Десять самых ярких открытий аппарат Кассини за 2009 год 
Научные открытия о Сатурне, его кольцах, спутниках и магнитном окружении продолжают расти, и 2009 год стал очередным урожайным годом для аппарата Кассини, чье присутствие в системе кольцевого гиганта продлили до 2017 года в третьей фазе. Познакомьтесь с десяткой самых ярких из открытий прошедшего года по мнению специалистов миссии "Кассини-Гюйгенс":
1. Кольца Сатурна во время равноденствия 
11 августа 2009 года Солнце освещало Сатурн прямо с плоскости колец, сделав их практически незаметными. В течении нескольких недель около этого события, которое происходит раз в 15 лет, ученые использовали аппарат Кассини для изучения структур, выступающих вертикально из колец. Эти образования сияли ярче, чем ранее при таком угле освещения, отбрасывая тени, что позволило высчитать и изучить их размеры и протяженность.
Высота некоторых из таких вертикальных структур сравнима с размером средних гор. Один из таких "волнистых хребтов" выступает на 4 км из-за гравитационного воздействия спутника Сатурна Дафниса. Это самая высокая стена, замеченная в кольцах, толщина которых достигает порядка 10 метров.
2. Морской блик от моря Кракена на Титане 
Но одном из снимков с аппарата Кассини ученые обнаружили вспышку света от озера, находящегося в северном полушарии Титана. Это стало еще одним доказательством присутствия жидких водоемов с гладкой поверхностью.
Исследователи искали подобные блики, начиная с 2004 года. Но северное полушарие было спрятано в зимней тени. Как только Солнце стало освещать территорию северных озер с приближением равноденствия августа 2009 года, подобные наблюдения стали более доступны. Плотная дымка в атмосфере Титана блокирует большинство света на многих волнах. Удачный снимок был получен 8 июля 2009 года с помощью спектрометра VIMS, установленного на борту Кассини.
3. Открытие натрия в кольце Е от Энцелада 
Анализатор космической пыли аппарата Кассини обнаружил присутствие ионов натрия в различных концентрациях среди частиц воды в материале кольца Е. Главным источником этого материала являются гейзеры на южном полушарии Энцелада.
Было выявлено три типа частиц: первый не имеет частиц натрия, второй имеет небольшие следы его присутствия, и, наконец, третий содержит соли натрия в избытке, или около 6% от общего количества материала. Это навело ученых на мысли о существовании слабощелочного соленого резервуара жидкого водяного раствора в недрах Энцелада. Водяные частицы, насыщенные натрием, могут быть каплями жидкости, перешедшей прямо в новую фазу, которую и зафиксировал анализатор Кассини. Соли могут попадать в жидкий резервуар из пород Энцелада, что подтверждает модели, в которых океан взаимодействует непосредственно с ядром спутника.
4. Исследование сияний Сатурна 
На видеоролике, который демонстрирует нам свечения в северных полярных широтах Сатурна, можно заметить известные северные сияния, изменяющие свою форму и яркость высоко над атмосферой планеты. Видеоролик демонстрирует изменения, происходящие каждые несколько минут, в трехмерном виде. Снимки выявили ранее невидимые вертикальные профиля сияний, которые достигают более 1,200 км над краем северного полушария. На первых снимках сияния выкрашены в оранжевый цвет, но ученые еще работают над их истинным цветом.
5. Открытие аммиака Энцелада 
Данные, собранные за два максимальных сближения аппарата Кассини с Энцеладом, показали присутствие аммиака, который извергается гейзерами вместе с остальным материалом из недр спутника. Эти сближения произошли в июле и августе 2008 года.
Наличие этого вещества представляет собой строгие доказательства присутствия воды в жидком виде, пусть даже и в небольших количествах. Аммиак очень быстро растворяется в воде, и работает как антифриз, не давая при низкой температуре перейти воде из жидкой фазы в твердую. Аммиачный раствор может оставаться жидким даже при температуре 176 К.
