ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Приветствую всех ЛА. Обращаюсь с вопросом. Д/ф "Дух времени", первая часть. Миф о религии. Путеводная звезда - Сириус, волхвы - 3 звезды Пояса Ориона. 25 декабря Солнце восходит из точки над горизонтом на которую указывают эти 4 звезды, находящиеся на одной линии. Прослеживают аналогии с египетской мифологией, начиная приблизительно с 3000 года до нашей эры. Вопрос в следующем. Каждая звезда имеет собственное движение. Образовывали ли Сириус и звезды Пояса Ориона прямую линию 5000 лет назад? Подскажите, кто может. Заранее премного благодарен.
Одним словом про наш G2V прогон. А какие там смешные моменты с точки зрения астрономии помимо того, что четверка звезд не указывает на точку восхода Солнца над горизонтом 25 декабря (а справедли во ли это для широт так сказать Ближнего Востока и Египта?) и трехдневное видимое прекращение движения Солнца на 3 дня с 22 по 24 декабря?
А если взять точность до 0,01 и, даже, 0,001 градуса , азимуты будут отличаться.
Цитата: Otto lOringolog от 14 Ноя 2008 [19:34:44]Приветствую всех ЛА. Обращаюсь с вопросом. Д/ф "Дух времени", ...каждая звезда имеет собственное движение. Образовывали ли Сириус и звезды Пояса Ориона прямую линию 5000 лет назад? Подскажите, кто может. Заранее премного благодарен. Уважаемый, Otto lOringolog выскажу свое сугубо профессинальное мнение о фильме "Дух времени" - ЛОЖ! Более не прикрытую лож не видел. Данное произведение рассчитано на общие массы, что совершенно не знакомы с физикой, астрономией, историей, религией и т.д. Советую быть более осторожными! С уважением, Станислав
Приветствую всех ЛА. Обращаюсь с вопросом. Д/ф "Дух времени", ...каждая звезда имеет собственное движение. Образовывали ли Сириус и звезды Пояса Ориона прямую линию 5000 лет назад? Подскажите, кто может. Заранее премного благодарен.
А сколько в темноте жывут?
скачкообразно изменяется на 0.1°
Цитата: OMI от 15 Ноя 2008 [10:40:51]скачкообразно изменяется на 0.1° Автор поста представляет себе это "визуальный скачок" в 0.1°? Особенно если учесть, что он происходит невдруг, а на следующее утро? Боюсь, что дело тут не в НЛП, а в банальном невежестве...
Видимо, TAURUS не понравилось это "скачкообразное" изменение азимута на 0,1 градуса. Почему я выше (с долей юмора) и предлагал посмотреть изменения азимута на 0,01*, что и показало бы изменения азимута в "стоячие" дни, но, которое невооруженным глазом будет незаметно. Однако, без достаточно точной фиксации места наблюдения разницу в 0,1* тоже заметить не удастся.
Уважаемый OMI!Из вашего поста ("НЛП рулит") я понял, что по вашему мнению авторы фильма - знатоки НЛП. Т.о. образом, моя фраза "Боюсь, что дело тут не в НЛП, а в банальном невежестве..." относилась, скорее, к ним, авторам фильма. Жаль, что был превратно понят. Тем не менее, апелляция к возрасту оппонента - худший аргумент в споре и не свидетельствует в пользу дискутанта, его применяющего. ...В общем, остаюсь при своем мнении - "банальное невежество". Авторов фильма, конечно.
[/Допустить можно. Но нужно доказать, что это было (так принято в науке - доказывать). В материалах, которые мне попадались, нет никаких свидетельств о подобных измерениях. Еще раз повторяю: о гномоне есть и подробные, а про палочку - нету. Увы.quote] Это напоминает спор о гипотезе Тура Хейрдала о путешествиях египтян на папирусных лодках в Америку. Доплыть могли, но реальных доказательств, по моему, не было найдено.Цитата[Древний наблюдатель с трудом отделял Мицар от Алькора - два фонаря на расстоянии 12'!/quote] Пожалуй, Алькор назвать фонарем трудно! Потому расстояние в 12' не показатель. Не всякий нынешний наблюдатель их разделит! Цитата[Что тут говорить о 17 см (почти расстояние между глазами, то есть теоретический предел) между палочками с расстояния 100 м на фоне восходящего солнца! /quote] Дались Вам эти палочки! А если вместо палочки взять пальму на расстоянии 1км. (Не бывал в Египте , есть ли там пальмы? ). 0,1* уже даст расстояние в 1,7м. Считается, что разрешение глаза составляет около 2' (или это при полном раскрытии зрачка?) Думаю, что 6' различить можно. А, действительно, есть ли сведения об измерениях азимутов в древнем Египте? Точность сторон пирамид тоже загадка!
[Древний наблюдатель с трудом отделял Мицар от Алькора - два фонаря на расстоянии 12'!/quote] Пожалуй, Алькор назвать фонарем трудно! Потому расстояние в 12' не показатель. Не всякий нынешний наблюдатель их разделит! Цитата[Что тут говорить о 17 см (почти расстояние между глазами, то есть теоретический предел) между палочками с расстояния 100 м на фоне восходящего солнца! /quote] Дались Вам эти палочки! А если вместо палочки взять пальму на расстоянии 1км. (Не бывал в Египте , есть ли там пальмы? ). 0,1* уже даст расстояние в 1,7м. Считается, что разрешение глаза составляет около 2' (или это при полном раскрытии зрачка?) Думаю, что 6' различить можно. А, действительно, есть ли сведения об измерениях азимутов в древнем Египте? Точность сторон пирамид тоже загадка!
[Что тут говорить о 17 см (почти расстояние между глазами, то есть теоретический предел) между палочками с расстояния 100 м на фоне восходящего солнца! /quote] Дались Вам эти палочки! А если вместо палочки взять пальму на расстоянии 1км. (Не бывал в Египте , есть ли там пальмы? ). 0,1* уже даст расстояние в 1,7м. Считается, что разрешение глаза составляет около 2' (или это при полном раскрытии зрачка?) Думаю, что 6' различить можно. А, действительно, есть ли сведения об измерениях азимутов в древнем Египте? Точность сторон пирамид тоже загадка!