Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: "Кассини-Гюйгенс"  (Прочитано 651930 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2100 : 19 Фев 2010 [00:01:45] »
   Десять самых ярких открытий аппарат Кассини за 2009 год

   
   Научные открытия о Сатурне, его кольцах, спутниках и магнитном окружении продолжают расти, и 2009 год стал очередным урожайным годом для аппарата Кассини, чье присутствие в системе кольцевого гиганта продлили до 2017 года в третьей фазе. Познакомьтесь с десяткой самых ярких из открытий прошедшего года по мнению специалистов миссии "Кассини-Гюйгенс":


   1. Кольца Сатурна во время равноденствия
   
   11 августа 2009 года Солнце освещало Сатурн прямо с плоскости колец, сделав их практически незаметными. В течении нескольких недель около этого события, которое происходит раз в 15 лет, ученые использовали аппарат Кассини для изучения структур, выступающих вертикально из колец. Эти образования сияли ярче, чем ранее при таком угле освещения, отбрасывая тени, что позволило высчитать и изучить их размеры и протяженность.
   Высота некоторых из таких вертикальных структур сравнима с размером средних гор. Один из таких "волнистых хребтов" выступает на 4 км из-за гравитационного воздействия спутника Сатурна Дафниса. Это самая высокая стена, замеченная в кольцах, толщина которых достигает порядка 10 метров.

   2. Морской блик от моря Кракена на Титане
   
   Но одном из снимков с аппарата Кассини ученые обнаружили вспышку света от озера, находящегося в северном полушарии Титана. Это стало еще одним доказательством присутствия жидких водоемов с гладкой поверхностью.
   Исследователи искали подобные блики, начиная с 2004 года. Но северное полушарие было спрятано в зимней тени. Как только Солнце стало освещать территорию северных озер с приближением равноденствия августа 2009 года, подобные наблюдения стали более доступны. Плотная дымка в атмосфере Титана блокирует большинство света на многих волнах. Удачный снимок был получен 8 июля 2009 года с помощью спектрометра VIMS, установленного на борту Кассини.

    3. Открытие натрия в кольце Е от Энцелада
   
   Анализатор космической пыли аппарата Кассини обнаружил присутствие ионов натрия в различных концентрациях среди частиц воды в материале кольца Е. Главным источником этого материала являются гейзеры на южном полушарии Энцелада.
   Было выявлено три типа частиц: первый не имеет частиц натрия, второй имеет небольшие следы его присутствия, и, наконец, третий содержит соли натрия в избытке, или около 6% от общего количества материала. Это навело ученых на мысли о существовании слабощелочного соленого резервуара жидкого водяного раствора в недрах Энцелада. Водяные частицы, насыщенные натрием, могут быть каплями жидкости, перешедшей прямо в новую фазу, которую и зафиксировал анализатор Кассини. Соли могут попадать в жидкий резервуар из пород Энцелада, что подтверждает модели, в которых океан взаимодействует непосредственно с ядром спутника.

   4. Исследование сияний Сатурна
   
   На видеоролике, который демонстрирует нам свечения в северных полярных широтах Сатурна, можно заметить известные северные сияния, изменяющие свою форму и яркость высоко над атмосферой планеты. Видеоролик демонстрирует изменения, происходящие каждые несколько минут, в трехмерном виде. Снимки выявили ранее невидимые вертикальные профиля сияний, которые достигают более 1,200 км над краем северного полушария. На первых снимках сияния выкрашены в оранжевый цвет, но ученые еще работают над их истинным цветом.

   5. Открытие аммиака Энцелада
   
   Данные, собранные за два максимальных сближения аппарата Кассини с Энцеладом, показали присутствие аммиака, который извергается гейзерами вместе с остальным материалом из недр спутника. Эти сближения произошли в июле и августе 2008 года.
   Наличие этого вещества представляет собой строгие доказательства присутствия воды в жидком виде, пусть даже и в небольших количествах. Аммиак очень быстро растворяется в воде, и работает как антифриз, не давая при низкой температуре перейти воде из жидкой фазы в твердую. Аммиачный раствор может оставаться жидким даже при температуре 176 К.

   6. Углеводородные дожди над южным полюсом Титана
   
   Последние снимки Кассини подтвердили изменения, которые происходят с озерами. Такие изменения можно объяснить дождями. Уже несколько лет ученые ближе подходят к разгадке жидких водоемов этого загадочного спутника. Исследуя снимки одного и того же региона в южной полярной области, ученые заметили изменения. Присутствие мощных облачных систем, покрывающих эту территорию, говорит в пользу догадки о том, что именно мощные дождевые шторма несут ответственность за появление озер, а также за их распространенность и размеры на поверхности Титана, в результате сезонных и погодных перемен.

