ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А это стало быть тоже признаки цивилизации?
сергей, не горячитесь, не восьмиугольник, а шестиугольник и по его происхождению здесь на форуме уже были мысли: Атмосферы планет-гигантов ("непонятки на Сатурне") можете поискать подробнее физику этих процессов в сети
Сикун из книги "Дюна" немецкого фантаста Герберта Франке
New Labyrinthus Name on TitanThe descriptor term labyrinthus has been approved for use on Titan with the theme "Names of Planets from the Dune series of science fiction novels by American author Frank Herbert (1920-1986)." The name Sikun Labyrinthus has been approved for the feature located at 78S, 29W. For more information, see the list of Titan surface features in the Gazetteer of Planetary Nomenclature.
Фрэнк Герберт
Франке, Герберт Вернер тут разница в английском и изначально родном немецком звучании имени
Планетологи уже в течении многих лет были озадачены узорами в форме пчелиных сот и долинами с причудливыми краями, которые были обнаружены на поверхности Титана во время радарных наблюдений. Но теперь, благодаря исследователям добровольцам, вносящим свою часть лепты в изучение полученных данных, на Земле были найдены аналоги этим необычным образованиям. Это карсты - совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами (гипсами, известняками, мраморами, доломитами и каменной солью). Сравнивая снимки Белого каньона в штате Юта, США, холмов Папуа Новой Гвинеи и провинции Гуанси в Китае со снимками сопрягающихся долин Титана, исследователи наткнулись на потрясающее сходство. Эта область на Титане известна как лабиринт Сикун (Sikun Labyrinthus), и названа в честь планеты Сикун из книги "Дюна" немецкого фантаста Герберта Франке. Составляющие материалы, конечно, отличаются. Жидкий метан и этан в условиях Титана заменяет жидкую воду на Земле, и, возможно, их смеси с более сложными органическими молекулами могут создавать подобие земных глин.
Это два разных писателя. Дюну написал Ф. Герберт, а не Г. В. Франке.
А какова растворимость воды в метане в условия Титана?
Цитата: Fredagar от 09 Мар 2010 [15:32:14]А какова растворимость воды в метане в условия Титана?Никакая. Вода при тамошних температурах может сущесвовать только в твердой фазе (и газообразной ).
В углеводородах вода растворяться не может, поскольку углеводороды (практически) неполярны, а вода полярна.