A A A A Автор Тема: Открытое письмо Валерию Корнееву  (Прочитано 61101 раз)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Re: Открытое письмо Валерию Корнееву
« Ответ #200 : 16 Ноя 2008 [10:51:50] »
Зачем я сюда втырился? Потому что я лучше многих понимаю, что такое оптика. Я конструктор оптико-механических и оптико-электронных приборов. И отлично знаю, что можно сделать руками в подсобке, а что нет. С точностью до микрона. Если человек принимает заказ, вроде заказа Ка-Дара, без заводского заказа, он лжец и мошенник. Осталось только проверить, принял ли он заказ Ка-Дара.
Ну Вы как конструктор совсем лишены творческого мышления. Валеоий никогда и не пытался сделать гз 600мм на коленке. Его должно было сделать и вроде как сделало Лыткарино. Не получается у него невероятно асферичная вторичка. Ну тут уж все в его руках - сказал гоп....

Так вроде потом на 550 мм договарились.
Вторичку под сферу нужно делать, у него разве есть такая сфера. Или Лыткарино вторичку  делает?
Почему не сказать что Лыткарино делало, славу себе взять?
Да и цены Лыткарино не потянули, если официально.
Может и друие зеркала Лыткарино делало?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #201 : 16 Ноя 2008 [11:00:50] »
[
Вторичку под сферу нужно делать, у него разве есть такая сфера. [/quote]
Тут про 550 я уже не в курсе. А пробники конечно нужны как без них. И насколько я понимаю у Валерия они в наличии.

Давайте все же спросим Стаса что в итоге ими заказано то? Во вступительном посте вроде как речь о 600мм.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2008 [11:04:47] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #202 : 16 Ноя 2008 [11:06:02] »
А пробники конечно нужны как без них. И насколько я понимаю у Валерия они в наличии.

Володя, ты не в курсе. Речь идёт не о пробниках, а о методе контроля с сферой Хиндла.
Впрочем, есть ещё метод автоколлимационного контроля выпуклых гипербол, при котором на задней поверхности полируется точная сфера вычисленного радиуса и контроль ведётся через неё с отражением от асферической поверхности. Но для этого надо быть абсолютно уверенным в качестве заготовки, любая её оптическая неоднородность будет фатальна при таком методе контроля.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #203 : 16 Ноя 2008 [11:09:10] »
А пробники конечно нужны как без них. И насколько я понимаю у Валерия они в наличии.

При чем здесь пробники? Асферизацию вторички контролируют под сферу  такого диаметра и такой же светосилы как главное зеркало.
dvmak  уже ответил.
Цитата
Впрочем, есть ещё метод автоколлимационного контроля выпуклых гипербол, при котором на задней поверхности полируется точная сфера вычисленного радиуса и контроль ведётся через неё с отражением от асферической поверхности. Но для этого надо быть абсолютно уверенным в качестве заготовки, любая её оптическая неоднородность будет фатальна при таком методе контроля.
Только кварц подойдет.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #204 : 16 Ноя 2008 [11:20:54] »
Т.е. это я виноват в том, что Валера Корнеев предложил мне заказать у него не реальный заказ? Я виноват, что потом он еще некому числу человек предложил другие сделать заказы?
 Хорошо, я признаю свою вину.
Не ищи своей вины там где ее нет. Лучше объясни почему наблюдатель принимает решение о заказе, контролирует процесс пр-ва телескопа и участвует в финансовой стороне дела? Да еще отвечает своим карманом перед хозяином обсерватории. ???

А не могли бы Вы ли напомнить публике параметры того злосчастного РК?
Обнародовать может заказчик, но проблему это не решит.

krypton

• Гость
« Ответ #205 : 16 Ноя 2008 [12:08:44] »
Т.е. это я виноват в том, что Валера Корнеев предложил мне заказать у него не реальный заказ? Я виноват, что потом он еще некому числу человек предложил другие сделать заказы?
Не ищи своей вины там где ее нет. Лучше объясни почему наблюдатель принимает решение о заказе, контролирует процесс пр-ва телескопа и участвует в финансовой стороне дела? Да еще отвечает своим карманом перед хозяином обсерватории. ???

