A A A A Автор Тема: www.robofocus.com  (Прочитано 5788 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anovikovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 234
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от anovikov
www.robofocus.com
« : 02 Ноя 2008 [09:24:41] »
Премного рекомендую! Крутая штука. Вчера наконец прикрутил его к MaxIM DL, фокусируется замечательно - быстро (минуты за 2) и точно, так как руками черта с два сфокусируешь (и займет дольше потому что на кажой итерации ждать пока тряска успокоится).

Настоящая американская железка, made in USA - красивые толстые стальные и бронзовые детали, нормальные провода, куча инструкций на человеческом английском, а не в духе китайского карандаша - приятно иметь дело. Очень грамотно продуманы пластины которыми это крепится к трубе - всего 2 пластины с рядами дырочек и пазов, а можно установить на любой фокусер какой только придумаешь, от крейфорда до шмидт-кассегрена - на мою трубу легко встал в частности.

Родной софт правда какой-то куцый, окошко маленькое которое иногда зачем-то разворачивается... Но ASCOM поддерживает и ладно.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2008 [09:28:08] от anovikov »
per astra ad anus

Оффлайн tomato

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 9 039
  • Благодарностей: 289
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Re: www.robofocus.com
« Ответ #1 : 02 Ноя 2008 [09:31:30] »
Все в целом так, кроме крепежных пластин. Детские они, из фольки. Для своего делал  уголок из 4мм алюминиевой пластины.

Оффлайн anovikovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 234
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от anovikov
Re: www.robofocus.com
« Ответ #2 : 02 Ноя 2008 [09:34:31] »
Так они сделаны, чтобы согнуть можно было руками под любым углом. Для меня приятно т.к. установка не потребовала никаких инструментов кроме отвертки. Жесткость имхо вполне достаточна, это же не монтировка, он постоянно не должен крутиться, и заканчивает движение всегда в одном направлении.
per astra ad anus

Оффлайн tomato

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 9 039
  • Благодарностей: 289
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Re: www.robofocus.com
« Ответ #3 : 02 Ноя 2008 [09:36:28] »
Мне показалось, что из-за прогибов фольги точность фокусировки может страдать..

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 476
  • Благодарностей: 75
    • Сообщения от Anton
Re: www.robofocus.com
« Ответ #4 : 02 Ноя 2008 [11:47:00] »
И мне лень изобретать велосипед.  ;D
Я тоже жду посылку с робофокусом и комплектом крепежа для Clement Focuser.
Только моторчик то там наверняка кЕтайский с шестеренчатым будильником и люфтом, так что лучше автофокусировку контролировать маской Бахтинова, на всякий пожарный.

Оффлайн anovikovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 234
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от anovikov
Re: www.robofocus.com
« Ответ #5 : 02 Ноя 2008 [11:49:51] »
Нет, моторы тоже Made in USA, это чисто американское изделие.
per astra ad anus

Оффлайн StasV

  • *****
  • Сообщений: 2 542
  • Благодарностей: 206
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Re: www.robofocus.com
« Ответ #6 : 02 Ноя 2008 [11:55:35] »
Термокомпенсация предусмотрена у этой штуки?

Оффлайн anovikovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 234
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от anovikov
Re: www.robofocus.com
« Ответ #7 : 02 Ноя 2008 [11:56:19] »
Да. термодатчик в пульте, правда, насколько я понял.

>с шестеренчатым будильником и люфтом

Так там автовыборка люфта есть, визуально видна когда кнопкой рулишь.
per astra ad anus

Оффлайн StasV

  • *****
  • Сообщений: 2 542
  • Благодарностей: 206
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Re: www.robofocus.com
« Ответ #8 : 02 Ноя 2008 [12:00:32] »
Да. термодатчик в пульте, правда, насколько я понял.
Так это не правльно. Термодатчик должен к трубе крепиться.

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 476
  • Благодарностей: 75
    • Сообщения от Anton
Re: www.robofocus.com
« Ответ #9 : 02 Ноя 2008 [12:31:41] »
Нет, моторы тоже Made in USA, это чисто американское изделие.
Не верю. (с) :)
Впрочем придет, ощупаю своими руками, там будет видно. Вдруг действительно что-то приличное.

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 476
  • Благодарностей: 75
    • Сообщения от Anton
Re: www.robofocus.com
« Ответ #10 : 02 Ноя 2008 [12:33:38] »
Так это не правльно. Термодатчик должен к трубе крепиться.
Согласен. Но изготовитель зажался на два проводка с разъемом, ему наверное так проще.
Впрочем, если корпус контроллера не очень сильно греется , то сойдет и так.

Оффлайн StasV

  • *****
  • Сообщений: 2 542
  • Благодарностей: 206
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Re: www.robofocus.com
« Ответ #11 : 02 Ноя 2008 [12:54:52] »
Впрочем, если корпус контроллера не очень сильно греется , то сойдет и так.