   7. Уменьшение озеро Онтарио на Титане
   
   Сравнивая данные, полученные при съемки через камеры и радар с интервалом в четыре года, было обнаружено, что большое озеро Онтарио в южном полушарии несколько уменьшилось за это время. Разница в меньшую сторону составила примерно 15 км<sup>3</sup>. Во время проведения первых наблюдений Кассини в этом месте лето сменялось поздним летом, когда большая часть метана испаряется. Но кроме этого есть еще и этан, который не может испаряться также быстро, как и его более легкий брат из класса алканов. Таким образом, эти данные согласуются с предположениями о том, что озера Титана наполнены смесью метана и этана.

   8. Периоды модуляции сатурнианского километрового излучения
   
   Самым интересным открытием 2009 года в области магнитосферы стало различие модуляции в километровом излучении у северного и южного полушарий.
   Ранее ученые уже были озадачены тем, что период вращения планеты не совпадает с излучением в километровом диапазоне, как это обнаружено у Юпитера. Разница по времени у них различалась от 30 секунд до десятков минут и имела тенденцию к изменению в течении наблюдений с аппарата Кассини. Был сделан вывод о том, что внешнее магнитное поле планеты не связано напрямую с внутренним и немного "проскальзывает" вдоль последнего.
В этом году ученые смогли выявить два периода модуляции километрового излучения, быстрый в северном полушарии и медленный в южном. В первом случае период все еще медленнее, чем период вращения недр Сатурна, выявленный по гравитационным измерениям и форме планеты.
   Причина такой разницы еще остается в поле дискуссии, но есть гипотеза связи с сезонными изменениями, когда проводимость верхних слоев атмосферы становится мощнее из-за освещенности солнечным светом. Эта проводимость может играть роль количества "проскальзывания" между внешними и внутренними слоями магнитосферы. Теперь некоторые специалисты предсказывают переключение этих периодов модуляций после прохода точки равноденствия.
Но есть и те, кто говорит о других возможных причинах, поэтому в настоящий момент многие специалисты ждут новых данных для анализа.


   9. Грозы на Сатурне и углеродная копоть
   
   Аппарат Кассини обнаружил два различных типа облаков, которые относятся к грозовым штормам. К первым относятся яркие аммиачные облака, ко вторым темные, хорошо поглощающие свет в диапазоне от видимого света на 0.6 мкм до инфракрасного излучения в 4.3 мкм. Термохимические условия этих образований говорят о том, что большинство видимых облаков состоят из аммиачного льда, но его следы в спектре гроз не были отмечены до недавних пор.
   Спектральные темные облака имеют примеси углеродной копоти, которая образовывалась в течении многих лет в процессах пиролиза молекул метана под действием гроз, генерирующих молнии. А Конвективные процессы выносят эту копоть в верхние слои атмосферы.


   10. Шестиугольник в северном полушарии становиться видимым
   
   После нескольких лет ожиданий Солнце начинает освещать северное полушарие Сатурна, что позволяет ученым заглянуть с помощью камер аппарата Кассини в этот район и детально изучить загадочный шестиугольник, опоясывающий северный полюс планеты.
   Новые снимки выявили концентрические образования, завитки, стены и потоки, которые не были видны ранее. Последние снимки в видимом диапазоне были получены еще Вояджером почти 30 лет назад, прошлой весной Сатурна.



   источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20100203/

Оффлайн DiverHunter

  • ****
  • Сообщений: 399
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от DiverHunter
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2101 : 19 Фев 2010 [12:15:29] »
Благодарю за интересную подборку. Массу удовольствия получил, читая её!
...кто-то в лесу наступит на мину. Следи за собой, будь осторожен...

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2102 : 25 Фев 2010 [19:23:51] »
   Аппарат Кассини вновь изучает горячие точки Энцелада