Владимир прав. У обсерватории есть директор - человек с опытом работы в астродилерстве. Тем не менее, крупная сумма спонсорских денег доверяется подрядчику без какого-либо документального оформления ???.

P.S. Жаль, что заказчик не понял сказанное Фиделем 8). После форсирования ситуации пострадавших любителей (с большой долей вероятности) ждёт коллективный облом.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2008 [12:34:03] от Виктор Воропаев »

Оффлайн Владимир Герке

• Первооткрыватель кометы
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 13
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Владимир Герке
« Ответ #206 : 16 Ноя 2008 [12:17:32] »
А не могли бы Вы ли напомнить публике параметры того злосчастного РК?

Вот письмо Корнеева от 19 февраля 2006.

Общая длина трубы с фокусером   -  1140 мм
Диаметр телескопа   -   750 мм
вес трубы   -   около 80 кг
Центр тяжести трубы    -    320...340 мм от конца трубы

На данный момент:
Металл изготовлен на процентов 50-60 (все пока на заводе).
Оптика: идет асферизация главного зеркала; линзы отшлифованы и готовы к полировке; вторичное зеркало отполировано на сферу и полируется задняя поверзность для контроля основной асферической поверхности.

По срокам пока сказать сложно, работы много, но она делается.

С уважением,
Валерий Корнеев

31 июля 2006:

Стас, привет!

Значит так.

Оптика под ваш телескоп отполирована.
1. Жду когда выйдут люди из отпуска в Лыткарино для алюминирования ГЗ, плюс стою в некоторой виртуальной очереди нна алюминирование. Письмо туда отослали и ждемс ответа.
2. Металл частично готов, осталась присоеденительная платформа и фокусер. Кстати размеры платформы наверное можно взять у Бориса, к нему вроде пришла такая монтировка.

Валера.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #207 : 16 Ноя 2008 [12:21:43] »
А какое фокусное расстояние планировалось? И если можно, какое расстояние примерно между зеркалами и от главного зеркала до фокальной плоскости?

Оффлайн Max Ereshko

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Max Ereshko
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #208 : 16 Ноя 2008 [12:25:41] »

Еще письмо Корнеева от 21 августа 2006

Здравствуйте, Максим!

Главное зеркало телескопа, лежит упакованное в ящик и ждет ответного письма из Лыткарино с разрешением привезти его туда на алюминирование. До сего момента времени такого письма пока нет, в очереди начиная с 14 августа мы стояли четвертые.
После алюминирования, телескоп будет собран, но скорее всего (а это происходит в 90% случаев) нужно будет делать ретушь вторичного зеркала в общем сборе телескопа.

Вот такие дела.

С уважением,
Валерий Корнеев.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1286
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #209 : 16 Ноя 2008 [12:35:39] »
Стас, кстати, вот любопытство разобрало - в сторону ричи астросиба раньше как-то пытались смотреть?
Да он вроде как сам сейчас экзаменуется - пытается забабахать PK 500-ку. Не знаю уж сделает аль нет. А три года назад этого и в планах не было.
Уже сделал
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2008 [12:37:14] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1286
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #210 : 16 Ноя 2008 [12:38:06] »
.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2008 [12:40:45] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #211 : 16 Ноя 2008 [12:45:24] »
ничего агрегатик....
Пробуждамус - team

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
    • Сообщения от Andru
« Ответ #212 : 16 Ноя 2008 [12:50:32] »
Уже сделал

Красивый инструмент! Молодец Антон!  :)
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Владимир Герке

• Первооткрыватель кометы
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Владимир Герке
« Ответ #213 : 16 Ноя 2008 [12:50:42] »
С Астросибом Ка-Дар договорился. Осталось от Корнеева предоплату забрать, для оплаты Астросиб RC508.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #214 : 16 Ноя 2008 [12:56:33] »
С Астросибом Ка-Дар договорился. Осталось от Корнеева предоплату забрать, для оплаты Астросиб RC508.