По мере охлаждения воздуха в начале ночи, пуль будет остывать с одной скоростью, а труба с другой. Имхо. от датчик в пульте толку нет.
Если датчик в виде теморезистора, то можно и самостоятельно вывести. а вот если используется датчик, встроенный в контроллер, то уже ничего не сделаешь

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 476
  • Благодарностей: 75
    • Сообщения от Anton
Re: www.robofocus.com
« Ответ #12 : 02 Ноя 2008 [13:00:03] »
Имхо. от датчик в пульте толку нет.
Да ну и наплевать на него, всегда надежнее сгонять до ближайшей яркой звезды и отфокусироваться по новой. Времени занимает совсем немного.

Оффлайн Tvi.dubna

  • *****
  • Сообщений: 3 478
  • Благодарностей: 53
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: www.robofocus.com
« Ответ #13 : 03 Ноя 2008 [18:46:58] »
Купил давно и как владелец данного девайса скажу:
- удобно - один контроллер и два движка на оба телескопа
- сделан хорошо люфтов минимум
- крепеж ессесно переделывал - родной очень хлипкий
- в MaximDL 5.01 работает замечательно рисует хорошую V-curve а вот в прошлой версии 4.62 иногда уходил неизвестно куда!
- использовать надо внешний термодатчик адназначна причем НЕОБХОДИМО
выдернуть внутренний.
- но термоконтроль так и не освоил просто перефокусируюсь несколько раз за ночь
обычно при смене объекта съемки
- для полной автоматизации надо бы написать скрипт который будет делать перефокусировку
при смене фильтра например но в программировании не силен
вот!
Вадим
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2008 [18:48:31] от Tvi.dubna »
WS-180GT, Ньютон 10" 1:3.3, Альтер М809, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY9, КФ TrueTech (Baader LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb 2"), внеосевой гид Lodestar.

Оффлайн anovikovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 234
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от anovikov
Re: www.robofocus.com
« Ответ #14 : 03 Ноя 2008 [19:53:31] »
"Скрипт" такой существует внутрях ACP.

Да, в термокомпенсацию я не очень верю. Это примерно, как PEC - очень частично решает проблему, но попутно создает геморрой, и решает не полностью и главное, неизвестно насколько полностью, поэтому лучше вообще не использовать.

А зачем "гонять" до звезды? У меня при светосиле 7.5 и дешевенькой чб камере всегда находится в поле зрения звезда чтоб отфокусироваться (разумеется не из дико расфокусированного состояния, когда диск звезды на полэкрана, но из-за температуры такого и не будет).
per astra ad anus

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 476
  • Благодарностей: 75
    • Сообщения от Anton
Re: www.robofocus.com
« Ответ #15 : 03 Ноя 2008 [22:17:57] »
при смене фильтра например но в программировании не силен
В максимке под каждый фильтр можно прописать подвижку фокусера, ничего программить не нужно.

Оффлайн Tvi.dubna

  • *****
  • Сообщений: 3 478
  • Благодарностей: 53
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: www.robofocus.com
« Ответ #16 : 04 Ноя 2008 [13:49:15] »
Антон, я это знаю, но хотелось бы перефокусироваться
- так надежнее и без термокомпенсации!!! (см. предыдущий пост)
да и просто а автомате запустить перефокусировку можно было бы по шедулеру.
Вадим
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2008 [13:51:28] от Tvi.dubna »
WS-180GT, Ньютон 10" 1:3.3, Альтер М809, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY9, КФ TrueTech (Baader LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb 2"), внеосевой гид Lodestar.

Оффлайн StasV

  • *****
  • Сообщений: 2 542
  • Благодарностей: 206
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Re: www.robofocus.com
« Ответ #17 : 04 Ноя 2008 [16:07:10] »
Антон, я это знаю, но хотелось бы перефокусироваться
- так надежнее и без термокомпенсации!!! (см. предыдущий пост)
да и просто а автомате запустить перефокусировку можно было бы по шедулеру.
Вадим
Интересно, а можно на уровне софта подцепить внешний термометр?

Оффлайн Tvi.dubna

  • *****
  • Сообщений: 3 478
  • Благодарностей: 53
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: www.robofocus.com
« Ответ #18 : 04 Ноя 2008 [18:05:17] »
А зачем, там же штатный внешний датчик, а внутренний на панельке и легко вытаскивается!
Вадим
WS-180GT, Ньютон 10" 1:3.3, Альтер М809, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY9, КФ TrueTech (Baader LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb 2"), внеосевой гид Lodestar.

Оффлайн StasV

  • *****
  • Сообщений: 2 542
  • Благодарностей: 206
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Re: www.robofocus.com
« Ответ #19 : 04 Ноя 2008 [23:36:19] »
А зачем, там же штатный внешний датчик, а внутренний на панельке и легко вытаскивается!
Вадим

Так это не правльно. Термодатчик должен к трубе крепиться.
Согласен. Но изготовитель зажался на два проводка с разъемом, ему наверное так проще.
Впрочем, если корпус контроллера не очень сильно греется , то сойдет и так.

Данные посты взаимоисключают друг друга
В результате, можно внешний датчик подключить или нет?