор о синих печатях - всё одно...
Нет, не одно. В расписке фиксируется сам факт получения денег, в договоре должно быть четко определены дата заключения договора, техническое описание изготовляемого продукта, сроки выполнения работ, цена, условия изменения и расторжения договора, санкции за просрочку либо неисполнения договора и еще куча обязательных условий, без которого договор выполнения работ не юридический документ.
Не могу найти статью в ГК, с какой суммы заключение договора между юр. лицом ("Ли-оптика" ведь юр. лицо?) и физ.лицом становится обязательным  >:(

Вернутся или нет вам деньги от скрывающегося а подрядчика - это вопрос уже к правоохранительным органам. Но у них самый первый вопрос будет к вам: Есть ли у вас на руках договор или хотя бы расписка? Если никаких бумаг нет - любой следователь либо судья вежливо вас пошлет...
Неверно от начала до конца.
Во-первых, договора могут заключаться как в письменной и устной формах. Соответственно, наличие расписки вполне может служить подтверждением заключения договора, тем более если в ней указано за что передаются деньги.
Во-вторых, существенных условий в указанном договоре гораздо меньше – см. ГК.
В-третьих, что значит  «Не могу найти статью в ГК, с какой суммы заключение договора между юр. лицом и физ.лицом становится обязательным»?  Ерунда полная. Вы даже когда покупаете коробок спичек  в ларьке– заключаете договор. 
В-четвертых, если на руках нет никаких бумаг конечно плохо, но все-таки шансы получить назад есть и никто ни следователь ни судья «не пошлет». Все процессуальные действия нужно отслеживать, держать на контроле дело, обжаловать все неправомерные действия.
Феанору – естественно ни в коем случае не нужно отзывать свое заявление.

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
« Ответ #663 : 06 Июл 2010 [15:59:29] »
К сожалению для ребят Корнеев пошел по пути следующему:
я должен десяти людям, но как группе, и раз я одному отдал, значит группа не может обвинить меня в мошенничестве.

на самом деле, теперь КАЖДЫЙ должен подать заявления отдельно

Оффлайн advocacy

• Андрей
    • Сообщения от advocacy
« Ответ #664 : 06 Июл 2010 [16:04:44] »
Рекомендую также попробовать взыскать долг в гражданском порядке.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #665 : 06 Июл 2010 [18:56:42] »
Неверно от начала до конца.
Во-первых, договора могут заключаться как в письменной и устной формах.
Не надо путать договор и сделку. Договор — это разновидность сделки. Сделки могут заключаться в устной форме (статья 159) и в письменной форме — простой либо нотариальной (статья 160).

Цитата
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
 1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (с 1 января 2009 г. -  4330 р., если кого интересует), а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Поскольку Корнеев, как я понимаю, является главой фирмы "Ли-оптика", то и сделка заключалась между физ. и юр. лицом, и должна быть соблюдена письменная форма, неважно в каком виде - товарный чек, счет на предоплату, расписка, договор...

Соответственно, наличие расписки вполне может служить подтверждением заключения договора, тем более если в ней указано за что передаются деньги.

подтверждением заключения сделки, но не договора!

Во-вторых, существенных условий в указанном договоре гораздо меньше – см. ГК.

Да-а--а-а-а? Знаете, я уже 5-й год работаю в сфере снабжения и гос.закупок, основной профиль - договора поставки, но и вопросы выполнения работ и оказания услуг тоже мимо меня не прошли. То, что я перечислил  - техническое описание изготовляемого продукта, сроки выполнения работ, цена и т.д. - это еще мало. И "существенных условий в указанном договоре" должно быть гораздо больше.

В-третьих, что значит  «Не могу найти статью в ГК, с какой суммы заключение договора между юр. лицом и физ.лицом становится обязательным»?  Ерунда полная. Вы даже когда покупаете коробок спичек  в ларьке– заключаете договор. 

Поднимаем глаза в самое начало моего ответа... И вдумываемся в разницу между договором и сделкой. Покупка спичек - это настолько ничтожная сделка, которая и не требует заключения договора.

В-четвертых, если на руках нет никаких бумаг конечно плохо, но все-таки шансы получить назад есть и никто ни следователь ни судья «не пошлет». Все процессуальные действия нужно отслеживать, держать на контроле дело, обжаловать все неправомерные действия. 

Шансы получить назад деньги есть. Только они сводятся к минимуму.

Феанору – естественно ни в коем случае не нужно отзывать свое заявление.
Вот тут мое полное согласие.

Andrey-Chechako:
Цитата
я должен десяти людям, но как группе, и раз я одному отдал, значит группа не может обвинить меня в мошенничестве.
Если плату вносил коллектив на отдельное изделие - это одно. Это единичный договор.
Если плату вносил группа отдельных ЛА - это совсем другое. Это уже сумма единичных договоров. И если г-н Корнеев осчастливил одного ЛА, то остальные должны не обращать внимание на этот исключительный случай и добиваться исполнения своих заказов. Или возвращения денег и компенсации, или... что они выберут.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Feanor

• Гость
« Ответ #666 : 06 Июл 2010 [19:10:17] »

А заявления и были поданы отдельно.