Вот это правильное решение!
Видел своими глазами и трогал своими руками аналогичный аппарат в этом августе, механика совершенно замечательная! Да и оптика, зная Антона, уверен, будет на уровне.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #215 : 16 Ноя 2008 [13:00:19] »

Владимир прав. У обсерватории есть директор - человек с опытом работы в астродилерстве. Тем не менее, крупная сумма спонсорских денег доверяется подрядчику без какого-либо документального оформления ???.

P.S. Жаль, что заказчик не понял сказанное Фиделем 8). После форсирования ситуации пострадавших любителей (с большой долей вероятности) ждёт коллективный облом.

Ага... Типа обидятся и скажут "Да пошли вы все!!!"

А без форсирования - ну сколько еще предлагаете ждать? Месяц? Год?

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #216 : 16 Ноя 2008 [13:04:04] »

Вторичку под сферу нужно делать, у него разве есть такая сфера.
Тут про 550 я уже не в курсе. А пробники конечно нужны как без них. И насколько я понимаю у Валерия они в наличии.

Давайте все же спросим Стаса что в итоге ими заказано то? Во вступительном посте вроде как речь о 600мм.

С самого начала планировалось D=600мм и F=2400мм. Потом (года полтора) Корнеев фокусное растояние увеличил до f/5.7, т.к. сказал, что f/4 не реально.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ctacАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #217 : 16 Ноя 2008 [13:12:53] »
Вообще говоря, стоило при столь серьёзном и дорогостоящем проекте запросить несколько производителей о возможности сделать и о цене такого инструмента. Короче говоря - объявить тендер, пусть и неформальный. С определённой свободой в технических параметрах. А потом посмотреть, кто за какие технические параметры берётся и за какие деньги. Кстати, кто у вас при заказе был консультантом по оптической части?

Можно сказать, что тендер был: мы осмотрели все предложения по постройке апертур более 600мм, что были опубликованы (в основном зарубежные) и на их фоне предложение Корнеева была самым выгодным.
 А так как Валерий Корнеев представлялся нам "оптиком-гуру", то он же и выступал гарантом исполнения закакза.
 В следующий раз будем открывать отдельную ветку по обсуждению постройки крупных телескопов. Тогда мне это казалось лишним, как хваствоство тем чего у тебя нет.

Может у директора и есть опыт в астродилерстве, но должных знаний в оптике не оказалось ни одного из сотрудников обсерватории.

krypton

• Гость
« Ответ #218 : 16 Ноя 2008 [13:17:45] »

imho, до текущей субботы. Флажок был аккуратно повешен Фиделем. Вы же на эмоциях выложили свой главный и де-факто единственный козырь в борьбе с недобросовестным подрядчиком - публичное осуждение.

Вспомните толпы вкладчиков, маршировавших с лозунгами "МММ - воры!". Но у них хоть квитки какие-то на руках оставались.

Оффлайн ctacАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #219 : 16 Ноя 2008 [13:35:51] »

imho, до текущей субботы. Флажок был аккуратно повешен Фиделем. Вы же на эмоциях выложили свой главный и де-факто единственный козырь в борьбе с недобросовестным подрядчиком - публичное осуждение.

Вспомните толпы вкладчиков, маршировавших с лозунгами "МММ - воры!". Но у них хоть квитки какие-то на руках оставались.

Виктор, не думаю, что стоит сгущать краски.
 Если у Валерия есть хоть что-то человеческое внутри (а не только гениальность в области оптики), то он вернет все что должен. Может быть и не сразу. Данная тема предназначена для оповещения ЛА, что могли в ближайшее время решится на новые заказы у Корнеева и поиски других ожидающих.