6. Углеводородные дожди над южным полюсом Титана 
Последние снимки Кассини подтвердили изменения, которые происходят с озерами. Такие изменения можно объяснить дождями. Уже несколько лет ученые ближе подходят к разгадке жидких водоемов этого загадочного спутника. Исследуя снимки одного и того же региона в южной полярной области, ученые заметили изменения. Присутствие мощных облачных систем, покрывающих эту территорию, говорит в пользу догадки о том, что именно мощные дождевые шторма несут ответственность за появление озер, а также за их распространенность и размеры на поверхности Титана, в результате сезонных и погодных перемен.
7. Уменьшение озеро Онтарио на Титане 
Сравнивая данные, полученные при съемки через камеры и радар с интервалом в четыре года, было обнаружено, что большое озеро Онтарио в южном полушарии несколько уменьшилось за это время. Разница в меньшую сторону составила примерно 15 км<sup>3</sup>. Во время проведения первых наблюдений Кассини в этом месте лето сменялось поздним летом, когда большая часть метана испаряется. Но кроме этого есть еще и этан, который не может испаряться также быстро, как и его более легкий брат из класса алканов. Таким образом, эти данные согласуются с предположениями о том, что озера Титана наполнены смесью метана и этана.
8. Периоды модуляции сатурнианского километрового излучения 
Самым интересным открытием 2009 года в области магнитосферы стало различие модуляции в километровом излучении у северного и южного полушарий.
Ранее ученые уже были озадачены тем, что период вращения планеты не совпадает с излучением в километровом диапазоне, как это обнаружено у Юпитера. Разница по времени у них различалась от 30 секунд до десятков минут и имела тенденцию к изменению в течении наблюдений с аппарата Кассини. Был сделан вывод о том, что внешнее магнитное поле планеты не связано напрямую с внутренним и немного "проскальзывает" вдоль последнего.
В этом году ученые смогли выявить два периода модуляции километрового излучения, быстрый в северном полушарии и медленный в южном. В первом случае период все еще медленнее, чем период вращения недр Сатурна, выявленный по гравитационным измерениям и форме планеты.
Причина такой разницы еще остается в поле дискуссии, но есть гипотеза связи с сезонными изменениями, когда проводимость верхних слоев атмосферы становится мощнее из-за освещенности солнечным светом. Эта проводимость может играть роль количества "проскальзывания" между внешними и внутренними слоями магнитосферы. Теперь некоторые специалисты предсказывают переключение этих периодов модуляций после прохода точки равноденствия.
Но есть и те, кто говорит о других возможных причинах, поэтому в настоящий момент многие специалисты ждут новых данных для анализа.
9. Грозы на Сатурне и углеродная копоть 
Аппарат Кассини обнаружил два различных типа облаков, которые относятся к грозовым штормам. К первым относятся яркие аммиачные облака, ко вторым темные, хорошо поглощающие свет в диапазоне от видимого света на 0.6 мкм до инфракрасного излучения в 4.3 мкм. Термохимические условия этих образований говорят о том, что большинство видимых облаков состоят из аммиачного льда, но его следы в спектре гроз не были отмечены до недавних пор.
Спектральные темные облака имеют примеси углеродной копоти, которая образовывалась в течении многих лет в процессах пиролиза молекул метана под действием гроз, генерирующих молнии. А Конвективные процессы выносят эту копоть в верхние слои атмосферы.
10. Шестиугольник в северном полушарии становиться видимым 
После нескольких лет ожиданий Солнце начинает освещать северное полушарие Сатурна, что позволяет ученым заглянуть с помощью камер аппарата Кассини в этот район и детально изучить загадочный шестиугольник, опоясывающий северный полюс планеты.
Новые снимки выявили концентрические образования, завитки, стены и потоки, которые не были видны ранее. Последние снимки в видимом диапазоне были получены еще Вояджером почти 30 лет назад, прошлой весной Сатурна.
источник:
http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20100203/