         
   NASA опубликовали новые изображения извержений Энцелада, которые были получены аппаратом Кассини во время ноябрьского сближения 2009 года с этим спутником. Во время этого события были получены снимки новых струй, выбрасывающих вещество из выделяющихся разломов на поверхности, а также составлена более подробная температурная карта активной области. Кроме всего прочего удалось заснять регион, который ранее не фотографировался детально.
   Для камер Кассини, которые работают в видимом спектре, сближение 21 ноября 2009 года стало последней возможностью понаблюдать за южным полюсом спутника, который после наступления зимы спрячется в ночную тень на долгих 15 лет.
   Ученые с самого начала рассчитывали определить новые извержения в районе "тигровых полос". На некоторых снимках было зафиксировано до 30 отдельных струй, включая более 20 ранее не видимых. По крайней мере одна из них, резко выделяющаяся ранее, теперь стала менее мощной. Таким образом, по словам Каролин Порко (Carolyn Porco) оправдались надежды на то, что струи изменяются по мощности со временем, а также то, что они двигаются вдоль видимых разломов.   
   На одной из температурных карт можно хорошо рассмотреть небольшой 40 км-вый сегмент, вдоль одного из больших разломов, называющегося Багдад. Карта иллюстрирует соответствие между геологически активными молодыми трещинами на поверхности и аномально высокими для этого места температурами. Более широкая лента, выделяющаяся теплом на прошлых снимках, оказалась более тонкой, всего лишь несколько километров, но также простирающейся к прилегающему разлому.
   Пик температуры на разломе Багдад достигает 180 К, но может достигать и вершин в 200 К. Проверив данные о том, как совпадают источники струй и горячие точки в южном полушарии, ученые смогут ответить на вопрос, являются ли теплые места около центров извержений результатом нагрева стен разломов от поднимающейся из недр смеси частиц водяного льда и пара, или имеют другую природу.
   Эти разломы, конечно же, холоднее, чем те, которые мы знаем на Земле, но их легко можно сравнивать с оазисом, когда окружающая поверхность охлаждена до 50 К.
   21 ноября 2009 года аппарат Кассини пролетел на расстоянии 1,600 км от поверхности Титана, сблизившись на широте 82°. Это было восьмое запланированное сближение.


   источник: http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2010-061
   перевод: http://www.freescience.ru/encelad/artcl_29.html

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 660
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2103 : 26 Фев 2010 [16:15:26] »
Да, количество этих гейзеров не перестает удивлять!...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2104 : 02 Мар 2010 [01:54:53] »
    "Кассини" возвращается к Рее

   
    2 марта 2010 года, в 9-ом часу по московскому времени, "Кассини" сблизится со спутником Сатурна Реей на расстояние в 101 км. За время этого пролета будут задействованы практически все приборы на борту аппарата. Нужно отметить, что это второе сближение с этим спутником за все время пребывания "Кассини" в системе Сатурна. Первое состоялось в ноябре 2005 года, а, таким образом, аппарат не подлетал так близко к Рее уже почти 4,5 года.


    http://saturn.jpl.nasa.gov/mission/flybys/rhea20100302/

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 660
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2105 : 02 Мар 2010 [18:16:12] »
Ждем новых интересных результатов!
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Сергей Ш

  • ****
  • Сообщений: 324
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Сергей Ш
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2106 : 02 Мар 2010 [18:23:55] »
На сайте

http://saturn.jpl.nasa.gov/mission/flybys/rhea20100302/

идет обратный отсчет времени,

ноль будет примерно в 20:30 по Москве, видимо к тому времени появятся новые снимки Реи

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2107 : 02 Мар 2010 [19:20:51] »
    Ну тогда стоит отметить, что не к тому времени, а после того времени ;)

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 738
  • Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2108 : 03 Мар 2010 [10:38:35] »

 Очень похожа на Луну, только кратеры сглажены - поверхность ледяная.

Поражает как ребенка, как четко управляют Кассини с такого расстояния! :)

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2109 : 03 Мар 2010 [11:37:51] »
   
   А вот и Рея с высоты 100.9 километров - http://saturn.jpl.nasa.gov/mission/flybys/rhea20100302/

   

   Уважаемый, Ajuleg, это старый снимок - и не стоит вводить в заблуждения ни себя ни других. На данной вами же ссылке у этого снимка есть аннотация - стоит быть внимательнее ;)

   А вот этот снимок был получен в видимом спектре электромагнитного излучения камерой Кассини узкоугольного обзора 13 октября 2009 года с расстояния 45,000 км.
   http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA11638


Оффлайн AlexFromTamala

  • *****
  • Сообщений: 1 378
  • Благодарностей: 61
    • Сообщения от AlexFromTamala
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2110 : 03 Мар 2010 [11:44:08] »
   
   А вот и Рея с высоты 100.9 километров - http://saturn.jpl.nasa.gov/mission/flybys/rhea20100302/

   

   Уважаемый, Ajuleg, это старый снимок - и не стоит вводить в заблуждения ни себя ни других. На данной вами же ссылке у этого снимка есть аннотация - стоит быть внимательнее ;)

   А вот этот снимок был получен в видимом спектре электромагнитного излучения камерой Кассини узкоугольного обзора 13 октября 2009 года с расстояния 45,000 км.
   http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA11638
Невнимателен, сорри. Пост снёс.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2111 : 03 Мар 2010 [12:06:22] »
   Последние из опубликованных снимков в "Фотожурнале" NASA, касающихся исследования Реи.

   
   Это обработанные изображения второй по величине Сатурна луны. На первых двух из них видны темно-голубые полосы, которые, как предполагают некоторые специалисты, относятся к свежему водяному льду, который был вскрыт вторично от ударов оседающего материала из колец вокруг Реи точно по линии экватора. Их существование до сих пор остается косвенным, но возможно новое сближение 2 марта 2010 года с этим спутником сможет пролить свет на эту гипотезу.

   
   На другом изображении виден край кратера Tirawa, который, возможно, был образован в далекие времена при ударе тела размером от 30 до 40 км. Все изображения созданы по данным, полученным аппаратом "Кассини" в 2008 году, при обработке стереотопографическими методами, разработанными доктором Полом Шенком (Dr. Paul Schenk).

   По этим топографическим данным составлена замечательная анимация - экскурсия-полет над экваториальными областями Реи:
   


   http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA12856
   http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA12854
   http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA12855


   Ну и вдобавок к этому, на том же Фотожурнале выложили новую карту поверхности Реи и обоих ее полушарий в проекциях на полюса. Учтите, что сами карты в полном разрешении достаточно "тяжелые":
   
   


   http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA12561
   http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA12562
   http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA12563
   

Оффлайн Сергей Ш

  • ****
  • Сообщений: 324
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Сергей Ш
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2112 : 04 Мар 2010 [00:33:28] »
На фото видно линейную структуру, прямую как автострада.
При том что все остальное вокруг линейностью совсем не отличается.

Метро на Рее ?


Оффлайн Сергей Ш

  • ****
  • Сообщений: 324
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Сергей Ш
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2113 : 04 Мар 2010 [00:35:02] »
А что с новыми снимками, они опубликованы ?
Может кто их уже видел ?

Оффлайн recarrion

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 396
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2114 : 04 Мар 2010 [01:27:11] »
На фото видно линейную структуру, прямую как автострада.
При том что все остальное вокруг линейностью совсем не отличается.

Метро на Рее ?

Трещина на льду?..
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2115 : 04 Мар 2010 [12:31:53] »
   Да, сергей, подобные полосы видны и на других снимках:
   http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA07765 - внизу снимка

   

   Некоторые их части перекрыты кратерами, а сами они неплохо вписываются в рельеф, который образовался еще при формировании спутника. Можете посмотреть на глобальные карты, которые размещены выше. В южном полушарии в умеренных широтах хорошо выделяется огромная яркая "полоса". Возможно, те, что видны на более близких снимках относятся как раз к подобным образованиям.
   В любом случае судить об их природе по имеющимся снимкам трудно.



   

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2116 : 04 Мар 2010 [13:14:37] »
    Кстати, первые изображения Реи выложены выложены на сайте миссии:
    http://saturn.jpl.nasa.gov/photos/raw/?start=3&storedQ=2204141

    там же есть "сырые" снимки Елены - спутника-трояна Дионы, сближение с которым на дистанции 1,800 км произошло на следующий день после Реи.

Оффлайн Сергей Ш

  • ****
  • Сообщений: 324
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Сергей Ш
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2117 : 04 Мар 2010 [13:37:09] »
   Да, сергей, подобные полосы видны и на других снимках:
   Некоторые их части перекрыты кратерами, а сами они неплохо вписываются в рельеф, который образовался еще при формировании спутника. Можете посмотреть на глобальные карты, которые размещены выше. В южном полушарии в умеренных широтах хорошо выделяется огромная яркая "полоса". Возможно, те, что видны на более близких снимках относятся как раз к подобным образованиям.
   В любом случае судить об их природе по имеющимся снимкам трудно.

Просто трещины оч редко бывают ПРЯМЫМИ.
Идеально прямыми не бываю никогда.

А тут - как по линейке провели.

Вообще все образования с прямыми углами, квадратные, прямоугольные и симметричные - явный признак цивилизации, похожей на человеческую.

И прямые линии попадают в одну коллекцию с "городом" на Марсе и восьмиугольником на Сутурне.


Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2118 : 04 Мар 2010 [19:22:31] »
    сергей, не горячитесь, не восьмиугольник, а шестиугольник ;)
    и по его происхождению здесь на форуме уже были мысли:
    Атмосферы планет-гигантов ("непонятки на Сатурне")

    можете поискать подробнее физику этих процессов в сети

Оффлайн rozenfag

  • **
  • Сообщений: 67
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от rozenfag
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #2119 : 04 Мар 2010 [22:27:35] »
Просто трещины оч редко бывают ПРЯМЫМИ.
Идеально прямыми не бываю никогда.

А тут - как по линейке провели.

Вообще все образования с прямыми углами, квадратные, прямоугольные и симметричные - явный признак цивилизации, похожей на человеческую.

И прямые линии попадают в одну коллекцию с "городом" на Марсе и восьмиугольником на Сутурне.
А это стало быть тоже признаки цивилизации?