Оффлайн advocacy

• Андрей
    • Сообщения от advocacy
« Ответ #667 : 06 Июл 2010 [20:48:15] »
to Freddykrug
После разъяснения уловил ход Ваших мыслей, до этого просто неправильно понял. В целом согласен с Вашими уточнениями (писал свой пост второпях), однако:
1. Если сумма превышает 43300 руб., то в данном случае конечно необходимо заключение сделки в письменной форме.  Но ГК не устанавливает автоматическую недействительность сделки  в случае несоблюдения этого требования –  ч.1 ст.162 «несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.». В случае же недействительности сделки, применяется реституция, т.е. возврат всего полученного по сделке.
2.  Ни чек, ни расписка, ни счет ни как не являются письменной формой договора! 
3. «advocacy:
Соответственно, наличие расписки вполне может служить подтверждением заключения договора, тем более если в ней указано за что передаются деньги.
               Freddykrug:
 подтверждением заключения сделки, но не договора!»
Не вижу логики. Вы сами цитировали ГК: «Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.», соответственно двусторонняя сделка является договором.
4.  Freddykrug:   
«То, что я перечислил  - техническое описание изготовляемого продукта, сроки выполнения работ, цена и т.д. - это еще мало. И "существенных условий в указанном договоре" должно быть гораздо больше»
В первом посте Вы высказались немного по другому:
Freddykrug:   
 «в договоре должно быть четко определены дата заключения договора, техническое описание изготовляемого продукта, сроки выполнения работ, цена, условия изменения и расторжения договора, санкции за просрочку либо неисполнения договора и еще куча обязательных условий, без которого договор выполнения работ не юридический документ.»
На это я и возразил, что существенных условий перечисленных в ГК гораздо меньше: предмет договора, стоимость и цена. Однако конечно, в договоре должны быть максимально оговорены все детали исполнения обязательств.

Вспомнилась притча в тему: «Не спорьте с юристом т.к. в процессе дискуссии вы поймете что это доставляет ему удовольствие.» ;)

Оффлайн Andrey-Chechako

« Ответ #668 : 07 Июл 2010 [01:12:24] »

А заявления и были поданы отдельно.
тогда увеличьте давление и не в коем случае не отзывайте претензии

Feanor

• Гость
« Ответ #669 : 07 Июл 2010 [09:56:20] »
тогда увеличьте давление и не в коем случае не отзывайте претензии

Через пару недель если не перезвонит (обещал вернуться из командировки) и не рассчитается, буду увеличивать. А как?

Оффлайн Andrey-Chechako

« Ответ #670 : 07 Июл 2010 [13:45:46] »
поговорите с милицией о том, что напишите в судебный и прокурорский надзор - дело без движения, попросите передать его в другой отдел, потому что подозреваете сговор и т.д.

Оффлайн advocacy

• Андрей
    • Сообщения от advocacy
« Ответ #671 : 07 Июл 2010 [14:21:38] »
Уголовное дело вообще возбуждено?

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #672 : 19 Июл 2010 [12:31:10] »

Далеко не КАЖДЫЙ, кто отдал деньги, желает подавать заявление, в надежде, что само рассосется (или зарубцуется)  :)

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
« Ответ #673 : 10 Ноя 2010 [10:45:41] »
Как там у дядюшки Крылова:" А Васька слушает, да ест". Думаю, Валера без больших угрызений совести живет себе в кайф и не заморачиается теми проблемами, которые Вы, друзья, обсуждаете. А не возникала мысль увидеться с ним воочию и все, так сказать, обсудить? Уж не думаю, что он ушел в подполье, поменял облик и скрывается в глухой тайге под чужим именем.
Все мое со мной

Оффлайн Psycho

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Psycho
« Ответ #674 : 20 Дек 2010 [19:58:41] »
Далеко не КАЖДЫЙ, кто отдал деньги, желает подавать заявление, в надежде, что само рассосется (или зарубцуется)  :)
Вот из-за того что таких большинство кидать людей и дальше будут....

Feanor

• Гость
« Ответ #675 : 29 Дек 2010 [14:51:56] »

Вот он наш, всть такой обнищавший и типа с больной рукой, красавчик...

http://picasaweb.google.com/waterskyvalery/012262010#5545369957612583234

http://picasaweb.google.com/waterskyvalery

Если не органы, так Бог накажет...

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #676 : 29 Дек 2010 [15:12:41] »

Вот он наш, всть такой обнищавший и типа с больной рукой, красавчик...

http://picasaweb.google.com/waterskyvalery/012262010#5545369957612583234

http://picasaweb.google.com/waterskyvalery

Если не органы, так Бог накажет...
Нормальная такая семья. Вроде не жлобы. Непонятно, что вы там не поделили.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1286
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #677 : 29 Дек 2010 [16:12:25] »
P.S Надо в милицию будет позвонить, в конце концов, пошевелить дело. Пусть на праздник к нему дед мороз в форме заглянет  :)
А вот это правильно. Правда, я думал, что ты их и так теребишь.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

AlAn

• Гость
« Ответ #678 : 30 Дек 2010 [07:28:29] »
Комментарий модератора Флуд удалил, пока так. В дальнейшем буду давать проценты.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #679 : 30 Дек 2010 [17:11:45] »
Меня поражает сколько времени прошло, а поезд и ныне там... Совершенно непонятная ситуация...
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio